Текущее время: Пн авг 10, 2026 10:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АРМАГЕДДОНА НЕ БУДЕТ!
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 11:26 am 

АРМАГЕДДОНА НЕ БУДЕТ!
Изображение
Последний кадр в фильме «Брюс всемогущий» – Бог держит в руках табличку, на которой написано «Армагеддон отменяется». Я не знаю, какие мотивы и причины побудили создателей фильма вставить эту фразу в кадр. Может, надоели «пугалки» многочисленных сект по поводу скорого «конца света»? Однако, я как человек верующий всерьез задумался: а может ли действительно Бог отменить Армагеддон? А верны ли мои представления об Армагеддоне? К сожалению, я не обладаю глубокими знаниями многих богословских дисциплин и мое исследование, по сути, – аматорская работа. И все же, я надеюсь, что оно будет интересно и полезно для тех, кто исследует Писание, а в особенности книгу Откровение.
1. Непосредственный анализ текста.
Для начала я напомню, что сказать и верно представить, что такое Армагеддон тяжело уже потому, что в Писании это слово встречается один раз в видении изливания чаш Божьего гнева. Видение это начинается в 15 главе книге Откровение, в которой ангелы получают «семь последних язв, которыми оканчивается ярость Божия» (Откр. 15:1)
Далее, в 16 главе описывается действие каждой чаши. И хотя это очень ужасающие действия – но нигде не говорится, что кто-то из людей которые страдают от язв погиб. Зато, говорится, что они «не вразумились» и «не покаялись» (Откр. 16:9,11) Следовательно, Бог все еще предоставляет такую возможность.
И вот, с излитием шестой чаши начинаются события Армагеддона:
«Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного» (Откр. 16:12)
Здесь впервые возникает параллель с описанием падения блудницы, Вавилона Великого, которая сидела на водах многих.
«И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» (Откр. 16:13,14)
Далее в видении предстают дракон (сатана), лжепророк (служитель сатаны) и зверь (восьмой царь из числа семи) которые порождают три нечистых духа, подобных жабам. «Перевод нового мира» говорит о «вдохновенных высказываниях», однако если греческое словосочетание «пневмата деймонис» еще можно перевести как «вдохновенное демонами», то откуда взялось слово «высказывания» остается только догадываться. Более того, в стихе речь идет не о словах, а о действиях-знамениях, которые влияют на царей земли.
Внезапно в видение врывается голос говорящий:«Вот, иду как вор. Счастлив, кто бодрствует и хранит своиверхние одежды, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срама его»(Откр. 16:15, НМ) Это столь же неожиданное и внезапное напоминание само подобно на будущее явление Господа. Тот, кто пытается в каких-либо событиях сегодня увидеть исполнение пророчеств Писания, строит ненужные догадки. Господь все равно придет неожиданно – и тогда люди строившие догадки окажутся нагими и посрамленными.
«И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откр. 16:16) И вот, собственно, стих, при чтении которого в нашей голове возникают огненные камни, летящие с небес, горы трупов и прочие кошмары, навязанные нам апокалиптическими сектами. Хотя очевидно, что ничего подобного в Писании нет. Интересно, что хотя ранее говорится о нескольких духах и о нескольких их источниках здесь говорится не «собрали» а «собрал» (проверено по подстрочнику)То есть, хотя начало процесса положили разные источники, в конечный результат сведет все кто-то один. Не тот ли, чей голос звучит в предыдущем стихе, не тот ли кто «праведно судит и воюет»? (Откр. 19:11, НМ)
«Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И [color=blue] город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая»[/color] (Откровение 16:17-21)
Картина, описанная здесь, действительно страшная. Однако, ни слова не говорится о том, что кто-то был уничтожен Богом. Несмотря на тяжесть язв люди остаются живыми и такими же упорными. Зато эти события напрямую связаны с падением Вавилона Великого, которое более подробно описано в последующих главах Откровения.
2. Выводы.
Конечно, Откровение говорит о гибели многих людей (почти все упоминания: Откровение 6:4,8; 8:9,11; 9:15,18; 11:13; 13:7,14; 19:15,18,21; 20:15) Но нигде нет мысли о том, что они не могут избежать своей участи. Иногда можно услышать мысль о том, что после какого-то момента спасение будет невозможно. Библия не дает оснований так думать. Кроме того, тогда как тех, кто будет спасен «никто не мог перечесть» (Откр. 7:9) то количество тех, кто будет уничтожен не столь уж велико, если задуматься.
Так, наиболее конкретно о числе погибших говорится в Откровении 11:13 – семь тысяч. Самыми же значительными кажутся результаты уничтожения, описанного в 19 главе. Обратите внимание: на поедание трупов сзываются не все звери, а только «птицы, летающие по средине неба» (Откр. 19:17) Количество птиц, а в особенности плотоядных птиц не столь велико. Собственно, они вполне нормально живут и не поедая трупы людей. Таким образом, число погибших – это десятки и сотни тысяч, но никак не миллионы и уж тем более не миллиарды.Возможно, в таком толковании вы увидите конфликт со словами Иисуса: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13,14) Но, с другой стороны – разве Бог отдал Сына, чтобы погубить мир? Нет, но чтобы через Сына спасти мир.
«Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Луки 13:23,24) Заметьте: тогда, как учеников интересовало количество, Иисус обратил внимание на «качество», на то, что многие из тех, кто будет искать не войдут. [И ничего не говорит о тех, кто искать не будет] В целом, Иисус здесь и в ранее цитируемом месте хотел обратить внимание на сложность спасения, и на то, что путь спасения не кажется простым и широким. И, скорее всего, неверно было бы понимать эти слова как фразу типа «большинство людей не спасется». Павел говорил, что спасение будет возможно для совсем уж слабых христиан: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Коринфянам 3:15) Кроме того, в Библии встречаются гиперболы. «Услышав [о игле и верблюде], ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матфея 19:25,26)
Тогда как ученики удивлены и думают «кто же может спастись»? Иисус опять обращает внимание на «качество» – «Богу же все возможно»Итак, изучив контекст стиха об Армагеддоне, мы сделали вывод: Армагеддон это не массовый суд-уничтожение человечества. Возможно, это война, спровоцированная самим человечеством под влиянием демонов. Конечным результатом такой войны может стать искоренение из общественной и политической жизни «Вавилона великого» – религии(?). Но самое интересное, что контекст стиха об Армагеддоне не говорит об уничтожении Богом кого-то, а скорее наоборот указывает, что спасение все еще возможно. Итак, поскольку Армагеддон выглядит совсем не так, как его привыкли представлять, то я и назвал эту статью: «Армагеддона не будет!»

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 12:48 pm 

Драсстее..... приехали....

А зачем же тогда выехал конь белый и всадник на нем прославленный?

«И взглянул я, и вот, конь белый, и у сидящего на нем был лук; и дан был ему венец, и выехал он, побеждая и чтобы победить» (Откровение 6:2).
Конь в Библии символизирует войну и связан с войной - Притчи 21:31, Исаия 31:1.

А кто Всадник, восседающий на этом коне? В руках у него лук - орудие войны,- а на голову его возложен венец. Единственные праведники, на головах которых мы видим венцы во время дня Господа,- это Иисус и группа, представленная 24 старейшинами (Даниил 7:13, 14, 27; Луки 1:31-33; Откровение 4:4, 10; 14:14). Этот единственный всадник - Иисус Христос.
«Я помазал Царя Моего» и объясняется, для какой цели: «Дам народы в наследие Тебе» (Псалом 2:6-9). Снимая первую печать, Иисус показывает, как он сам - только что возведенный на престол царь - выступает на войну в назначенное Богом время.

Этосогласуется с Псалмом 44:5-8, обращенным к Царю (Иисусу), возведенному на престол Богом: «И в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Остры стрелы Твои;- народы падут пред Тобою,- они - в сердце врагов Царя. Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

Это не война людей. "это -- бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя".(Отк 16:14).

"и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение". (Иезек 25:17) - 2-ое большее исполнение этого пророчества - В Армагеддоне.

Читайте 38 главу Иезекииля!(Много интересного!) "Гог из земли Магог" - Сатана.
Это будет не война людей ,повторюсь, а война Бога против Гога из земли Магог и его так сказать сообщников (противников Всевышнего).

В это битве не будет человеческого оружия.
«Буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него, и на полки его, и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я - Господь»
(Иезек.38:21-23).
для сравнения Иисус Навин 10:8-14; Судей 7:19-22 и др. - для сравнения. Похожее было в меньшем маштабе.

Так что Всевышний посредством Иисуса вести войну будет с Сатаной и людьми, а не люди с людьми.
И поражения будут великими. А не малочисленными!
Армагеддон -будет!

Никого к принятию вышеизложенного не принуждаю.
Размышляйте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 2:02 pm 

Вы мыслите навязаными стериотипами.
1. Отчего вы решили что пророчество Иезекииля относится к Армагедону?
2. Почему вы решили что белый всадник воюет против человечества а не, например, против демонов?
3. Приведите доказательство из Писания того, что цель Бога - наказать и уничтожить как можно больше людей.
Все ваши доказательства заимствованы у ВИБРа, а по сути их нет. Статья детально анализирует контекст Откр.16:16, и если вы ее прочитаете, то заметите, что Армагеддон вовсе представлен не так, как вам внушают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 4:50 pm 

Вообще, Армагеддоном нигде в Писании не называется конкретное событие. Это чисто географическое название. Стращать этим словом начал прихожан один баптисткий пастор не то в конце 19-го, не то в начале 20-го в. А Рутерфорд перенял эстафету.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 5:31 pm 

Alex Pancho, очень здраво. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 6:49 pm 

Ну, не будет Армагеддона (дня Господня, конца мира, уничтожения злых), а что будет? Какой сценарий развития событий?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 8:12 pm 

Спасибо, Alex!
Вот не ожидала, что кто-нибудь в этом вопросе будет единомысленен со мной! И я вижу в Откровении все время вот это -
Цитата:
...нигде нет мысли о том, что они не могут избежать своей участи.

Я вижу события Апокалипсиса как череду бедствий, в которых постепенно гибнут злые духи и "примкнувшие" к ним люди. А у остальных все время остается выбор, надежда на возможность раскаяния, очищения. Но, конечно, до определенного предела, после которого времени больше не будет.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 9:36 pm 

В движении "Епифания", отделившихся после смерти Расселла, как и ты, Miri, верят в постепенный Армагеддон!

Они считают, что Царство Христа должно длиться 1000 лет (с прихода Христа в 1874 году), что в начале этого Царства Иисус должен царствовать среди врагов своих, то есть разрушить империю сатаны и только после начнется видимая часть Царства (веяние тихого ветра) (Смотрите 3 Царств 19:5-12). Что разрушение империи сатаны (по библейски этот период называется Армагеддон), будет состоять из трех этапов: 1. Мировых Войн (символический Ветер). 2. Мировой Революции (Землетрясение). 3. Мировой Анархии (Огонь). Что этот символический Армагеддон, состоящий из трех этапов, начался с 1914 года. Первую фазу мы прошли, сегодня быстрыми темпами приближается вторая фаза Армагеддона. Что видимая часть царства начнется с воскресения пророков древности, которые будут князьями по всей земле. Тогда сатана будет полностью связан и мир будет руководим жезлом железным, чтобы не могли делать зла друг другу. Тогда начнется общее воскресение мертвых и каждому будет дано минимум 100 лет для исправления характера. Что в конце 1000 лет наступит малое время, когда сатана будет выпущен, чтобы окончательно испытать всех. Тогда наступит отделение овец от козлов. Овцы войдут в царство Божие, а козлы вместе с сатаной будут уничтожены. Тогда начнется царство Божье, которое не будет иметь конца.

Как тебе такие взгляды?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2006 11:13 pm 

Мама дорогая. Классно! Можно брать стихи из Библии - их мощно и символически коментировать и вот нате! Учение новое готово! =D>

Я плакалЪ. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2006 8:10 am 

jiwik писал(а):
В движении "Епифания", отделившихся после смерти Расселла, как и ты, Miri, верят в постепенный Армагеддон!....Как тебе такие взгляды?

Нравятся, jiwik, мне такие взгляды.
Мне все, что дает больше надежды людям - очень нравится. Но!
Я за постепенный Армагеддон, но не до такой степени, как у Епифанцев. В Откровении вроде бы совсем не так все.
Начало Армагеддона - 16 глава, в конце которой ВРАЖЕСКИЕ войска готовы к сражению. Битва еще не началась, «армии врага» неподвижны и бездействуют. Но они теперь точно обозначены, как враги Бога - свершилось, разделение произошло. Вроде бы можно начинать их всеобщее уничтожение. Но тотальный КОНЕЦ все равно еще не настает - происходят молнии, голоса, землетрясение, гибель Вавилона и град. Это сколько же времени? И люди, которые могли бы еще раскаяться, не каются все равно. Но возможность-то им все равно дается.
Затем идет такое своеобразное отступление от основной темы, длиной в 17ю и 18ю главы, о Вавилоне и его гибели, но по времени все это входит в 16ю главу.
Глава 19ая - прославление Бога за гибель Вавилона, брак Агнца (опять время)и только после этого продолжается тема Армагеддона. Против вражеского войска выступает Войско Бога. Во главе с Иисусом ,который здесь одновременно и судья, и приводящий приговор в исполнение. Вот это собственно и есть сам Армагеддон - Последняя Битва (если не считать времени относительно пассивного противостояния, но ведь оно считается). Зверь и Лжепророк - в озеро огня, а люди УБИТЫ мечем Сидящего на коне. И, грустно, Alex, но ощущение у меня, что будет их все-же много, очень много.
Вот в чем постепенность, и на сколько лет растянется все это - неизвестно.
P.S.
Затем Сатана скован на 1000 лет, первое воскресение и только тогда - Миллениум, Светлое тысячелетие. ПОСЛЕ АРМАГЕДДОНА. Не в 1874 году. Как у Епифанцев получилось ДО - мне не ясно. Видимо то же учение о Древе Навуходоносора, которое я принимала с насилием для разума, и в которое больше не верю. Но я до сих пор не понимаю, как сам Рассел не видел, что Армагеддон предшествует Миллениуму :?: Или это у меня в голове такой хаос, что не вижу очевидного?
Еще сомнения вызывает использование 3 Царств - мне кажется, что притянуто это место искусственно. Как-то по контексту не вырисовывается.
ИТ писал(а):
...брать стихи из Библии - их мощно и символически коментировать и вот нате! Учение новое готово!

Вот вам и краткая история создания Учения Организации. :( И много чего еще.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2006 2:25 pm 

ИТ писал(а):
Мама дорогая. Классно! Можно брать стихи из Библии - их мощно и символически коментировать и вот нате! Учение новое готово! =D>
Я плакалЪ. :(

Уважаемый ИТ! Критиковать всегда легше, нежели аргументировать свою точку зрения. А аргументов у вас, очевидно, нет, т.к. на вопросы мои вы не ответели.
Цитата:
2. Почему вы решили что белый всадник воюет против человечества а не, например, против демонов?
3. Приведите доказательство из Писания того, что цель Бога - наказать и уничтожить как можно больше людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2006 6:43 pm 

Alex Pancho писал(а):
Вы мыслите навязаными стериотипами.
Все ваши доказательства заимствованы у ВИБРа, а по сути их нет. Статья детально анализирует контекст Откр.16:16, и если вы ее прочитаете, то заметите, что Армагеддон вовсе представлен не так, как вам внушают.

Для начала - стереотипами мыслите и вы, только что вы САМИ СЕБЕ их и навязываете. Ненавязанными от этого они быть не перестают.

Теперь по существу.

№1. Отчего вы решили что пророчество Иезекииля относится к Армагеддону?

ОТВЕТ: Потому что и пророчество об Армагеддоне, и пророчество Иезекииля должно исполниться в последние дни мира. Их взаимосвязь, как и взаимосвязь с аналогичными пророчествами Исаии, Иеремии, Иоиля и т.д., и т.п. настолько очевидна, что тратить время на доказательство означает попусту терять время. Не ВИБР, и не ОСБ додумались до этой взаимосвязи.

№2. Почему вы решили что белый всадник воюет против человечества а не, например, против демонов?

ОТВЕТ: См. Откровение 19:17-21. Это описание финальной части битвы царей земных и воинств небесных Сидящего на коне. А этот Сидящий воюет И против демонов, И против людей, ведомых демонами. Аксиома.

{Исторический прецедент Армагеддона - это битва в долине Иосафата, см. 2 Пар. 20-я глава + Иоиль 3-я глава}

№3. Приведите доказательство из Писания того, что цель Бога - наказать и уничтожить как можно больше людей.

Alex Pancho, ваш собеседник НЕ утверждал, что "цель Бога - наказать и уничтожить как можно больше людей". Напротив - "не медлит Господь исполнением обещания, как некоторые считают то промедлением, но оказывает вам долготерпение, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Петра 3:9).

ОДНАКО, учитывая аналогии, проведенные Сыном Божиим между днями конца и днями Ноевыми, нетрудно заметить то, что Последняя Битва будет подобна по своему размаху тотальному истреблению всякой плоти во дни Ноя, или превзойдет его.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2006 6:52 pm 

izgnannik писал(а):
Вообще, Армагеддоном нигде в Писании не называется конкретное событие. Это чисто географическое название. Стращать этим словом начал прихожан один баптисткий пастор не то в конце 19-го, не то в начале 20-го в. А Рутерфорд перенял эстафету.

Я, конечно, дико извиняюсь, но - в Откровении не один раз употребляется географическое название как символ какого-либо события или явления. Например, блудница Вавилон великий, град Содом и Египет, "где и Господь наш распят", небесный Иерусалим... Это азы толкования Библии.

Подобным образом и Хар-Магедон относится в Откровении не столько к географическому прототипу, сколько к СОБЫТИЮ.

А это еще и банальная символика языка. Например, если мы говорим, что устроим кому-то Варфоломеевскую ночь, то это не означает, что мы зарежем кого-то, как протестанта, в Париже :)
И когда мы говорим: "Тут Мамай с ордой прошел" - то, ясно, не имеем ввиду Мамая, убитого 700 лет назад. :)
А такие "военные" слова "Ватерлоо", "Аустерлиц", "Рубикон", "Пиррова победа", "Марафон", "Фермопилы" и т.д., и т.п. - это уже не только географические названия, сколько символы, за ними стоящие - символы Поражения, Победы, Решимости, Глупости, Выносливости, Смелости и т.д.

Так и для древнего еврея, умеющего мыслить образами, слово "Хар-Магедон" вполне могло означать "последняя битва".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2006 12:52 am 

Uncle Sam, - в десятку! Нечего больше сказать.
Есть еще рационально мыслящие люди хотя бы в этом вопросе!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 06, 2006 1:29 am 

Uncle Sam писал(а):
Подобным образом и Хар-Магедон относится в Откровении не столько к географическому прототипу, сколько к СОБЫТИЮ.
Так и для древнего еврея, умеющего мыслить образами, слово "Хар-Магедон" вполне могло означать "последняя битва".

А могло и не обозначать. С таким же успехом.
Не мешало бы привести убедительные, чёткие, основанные на Писании аргументы, что Хар-Маггедон в Откровении - это событие. Не прибегая к таким отдалённым аналогиям, как Мамай и Ватерлоо. А то таким макаром Библию можно перетолковать, как угодно.
С таким же успехом я мог бы сказать, к примеру, что дерево жизни и дерево познания добра и зла из кн.Бытие - символы, т.к. в Откровении 22гл. деревья жизни - тоже символы, и никакого плода Адам и Ева не кушали, потому, что есть символические выражения, типа: "Вкусить плоды любви" или "Пожать плоды своего поведения" и т.п.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа