Текущее время: Вт авг 18, 2026 7:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1674 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 10:30 pm 
ТИМУРЫЧ, А что это за буддисты с такими странными пониманиями? Они какое направление поддерживают? Я "пустотой" однажды плотно занимался, в смысле - "дзен". Не спросишь у них, что за течение?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 10:44 pm 

домосед писал(а):
romiros, Я тоже как и Усвага, считаю теорию ада "по домоседу" не просто ошибочной, но богомерзкой. Он прав.

Ты и Амила его просто не понимаете. Он имеет в виду то, как я описываю ад с вечными мучениями. Это и называется по "домоседу".

У него ведь другая концепция ада, в котором не Бог, а сам человек себе создает мучительное вечное "существование" в виде вечно существующей души. Забыв о том, что люди хоть немножко признающие что они поступают неправильно, и сделали что то плохое, а тем более страдающие сами в себе от этого - НИКОГДА, вы слышите меня? НИКОГДА не будут подвергнуты наказанию вечным уничтожением и тем более оставлены страдать без помощи и ободрения от Бога.
домосед, большое спасибо за ответ romiros'у. Мне лучше не ответить. romiros, ты удовлетворён? домосед, с тем, что я выделил в твоей цитате, если я правильно понял это место, тоже целиком и полностью согласен - именно так!.
домосед писал(а):
С чего ты решил, что я утверждаю что души нет? Зачем делать скоропалительные выводы, и голословные обвинения, если я никак не обозначал своей позиции по этому вопросу?
Я, скорее всего, неудачно выразился, раз ты так это понял. Прими мои самые искренние извинения. Чтобы в будущем не возникало подобных казусов, скажу: я никогда и никого ни в чём не обвиняю, буде возникнет такая необходимость, я об этом напишу явно.
Amila писал(а):
Усвага, ты лучше мне ответь прямо и простыми словами на те два вопроса, которые я тебе задала. Буду благодарна, если ответишь, потому что мне тогда проще будет понять какими качествами обладает твой Бог, а также твою концепцию ада, как места вечных мучений для отверженных Богом людей.
Думаю, о моей концепции ада достаточно сказал домосед, если - нет, я могу пояснить подробнее. По поводу вопросов, видимо, уже у меня крыша поехала - я нашёл три вопроса:
Цитата:
Бог есть Абсолют Любви, Милосердия, Мудрости и Справедливости. Ты вообще это слышишь или нет?
Не только слышу, но полагаю незыблемыми принципами, если при рассуждениях, прихожу к противоречию им, уверен, что совершил ошибку.
Цитата:
Усвага, да что это с тобой сегодня, душа моя?
Да, вроде, ничего особенного.
Цитата:
Ты в себе?
Насколько объективно я могу судить о себе, то - да. Или я что-то пропустил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 10:52 pm 
Усвага, просто я "наелся" из СтБ такими выражениями, как "унижающее Бога учение, оскорбляющее Б. у., богопротивное, отступническое учение" и прочее, которые таковыми то и не являются.
Люди начинают говорить от лица Творца, а Его мнение не узнали... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 11:13 pm 
romiros, Согласен, в спорах с друг другом, лучше воздерживаться от подобных высказываний. Это элементарное уважение к верованиям человека, который считается христианином, а значит твоим братом или сестрой.

Спасибо что обратил внимание. Буду следить за собой чтоб так больше не делать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 11:19 pm 

romiros, понял, учту.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 12, 2007 11:51 pm 

Усвага писал писал(а):
Цитата:
Цитата:
Amila писал(а):
Усвага, ты лучше мне ответь прямо и простыми словами на те два вопроса, которые я тебе задала. Буду благодарна, если ответишь, потому что мне тогда проще будет понять какими качествами обладает твой Бог, а также твою концепцию ада, как места вечных мучений для отверженных Богом людей.

Думаю, о моей концепции ада достаточно сказал домосед, если - нет, я могу пояснить подробнее. По поводу вопросов, видимо, уже у меня крыша поехала - я нашёл три вопроса:
Цитата:
Amila писал(а):Бог есть Абсолют Любви, Милосердия, Мудрости и Справедливости. Ты вообще это слышишь или нет?

Не только слышу, но полагаю незыблемыми принципами, если при рассуждениях, прихожу к противоречию им, уверен, что совершил ошибку.

Усвага, извини за резкость, но скажу тебе прямолинейно и откровенно. Не люблю и не терплю, когда начинают лукавить и в попытке уйти от прямого ответа городят лес из трех сосен. Я дважды задала тебе один и тот же вопрос:
Цитата:
Спроси себя самого: ты стал бы мучить вечно своего противника?
Ответь, ты хотел бы, Усвага, чтобы тебя или кого-то из твоих близких вечно мучали в кипящем аду?

P.s. Можешь не отвечать, мне уже не интересен твой ответ. Бог тебе судья.

Последний раз редактировалось Амила Вт ноя 27, 2007 2:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 12:51 am 

Amila, я всё же отвечу, извини, но ты, видимо, не читала, что я писал ранее, а потому превратно представляешь мои воззрения относительно ада, полагая их примитивными - с чертями и сковородками, с мучениями кого-то кем-то, в месте, который создал Бог для мучений живых существ. Очень коротко написано здесь, последний пост:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1152&start=210
И ещё раз хочу процитировать слова домосед'а, с которыми полностью согласен и которые отлично укладываются в мои воззрения (выделение моё):
Цитата:
НИКОГДА не будут подвергнуты наказанию вечным уничтожением и тем более оставлены страдать без помощи и ободрения от Бога.
А вопрос, на который ты хотела получить ответ, я на самом деле не нашёл, когда писал тот пост, который тебя... э-э... помолчу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 11:51 am 
Усвага, Ознакомился. Амила, рекомендую, прочитай внимательно, дядька то умный оказывается, а ты сомневалась :)

Только я не понял братишка, ты же сам критикуешь :
Цитата:
Убедился, что сейчас нередко, не отрицая существование ада объективного, делаются попытки каким-то образом придумать модель подобного ада, включающего и вечное, для очень многих, пребывание в нём без вечных мук. Поэтому, по-видимому, сейчас данная концепция вряд ли может считаться канонической.
Зачем сам пытаешься усовершенствовать адову модель, если понимаешь что:
Цитата:
Однако попытки "усовершенствования" этой концепции приводят, если продолжать рассуждения до конца, к отказу от самой концепции.
Если логически продолжать, то человек отказавшись от предыдущей концепции, откажется и от собственной модели, здраво рассудив, по тем же причинам, по которым он отказался от канонической!

Что то я не понимаю логики. Что движет в таком случае исследователем? Не желание отказатся от самой идеи ада" Почему? При отказе возникает противоречие с какими то другими фундаментальными взглядами? Так может проверить не закралась ли там ошибка?Есть одно объяснение:

Все проблемы начинаются с веры в троицу или в двух Личностей. Какие бы копья не ломались, очевидно, что это в принципе две стройные системы. Заточенные именно под эти понимания.

Взяв за основу хоть одну из концепций из одной системы, ты неизбежно вынужден будешь принять все остальные. К примеру приняв веру в бессмертную душу, ты со временем примешь учения об аде, о троице, о том что Христос воскрес в чел.теле, о том что человек попадает куда то после смерти сразу, отказ от юрид. формы выкупа и так далее и так далее. Ни одна из этих частей этой системы не может существовать в отрыве от остальных. И не приживется в противоположной. Потому как будет конфликтовать со всеми другими частями системы взглядов.

Точно так же и системы где лишь Отец Бог и был всегда, а Сын появился на свет позднее и раньше Его не было. Части этой системы тоже не могут существовать отдельно друг от друга. И инородные взгляды в ней не приживутся, из-за неизбежных противоречий.

Как я убедился наблюдая и отслеживая веру людей и их взгляды, то кто сунул коготок в одну из концепций какой либо системы, рано или поздно принимает и начинает отстаивать и все остальные части. И вся птичка засасывается. Вопрос лишь времени, и серьезного интереса к вопросу, когда это произойдет полностью.

И потому, я настоятельно рекомендую тебе Усвага, изначально сразу определится, со всеми системами, разглядев их обе полностью, если речь идет о христианстве. Быть и умной и красивой обезьяной, как в том анекдоте, у тебя не получится. Тебе придется принимать или всю систему, или ты рискуешь остаться ничего непонимающим и запутавшимся человеком.

У меня есть рецептик, который позволяет определить, в чем ошибаются, (или могут ошибаться) принявшие унитарную систему, в частности СИ. И почему к ним столько претензий. :roll:

ЗЫ: Оговорюсь для параноиков, я, говоря о унитарной системе, не имею в виду все учения ОСБ, а лишь четко очерченные в Библии, и являющиеся универсальными и взятыми на вооружение ОСБ. И ни в коем случае не ассоциирую эту систему с пониманиями ВиБРа. Забудьте здесь о них, и не надо приводить цитации из СБ :evil:

Последний раз редактировалось домосед Вс май 13, 2007 2:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 2:26 pm 

Хороший пост домосед.
Пренебрежительно - умилительный. Этакое скрытое интеллектуальное хамство.
Над такими обезьянами как "некоторые", кто сует когти кое куда.
Писал бы уж открытым текстом без намеков.

Разница между в том, что ОСБ тебя в себе "убило".
А ты ОСБ в себе нет.

Да, спасибо за оговорку, а то я бываю не понятлив.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 2:46 pm 
ИТ, писал:
Цитата:
Да, спасибо за оговорку, а то я бываю не понятлив.
Я заметил.

Последний раз редактировалось домосед Вс май 13, 2007 2:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 2:48 pm 

домосед, там не критика, а очень краткий обзор, я бы сказал, кратчайший, отчасти с потерей смысла. О том, какая концепция, подчёркиваю, на данный момент мне представляется наиболее справедливой, там же ясно написано - последний абзац. Я ни в коей мере не настаиваю но её истинности в конечной инстанции, но ничего лучшего сейчас мне неизвестно.
Краткая "классическая" схема: человек живёт, умирает, его душа (без конкретизации здесь, что это такое) уходит, условно говоря, "на небеса", затем через некоторый срок в зависимости от христианского направления некоторые отправляются в ад на вечные муки, хотя, достаточно и одного человека, в место, созданное Богом для их мучений. Не буду повторяться, эта концепция вынуждает думать нас о Господе, как непревзойдённом садисте. Потому, очевидно, она, по меньшей мере, ошибочна. Проблема ада вторична по отношению к проблеме существования души: есть душа - немедленно возникает вопрос, а что же с ней происходит после смерти? Потому очень привлекательным кажется отказаться от существования души, нет души - нет ада (Нет человека - нет проблемы (с)), как и поступили в ОСБ, и не только они. Замечательно! Все пляшут и поют! (с). Однако с отказом от концепции души возникает ряд неустранимых противоречий относительно качеств Господа, которые, как мы считаем и верим, у Него есть, в частности с тем, что Господь есть Абсолют Справедливости. Мы должны понимать справедливость Господа именно в абсолютном смысле, в той мере, в какой нам сейчас доступно понимание абсолютности. Думаю, в действительности абсолютность качеств Господа мощнее (в математических терминах), или больше, чем нам сейчас доступно для понимания. Выше, в этой теме, в частности, Dvornik L. ввела непонятную категорию "память Бога", где находятся человеческие "Я" после смерти. Я ей возразил, что нет необходимости, согласно принципу Оккама, плодить новые сущности, когда в Библии достаточно материала, чтобы принять за справедливую концепцию души. Я так подробно, так как не уверен, а читали ли вы и здесь всё. "Классический ад" несостоятелен, но есть модель субъективного ада, который тоже вызывает множество вопросов: где, как, каков механизм его образования и т.д. Я думаю, об этом надо всё-таки в другом посте. Но вновь приведу слова домосед'а:
Цитата:
НИКОГДА не будут подвергнуты наказанию вечным уничтожением и тем более оставлены страдать без помощи и ободрения от Бога.
так как, по моему мнению, именно Господь помогает нам выбраться из субъективного ада, просто потому, что любит нас. Субъективный ад и простейшая концепция души, опять же, не разрешают указанного выше противоречия с абсолютной справедливостью Господа. И тогда, вслед за Оригеном и Н.О. Лосским, выходишь на более сложное устройство того, что мы называем душой. Остаются вопросы и теми местами Библии, где ясно и недвусмысленно указано, что Бог необратимо уничтожит или уже уничтожил часть людей. Что, вновь, на первый взгляд, противоречит абсолютной справедливости Бога. И, опять же, вслед за Оригеном и Н.О. Лосским, выходишь, на то, что Н.О. Лосский, на мой взгляд, крайне неудачно назвал реинкарнацией - данный термин в христианстве не применим в принципе. В этом случае, приняв концепцию, как я её тоже неудачно, другого не смог придумать, назвал "перерождение" снимает указанное (но не описанное здесь, это для ясности) противоречие с абсолютной справедливостью Господа. Так что, здесь всё так перевязано, что невозможно, мне, во всяком случае, не удалось, отделить одно от другого. Остановлюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 3:03 pm 
Усвага, писал:
Цитата:
Однако с отказом от концепции души возникает ряд неустранимых противоречий относительно качеств Господа,

Не можешь поподробней об этом противоречии? Напиши в соответствующем посте, а сюда ссылку кинь. Перепрыгнем туда. Давай покумекаем вместе, что это за проиворечие такое. Честно скажу, я в недоумении. Ни с какими противоречиями в этом плане, никогда не сталкивался.

Упс: А обзор я заметил, почему Амиле и рекомендовал почитать, просто по ходу чтения вопросы возникли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 3:52 pm 

Цитата:
Усвага писал(а): И ещё раз хочу процитировать слова домосед'а, с которыми полностью согласен и которые отлично укладываются в МОИ воззрения
Цитата:

Усвага, по указанной тобой ссылке, самым внимательнейшим образом изучила Твою концепцию ада "по Оригену".
Что касается Домоседа, то на тему вашей с ним ( как выясняется) общей концепции ада, у меня разговор с ним будет отдельный и особый, как с моим единоверцем и свидетелем Иеговы.

В свете Писания, дорогой Усвага, твоя концепция ада "по Оригену" представляется мне пургой, принесенной восточным ветром с Тибетских горных вершин. (Ис.2:6).

Цитата:
2. Ад субъективный, внутренний.
С данной концепцией впервые познакомился в труде Оригена "О началах". Вот один небольшой отрывок оттуда: «... каждый грешник сам для себя зажигает пламя собственного огня, но не погружается в какой-то огонь, зажженный уже раньше (кем-то) другим или прежде него существовавший. Материей и пищей для этого огня служат наши грехи, которые апостол Павел называет - деревом, травой и соломой. Так, я думаю и душа набирает в себе множество земных дел и обилие грехов; в надлежащее время все это собрание зла воспламеняется. Тогда самый ум или совесть божественной силой будет воспроизводить в памяти всё, что сделал гнусного постыдного или что совершил нечестивого и, таким образом, будешь видеть перед своими глазами некоторую историю своих преступлений. Когда сама совесть будет преследовать и бить себя своими собственными рожнами, и сама сделается обвинительницей и свидетельницей. Таким образом, орудия мучения образуются вокруг самой субстанции души (именно) из гибельных греховных настроений».

Под призмой Писания, которое для меня является бесспорным и незыблемым авторитетным Словом Бога, твоя умозрительная философия, Усвага, не выдерживает никакой критики.
Чтобы узнать точку зрения Бога на тот или иной вопрос ( например, о существовании/отсутствии ада как места вечных мучений) необходимо глубокое и всесторонее исследование Его слова. Ты провел такое исследование, Усвага? Я уверена, что нет, ты еще только пытаешься это делать, что уже хорошо. Но плохо то, что ты в своих поисках истины пытаешься скрещивать Божье слово с различными человеческими преданиями и философиями. (Еф.4:14).

Запомни, Усвага, не даст Бог человеку ответа на его вопрос, если он хочет приготовить и напоить всех "вином" из ягод, которые он собирал не с Его Лозы, а с чужих лоз. (Ин.15:1; Мтф.15:13; Иер.2:21; Ис.5:1-7; Пс.79:9-16). А твоя концепция ада, Усвага, является именно таким "вином". Это - гремучий коктейль, замешанный на человеческих философиях с добавлением твоей собственной философии. Обращаю твое внимание, что всеядность осуждается в Писании как грех. (Пр.23:1-3,6-8).

Усвага, неужели не видишь, что твоя концепция субъективного внутреннего ада "по Оригену", "работает" только при наличии физического тела, в котором должно быть сознание, которое, в свою очередь, определяется обязательным присутствием мозгов, притом еще и совестливых, а значит и наличие совестливого сердца. Без него, без совестливого сердца, в твоем "аду" грешнику не обойтись. При отсутствии же всего вышеперечисленного ТВОЯ концепция, Усвага, "не работает".
Философ ты, Усвага, еще тот, но в Писании, уж не обижайся, ты пока очень слаб.

Цитата:
Не исключаю, что я ошибаюсь, но на данный момент эта концепция представляется мне справедливой. У неё есть следующие характерные черты: ад не вечен; он определяется самим человеком, его действиями, мыслями, его сущностью; эта концепция, по моему мнению, открывает новые, во всяком случае для меня, грани роли Иисуса Христа, значения Его смерти и воскресения, Его участие в нашей жизни.
Здесь многое осталось "за кадром", огромное количество вопросов, но пока считаю необходимым остановиться.

Усвага, это замечательно, что ты не исключаешь того, что твоя концепция ада ошибочна, ибо "за кадром" осталось так много, что ты даже себе этого представить не можешь. И впрямь, Усвага, остановись и подумай для начала хотя бы над таким вопросом: Смерть вторая - это что, продолжение жизни? Ведь слова в Откровении 20:14,15 явно противоречат вашей общей с Домоседом точке зрения, которую ты выделил в начале своего постинга
Цитата:

Последний раз редактировалось Амила Вт ноя 27, 2007 2:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 4:13 pm 

Amila писал(а):
Усвага, по указанной тобой ссылке, самым внимательнейшим образом изучила Твою концепцию ада "по Оригену".
Что касается Домоседа, то на тему вашей с ним ( как выясняется) общей концепции ада, у меня разговор с ним будет отдельный и особый, как с моим единоверцем и свидетелем Иеговы.

Учительница пришла :) :wink:
Отругай домоседа, а то еще чего-нибудь "с востока" наберется плохого. :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2007 6:23 pm 
Amila, писала:
Цитата:
Перед тобой сестра всегда готов :pioneer: :) Потому как люблю тебя и по части знания Писания ты для меня - б-а-альшой авторитет :old:

1) Моим и Усваги оправданием, является что ты все таки здесь нас не поняла. То что мы называем "по домоседу" - это ад, где люди вечно будут буквально мучится. Ни я, ни Усвага, такое представление не приемлем, и считаем его мягко говоря ошибочным. Усвага его так называет, потому как я его так озвучил и против такого выступал, вот и стал это ад, нарицательно называться "по домоседу". Теперь в этом вопросе мир? :drinks:

Цитата:
Ведь слова в Откровении 20:14,15 явно противоречат вашей общей с Домоседом точке зрения, которую ты выделил в начале своего постинга Цитата:
Цитата:

2) Сестричка, здесь мои слова приведены частично, посмотри их полностью. Я говорил ТОЛЬКО о людях, осознающих что они поступили плохо, и страдающих в сердце от этого. Вот таких людей, по моему мнению, Бог НИКОГДА не оставит без помощи и не будет уничтожать, потому что у них есть то необходимое, без которого невозможна жизнь во вселенной. В стихах которые ты привела, говорится о людях не записанных в книге жизни. То есть о людях, которые развили такую личность, и такое отношение к греху, что их дальнейшее существование невозможно, несовместимо с жизнью. Они по сути сами являются злом. Такие конечно будут уничтожены навсегда. Я не имел в виду что никто не будет уничтожен. Первую часть моей мысли, и признает Усвага.

3) Я как и ты сестричка, не принимаю и готов показать несостоятельность - "Усвагиной концепции субъективного внутреннего ада "по Оригену"", что ему и предложил сделать. Я не соглашался с его теорией, а протестовал против нее :down:

С твоими мыслями в корне согласен:
Цитата:
Усвага, неужели не видишь, что твоя концепция субъективного внутреннего ада "по Оригену", "работает" только при наличии физического (или духовного) тела, в котором должно быть сознание, которое, в свою очередь, определяется обязательным присутствием мозгов (или сознания), притом еще и совестливых, а значит и наличие совестливого сердца. Без него, без совестливого сердца, в твоем "аду" грешнику не обойтись. При отсутствии же всего вышеперечисленного ТВОЯ концепция, Усвага, "не работает".(добавки жирным шрифтом - мои)

Я хотел задать ему те же вопросы:

1) Кто будет мучится в таком "аду" если у тех кого Бог приговорил к вечному наказанию, понятие совесть отсутствует, иначе они не заслужили бы такого приговора.
2) Такого рода мучения, требуют как справедливо заметила Амила, довесок в обладании сознания и органов чувств. Душа ими обладает? Зачем тогда душе тело?

Ну и еще кучу всяких.

Амила: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart: :heart:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1674 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа