dao писал(а):
ANV писал(а):

Проповедь о Христе распятом и воскресшем безумна.
И именно поэтому ты её не принимаешь? Так?
Павел уточняет в каком смысле она "безумна". С точки зрения рационалистически-скептической греческой философии. И с точки зрения иудейской веры, которая (в практическом плане) решение всех проблем усматривала в исполнении закона Моисея. Ни эллинам (живущим по своей философии) ни иудеям (живущим по Моисею) Исус Христос был не нужен.
Так ведь ничего не поменялось с тех пор... Н-и-ч-е-г-о...
Эллины также ищут мудрости, а иудеи - знамений...
Кому Он нужен, Этот Иисус Христос?
...
Цитата:
ANV писал(а):
А кроме тюбингенской школы (которая изрядно повыдохлась, к слову), ты вообще что-нибудь считаешь богословием? И чем, по-твоему, богословие отличается от библеистики? И какой конкретно раздел библеистики ты имеешь в виду? (у меня смутные сомнения, что это только текстология... )
Корни богословия уходят в раввнистическую традицию толкования торы. Первым богословом, о котором говорит писание, был апостол Павел. После него мы имеем иудейское, христианское и исламское богословие. Богословие это, видимо, попытки комментировать сказанное в писании на содержательном уровне. В приниципе, любой богослов не претендует сказать нечто большее, чем до него было сказано в писании. Или верит, что сказанное им может быть проверено по писанию.
Частично согласна.
Но, имхо, богословие - это не только комментарии к Писанию (хотя и они тоже присутствуют). Богословие всегда связано с попыткой выразить опыт богопознания человека, но не просто "человека" как такового, а конкретного человека, богословие всегда имеет личностный характер. К примеру, "богословие апостола Павла" или "богословие Григория Нисского". Не бывает на свете абстрактного "богословия"...
Христианское богословие априори не может противоречить
христианскому Писанию и проверяется жизнью, а не Писанием.
Цитата:
Библеистика есть научное исследование Библии. Это касается не только текста, но и той веры, которую имели авторы Библии. Исторически сложилось так, что первые библеисты были богословы, но это совершенно необязательно.

Да, об этом можно поговорить в теме о "вторичной редакции Ин".
Собственно, исторически само появление НАУКИ библеистики обусловлено духом того времени, эпохой "просвещения". Но тут я различаю исследование
текста, что весьма полезно, и попытки (именно попытки!) некоей реконструкции той веры, которую могли иметь те, кто эти тексты писал. Честные ученые-библеисты всегда указывают, что их их выводы - именно "попытка реконструкции"... К богословию библеистика может иметь отношение, но только если исследователь именно своё, личное богословие как-то сопрягает с исследуемым "текстом". А человек, который собственного богословия, как опыта богопознания, не имеет, как говорили "веры не имать"... мдя... О каком богословии тут вообще может речь идти? Только "текст", "текст" и ничего, кроме "текста"...
Читала я такие "богословия"... бррр...
Если сравнить с медициной, это что-то вроде "заключения патологоанатома" по сравнению с "историей болезни" живого человека.
Цитата:
ANV писал(а):
Они имеют прямое отношение к свидетельству пророка Иоанна Крестителя в Ин 1. Христиане это свидетельство принимают, не христиане или делают вид, что пророка никакого не было, или утверждают, что слофф таких он говорить не мог, по их мнению... А почему не мог? Им, наверное, виднее...
Слова Иоанна про Исуса соотносятся прежде всего с агнцем из Исайи.
Почему ты в этом так уверен? Иудеи в те времена прекрасно знали, что такое "агнец", т.к. сами их приносили в жертвы за свои грехи...
Цитата:
Вся традиция связанная с передачей слов Иоанна Крестителя в высшей степени спорная. Я не верю, что Иоанн делал какие-либо высказывания об Исусе. Исус выступил с собственной проповедью уже после смерти Иоанна.
Собственно об этом я и говорю...
Христиане это свидетельство принимают, не христиане или делают вид, что пророка никакого не было, или утверждают, что слофф таких он говорить не мог, по их мнению... Цитата:
ANV писал(а):
Надо же, какое совпадение! Именно ЭТО место "испортилось"...

А может это знак свыше?

В этом месте нет ничего примечательного. Речь там идет о "рабе Яхве", т.е. о каком то пророке.
Любой спорный, неясный или двусмысленный текст писания является лакомым куском для сторонников узких и сектанских взглядов. Они могут трактовать неясное место в пользу своих нестандартных учений.

А где находится "стандартное" учение? И какое оно?
Цитата:
ANV писал(а):
К сожалению, простой языческий народ почитал не веру мучеников и их подвиг, а исцеления и чудеса, которые получал по их молитвам к Богу...
Иудеи тоже ценили Исуса не за его проповеди, а за его исцеления. К нему стекались толпы народа именно для того, чтобы исцелить своих больных родственников.
Ага.
"Нет ничего нового под солнцем"...
Цитата:
ANV писал(а):

И чего тогда было им в пустыню бежать, в аскетерии, монастыри... Жили б себе спокойно и респектабельно...
Ты не бежишь. Это доказывает что православная вера приняла в настоящее время солидный и уважаемый характер.
Так ведь и церковь у нас сейчас, слава Богу, с государством не слилась... Поживём - увидим... куда бечь и зачем...
Цитата:
ANV писал(а):
А желание быть живым есть гиперкомпенсация страха смерти...
Желание
непременно быть живым - да. А просто быть живым - я и так жив, по факту.

Есть две жизни и две смерти.
Ты в каком смысле жив?
Цитата:
ANV писал(а):
Если Библия - это просто текст, то он ни в чём не нуждается. Ни в каком понимании он тоже не нуждается. Нуждаться может лишь живое существо.
Про Библию - это вопрос терминологии. Если же развить твой подход то получим законченный антропоцентризм: вера нужна мне, тебе, еще кому-то... То есть веру (и писание) наделяем значением и смыслом мы сами, и эти смысл и значение - плоды нашей субъективности.
Нет.
Я как раз и хочу обойтись и без крайней объективации и без крайней субъективации чего бы то ни было... А лучше и вообще без расщепления всего этого мира на "объекты" и "субъекты".
Иногда выходит...
Цитата:
ANV писал(а):
Это выражение означает, что если у меня есть личные отношения с Богом, есть опыт богообщения, то я могу сказать Ему и тебе, и всем - "мой Бог", т.е. Тот Самый Бог, Который мне открылся.
В таком смысле - принимается.
Что принимается? Моя дефиниция?
Цитата:
ANV писал(а):
Ты не можешь или не хочешь так сказать? (отвечать не обязательно, я не настаиваю)
Мое "богообщение" осуществляется через церковь.
Зачит, ты - в церкви?
Цитата:
ANV писал(а):
Не ошибаюсь, дорогой! Просто знаю... Пока Христос не снимет "покрывала" с глаз, читающих "текст" и пока сердце не загорится верой - Писание останется "только текстом", хоть и богослужебным, и никакое "согласие в понимании" не поможет собравшейся группе людей стать церковью. Основа церковной жизни и всех связей в ней, и дружбы, и любви, и взаимного служения даров Духа, является не текст, а Сам Христос. Только Его присутствие внутри людей и между ними делает их церковью. Всё.
Это понятно. Вопрос в том, для чего церковь. И как сделать так чтобы она выполнила свое назначение в полной мере, как сделать так чтобы она не раскололась, чтобы от нее не отпало 99% тех кто в ней... Вот здесь писание и выполняет свою роль, выступая фундаментом действующей церкви.
Это не "фундамент" церкви. Фундамент, основа действующей живой церкви - Сам Христос. Писание нужно в церкви "для научения" неофитов, "для обличения" членов церкви, впавших в грех и для их "исправления", а также для "наставления" их же (членов церкви) "в праведности"... Оно написано сугубо для церковных нужд церковными людьми и понимать его нужно тоже церковно. Попытки же "изъять" Писание из церкви, "препарировать" его и выдать некий "сухой остаток" заранее обречены на неудачу. Без церкви Писание сразу рассыпается на мертвые "тексты", "кусочки" и "лоскуточки" и НИЧЕГО не понятно... сплошные гипотезы и реконструкции. Вера не "выжимается" из Писания и не "кристаллизуется" из него.
Цитата:
ANV, просьба. Наша дискуссия имеет аморфный характер. Мы говорим обо всем сразу и ни о чем в особенности. Не могла бы ты немного упорядочить этот хаос и выделить отдельные темы обсуждения, которые тебе интересно обсудить со мной?
А мне интересно всё обсуждать с тобой. Ты вообще на редкость интересный собеседник, а главное - на редкость терпеливый...
Аморфности я не вижу, скорее ВЕСЬ наш разговор об одном, точнее об Одном...
Наверное можно как-то это упорядочить, но как именно я не знаю...