Текущее время: Ср авг 19, 2026 1:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18  След.

Как в вашей жизни проявляется вера в воскресение Иисуса Христа?
Никак не проявляется 11%  11%  [ 3 ]
Наверное как-то проявляется, но я об этом не думал(а) 22%  22%  [ 6 ]
Эта вера определяет всё в моей жизни 48%  48%  [ 13 ]
А я вообще в воскресение Иисуса не верю! 0%  0%  [ 0 ]
Свой вариант в комментом в теме 19%  19%  [ 5 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 6:57 pm 

домосед писал(а):
dao, А ты чего, правда не веришь в воскресение, как саддукеи? Ты бы темку отдельную открыл что ли.

Есть отличие моей веры от веры саддукеев. Для них это был доктринальный вопрос, т.е. они верили что "не будет всеобщего воскресения" это некая истина, которую каждый должен принять. А я не верю в общее воскресение тихо, приватно, и никого в этом убеждать не собираюсь. Поэтому и тему открывать не стану, которая бы агитировала за неверие в воскресение. Ибо дело в том, что... вера очень хрупкая вещь. Не всегда то, что у человека на языке, отражает адекватно то, что у него в сердце, где живет вера. Я не исключаю, что верящие в воскресение выражают этими словами какие-то внутренние надежды, которые связаны с драгоценным ядром их веры. И я, разрушив их веру в воскресение, разрушу и это ценное ядро. Движение человека к истине всегда идет через заблуждения. И, по мере приближения к истине, заблуждения сами отваливаются. Никакого насильственого разоблачения заблуждений не нужно, ибо это может разрушить само движение к истине.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 7:01 pm 

домосед писал(а):
Если ты заметил, это болезнь всего форума: Обсуждаешь какой нибудь вопрос, подводишь доказательную базу. А кто нибудь вдруг уцепится за второстепенный вопрос из твоего поста и давай на нем женится!

Вынужденно начинаешь отвлекаясь разжевывать этот вопрос, а твой аргумент, благополучно забыт. Зато отвлекший, из каждого твоего последующего поста, извлекает следующий второстепенный вопрос и так до бесконечности.

А ты вроде получешься, в роли виноватого, и ничего не доказавшего, сам вопрос забыт, ты в дураках, в теме сплошной оф-топп.

Сам грешен. И другие не меньше. Почему и никакой вопрос до конца, решить так толком и не удается.

Да, так и происходит :yes: :yes: :yes:
Но я на это не обращаю внимания. Даже если человек уклоняется от прямого обсуждения или ответа, все равно "осадок в душе" у него остается. Сеется семя, и не исключено, что наступит время, когда семя прорастет. Только очень наивные люди могут думать, что оппонент будет соглашаться со всем что они говорят. Если кому-то лениво думать, то "нет" это первый ответ, который приходит в голову.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 8:47 pm 
dao, писал:
Цитата:
А я не верю в общее воскресение тихо, приватно, и никого в этом убеждать не собираюсь. Поэтому и тему открывать не стану, которая бы агитировала за неверие в воскресение.
Уважаю твое решение. И с остальным, тоже согласен :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 01, 2007 9:31 pm 

домосед, dao, - спелись,два сапога пара!!! :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 1:19 am 

dao писал(а):
ANV писал(а):
А если вот так:
Апостолы свидетельствовали о воскресении Иисуса, того Самого - Христа, попутно рассказывая о Его жизни, учении, знамениях до воскресения... Вера апостолов была ВСЯ отражением этого опыта общения с воскресшим Учителем, и все Его дела и слова ДО воскресения были переосмыслены в свете именно этого определяющего опыта, а потом зафиксированы... в текстах НЗ.

Если вот так, то это православная версия событий для школьников, как раз сойдет для ОПК. Для меня она неприемлема по той же самой причине, по которой я не мог читать учебники по истории СССР - они написаны в триумфальном стиле: как компартия, самая прогрессивная сила современности, ведет СССР, самую замечательную страну мира, по единственно верному пути к единственно возможному светлому будущему, которое есть, кста, будущее всего человечества.

Это не ответ...
При чем тут ОПК? Ты эту версию опровергни... для начала...
Цитата:
Версия истории возникновения христианства из проповеди апостолов о воскресении Исуса Христа заточена на прославление Православия. "Человек, который сам себя хвалит, похож на козу, которая сама себя сосет" (арабская поговорка)

:lol: Вот так, одним росчерком пера, или перестуком клавиш, ты зачистил в православные практически всех католических и протестантских библеистов. :D :D :D
Нет! Даже так: :alol:
Цитата:
ANV писал(а):
Об искуплении же много чего есть в Писании и до времени Иисуса: образ Агнца берущего на себя грехи - это ЧИСТО ВЗ образ и реальность.

Много чего - это преувеличение. Есть только Исайя, гл. 53. Оригинальный текст этой главы (мессианской) сильно испорчен (еще в древности), и это дало возможность переводчикам сильно мухлевать. Хотя несомненно то, что сам Исус применял к себе образ этой главы, образ "уничиженного раба Яхве".

А Лев1.4-5, Исх 29.10, Числ 15.22-31 --> Ин 1.29,36, Деян 8.32, 1 Петр 1.18-21?
И кем, по-твоему, испорчен "оригинальный" текст?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
ANV писал(а):
Он жив.

Факты в студию.

Главный факт для меня - это МОЯ новая жизнь.

Вот-вот. Расскажи о действии воскресшего Исуса в твоей жизни.
[/quote]
Уже рассказала. См. выше.
Цитата:
Помнится ты говорила, что в ПЦ тебя Исус привел. А то ты все ходишь как кошка вокруг миски с горячей кашей.

Могу ведь чего-нибудь написать... об орущх мартовских котах. Или не стоит?
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

А оно не больше, оно - о другом...

О чем?

Оно - о победе над смертью и грехом. Впрочем даже и не слово, многие из них вообще ничего не говорили, кроме исповедания: я-христианин...

Они говорили "я христианин" в ситуации, когда от них требовали отречься от "пагубного суеверия". Тем самым подвиг мучеников изменил общественный статус христианства.

Общественный статус христианства изменили не мученики, а желание императоров опереться на новую и живую СИЛУ, которую они захотели присвоить... Обломилось им...
Цитата:
Из пагубного суеверия оно перешло в разряд респектабельной конфессии. Солидная вера для солидных мужчин и женщин, которые воротят нос от суррогатов духовности и от "пагубных суеверий" :mrgreen: И ПЦ превратилось в уважаемый брэнд, который гарантирует "качество товара"...

:mrgreen:
А безумие проповеди Христа распятого и воскресшего? А? Никуда ведь не перешло...
Цитата:
ANV писал(а):
Вот зло и заставляет, пользуясь этим страхом, делать человека что ему угодно, человек грешит, а грех рождает смерть (это всё по-Писанию). Всё просто, очень просто... до жути...
Св. Максим Исповедник как-то заметил, что "в основе всех страстей лежит скрытый страх смерти". Он прав на все 100%. Впрочем об этом написано довольно явно в Евр 2.15. А ап. Иоанн указывает и источник победы над этим тёмным страхом в 1 Ин 4.18.
Иисус избавляет верующего в Него от этого страха, Он же даёт силы противостоять и греху и всяческому злу, и не просто бороться, а побеждать и грех, и зло в себе и вокруг себя, не смотря ни на какую цену... Этот опыт победы есть у каждого христианина, которого я знаю лично. Хоть небольшой, но есть.

Хотел было написать критическую реплику на эти твои слова, но передумал... хорошо что ты в это веришь. :) Мне почему то кажется, что ты вполне искренна.

А ты не хочешь стать победителем?
Цитата:
ANV писал(а):
Так эта "философия писания" отличается чем-то от "библейских учений" (в твоем понимании)?

Для меня писание (со всеми способами его понять) не является опорой и основой. Оно есть некий ориентир, с которым я могу (если захочу) соотносить свои усилия, чтобы оценить их по критерию писания. Такая проверка/соотнесение почти всегда оказывается полезной операцией. Но в ней, в принципе, нет необходимости. Моя "философия жизни" носит автономный от всего характер, и я не вижу, как кто-то иной, кроме меня, мог бы применить ее в своей жизни. Хотя от того, что я применяю ее в своей жизни, другим людям может быть что-то хорошее. Или, наоборот, плохое. Через писание я выхожу на контакт с другими людьми, у которых другая вера, другая жизнь и другая совесть, нежели у меня. Та мера согласия, которая при этом контакте возникает между мною и ими, и есть "библейское учение", которое не следует принципу реальности потому что оно не исключает противоречие и парадокс.

Стало быть, ты сам генерируешь некие "библейские учения" при "контакте" с людьми... А при чем тут твой Бог?
Цитата:
Я думаю, в писании нет такой вещи, которую два человека поняли бы абсолютно одинаково. Но некоторое согласие между ними возможно, а если эти люди - в церкви, то они должны к такому согласию стремиться, как к некоторой гармонии понимания, через которую они также могут понять и друг друга. Их жизненная связь, если она вообще возникает, вырастает из этого согласия, или лучше сказать из этой гармонии понимания.

Жизненная связь между людьми в церкви вырастает не из согласия по поводу понимания Писания этой церкви. Это однозначно. На чем основано? На том, во что ты не веришь...
Цитата:
вера очень хрупкая вещь. Не всегда то, что у человека на языке, отражает адекватно то, что у него в сердце, где живет вера. Я не исключаю, что верящие в воскресение выражают этими словами какие-то внутренние надежды, которые связаны с драгоценным ядром их веры. И я, разрушив их веру в воскресение, разрушу и это ценное ядро. Движение человека к истине всегда идет через заблуждения. И, по мере приближения к истине, заблуждения сами отваливаются. Никакого насильственого разоблачения заблуждений не нужно, ибо это может разрушить само движение к истине.

Ах, спасибо за доброту, "разрушитель веры"! :lol:
Значит, ты ОЧЕНЬ сильно бережёшь "драгоценное ядро" своей веры, раз не хочешь говорить ни о своем Боге, ни о своей надежде... :wink:
Цитата:
Ну ANV пишет быстро и, как мне кажется, особо не думает. Приходит вечером, садится за комп и быстро отвечает, следуя свой женской интуиции.

Я думаю быстро, а пишу медленно... двумя пальцами... :mrgreen: придя с работы, приготовив ужин, выучив с сыном уроки, уложив его спать, сделав кучу домашних и не домашних дел, ответив на все звонки, ночью, когда все спят...
Цитата:
Ее тактика маневренная - места где толстая оборона она обходит, а наносит удар в то, что ей кажется "слабым пунктом"

а тактика у меня... разная...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 12:20 pm 

ANV писал(а):
Ты эту версию опровергни... для начала...

Не вижу в таких опровержениях никакого смысла. Кто-то верит в ведьм, кто-то в единорогов, кто-то в НЛО, кто-то в воскресение Исуса, кто в то что Исус это архангел Михаил. Жизни не хватит все это опровергать. Вполне достаточно того, что сторонники веры в ведьм, единорогов, НЛО и воскресение Исуса никогда не приводили и не способны привести никаких разумных оснований в пользу своей веры. А то что не имеет разумного основания, не может быть и опровергнуто, ибо опровержение - это операция разума. Психологами давно установлено, что суеверия коренятся в таких глубинных пластах психики, которые успешно отражают любую рациональную критику.
ANV писал(а):
:lol: Вот так, одним росчерком пера, или перестуком клавиш, ты зачистил в православные практически всех католических и протестантских библеистов. :D :D :D

Библеисты сюда не относятся, ибо следуют методам научного исследования, а не методам апологетического прославления. По поводу католических богословов я не уверен, что они все разделяют эту концепцию. История возникновения христианства не относится к числу первоочередных истин католического вероучения. Лютеранские же богословы еще со времен тюбингской школы резко критиковали эту концепцию возникновения христианства. Так что извини, веру в рождественские сказки разделяют до сих пор только православные богословы. Православное богословие - наиболее отсталое из всех течений христианского богословия. Оно питается крошками, падающими с католического и лютеранского стола.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
Об искуплении же много чего есть в Писании и до времени Иисуса: образ Агнца берущего на себя грехи - это ЧИСТО ВЗ образ и реальность.

Много чего - это преувеличение. Есть только Исайя, гл. 53.

А Лев1.4-5, Исх 29.10, Числ 15.22-31 --> Ин 1.29,36, Деян 8.32, 1 Петр 1.18-21?

Левит:
и возложит руку свою на голову всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания;

Исход:
И приведи тельца пред скинию собрания, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову тельца, и заколи тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания;

Числа:
Если же преступите по неведению и не исполните всех сих заповедей, которые изрек Господь Моисею, всего, что заповедал вам Господь чрез Моисея, от того дня, в который Господь заповедал вам, и впредь в роды ваши, - то, если по недосмотру общества сделана ошибка, пусть все общество принесет одного молодого вола во всесожжение, в приятное благоухание Господу, с хлебным приношением и возлиянием его, по уставу, и одного козла в жертву за грех; и очистит священник все общество сынов Израилевых, и будет прощено им, ибо это была ошибка, и они принесли приношение свое в жертву Господу, и жертву за грех свой пред Господом, за свою ошибку; и будет прощено всему обществу сынов Израилевых и пришельцу, живущему между ними, потому что весь народ сделал это по ошибке. Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех; и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей; один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке. Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего, ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней.

Описывается практика искупительных жертв, относящаяся к завету Моисея с Яхве. К "мессианскому агнцу" Исайи это какое имеет отношение?
ANV писал(а):

Не знаю. Порча текста не имела сознательного характера. Просто хранение и переписка списков пророков была поставлена из рук вон плохо.
ANV писал(а):
Общественный статус христианства изменили не мученики, а желание императоров опереться на новую и живую СИЛУ, которую они захотели присвоить... Обломилось им...

Императоры изменили государственный статус христианства. Что же касается общественного признания христианства то оно держится как раз на различных почитаемых народом фигурах. Первыми из которых были христианские мученики.
ANV писал(а):
А безумие проповеди Христа распятого и воскресшего? А? Никуда ведь не перешло...

Оно перешло в респектабельную веру. Совсем не трудно поверить в "Христа распятого и воскресшего", если в него верили твои родители и родители этих родителей, и вообще эта вера пользуется большим уважением в обществе.
ANV писал(а):

Нет. Желание стать победителем есть гиперкомпенсация страха поражения.
ANV писал(а):
Стало быть, ты сам генерируешь некие "библейские учения" при "контакте" с людьми... А при чем тут твой Бог?

Ты пользуешься достаточно уничижительным языком ("генерируешь"). Живой человек - это не генератор и не автомат. Библейское учение возникает в результате понимания Библии. Сама по себе Библия - это просто текст, который нуждается в том чтобы быть понятым. Выражение "мой Бог" мне вообще непонятно. Есть один истинный Бог, и он не мой и не твой. Израиль говорил "наш Бог", на основании того что был избран Богом свидетельствовать о нем другим народам. Но ныне Бог сам свидетельствует о себе всем народам.
ANV писал(а):
Жизненная связь между людьми в церкви вырастает не из согласия по поводу понимания Писания этой церкви. Это однозначно.

Ошибаешься, дорогуша. Если под "жизненной связью между людьми" разуметь всякую жизненную связь, напр. просто дружбу, то она возникает и без церкви. Но если разуметь связь в Боге, то она возникает только при условии согласия в понимании писания. Без такого согласия неизбежен раскол в церкви.
ANV писал(а):
Значит, ты ОЧЕНЬ сильно бережёшь "драгоценное ядро" своей веры, раз не хочешь говорить ни о своем Боге, ни о своей надежде... :wink:

Странные выводы, ANV, насчет меня. Если хочешь узнать человека, с ним надо познакомиться, пообщаться. Это сложно сделать в режиме той жесткой полемики, который ты мне навязываешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 11, 2007 11:18 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
Ты эту версию опровергни... для начала...

Не вижу в таких опровержениях никакого смысла. Кто-то верит в ведьм, кто-то в единорогов, кто-то в НЛО, кто-то в воскресение Исуса, кто в то что Исус это архангел Михаил. Жизни не хватит все это опровергать. Вполне достаточно того, что сторонники веры в ведьм, единорогов, НЛО и воскресение Исуса никогда не приводили и не способны привести никаких разумных оснований в пользу своей веры. А то что не имеет разумного основания, не может быть и опровергнуто, ибо опровержение - это операция разума. Психологами давно установлено, что суеверия коренятся в таких глубинных пластах психики, которые успешно отражают любую рациональную критику.

:yes: Проповедь о Христе распятом и воскресшем безумна.
И именно поэтому ты её не принимаешь? Так?
Цитата:
ANV писал(а):

Библеисты сюда не относятся, ибо следуют методам научного исследования, а не методам апологетического прославления. По поводу католических богословов я не уверен, что они все разделяют эту концепцию.

"Не уверен - не обгоняй!" (с)
Цитата:
История возникновения христианства не относится к числу первоочередных истин католического вероучения. Лютеранские же богословы еще со времен тюбингской школы резко критиковали эту концепцию возникновения христианства. Так что извини, веру в рождественские сказки разделяют до сих пор только православные богословы. Православное богословие - наиболее отсталое из всех течений христианского богословия. Оно питается крошками, падающими с католического и лютеранского стола.
А кроме тюбингенской школы (которая изрядно повыдохлась, к слову), ты вообще что-нибудь считаешь богословием? И чем, по-твоему, богословие отличается от библеистики? И какой конкретно раздел библеистики ты имеешь в виду? (у меня смутные сомнения, что это только текстология... )

Цитата:
Описывается практика искупительных жертв, относящаяся к завету Моисея с Яхве. К "мессианскому агнцу" Исайи это какое имеет отношение?

Они имеют прямое отношение к свидетельству пророка Иоанна Крестителя в Ин 1. Христиане это свидетельство принимают, не христиане или делают вид, что пророка никакого не было, или утверждают, что слофф таких он говорить не мог, по их мнению... А почему не мог? Им, наверное, виднее...
Цитата:
ANV писал(а):

Не знаю. Порча текста не имела сознательного характера. Просто хранение и переписка списков пророков была поставлена из рук вон плохо.

Надо же, какое совпадение! Именно ЭТО место "испортилось"... :shock: А может это знак свыше? :D
Цитата:
ANV писал(а):

Императоры изменили государственный статус христианства. Что же касается общественного признания христианства то оно держится как раз на различных почитаемых народом фигурах. Первыми из которых были христианские мученики.

К сожалению, простой языческий народ почитал не веру мучеников и их подвиг, а исцеления и чудеса, которые получал по их молитвам к Богу...
Цитата:
ANV писал(а):

Оно перешло в респектабельную веру. Совсем не трудно поверить в "Христа распятого и воскресшего", если в него верили твои родители и родители этих родителей, и вообще эта вера пользуется большим уважением в обществе.

:? И чего тогда было им в пустыню бежать, в аскетерии, монастыри... Жили б себе спокойно и респектабельно...
Цитата:
ANV писал(а):

Нет. Желание стать победителем есть гиперкомпенсация страха поражения.

А желание быть живым есть гиперкомпенсация страха смерти... :wink:
Цитата:
ANV писал(а):

Ты пользуешься достаточно уничижительным языком ("генерируешь"). Живой человек - это не генератор и не автомат.

Хм... вот уж не думала тебя обидеть... Извини!
Цитата:
Библейское учение возникает в результате понимания Библии. Сама по себе Библия - это просто текст, который нуждается в том чтобы быть понятым.

Если Библия - это просто текст, то он ни в чём не нуждается. Ни в каком понимании он тоже не нуждается. Нуждаться может лишь живое существо.
Цитата:
Выражение "мой Бог" мне вообще непонятно. Есть один истинный Бог, и он не мой и не твой. Израиль говорил "наш Бог", на основании того что был избран Богом свидетельствовать о нем другим народам. Но ныне Бог сам свидетельствует о себе всем народам.

Не понятно?
Это выражение означает, что если у меня есть личные отношения с Богом, есть опыт богообщения, то я могу сказать Ему и тебе, и всем - "мой Бог", т.е. Тот Самый Бог, Который мне открылся.
Ты не можешь или не хочешь так сказать? (отвечать не обязательно, я не настаиваю)
Цитата:
ANV писал(а):
Жизненная связь между людьми в церкви вырастает не из согласия по поводу понимания Писания этой церкви. Это однозначно.

Ошибаешься, дорогуша. Если под "жизненной связью между людьми" разуметь всякую жизненную связь, напр. просто дружбу, то она возникает и без церкви. Но если разуметь связь в Боге, то она возникает только при условии согласия в понимании писания. Без такого согласия неизбежен раскол в церкви.

Не ошибаюсь, дорогой! Просто знаю... Пока Христос не снимет "покрывала" с глаз, читающих "текст" и пока сердце не загорится верой - Писание останется "только текстом", хоть и богослужебным, и никакое "согласие в понимании" не поможет собравшейся группе людей стать церковью. Основа церковной жизни и всех связей в ней, и дружбы, и любви, и взаимного служения даров Духа, является не текст, а Сам Христос. Только Его присутствие внутри людей и между ними делает из церковью. Всё.
Цитата:
ANV писал(а):

Странные выводы, ANV, насчет меня. Если хочешь узнать человека, с ним надо познакомиться, пообщаться. Это сложно сделать в режиме той жесткой полемики, который ты мне навязываешь.

Ну это ещё вопрос кто тут что кому навязывает...
А познакомится-пообщаться - не проблема: в moscow я частенько бываю. :-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 10:12 pm 

ANV писал(а):

Павел уточняет в каком смысле она "безумна". С точки зрения рационалистически-скептической греческой философии. И с точки зрения иудейской веры, которая (в практическом плане) решение всех проблем усматривала в исполнении закона Моисея. Ни эллинам (живущим по своей философии) ни иудеям (живущим по Моисею) Исус Христос был не нужен.
ANV писал(а):
А кроме тюбингенской школы (которая изрядно повыдохлась, к слову), ты вообще что-нибудь считаешь богословием? И чем, по-твоему, богословие отличается от библеистики? И какой конкретно раздел библеистики ты имеешь в виду? (у меня смутные сомнения, что это только текстология... )

Корни богословия уходят в раввнистическую традицию толкования торы. Первым богословом, о котором говорит писание, был апостол Павел. После него мы имеем иудейское, христианское и исламское богословие. Богословие это, видимо, попытки комментировать сказанное в писании на содержательном уровне. В приниципе, любой богослов не претендует сказать нечто большее, чем до него было сказано в писании. Или верит, что сказанное им может быть проверено по писанию.
Библеистика есть научное исследование Библии. Это касается не только текста, но и той веры, которую имели авторы Библии. Исторически сложилось так, что первые библеисты были богословы, но это совершенно необязательно.
ANV писал(а):
Они имеют прямое отношение к свидетельству пророка Иоанна Крестителя в Ин 1. Христиане это свидетельство принимают, не христиане или делают вид, что пророка никакого не было, или утверждают, что слофф таких он говорить не мог, по их мнению... А почему не мог? Им, наверное, виднее...

Слова Иоанна про Исуса соотносятся прежде всего с агнцем из Исайи.
Вся традиция связанная с передачей слов Иоанна Крестителя в высшей степени спорная. Я не верю, что Иоанн делал какие-либо высказывания об Исусе. Исус выступил с собственной проповедью уже после смерти Иоанна.
ANV писал(а):
Надо же, какое совпадение! Именно ЭТО место "испортилось"... :shock: А может это знак свыше? :D

В этом месте нет ничего примечательного. Речь там идет о "рабе Яхве", т.е. о каком то пророке.
Любой спорный, неясный или двусмысленный текст писания является лакомым куском для сторонников узких и сектанских взглядов. Они могут трактовать неясное место в пользу своих нестандартных учений.
ANV писал(а):
К сожалению, простой языческий народ почитал не веру мучеников и их подвиг, а исцеления и чудеса, которые получал по их молитвам к Богу...

Иудеи тоже ценили Исуса не за его проповеди, а за его исцеления. К нему стекались толпы народа именно для того, чтобы исцелить своих больных родственников.
ANV писал(а):
:? И чего тогда было им в пустыню бежать, в аскетерии, монастыри... Жили б себе спокойно и респектабельно...

Ты не бежишь. Это доказывает что православная вера приняла в настоящее время солидный и уважаемый характер.
ANV писал(а):

Желание непременно быть живым - да. А просто быть живым - я и так жив, по факту.
ANV писал(а):
Если Библия - это просто текст, то он ни в чём не нуждается. Ни в каком понимании он тоже не нуждается. Нуждаться может лишь живое существо.

Про Библию - это вопрос терминологии. Если же развить твой подход то получим законченный антропоцентризм: вера нужна мне, тебе, еще кому-то... То есть веру (и писание) наделяем значением и смыслом мы сами, и эти смысл и значение - плоды нашей субъективности.
ANV писал(а):
Это выражение означает, что если у меня есть личные отношения с Богом, есть опыт богообщения, то я могу сказать Ему и тебе, и всем - "мой Бог", т.е. Тот Самый Бог, Который мне открылся.

В таком смысле - принимается.
ANV писал(а):

Ты не можешь или не хочешь так сказать? (отвечать не обязательно, я не настаиваю)

Мое "богообщение" осуществляется через церковь.
ANV писал(а):
Не ошибаюсь, дорогой! Просто знаю... Пока Христос не снимет "покрывала" с глаз, читающих "текст" и пока сердце не загорится верой - Писание останется "только текстом", хоть и богослужебным, и никакое "согласие в понимании" не поможет собравшейся группе людей стать церковью. Основа церковной жизни и всех связей в ней, и дружбы, и любви, и взаимного служения даров Духа, является не текст, а Сам Христос. Только Его присутствие внутри людей и между ними делает их церковью. Всё.

Это понятно. Вопрос в том, для чего церковь. И как сделать так чтобы она выполнила свое назначение в полной мере, как сделать так чтобы она не раскололась, чтобы от нее не отпало 99% тех кто в ней... Вот здесь писание и выполняет свою роль, выступая фундаментом действующей церкви.

ANV, просьба. Наша дискуссия имеет аморфный характер. Мы говорим обо всем сразу и ни о чем в особенности. Не могла бы ты немного упорядочить этот хаос и выделить отдельные темы обсуждения, которые тебе интересно обсудить со мной?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 2:54 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Павел уточняет в каком смысле она "безумна". С точки зрения рационалистически-скептической греческой философии. И с точки зрения иудейской веры, которая (в практическом плане) решение всех проблем усматривала в исполнении закона Моисея. Ни эллинам (живущим по своей философии) ни иудеям (живущим по Моисею) Исус Христос был не нужен.

Так ведь ничего не поменялось с тех пор... Н-и-ч-е-г-о...
Эллины также ищут мудрости, а иудеи - знамений...
Кому Он нужен, Этот Иисус Христос?
...
Цитата:
ANV писал(а):

Корни богословия уходят в раввнистическую традицию толкования торы. Первым богословом, о котором говорит писание, был апостол Павел. После него мы имеем иудейское, христианское и исламское богословие. Богословие это, видимо, попытки комментировать сказанное в писании на содержательном уровне. В приниципе, любой богослов не претендует сказать нечто большее, чем до него было сказано в писании. Или верит, что сказанное им может быть проверено по писанию.

Частично согласна.
Но, имхо, богословие - это не только комментарии к Писанию (хотя и они тоже присутствуют). Богословие всегда связано с попыткой выразить опыт богопознания человека, но не просто "человека" как такового, а конкретного человека, богословие всегда имеет личностный характер. К примеру, "богословие апостола Павла" или "богословие Григория Нисского". Не бывает на свете абстрактного "богословия"... Христианское богословие априори не может противоречить христианскому Писанию и проверяется жизнью, а не Писанием.
Цитата:
Библеистика есть научное исследование Библии. Это касается не только текста, но и той веры, которую имели авторы Библии. Исторически сложилось так, что первые библеисты были богословы, но это совершенно необязательно.

:yes: Да, об этом можно поговорить в теме о "вторичной редакции Ин".
Собственно, исторически само появление НАУКИ библеистики обусловлено духом того времени, эпохой "просвещения". Но тут я различаю исследование текста, что весьма полезно, и попытки (именно попытки!) некоей реконструкции той веры, которую могли иметь те, кто эти тексты писал. Честные ученые-библеисты всегда указывают, что их их выводы - именно "попытка реконструкции"... К богословию библеистика может иметь отношение, но только если исследователь именно своё, личное богословие как-то сопрягает с исследуемым "текстом". А человек, который собственного богословия, как опыта богопознания, не имеет, как говорили "веры не имать"... мдя... О каком богословии тут вообще может речь идти? Только "текст", "текст" и ничего, кроме "текста"...
Читала я такие "богословия"... бррр...
Если сравнить с медициной, это что-то вроде "заключения патологоанатома" по сравнению с "историей болезни" живого человека.
Цитата:
ANV писал(а):

Слова Иоанна про Исуса соотносятся прежде всего с агнцем из Исайи.

Почему ты в этом так уверен? Иудеи в те времена прекрасно знали, что такое "агнец", т.к. сами их приносили в жертвы за свои грехи...
Цитата:
Вся традиция связанная с передачей слов Иоанна Крестителя в высшей степени спорная. Я не верю, что Иоанн делал какие-либо высказывания об Исусе. Исус выступил с собственной проповедью уже после смерти Иоанна.

Собственно об этом я и говорю... :yes:
Христиане это свидетельство принимают, не христиане или делают вид, что пророка никакого не было, или утверждают, что слофф таких он говорить не мог, по их мнению...
Цитата:
ANV писал(а):

В этом месте нет ничего примечательного. Речь там идет о "рабе Яхве", т.е. о каком то пророке.
Любой спорный, неясный или двусмысленный текст писания является лакомым куском для сторонников узких и сектанских взглядов. Они могут трактовать неясное место в пользу своих нестандартных учений.

:mrgreen: А где находится "стандартное" учение? И какое оно?
Цитата:
ANV писал(а):

Иудеи тоже ценили Исуса не за его проповеди, а за его исцеления. К нему стекались толпы народа именно для того, чтобы исцелить своих больных родственников.

Ага.
"Нет ничего нового под солнцем"...
Цитата:
ANV писал(а):

Ты не бежишь. Это доказывает что православная вера приняла в настоящее время солидный и уважаемый характер.

Так ведь и церковь у нас сейчас, слава Богу, с государством не слилась... Поживём - увидим... куда бечь и зачем...
Цитата:
ANV писал(а):

Желание непременно быть живым - да. А просто быть живым - я и так жив, по факту.

:wink: Есть две жизни и две смерти.
Ты в каком смысле жив?
Цитата:
ANV писал(а):

Про Библию - это вопрос терминологии. Если же развить твой подход то получим законченный антропоцентризм: вера нужна мне, тебе, еще кому-то... То есть веру (и писание) наделяем значением и смыслом мы сами, и эти смысл и значение - плоды нашей субъективности.

Нет.
Я как раз и хочу обойтись и без крайней объективации и без крайней субъективации чего бы то ни было... А лучше и вообще без расщепления всего этого мира на "объекты" и "субъекты".
Иногда выходит...
Цитата:
ANV писал(а):

Что принимается? Моя дефиниция?
Цитата:
ANV писал(а):

Мое "богообщение" осуществляется через церковь.

Зачит, ты - в церкви?
Цитата:
ANV писал(а):
Не ошибаюсь, дорогой! Просто знаю... Пока Христос не снимет "покрывала" с глаз, читающих "текст" и пока сердце не загорится верой - Писание останется "только текстом", хоть и богослужебным, и никакое "согласие в понимании" не поможет собравшейся группе людей стать церковью. Основа церковной жизни и всех связей в ней, и дружбы, и любви, и взаимного служения даров Духа, является не текст, а Сам Христос. Только Его присутствие внутри людей и между ними делает их церковью. Всё.

Это понятно. Вопрос в том, для чего церковь. И как сделать так чтобы она выполнила свое назначение в полной мере, как сделать так чтобы она не раскололась, чтобы от нее не отпало 99% тех кто в ней... Вот здесь писание и выполняет свою роль, выступая фундаментом действующей церкви.

Это не "фундамент" церкви. Фундамент, основа действующей живой церкви - Сам Христос. Писание нужно в церкви "для научения" неофитов, "для обличения" членов церкви, впавших в грех и для их "исправления", а также для "наставления" их же (членов церкви) "в праведности"... Оно написано сугубо для церковных нужд церковными людьми и понимать его нужно тоже церковно. Попытки же "изъять" Писание из церкви, "препарировать" его и выдать некий "сухой остаток" заранее обречены на неудачу. Без церкви Писание сразу рассыпается на мертвые "тексты", "кусочки" и "лоскуточки" и НИЧЕГО не понятно... сплошные гипотезы и реконструкции. Вера не "выжимается" из Писания и не "кристаллизуется" из него.

Цитата:
ANV, просьба. Наша дискуссия имеет аморфный характер. Мы говорим обо всем сразу и ни о чем в особенности. Не могла бы ты немного упорядочить этот хаос и выделить отдельные темы обсуждения, которые тебе интересно обсудить со мной?

А мне интересно всё обсуждать с тобой. Ты вообще на редкость интересный собеседник, а главное - на редкость терпеливый... :D
Аморфности я не вижу, скорее ВЕСЬ наш разговор об одном, точнее об Одном...
Наверное можно как-то это упорядочить, но как именно я не знаю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 8:00 pm 

ANV писал(а):

Твоя ламентация забавна.
В одном индусском сочинении (н.э.) есть такие слова:
"Молодежь думает о сексе.
Семейные люди думают о деньгах.
Старики думают о покое.
И никто не думает о Боге."
Неправильно валить всех людей в одну кучу. Есть библейское учение ( :) ) об "остатке". Оно говорит о том что верные люди всегда будут в меньшинстве, всегда будут образовывать избранный остаток. Даже внутри церкви.
ANV писал(а):
Богословие всегда связано с попыткой выразить опыт богопознания человека, но не просто "человека" как такового, а конкретного человека, богословие всегда имеет личностный характер.

Мне кажется, ты втискиваешь богословие в картезианскую гносеологическую схему: Бог-объект и человек-субъект. Тогда задача субъекта состоит в том, что познать объект, а для этого совершить ряд необходимых операций: приблизиться, приготовить себя к восприятию и проч. Писание же описывает ситуацию существенно иначе: познание человеком Бога и познание Богом человека находятся в отношении обмена: чем более человек познает Бога, тем более Бог познает человека. Богословие же, беря это описание за отправную точку, совершает переописание этой ситуации, с тем чтобы приблизить это описание к нуждам ныне живущих людей.
Есть такая шутка: "Перед вами стоит задача: встретить в городе в определенное время человека, о котором вы ничего не знаете, но который знает о вас абсолютно все." Решение: вы просто идете в любое время в любое место. Поскольку этот человек знает о вас все, он встретит вас именно там и именно в это время.
ANV писал(а):
Почему ты в этом так уверен? Иудеи в те времена прекрасно знали, что такое "агнец", т.к. сами их приносили в жертвы за свои грехи...

Фраза Ин 1,29 "вот агнец Бога который убирает грех мира" не может принадлежать Крестителю ввиду выражения "грех мира". Это чисто христианская идиома и принадлежит она автору Ев.Ин. О чем говорит также параллельное выражение 1 Ин 3,5 "он явился чтобы убрать грехи, и греха в нем нет". А образ человека-агнца автор Ев.Ин скорее всего позаимствовал из Иер 11,19, соответствующим образом усилив: в Иеремии пророк становится жертвой за грех Израиля, а Исус - уже жертва за весь мир. Ну и конечно тут подразумевается также липовый перевод Исайи 53,7 который ранее уже использовал Мф в применении к Исусу. Не исключено что сам перевод Исайи строился с учетом агнца из Иеремии.
ANV писал(а):
Христиане это свидетельство принимают, не христиане или делают вид, что пророка никакого не было, или утверждают, что слофф таких он говорить не мог, по их мнению...

Ты неверно изображаешь ситуацию: мнение христиан против мнения неверующих. На самом деле христиане вполне могут сомневаться в подлинности слов Крестителя, и не переставать от этого быть христианами. Равно как те, кто (вполне обоснованно) отрицают подлинность слов Крестителя, не перестают быть верующими, но напротив, имеют веру более чистую.
ANV писал(а):

Под "стандартным" учением я разумел учение, на стороне которого авторитет традиции и согласие большинства.
ANV писал(а):
Ты в каком смысле жив?

Ты хочешь чтобы я ответил на вопрос, приняв твои предпосылки.
ANV писал(а):
Я как раз и хочу обойтись и без крайней объективации и без крайней субъективации чего бы то ни было... А лучше и вообще без расщепления всего этого мира на "объекты" и "субъекты".
Иногда выходит...

Чета мне так не кажется (это я про "выходит"). Ты, как дочь своего времени, исходишь из веры в интеллектуальный ширпотреб нашего "образования". Краеугольным камнем которого является катезианский рационализм и спинозисткая концепция науки.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

Что принимается? Моя дефиниция?

Твоя терминология. То есть я тебя понимаю и с тобой согласен.
ANV писал(а):
Зачит, ты - в церкви?

:yes:
ANV писал(а):
Это не "фундамент" церкви. Фундамент, основа действующей живой церкви - Сам Христос.

Вот, вчера как раз участвовал в дискуссии на тему "Что такое новозаветная церковь и зачем она нужна". Пришел к пониманию что церковь есть сам Господь, и его дух и его тело - вместе. Так что не фундамент он, а сама церковь есть Господь. Но не "занебесный" Господь, а вообразившийся в нас. "Мы - тело его".
ANV писал(а):
Писание нужно в церкви "для научения" неофитов, "для обличения" членов церкви, впавших в грех и для их "исправления", а также для "наставления" их же (членов церкви) "в праведности"... Оно написано сугубо для церковных нужд церковными людьми и понимать его нужно тоже церковно. Попытки же "изъять" Писание из церкви, "препарировать" его и выдать некий "сухой остаток" заранее обречены на неудачу. Без церкви Писание сразу рассыпается на мертвые "тексты", "кусочки" и "лоскуточки" и НИЧЕГО не понятно... сплошные гипотезы и реконструкции. Вера не "выжимается" из Писания и не "кристаллизуется" из него.

Я могу объяснить тебе, откуда идут все эти старания подчинить писание авторитету церкви, и объявить, что всякое независимое от церкви исследование писания не может дать ничего ценного. Люди которые так думают, опасаются (и вполне резонно), что свет писания опровергнет их антибиблейскую практику в церкви.
ANV писал(а):

Поскольку тема о воскресении себя исчерпала, нужно найти новую "осевую" тему. Предлагай. Я с одинаковой легкостью могу трепаться о чем угодно, что связано с вопросами веры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 11:13 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Твоя ламентация забавна.
В одном индусском сочинении (н.э.) есть такие слова:
"Молодежь думает о сексе.
Семейные люди думают о деньгах.
Старики думают о покое.
И никто не думает о Боге."
Неправильно валить всех людей в одну кучу.

Хм... И где это я валила всех людей в одну кучу?
Цитата:
Есть библейское учение ( :) ) об "остатке". Оно говорит о том что верные люди всегда будут в меньшинстве, всегда будут образовывать избранный остаток. Даже внутри церкви.

Я где-нибудь выступала против этого?
Цитата:
ANV писал(а):
Богословие всегда связано с попыткой выразить опыт богопознания человека, но не просто "человека" как такового, а конкретного человека, богословие всегда имеет личностный характер.

Мне кажется, ты втискиваешь богословие в картезианскую гносеологическую схему: Бог-объект и человек-субъект. Тогда задача субъекта состоит в том, что познать объект, а для этого совершить ряд необходимых операций: приблизиться, приготовить себя к восприятию и проч. Писание же описывает ситуацию существенно иначе: познание человеком Бога и познание Богом человека находятся в отношении обмена: чем более человек познает Бога, тем более Бог познает человека. Богословие же, беря это описание за отправную точку, совершает переописание этой ситуации, с тем чтобы приблизить это описание к нуждам ныне живущих людей.
Есть такая шутка: "Перед вами стоит задача: встретить в городе в определенное время человека, о котором вы ничего не знаете, но который знает о вас абсолютно все." Решение: вы просто идете в любое время в любое место. Поскольку этот человек знает о вас все, он встретит вас именно там и именно в это время.

Тебе это кажется. Особенно насчёт картезианской гносеологической схемы - личность туда "не влазит", мягко говоря...
Цитата:
ANV писал(а):

Фраза Ин 1,29 "вот агнец Бога который убирает грех мира" не может принадлежать Крестителю ввиду выражения "грех мира". Это чисто христианская идиома и принадлежит она автору Ев.Ин. О чем говорит также параллельное выражение 1 Ин 3,5 "он явился чтобы убрать грехи, и греха в нем нет". А образ человека-агнца автор Ев.Ин скорее всего позаимствовал из Иер 11,19, соответствующим образом усилив: в Иеремии пророк становится жертвой за грех Израиля, а Исус - уже жертва за весь мир. Ну и конечно тут подразумевается также липовый перевод Исайи 53,7 который ранее уже использовал Мф в применении к Исусу. Не исключено что сам перевод Исайи строился с учетом агнца из Иеремии.

:D Сплошные "предположительные" утверждения. Почему Иоанн Креститель НЕ МОГ именно так сказать? Откуда мы знаем вообще, ЧТО он говорил и что НЕ ГОВОРИЛ? Ничего определённого ведь нет! Ничего, кроме Евангелий...
:D И чем "липовость" перевода докажешь? Где будешь брать возможные прочтения, конъектуры? Очень интересно... (По 53 главе Ис тут уже была тема - глянь в архиве)
Цитата:
ANV писал(а):

Ты неверно изображаешь ситуацию: мнение христиан против мнения неверующих. На самом деле христиане вполне могут сомневаться в подлинности слов Крестителя, и не переставать от этого быть христианами. Равно как те, кто (вполне обоснованно) отрицают подлинность слов Крестителя, не перестают быть верующими, но напротив, имеют веру более чистую.

Христиане, для которых Иисус - не Христос "имеют веру более чистую"?
Ню-ню...
:roll:
Цитата:
ANV писал(а):

Под "стандартным" учением я разумел учение, на стороне которого авторитет традиции и согласие большинства.

Значит, католическое?! :shock:
Цитата:
ANV писал(а):
Ты в каком смысле жив?

Но ты не ответил не вопрос.
И не ответишь...
Цитата:
ANV писал(а):
Иногда выходит...

Чета мне так не кажется (это я про "выходит"). Ты, как дочь своего времени, исходишь из веры в интеллектуальный ширпотреб нашего "образования". Краеугольным камнем которого является катезианский рационализм и спинозисткая концепция науки.

Гы-гы!
И кто из нас переходит на личность?
:wink:
Про наше "образование" я вообще молчу... чтобы я в НЕГО верила... ну не смеши!
:?
Цитата:
ANV писал(а):
Зачит, ты - в церкви?

:yes:
ANV писал(а):
Это не "фундамент" церкви. Фундамент, основа действующей живой церкви - Сам Христос.

Вот, вчера как раз участвовал в дискуссии на тему "Что такое новозаветная церковь и зачем она нужна". Пришел к пониманию что церковь есть сам Господь, и его дух и его тело - вместе. Так что не фундамент он, а сама церковь есть Господь. Но не "занебесный" Господь, а вообразившийся в нас. "Мы - тело его".

Что это за церковь? (не хочешь "светиться" - ответ в личку напиши)
А тело Господа (которое церковь) оно какое - мертвое или воскресшее?
Цитата:
Я могу объяснить тебе, откуда идут все эти старания подчинить писание авторитету церкви, и объявить, что всякое независимое от церкви исследование писания не может дать ничего ценного. Люди которые так думают, опасаются (и вполне резонно), что свет писания опровергнет их антибиблейскую практику в церкви.

Я не подчиняю Писание авторитету церкви, а показываю, что Писание, изъятое из церкви - уже не Писание, а сборник "текстов". И это так.
Про обличающий "свет Писания" не надо [-X - он и в церкви прекрасно светит и обличает всех.
Цитата:
ANV писал(а):

Поскольку тема о воскресении себя исчерпала, нужно найти новую "осевую" тему. Предлагай. Я с одинаковой легкостью могу трепаться о чем угодно, что связано с вопросами веры.

Тема о воскресении бесконечна... Может быть она исчерпалась только для тебя? Ты ведь сам хочешь прекратить разговор о воскресении, не так ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 10:51 am 

ANV писал(а):
Хм... И где это я валила всех людей в одну кучу?

Либо ты не поняла, либо я, скорее всего, недостаточно четко сказал. Представь ситуацию: приходит человек в бар и говорит: "Эх, разве кому-нибудь тут нужна высшая математика? :cry: "
Аналогичным образом поступаешь и ты, вопрошая, кому нужен Исус Христос. Сегмент общества, в котором Исус Христос (давно ставший религиознымм товаром) востребован - достаточно узок, но спрос на Исуса Христа в этом сегменте очень высок. :)
ANV писал(а):
:D Сплошные "предположительные" утверждения. Почему Иоанн Креститель НЕ МОГ именно так сказать? Откуда мы знаем вообще, ЧТО он говорил и что НЕ ГОВОРИЛ? Ничего определённого ведь нет! Ничего, кроме Евангелий...

1. Про предположительность. Твоя уверенность в том, что Иоанн Креститель говорит про Исуса, что тот агнец, убирающий грех мира, также есть предположение.
2. Мы знаем (предположительно) исторический контекст, в котором действовал Иоанн Креститель. Он был иудеем и его проповедь была обращена к иудеям. Выражаение "грех мира" и вообще понятие "мира" (в христианском ссмысле: "не любите мира и того что в мире") не засвидетельствовано в иудейской литературе, даже в поздней. Иудеи говорили об olam, нынешнем веке. И говорили что будущий olam сменит этот.
ANV писал(а):
:D И чем "липовость" перевода докажешь? Где будешь брать возможные прочтения, конъектуры? Очень интересно... (По 53 главе Ис тут уже была тема - глянь в архиве)

Липовость перевода является общеизвестным фактом. В свое время я сравнивал синодальный перевод этой главы с переводом Септуагины - общего у них мало. Еврейского текста не смотрел. Я слышал однако, что сами иудеи признают то, что текст Ис53 испорчен, исключив его из чтений в синагоге. Но я этим вопросом (Ис53) специально не занимался.
В архиве есть тема http://jwforum.org/viewtopic.php?t=105 но текстологические вопросы там не рассматриваются. Напротив, автор темы исходит из того что текст неиспорчен.
ANV писал(а):
Христиане, для которых Иисус - не Христос "имеют веру более чистую"?

Христиане по определению признают Исуса Христом. Такова их конфесиональная вера, и кто ее не признает, тот сам исключает себя их числа христиан. Но мы говорили не об этом.
ANV писал(а):
Значит, католическое?! :shock:

Я либо нечетко выразился, либо ты меня не поняла. Я имел в виду "стандартное" (в кавычках) учение, которое таковым почитается внутри каждой религиозной группы. В каждой такой группе есть "ортодоксия" (стандартное учение, которое считается правильным) и различные диссидентствующие элементы, которые выступают с критикой стандартного учения и с собственными (обычно радикальными) идеями.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
Ты в каком смысле жив?

Но ты не ответил не вопрос.
И не ответишь...

Какой мерой меряете, такой и вам отмеряется. Традицию уклонения от ответов на вопросы создала в нашем диалоге ты. Я же не отвечаю лишь на те твои вопросы, которые некорректно поставлены.
ANV писал(а):
Что это за церковь? (не хочешь "светиться" - ответ в личку напиши)

Дык новозаветная. Все кто крестились в Господа, крестились в одно и то же тело и приняли один и тот же Дух.
У этой новозаветной церкви, как я ее понимаю, нет такого понятия как "членство" (поскольку членство есть понятие правовое: член имеет права, которые не имеет не-член). Но к ней принадлежат все, кто крещен по писанию, и не отпал позже в ересь. А в целом можно сказать, что к ней принадлежат все, кто имеет Дух.
ANV писал(а):
А тело Господа (которое церковь) оно какое - мертвое или воскресшее?

Оно одновременно всякое.
ANV писал(а):
Я не подчиняю Писание авторитету церкви, а показываю, что Писание, изъятое из церкви - уже не Писание, а сборник "текстов". И это так.

Писание остается писанием независимо от того кто его использует. То что ты объявляешь писание "сборником текстов" (а если отбросить дипломатию: кучей мусора) при условии, что человек, читающий его, вне церкви (а если отбросить дипломатию: если человек, читающий его, не верит в вероучение ПЦ со всеми его суевериями и антибиблейскими утверждениями), более чем красноречиво говорит о том, как ты используешь писание. Если оно подверждает твою веру, ты позволяешь ему говорить. Если опровергает, ты велишь ему заткнуться.
ANV писал(а):
Про обличающий "свет Писания" не надо [-X - он и в церкви прекрасно светит и обличает всех.

Это антибиблейское заявление. Если бы каждый судил сам себя, никто не был бы осужден. Если церковь сама себя судит по писанию - она вне суда. Именно суд внешних людей, которые используют писание чтобы по нему судить церковь, позволяет церкви иметь чистую веру и избавляться от суеверий. В ПЦ свет писания давно погас. Именно по этой причине выражение "библейское учение" является для тебе бессмысленным набором слов. Ты знаешь только вероучение ПЦ, и ничего сверх него.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 3:15 pm 

dao писал(а):
...Если бы каждый судил сам себя, никто не был бы осужден...
dao, это утверждение ошибочное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 5:05 pm 

Усвага писал(а):
dao писал(а):
...Если бы каждый судил сам себя, никто не был бы осужден...
dao, это утверждение ошибочное.

Почему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2007 5:38 pm 

Потому что я знаю, по меньшей мере одного, человека, дай которому сейчас право судить себя, приговор полностью осознанно был бы предельно безжалостным, пострашнее, чем полное уничтожение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа