Текущее время: Вс авг 02, 2026 9:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Немножко о себе.
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 11:28 am 

День у меня сегодня такой - темы открывать. :D
В последнее время изредка стало возникать, как мне кажется, некоторое непонимание того, что я высказываю, непонимание исключительно по моей вине, так как я не обозначил более или менее ясно своё религиозное мировоззрение. Потому небольшая история формирования оного. В детстве крещён в православии, вначале заочно, а, позднее, и очно. Достаточно долго религией не интересовался вообще, ну, если только из природной любознательности :D , да и то таксилями, да косидовскими. Начал с того, что разобрался с марксизмом-ленинизмом-коммунизмом- большевизмом. Используя исключительно их понятия и определения на раз доказывается, что это богомерзкая религия (romiros, в данном случае я не говорю от имени Бога, а высказываю своё личное и субъективное предположение относительно того, как Он относится к этой мерзости). Потом прочитал Новый Завет, Ветхого у меня ещё не было, да и тот экземпляр с ятями и твёрдыми знаками, чисто технически читался тяжело. Воспринял его, как интересную сказку об очень хорошем человеке (здесь с маленькой буквы, так как тогда воспринимал Его именно так) со счастливым концом, но несколько занудливую - четыре истории об одном и том же. Позднее перечитал более внимательно, а ещё позднее уже даже не перечитал, а начал изучать, сравнивая параллельные места в НЗ (ВЗ ещё так и не было). В частности, обратил внимание на Матф.17:3:"И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие." и на Матф.17:10,13:"10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; 12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. 13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе." Никаких выводов не делал, так как, во-первых, тогда считал, что в Библии полно ошибок и противоречий, а, во-вторых, познания о реинкарнации (некоторое время я использовал этот термин) основывались исключительно на песне В. Высоцкого, где есть такие слова:"Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем." А потом пришла Библия целиком, сама пришла, мне её домой принесли евангелисты (не помню, какие именно, у них несколько направлений, а, вот, прочёл: Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов), что для них, по моему мнению, возможно ошибочному, очень странно, хотя бы потому, что они базируются в основном на Новом Завете - пришли, отдали книгу (Синодальный перевод), по тем временам редкую и очень дорогую, и ушли, и всё. И я начал её читать, так и не могу сказать, прочитал ли я в ней всё, всё-таки в ВЗ около тысячи страниц мелким шрифтом, но, что не подряд читал - точно. И нашёл в Библии мировоззрение, моё, для меня. Позднее пришёл В.С. Соловьёв, тоже фактически сам, с философией всеединства и развитием понятия Соборности. Его труды произвели на меня очень сильное впечатление. Именно тогда, задумавшись о возможных механизмах реализации Соборности между людьми, у меня появились первые мысли о "реинкарнации", особенно вспомнив Матф.17:10,13. Так что, Amila, это мне не с востока навеяно, а из православия. Позднее много книг приходило, тоже фактически сами, и самые различные, в частности Ориген с его теорией предсуществования души, и Н.О. Лосский. Но, вот, что интересно, труд Н.О. Лосского непосредственно о реинкарнации в христианском (православном) понимании так и не пришёл. Я его недавно из нета скачал, но он в таком безобразном виде, что читать его практически невозможно, да уже и не хочется. И тогда я стал знакомиться с буддизмом, знакомиться, а не погружаться в него. И пришла книга "Бардо Тодол", в отличном переводе, с отличными пояснениями, я бы сказал, академическое по форме издание. С правоверными буддистами набеседовался - до тошноты, у них там такие разборки, в частности, ламаисты считают, что они отдельная мировая религия, а буддисты причисляют их к себе. Пытался читать Коран. Во-первых, я его с огромным трудом достал, во-вторых, он не пошёл у меня, совсем. На первых трёх-четырёх страницах затыкаюсь намертво. Ислам - не моя религия. Но о Сейиде Али Мохаммеде (известен как Баб) читал много, и его воззрения тоже, сами книги шли. За что же вы его, мусульмане? Таким образом, моя религия - христианство, можно было бы сказать - православие, если бы не некоторые, с точки зрения отдельных православных служителей, расхождения доктринального характера. Креститься в каком-либо христианском направлении, если вдруг приму его, не собираюсь, так как уже крещён и считаю, что самое важное в сердце, если не ошибаюсь, Деян. 8:36,37:"36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий." Тем более в жизни происходили очень важные, определяющие события именно по этому принципу.
Если бы всё было так благостно. :( Amila, ты писала про себя, что встаёшь, падаешь, снова встаёшь. А я, случалось, и не вставал уже. Меня поднимали, держали, пока я не начинал более или менее уже сам стоять, и уходили. И я не знаю, кого благодарить. Естественно, всё по воле Его, и Его благодарю и молюсь Ему, но ведь кто-то и конкретно делал.
Готов ответить, в разумных пределах, на вопросы.
Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 11:47 am 

Цитата:
Начал с того, что разобрался с марксизмом-ленинизмом-коммунизмом- большевизмом. Используя исключительно их понятия и определения на раз доказывается, что это богомерзкая религия

Насколько я знаю, коммунистическая идеология не пользуется понятием "богомерзкая". Так что расценить коммунизм как "богомерзкую религию" означает дать коммунизму внешнюю оценку, идущую с религиозных позиций. Если же на самом деле разбираться с коммунизмом, то нужно исходить из внутренней структуры его мысли, которая задается, опять же таки, им самим - безотносительно к помещению коммунистической идеологии в любой внешний контекст. Так что вывод у меня такой: с коммунизмом ты не разобрался, а просто заклеймил его. То есть поставил каинову печать и с презрением отбросил в сторону. Если я прав в своих выводах, то и последующие твои разбирательства с религиями (а коммунизм был первой из них) столь же идеологичны. У тебя, видимо, существует некий собственный религиозный мыслеобраз, который ты применяешь к различным религиозным системам мысли, проводя тем самым четкое разграничение между "моим" и "мне чуждым". Поэтому вопрос у меня к тебе такой: что это за мыслеобраз и каковы его источники?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 11:59 am 

dao писал(а):
Так что расценить коммунизм как "богомерзкую религию" означает дать коммунизму внешнюю оценку...
Вот тут ты прав, сначала разобрался, а потом дал внешнюю свою оценку. В то время о каких-либо моих религиозных воззрениях говорить просто нельзя - их не было, никаких, то, что коммунизм - религия, пришёл к этому позднее, основываясь исключительно на их определениях. Сейчас нет под рукой их философского словаря, если попадётся и вспомню, возможно, приведу анализ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 12:13 pm 
1917 - 1941 годы. Катаклизмы, перевернувшие весь уклад привычной жизни в России, в первую очередь коснулись православия - исконной русской веры. Владимир Ульянов (Ленин), взявший на себя роль проповедника новых идей, не стеснялся в выражениях: "Всякий боженька есть труположство… Именно потому, что всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость…" (Из письма М. Горькому, 1913 год)

Читать далее: http://www.rutv.ru/tvp.html?id=38887&cid=5079&d=4

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 12:14 pm 
Скажем так, коммунизм - это богомерзкая идеология, поскольку подменяет Бога человеком.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 12:24 pm 

Есть такой термин "политическая религия"
Думаю, что его можно отнести к комунизму

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 12:36 pm 

Illidan писал(а):
Скажем так, коммунизм - это богомерзкая идеология, поскольку подменяет Бога человеком.

Я вот думаю, почему сие зло обладало магнетической привлекательностью, так притягивало..Может дело всё таки не только в греховной сущности человека
Я вот тут посмотрела фильм "Очарование зла" (рекомендую всем), и до сих пор не понимаю, как люди душевно чистые, с правильными мыслями и побуждениями начинают заниматься богомерзкими и жуткими делами, у одних есть угрызения совести, а у других их нет вовсе...А потом приходит прозрение..но не у всех правда

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 12:45 pm 

Illidan писал(а):

Вот опять я не понимаю смысл слова "богомерзкая" в данном контексте. Если человек не знает Бога и отказывает знать о нем что-либо, то такой человек для Бога не мерзок. Он просто чужой. Но вот если человек обещает Богу свою преданность, верность, любовь и желание его познавать, а потом от этого пути отвращается, не желая более знать Бога, но при этом продолжает говорить другим людям, что он Бога знает, любит, верен ему и т.д., то такой человек богомерзкий. Именно в таком смысле это слово употребляет писание (место забыл, но это слово встречается в писании только 1 раз, дома найду).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 12:49 pm 

Усвага писал(а):
dao писал(а):
Так что расценить коммунизм как "богомерзкую религию" означает дать коммунизму внешнюю оценку...
Вот тут ты прав, сначала разобрался, а потом дал внешнюю свою оценку. В то время о каких-либо моих религиозных воззрениях говорить просто нельзя - их не было, никаких, то, что коммунизм - религия, пришёл к этому позднее, основываясь исключительно на их определениях. Сейчас нет под рукой их философского словаря, если попадётся и вспомню, возможно, приведу анализ.

Если бы ты основавался на словарях, ты дал бы коммунизму такое определение: "коммунизм это светская религия, суррогат религии для неверующих". Но ты дал оценку богомерзкая, а это указывает на наличие у тебя религиозной ценности. Вот об источнике этих религиозных ценностей я у тебя и спрашивал. Ты обещал кстати отвечать на вопросы. А на мой вопрос не отвечаешь. Что богомерзко. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 1:00 pm 

Слово "богомерзкий" по поиску в Русском Синодальном тексте (современная редакция) и его производные не найдены ни разу. dao, я указывал, что готов ответить в разумных пределах, которые, естественно, определяю я. В данном случае относительно моей оценки богомерзкости коммунизма я не желаю говорить, наелся, тошнит уже от него. Возможно, кто-то ответит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 1:08 pm 

Вот, что найдено на "мерзк".
Ис.65:4 сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
Иер.44:4 Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, чтобы сказать: "не делайте этого мерзкого дела, которое Я ненавижу".
Иез.16:36 Так говорит Господь Бог: за то, что ты так сыпала деньги твои, и в блудодеяниях твоих раскрываема была нагота твоя перед любовниками твоими и перед всеми мерзкими идолами твоими, и за кровь сыновей твоих, которых ты отдавала им, —
Ос.9:10 Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших, — но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 1:15 pm 
В Новом Завете Христос, ИМХО, дает исчерпывающий ответ:

"Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом" (Луки 16:15)

В коммунистической идеологии человек - есть высшая мера, ценность и самое-самое высокое, что только может быть. По крайней мере, так декларируется в учебниках по научному коммунизму и философии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 2:04 pm 

Усвага писал(а):
Слово "богомерзкий" по поиску в Русском Синодальном тексте (современная редакция) и его производные не найдены ни разу.

Я выше написал: дома это слово найду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 2:12 pm 

Да кому щас легко,все испытывают те или иные трудности.
Мы несчастный народ,на нашу долю выпало мног эксперементов.
То коммунисты,то баптисты.То православие со своими канонами и таинствами.

А тут и я опять попал в бой со СИ,мне такое и пресниться немогло.
Теперь вот думаю где искать,помощи и у кого.
Может dao подскажет,вот ещё геморой. 8-[
Они ж теперь или старшину притащат,или может непокажуться вовсе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 18, 2007 2:26 pm 

praktik, советую тебе просто честно им обо всем рассказать. Что ты выпендривался, что хотел их подловить, а теперь оказывается, что не знаешь достаточно хорошо их учение.

Часовой пояс: UTC + 3 часа