Цитата:
Усвага писал(а): И ещё раз хочу процитировать слова
домосед'а,
с которыми полностью согласен и которые отлично укладываются в МОИ воззрения Цитата:
НИКОГДА не будут подвергнуты наказанию вечным уничтожением и тем более оставлены страдать без помощи и ободрения от Бога.
Усвага, по указанной тобой ссылке, самым внимательнейшим образом изучила Твою концепцию ада "по Оригену".
Что касается
Домоседа, то на тему вашей с ним ( как выясняется) общей концепции ада, у меня разговор с ним будет отдельный и особый, как с моим единоверцем и свидетелем Иеговы.
В свете Писания, дорогой
Усвага, твоя концепция ада "по Оригену" представляется мне пургой, принесенной восточным ветром с Тибетских горных вершин.
(Ис.2:6).
Цитата:
2. Ад субъективный, внутренний.
С данной концепцией впервые познакомился в труде Оригена "О началах". Вот один небольшой отрывок оттуда: «... каждый грешник сам для себя зажигает пламя собственного огня, но не погружается в какой-то огонь, зажженный уже раньше (кем-то) другим или прежде него существовавший. Материей и пищей для этого огня служат наши грехи, которые апостол Павел называет - деревом, травой и соломой. Так, я думаю и душа набирает в себе множество земных дел и обилие грехов; в надлежащее время все это собрание зла воспламеняется. Тогда самый ум или совесть божественной силой будет воспроизводить в памяти всё, что сделал гнусного постыдного или что совершил нечестивого и, таким образом, будешь видеть перед своими глазами некоторую историю своих преступлений. Когда сама совесть будет преследовать и бить себя своими собственными рожнами, и сама сделается обвинительницей и свидетельницей. Таким образом, орудия мучения образуются вокруг самой субстанции души (именно) из гибельных греховных настроений».
Под призмой Писания, которое для меня является бесспорным и незыблемым авторитетным Словом Бога, твоя умозрительная философия,
Усвага, не выдерживает никакой критики.
Чтобы узнать точку зрения Бога на тот или иной вопрос ( например, о существовании/отсутствии ада как места вечных мучений) необходимо глубокое и всесторонее исследование Его слова. Ты провел такое исследование,
Усвага? Я уверена, что нет, ты еще только пытаешься это делать, что уже хорошо. Но плохо то, что ты в своих поисках истины пытаешься скрещивать Божье слово с различными человеческими преданиями и философиями.
(Еф.4:14). Запомни,
Усвага, не даст Бог человеку ответа на его вопрос, если он хочет приготовить и напоить всех "вином" из ягод, которые он собирал не с Его Лозы, а с чужих лоз.
(Ин.15:1; Мтф.15:13; Иер.2:21; Ис.5:1-7; Пс.79:9-16). А твоя концепция ада,
Усвага, является именно таким "вином". Это - гремучий коктейль, замешанный на человеческих философиях с добавлением твоей собственной философии. Обращаю твое внимание, что всеядность осуждается в Писании как грех.
(Пр.23:1-3,6-8).
Усвага, неужели не видишь, что твоя концепция субъективного внутреннего ада "по Оригену", "работает" только при наличии физического тела, в котором должно быть сознание, которое, в свою очередь, определяется обязательным присутствием мозгов, притом еще и совестливых, а значит и наличие совестливого сердца. Без него, без совестливого сердца, в твоем "аду" грешнику не обойтись. При отсутствии же всего вышеперечисленного ТВОЯ концепция,
Усвага, "не работает".
Философ ты,
Усвага, еще тот, но в Писании, уж не обижайся, ты пока очень слаб.
Цитата:
Не исключаю, что я ошибаюсь, но на данный момент эта концепция представляется мне справедливой. У неё есть следующие характерные черты: ад не вечен; он определяется самим человеком, его действиями, мыслями, его сущностью; эта концепция, по моему мнению, открывает новые, во всяком случае для меня, грани роли Иисуса Христа, значения Его смерти и воскресения, Его участие в нашей жизни.
Здесь многое осталось "за кадром", огромное количество вопросов, но пока считаю необходимым остановиться.
Усвага, это замечательно, что ты не исключаешь того, что твоя концепция ада ошибочна, ибо "за кадром" осталось так много, что ты даже себе этого представить не можешь. И впрямь,
Усвага, остановись и подумай для начала хотя бы над таким вопросом: Смерть вторая - это что, продолжение жизни? Ведь слова в
Откровении 20:14,15 явно противоречат вашей общей с
Домоседом точке зрения, которую ты выделил в начале своего постинга
Цитата:
НИКОГДА не будут подвергнуты наказанию вечным уничтожением и тем более оставлены страдать без помощи и ободрения от Бога.