Текущее время: Пт авг 14, 2026 1:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Иеремия 1,9
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 11:44 am 

И простер Иегова руку Свою, и коснулся рта моего, и сказал мне Иегова: вот, Я вложил слова Мои в рот твой.

Мне непонятно тут вот что. Иегова передает свое слово пророку Иеремии словно бы какую-то вещь, типа пирожка. Протягивает руку с пирожком и вкладывает пирожок в рот. Но ведь мы знаем, что слово нематериально. Почему же тут оно сравнивается с вещью? Когда один человек передает свое слово другому человеку, например, когда господин дает поручение своему слуге, он просто говорит ему свое поручение. Иегова же дает свое слово своей рукой, протягивая эту руку ко рту того, кому дает. Странная метафора...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 11:49 am 
ИМХО, это извечный парадокс неотделимости информации от носителя. На который до сих пор никто не дал удовлетворительного ответа: "Может ли информация существовать сама в себе?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2007 11:20 pm 

В этой части Писания рассматривается актуальная проблема авторства и интеллектуальной собственности.

Заголовок сообщения: Re: Иеремия 1,9
СообщениеДобавлено: Вт май 22, 2007 11:59 pm 

dao писал(а):
И простер Иегова руку Свою, и коснулся рта моего, и сказал мне Иегова: вот, Я вложил слова Мои в рот твой.

Мне непонятно тут вот что. Иегова передает свое слово пророку Иеремии словно бы какую-то вещь, типа пирожка. Протягивает руку с пирожком и вкладывает пирожок в рот. Но ведь мы знаем, что слово нематериально. Почему же тут оно сравнивается с вещью? Когда один человек передает свое слово другому человеку, например, когда господин дает поручение своему слуге, он просто говорит ему свое поручение. Иегова же дает свое слово своей рукой, протягивая эту руку ко рту того, кому дает. Странная метафора...

dao, эта метафора тебе кажется странной только потому, что вышеупомянутый текст ты рассматриваешь в отрыве от Иер.1:4-8.

Метафоры постоянно присутствуют в человеческой речи, особенно у людей талантливых и наделенных чувством юмора. Можно использовать тысячу слов, чтобы выразительно описать человека, его характер, картину, пейзаж, товар, или какую-то определенную ситуацию, но не достигнуть нужной цели, а можно сказать о том же самом всего несколько слов и.... - цель достигнута. На практике этот широкоприменяемый способ достижения цели называется нейролингвистическим программированием (НЛП). Это целая наука, которая учит моделированию поведения других людей. С помощью техник НЛП можно передать(перенять) мышление и поведенческие навыки другого человека, а иногда и целой толпы. НЛП - это основы эффективной коммуникации между людьми, для налаживания быстрого и гибкого Контакта с любым человеком.
Этот метод широко используется во всех сферах жизни многими людьми, обладающими творческим складом ума (политике, рекламе, кино, торговле). Даже дети, давая друг другу прозвища, успешно используют этот метод на бессознательном уровне. Иногда меткое сравнение, а также использование нестандартных идей помогает совсем по-иному взглянуть на что-то привычное, найти в нем новые грани.
Приведу совсем простой пример. Допустим, я выражаю яркой и удачной метафорой чей-то характер или ник. И если завтра эта метафора (автор которой - я) начинает звучать из уст другого человека, значит примененный мной метод НЛП оказался успешным. Вот такие бывают нематериальные "пирожки" для задействования ведущих сенсорных репрезентативных систем людей их кушающих. Ничего нового под солнцем.

Заголовок сообщения: Re: Иеремия 1,9
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 10:03 am 

Amila писал(а):
dao, эта метафора тебе кажется странной только потому, что вышеупомянутый текст ты рассматриваешь в отрыве от Иер.1:4-8.

Метафоры постоянно присутствуют в человеческой речи, особенно у людей талантливых и наделенных чувством юмора.

Текст Иер 1,9 это не человеческая речь, а слово Иеговы переданное Иеремии. Это Иегова ПРО СЕБЯ сказал (через Иеремию) что он "простер руку" и т.д. ОЧЕНЬ СТРАННО он о самом себе сказал...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 10:07 am 

dao, а как он должен был сказать, чтобы его адекватно поняли ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 10:13 am 

lucky, я верю что он сказал так, как надо было сказать. И думаю, что его не колышит, поймут его или не поймут. Но такая метафора слишком необычна и нарушает здравый смысл. Значит, должно быть ее объяснение. У меня его нет... значит и понимания писания по этому пункту нет. А это... знаешь ли... я не могу пользоваться текстом, контент которого я понимаю только на 10% или наполовину...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 1:17 pm 

dao писал(а):
Цитата:
lucky, я верю что он сказал так, как надо было сказать.

я очень рада, dao, что ты в это веришь. Да, Иегова всегда говорит и поступает так, как Ему угодно, и нет никого, ни на земле, ни на небе, кто бы мог Ему приказать говорить и действовать по-другому. (Дан.4:32; Иер.23:28,29; Ис.46:10,11; 14:24,27).

Цитата:
И думаю, что его не колышит, поймут его или не поймут.

подкрепи свое ИМХО конкретными доказательствами, которые можно было бы рассмотреть, тщательно исследовать и обсудить.

Цитата:
Но такая метафора слишком необычна и нарушает здравый смысл.

а может ты просто не смог ухватить эту метафору за хвост, ведь метафора похожа на юркую ящерицу, которую, согласись, не каждый может поймать.

Цитата:
значит, должно быть ее объяснение. У меня его нет... значит и понимания писания по этому пункту нет.

я тебе верю, поскольку пророчества Библии сокрыты и запечатаны Иеговой до последних дней. Он запечатал пророчества, Он же их и открывает чрез Христа, но не всем людям, а кому Сын захочет открыть. А Сын, в Свою очередь, открывает пророчества лишь тем, кого Ему дал Отец. (Дан.2:22,29,30; Мтф.11:27; Ин.17:6,24-26).

если нет объяснения этой метафоры и нет понимания Писания у тебя, это вовсе не говорит о том, что его нет у тех, кого Бог определил стать сосудами Его славы еще до появления их на свет, когда они были только зачаты. (Иер.1:5; Гал.1:15; Римл. 8:29,30; 9:11,12; Пс.138:15,16).

Цитата:
А это... знаешь ли... я не могу пользоваться текстом, контент которого я понимаю только на 10% или наполовину...

Весьма сочувствую тебе, но не отчаивайся, так как сие дело поправимо. Обратись к Богу всем разумением твоим и всем сердцем твоим, которое у тебя, я думаю, не такое уж жестокое и злое, как кажется многим окружающим тебя людям. И ума тебе, dao, ни у кого занимать не нужно, ты наделен от Бога великой, не свойственной для многих людей, тягой к поиску истины, вот только, увы, ты все еще не определил для себя какая же, именно, истина тебе нужна.

P.s. Писание загодя предупреждало о том, что смысл его пророчеств, сокрытых и запечатанных Богом до определенного Им срока, будет не понятен для многих людей. (Ис.29:10-14; 2 Фес.2:11,12). И даже, когда наступят последние дни, многие из людей сумеют только приблизиться к пониманию великих пророческих тайн, однако, истинный смысл всех пророчеств Бог откроет чрез Христа только тому, кто будет ожидать окончания 1335 пророческих дней. (Дан. 12:9-12). А как ожидать окончания этих дней, не зная их начала? Поэтому о начале этого пророческого срока Христос известит заблаговременно лишь того, кто пожелает поступить так, как написано в Откровении 10:8-11. А таких найдется на всей земле всего двое.

Последний раз редактировалось Амила Ср май 23, 2007 5:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 1:44 pm 

dao, а в чем нарушен здравый смысл ?
Мне все понятно:
Яхве не "рассказал" ЧТО нужно говорить, а именно "вложил" информацию пророку.
Чтобы тот ничего не перепутал, не исказил, а воспроизвел ее подобно магнитофону дословно.

"Рука" тут - некий механизм этого действа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 1:50 pm 

lucky, :yes: Именно так, как ты написал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 3:12 pm 

lucky писал(а):
Чтобы тот ничего не перепутал, не исказил, а воспроизвел ее подобно магнитофону дословно.

Это сводит пророка до уровня авторучки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 3:17 pm 

Amila писал(а):
Цитата:
И думаю, что его не колышит, поймут его или не поймут.

подкрепи свое ИМХО конкретными доказательствами, которые можно было бы рассмотреть, тщательно исследовать и обсудить.

Иегова Бог - Бог высокий и превознесенный превыше всего. А того кто так превознесен - не должно ничего колыхать что происходит внизу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 3:17 pm 
Цитата:
Это сводит пророка до уровня авторучки.

так можно дорассуждаться до того, что человек - бесконечный "механизм" по производству "навоза", мусора и грязи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 23, 2007 5:37 pm 

dao писал(а):
Иегова Бог - Бог высокий и превознесенный превыше всего. А того кто так превознесен - не должно ничего колыхать что происходит внизу.
:shock: :shock: :shock: Очаровательный стиль, как гвоздь забил! Смысл? Да кому он нужен этот смысл?!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2007 12:03 am 

Да.о многом можно филосовствовать и так зафилософствоваться, что перестать понимать суть.
Я повторюсь - авторство. Вот что описано. А ещё:

Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось. (Иеремия 1:12)

"Я бодрствую над словом моим." Это первое, что было сказано. Всё это для того, чтоб пророк не потерял по дороге слово Бога.

Часовой пояс: UTC + 3 часа