День у меня сегодня такой - темы открывать.
В последнее время изредка стало возникать, как мне кажется, некоторое непонимание того, что я высказываю, непонимание исключительно по моей вине, так как я не обозначил более или менее ясно своё религиозное мировоззрение. Потому небольшая история формирования оного. В детстве крещён в православии, вначале заочно, а, позднее, и очно. Достаточно долго религией не интересовался вообще, ну, если только из природной любознательности

, да и то таксилями, да косидовскими. Начал с того, что разобрался с марксизмом-ленинизмом-коммунизмом- большевизмом. Используя исключительно их понятия и определения на раз доказывается, что это богомерзкая религия (
romiros, в данном случае я не говорю от имени Бога, а высказываю своё личное и субъективное предположение относительно того, как Он относится к этой мерзости). Потом прочитал Новый Завет, Ветхого у меня ещё не было, да и тот экземпляр с ятями и твёрдыми знаками, чисто технически читался тяжело. Воспринял его, как интересную сказку об очень хорошем человеке (здесь с маленькой буквы, так как тогда воспринимал Его именно так) со счастливым концом, но несколько занудливую - четыре истории об одном и том же. Позднее перечитал более внимательно, а ещё позднее уже даже не перечитал, а начал изучать, сравнивая параллельные места в НЗ (ВЗ ещё так и не было). В частности, обратил внимание на Матф.17:3:"И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие." и на Матф.17:10,13:"10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; 12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. 13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе." Никаких выводов не делал, так как, во-первых, тогда считал, что в Библии полно ошибок и противоречий, а, во-вторых, познания о реинкарнации (некоторое время я использовал этот термин) основывались исключительно на песне В. Высоцкого, где есть такие слова:"Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем." А потом пришла Библия целиком, сама пришла, мне её домой принесли евангелисты (не помню, какие именно, у них несколько направлений, а, вот, прочёл: Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов), что для них, по моему мнению, возможно ошибочному, очень странно, хотя бы потому, что они базируются в основном на Новом Завете - пришли, отдали книгу (Синодальный перевод), по тем временам редкую и очень дорогую, и ушли, и всё. И я начал её читать, так и не могу сказать, прочитал ли я в ней всё, всё-таки в ВЗ около тысячи страниц мелким шрифтом, но, что не подряд читал - точно. И нашёл в Библии мировоззрение, моё, для меня. Позднее пришёл В.С. Соловьёв, тоже фактически сам, с философией всеединства и развитием понятия Соборности. Его труды произвели на меня очень сильное впечатление. Именно тогда, задумавшись о возможных механизмах реализации Соборности между людьми, у меня появились первые мысли о "реинкарнации", особенно вспомнив Матф.17:10,13. Так что,
Amila, это мне не с востока навеяно, а из православия. Позднее много книг приходило, тоже фактически сами, и самые различные, в частности Ориген с его теорией предсуществования души, и Н.О. Лосский. Но, вот, что интересно, труд Н.О. Лосского непосредственно о реинкарнации в христианском (православном) понимании так и не пришёл. Я его недавно из нета скачал, но он в таком безобразном виде, что читать его практически невозможно, да уже и не хочется. И тогда я стал знакомиться с буддизмом, знакомиться, а не погружаться в него. И пришла книга "Бардо Тодол", в отличном переводе, с отличными пояснениями, я бы сказал, академическое по форме издание. С правоверными буддистами набеседовался - до тошноты, у них там такие разборки, в частности, ламаисты считают, что они отдельная мировая религия, а буддисты причисляют их к себе. Пытался читать Коран. Во-первых, я его с огромным трудом достал, во-вторых, он не пошёл у меня, совсем. На первых трёх-четырёх страницах затыкаюсь намертво. Ислам - не моя религия. Но о Сейиде Али Мохаммеде (известен как Баб) читал много, и его воззрения тоже, сами книги шли. За что же вы его, мусульмане? Таким образом, моя религия - христианство, можно было бы сказать - православие, если бы не некоторые, с точки зрения отдельных православных служителей, расхождения доктринального характера. Креститься в каком-либо христианском направлении, если вдруг приму его, не собираюсь, так как уже крещён и считаю, что самое важное в сердце, если не ошибаюсь, Деян. 8:36,37:"36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий." Тем более в жизни происходили очень важные, определяющие события именно по этому принципу.
Если бы всё было так благостно.
Amila, ты писала про себя, что встаёшь, падаешь, снова встаёшь. А я, случалось, и не вставал уже. Меня поднимали, держали, пока я не начинал более или менее уже сам стоять, и уходили. И я не знаю, кого благодарить. Естественно, всё по воле Его, и Его благодарю и молюсь Ему, но ведь кто-то и конкретно делал.
Готов ответить, в разумных пределах, на вопросы.
Спасибо.