Текущее время: Чт сен 03, 2026 9:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как демонизм проник в нашу повседневную речь.
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 12:36 pm 

Написал статью о русском языке, связанную с незаметным его демонизированием.
Статья называется «Как бес стал сердечным».
Она тут: http://allistinawt.by.ru/articles/bez.htm
Пожалуйста, ознакомьтесь и не будьте БЕЗсердечными.
Спасибо вам за всё.

Заголовок сообщения: Re: Как демонизм проник в нашу повседневную речь.
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 3:03 pm 

Николай Вар писал(а):
Написал статью о русском языке, связанную с незаметным его демонизированием.
Статья называется «Как бес стал сердечным».
Она тут: http://allistinawt.by.ru/articles/bez.htm
Пожалуйста, ознакомьтесь и не будьте БЕЗсердечными.
Спасибо вам за всё.

В точку!
Мне довольно давно об этом кто-то рассказывал.

Статья хорошая, но контр-реформы мы вряд ли дождемся...
:?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 3:15 pm 

Хорошая статья. Николай спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 3:29 pm 

Очевидно, некоторые умы также обеспокоены подобным вопросом:
http://www.volsk.info/news.php?id=83855

Мое мнение: это все попытка найти подвох там, где его и нет вовсе (это сродни тому, что вдруг многие верующие начали искать число 666 везде, где только можно, после введения системы индивидуальных номеров, ИНН и т.п.)

Ведь если бы было именно так, то почему некоторые слова все же пишутся с приставкой "беЗ"? (например, "безграмотный, безаварийный")
Ведь если следовать логике "теории бесов", то большевики должны были запихать "бесов" везде.
Почему же есть и "без-", и "бес-"? Какая-то странная непоследовательность, однако :)

Вот правило:
http://media.utmn.ru/library_view_book. ... 20&bid=462

Ведь всё дело в звучании.
Попробуй быстро проговори: "беЗсердечный". Язык сломается. Все равно будет звучать "беСсердечный". Поэтому так и пишется.
И, наоборот, в слове "безграмотный" удобнее произносить именно "беЗграмотный", а не "беС...".

Все определяется тем, какая буква стоимт после приставки "бес-" или "без-".

Так что, ИМХО, никакой бесовщины здесь нет :)

Последний раз редактировалось Симпл Вс май 13, 2007 6:12 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Как демонизм проник в нашу повседневную речь.
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 3:43 pm 

У моей жены бабушка, несмотря на своё благородное происхождение, писала фантастически неграммотно. Просто ей "повезло" учиться в школе в начале 20-х годов. А тогда писать безграмотно считалось одновременно и защитой, и современно. Может это был такой "олбанский язык" 20-х?

На самом деле в языке такое встречается повсеместно и без влияния реформ. Например, АДвентисты,АДвокат, ДЕМОНстрация,ДЕМОНтаж,
БОГема. Некоторые части слова при акцентировании звучат и вовсе неприлично. Слово "бес" скорее всего является заимствованием у древних египтян, был у них такой бог. Другое дело, что реформы могут проходить с умыслом, тайным и явным, но тут в душу не заглянешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 4:19 pm 

Цитата:
Ведь всё дело в звучании.
Попробуй быстро проговори: "беЗсердечный". Язык сломается. Все равно будет звучать "беСсердечный". Поэтому так и пишется.
И, наоборот, в слове "безграмотный" удобнее произносить именно "беЗграмотный", а не "беС...".

Ну, ведь этоь понимали и раньше, до 1917 года. но писали, чтобы не было всё-таки прославления сатаны, т.е. бесов. А потом большевикам было на это наплевать, вот они и допустили такое звучание, а в результате в подсознание вошло - бесы хорошие. Результат видим - окультное увлечение демонизмом.
Поэтому с науной точки зрения ты прав, а вот с духовной надо бы подумать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 4:23 pm 

Цитата:
Очевидно, некоторые умы также обеспокоены подобным вопросом:
http://www.volsk.info/news.php?id=83855

Кстати, я и не знал, что уже некоторые стали писать все слова без "бес", т.е. с приставкой без, как Г. Емельяненко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 5:16 pm 

Симпл,
Цитата:
Мое мнение: это все попытка найти подвох там, где его и нет вовсе (это сродни тому, что вдруг многие верующие начали искать число 666 везде, где только можно, после введения системы индивидуальных номеров, ИНН и т.п.)

Да прав ты, прав.
Но как факт - это любопытно, и ведь действительно есть совпадение в произношении "бес-" и "бес"... И никого ДО реформы это не смущало - написание-то было разное.
А после реформы - смущает.

Так есть подвох или нет?
Есть некий умысел :evil: или просто "у страха глаза велики" :shock: ?

Николай Вар,
Цитата:
Поэтому с научной точки зрения ты прав, а вот с духовной надо бы подумать.

:yes: Безразличие к языку, к слову, которое стало таким явным сейчас, не сейчас ведь началось... ИМХО, оно от безразличия к Слову Божьему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 5:41 pm 

Симпл, +1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 6:01 pm 

И всё же...
Николай, АНВ, что вы думаете по этому поводу:
Симпл выше писал(а):
Если бы все было именно так, то почему некоторые слова все же пишутся с приставкой "беЗ"? (например, "безграмотный, безаварийный")
Ведь если следовать логике "теории бесов", то большевики должны были запихать "бесов" везде.
Почему же есть и "без-", и "бес-"? Какая-то странная непоследовательность, однако :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 6:15 pm 

ANV писал(а):
[ Безразличие к языку, к слову, которое стало таким явным сейчас, не сейчас ведь началось... ИМХО, оно от безразличия к Слову Божьему.

А в чём БЕЗразличие? В том, что в частях слова читаются "бесы"? С каких это пор такие слова стали табуированы? Мы же не суеверные язычники.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 6:22 pm 

knjaz mishkin, +1

Кстати, ты молодец, что слово БЕЗразличие через З написал :)
И почему, интересно, большевики не распорядились его через "С" писать? А что, "бесразличный - бес различный". Хорошо описывало бы бесов. Они ведь и вправду различные :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 7:39 pm 

Симпл писал(а):
И всё же...
Николай, АНВ, что вы думаете по этому поводу:
Симпл выше писал(а):
Если бы все было именно так, то почему некоторые слова все же пишутся с приставкой "беЗ"? (например, "безграмотный, безаварийный")

Хм... а я не следую логике "теории бесов"...

Для приставок "бес-" и "без-" есть правило в русс. яз. - как когда писать, с глухими согласными, со звонкими. Это правило было и до реформы, но тогда оно было другое. И не вызывало всяких "бесовских" ассоциаций. Именно это мне и кажется интересным: то ли это элементарная нечувствительность к слову, к языку у составителей реформ (в чем я сильно сомневаюсь), или злой умысел: поиздеваться над верующими.

А ты считаешь, что не было у реформаторов некоего умысла? Всё так... случайно... получилось?
Я лично точно не знаю. Пока не встречала доказательств злого умысла, я как в известной юмор. истории "чую бесовщину, а доказать не могу". Г. Емельяненко и иже с ним утверждают, что он был, но с доказательствами тоже... слабовато.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 7:56 pm 

knjaz mishkin писал(а):
ANV писал(а):
[ Безразличие к языку, к слову, которое стало таким явным сейчас, не сейчас ведь началось... ИМХО, оно от безразличия к Слову Божьему.

А в чём БЕЗразличие? В том, что в частях слова читаются "бесы"?

Нет, не в этом. А в том, что язык замусоривается слэнгом, иностранщиной прочей дрянью, и никому никакого дела до этого нет... Отдельные вопли озабоченных никто не слышит.

По словам классика:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Николай Гумилев. Слово

! ! ! Нельзя с языком шутки шутить... серьёзно это всё. Мы ведь действительно не знаем порой "как наше слово отзовётся"... тем более в подсознании.
Цитата:
С каких это пор такие слова стали табуированы? Мы же не суеверные язычники.

Они не табуированы, они мне противны... ммм... пакостны...
Я далека от мысли везде видеть "рога и копыта", но к словам и языку у меня трепетное отношение, я ведь на нём молюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 8:36 pm 

ANV писал(а):
Для приставок "бес-" и "без-" есть правило в русс. яз. - как когда писать, с глухими согласными, со звонкими. Это правило было и до реформы, но тогда оно было другое. И не вызывало всяких "бесовских" ассоциаций.

А какое "другое"?

ANV писал(а):
Именно это мне и кажется интересным: то ли это элементарная нечувствительность к слову, к языку у составителей реформ (в чем я сильно сомневаюсь), или злой умысел: поиздеваться над верующими.
...
А ты считаешь, что не было у реформаторов некоего умысла? Всё так... случайно... получилось?
Я лично точно не знаю. Пока не встречала доказательств злого умысла, я как в известной юмор. истории "чую бесовщину, а доказать не могу". Г. Емельяненко и иже с ним утверждают, что он был, но с доказательствами тоже... слабовато.

АНВ, правило было введено не только для бес/без, но и для других приставок.
Правило русского языка писал(а):
Приставки без-, воз-(вз-), из-, низ-, раз-(роз-), чрез-(через-) пишутся в соответствии с произношением: перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) пишется з, а перед глухими (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ) – с: без-аварийный, без-умный, раз-удалый; без-бедный – бес-плодный, без-вредный – бес-форменный, без-грамотный – бес-корыстный; воз-дать – вос-кликнуть, воз-наградитъ – вос-питатъ, вз-лелеятъ – вс-колыхнутъ; из-братъ – ис-полнитъ, из-ведатъ – ис-поведать; низ-вергнутъ – нис-падать; раз-бивка – рас-кладка, роз-лив – рос-пись; чрез-мерный – черес-полосица, раз-жечь – рас-чистить. Ср. также написание двойных согласных на стыке приставки и корня: беззаботный – бессвязный, воззвать – восстать, иззелененный – иссинить, иззубрить – иссечь, раззвонить – расстегнуть.

Или большевики специально другие приставки сюда влепили? Чтобы замаскировать факт "БЕСовщины"?

АНВ, я действительно считаю, что никакого умысла не было. Приставка бес/без конкретно подпадает в связи со свучанием под это правило.
А если кто-то выискивает здесь какую-то "чертовщину"... что ж, у каждого своя совесть.

Кроме того... странны фразы про "чистоту языка".
Насколько я помню, некоторые из защитников оного (на этом форуме) сами не брезгуют пользоваться, например, падонкаффским слэнгом :wink:

P.S.: АНВ, вот честно... попробуй произнести слово "безсердечный". Просто, в обычной разговорной манере, без выделений и специальных пауз. Как оно у тебя прозвучит?
Даже если сделать написание этого слова именно таковым, произносить-то будем все равно "бес...". :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа