ANV писал(а):
Для приставок "бес-" и "без-" есть правило в русс. яз. - как когда писать, с глухими согласными, со звонкими. Это правило было и до реформы, но тогда оно было другое. И не вызывало всяких "бесовских" ассоциаций.
А какое "другое"?
ANV писал(а):
Именно это мне и кажется интересным: то ли это элементарная нечувствительность к слову, к языку у составителей реформ (в чем я сильно сомневаюсь), или злой умысел: поиздеваться над верующими.
...
А ты считаешь, что не было у реформаторов некоего умысла? Всё так... случайно... получилось?
Я лично точно не знаю. Пока не встречала доказательств злого умысла, я как в известной юмор. истории "чую бесовщину, а доказать не могу". Г. Емельяненко и иже с ним утверждают, что он был, но с доказательствами тоже... слабовато.
АНВ,
правило было введено не только для бес/без, но и для других приставок.
Правило русского языка писал(а):
Приставки без-, воз-(вз-), из-, низ-, раз-(роз-), чрез-(через-) пишутся в соответствии с произношением: перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) пишется з, а перед глухими (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ) – с: без-аварийный, без-умный, раз-удалый; без-бедный – бес-плодный, без-вредный – бес-форменный, без-грамотный – бес-корыстный; воз-дать – вос-кликнуть, воз-наградитъ – вос-питатъ, вз-лелеятъ – вс-колыхнутъ; из-братъ – ис-полнитъ, из-ведатъ – ис-поведать; низ-вергнутъ – нис-падать; раз-бивка – рас-кладка, роз-лив – рос-пись; чрез-мерный – черес-полосица, раз-жечь – рас-чистить. Ср. также написание двойных согласных на стыке приставки и корня: беззаботный – бессвязный, воззвать – восстать, иззелененный – иссинить, иззубрить – иссечь, раззвонить – расстегнуть.
Или большевики специально другие приставки сюда влепили? Чтобы замаскировать факт "БЕСовщины"?
АНВ, я действительно считаю, что никакого умысла не было. Приставка бес/без конкретно подпадает в связи со свучанием под это правило.
А если кто-то выискивает здесь какую-то "чертовщину"... что ж, у каждого своя совесть.
Кроме того... странны фразы про "чистоту языка".
Насколько я помню, некоторые из защитников оного (на этом форуме) сами не брезгуют пользоваться, например, падонкаффским слэнгом
P.S.:
АНВ, вот честно... попробуй произнести слово "бе
зсердечный". Просто, в обычной разговорной манере, без выделений и специальных пауз. Как оно у тебя прозвучит?
Даже если сделать
написание этого слова именно таковым,
произносить-то будем все равно "бес...".