На досуге решил поразмыслить...
В самом деле, прецеденты имеются:
Цитата:
*** yb99 с. 117 Германия ***
Другой мужчина, который не верил в Бога и был полностью убежден, что коммунизм — это единственная надежда человечества, проник в организацию Иеговы, для того чтобы информировать о ее деятельности Службу государственной безопасности. Приняв в 1978 году «крещение», он десять лет жил двойной жизнью. Но теперь он признается: «Поведение Свидетелей Иеговы, которое я наблюдал лично, а также изучение книг „Жизнь — как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?“ и „Откровение. Его грандиозный апогей близок!“ убедили меня в лживости многого из того, что противники говорят о Свидетелях. Доказательств существования Творца больше, чем достаточно». Незадолго до падения Берлинской стены ему предстояло принять нелегкое решение: или под каким-нибудь предлогом покинуть народ Иеговы и поддерживать систему, к которой у него больше не было доверия, или, признавшись в своей предательской деятельности, постараться стать настоящим служителем Иеговы. Он избрал последнее. Искренне раскаявшись, он начал изучать Библию и принял повторное крещение, к которому на этот раз он пришел через познание и истинное посвящение.
Цитата:
*** yb96 с. 190 Венесуэла ***
В письме в Общество, датированном 2 августа 1944 года, Кейт Гоас писала: «Мы распространили очень много литературы... Охватив проповедью уже практически всю страну, мы все еще находим новых людей, которым нравится наша литература и которые прочитывают ее к каждому нашему следующему приезду... Сейчас, после двухлетнего непрерывного проповедования в Каракасе, семь человек, шесть сестер и один брат, встали на путь праведности и приняли крещение... Их радует христианское познание об Иегове и его Царстве... Снова и снова в Каракасе дается хорошее свидетельство, содержание нашей литературы здесь уже хорошо известно... Искренне ваша, сестра, верная Теократии Бога, Кейт Гоас». «Одним братом», о котором упоминалось в письме, был молодой Рубен Араухо, позднее мы узнаем о нем подробнее. (Кстати, в 1946 году в соответствии с Писанием, в котором показано, что крещение проводят только мужчины, находящиеся на хорошем счету у Иеговы, все семь человек, которых крестила сестра Гоас, были крещены повторно, на этот раз братом.)
А в России были ли подобные прецеденты - когда крещение аннулировалось?
Вообще - что мешает мне заявить, что я, например, изучая Библию, не получил полной информации об организации Свидетелей Иеговы, не убедился, что она водима Святым Духом и в связи с этим солгал, не ведая того, сказав второй раз "Да"?