АРМАГЕДДОНА НЕ БУДЕТ!
Последний кадр в фильме «Брюс всемогущий» Бог держит в руках табличку, на которой написано «Армагеддон отменяется». Я не знаю, какие мотивы и причины побудили создателей фильма вставить эту фразу в кадр. Может, надоели «пугалки» многочисленных сект по поводу скорого «конца света»? Однако, я как человек верующий всерьез задумался: а может ли действительно Бог отменить Армагеддон? А верны ли мои представления об Армагеддоне? К сожалению, я не обладаю глубокими знаниями многих богословских дисциплин и мое исследование, по сути, аматорская работа. И все же, я надеюсь, что оно будет интересно и полезно для тех, кто исследует Писание, а в особенности книгу Откровение.
1. Непосредственный анализ текста.
Для начала я напомню, что сказать и верно представить, что такое Армагеддон тяжело уже потому, что в Писании это слово встречается
один раз в видении изливания чаш Божьего гнева. Видение это начинается в 15 главе книге Откровение, в которой ангелы получают «семь последних язв, которыми оканчивается ярость Божия» (Откр. 15:1)
Далее, в 16 главе описывается действие каждой чаши. И хотя это очень ужасающие действия но нигде не говорится, что кто-то из людей которые страдают от язв погиб. Зато, говорится, что они «не вразумились» и «не покаялись» (Откр. 16:9,11) Следовательно, Бог все еще предоставляет такую возможность.
И вот, с излитием шестой чаши начинаются события Армагеддона:
«Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного» (Откр. 16:12)
Здесь впервые возникает параллель с описанием падения блудницы, Вавилона Великого, которая сидела на водах многих.
«И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» (Откр. 16:13,14)
Далее в видении предстают дракон (сатана), лжепророк (служитель сатаны) и зверь (восьмой царь из числа семи) которые порождают три нечистых духа, подобных жабам. «Перевод нового мира» говорит о «вдохновенных высказываниях», однако если греческое словосочетание «
пневмата деймонис» еще можно перевести как «вдохновенное демонами», то откуда взялось слово «высказывания» остается только догадываться. Более того, в стихе речь идет не о словах, а о действиях-знамениях, которые влияют на царей земли.
Внезапно в видение врывается голос говорящий:
«Вот, иду как вор. Счастлив, кто бодрствует и хранит своиверхние одежды, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срама его»(Откр. 16:15, НМ) Это столь же неожиданное и внезапное напоминание само подобно на будущее явление Господа. Тот, кто пытается в каких-либо событиях сегодня увидеть исполнение пророчеств Писания, строит ненужные догадки. Господь все равно придет неожиданно и тогда люди строившие догадки окажутся нагими и посрамленными.
«И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откр. 16:16) И вот, собственно, стих, при чтении которого в нашей голове возникают огненные камни, летящие с небес, горы трупов и прочие кошмары, навязанные нам апокалиптическими сектами. Хотя очевидно, что ничего подобного в Писании нет. Интересно, что хотя ранее говорится о нескольких духах и о нескольких их источниках здесь говорится не «собрали» а «собрал» (проверено по подстрочнику)То есть, хотя начало процесса положили разные источники, в конечный результат сведет все кто-то один. Не тот ли, чей голос звучит в предыдущем стихе, не тот ли кто «праведно судит и воюет»? (Откр. 19:11, НМ)
«Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И [color=blue] город великий распался на три части, и города языческие пали, и Вавилон великий воспомянут пред Богом, чтобы дать ему чашу вина ярости гнева Его. И всякий остров убежал, и гор не стало; и град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая»[/color] (Откровение 16:17-21)
Картина, описанная здесь, действительно страшная. Однако,
ни слова не говорится о том, что кто-то был уничтожен Богом. Несмотря на тяжесть язв люди остаются живыми и такими же упорными. Зато эти события напрямую связаны с падением Вавилона Великого, которое более подробно описано в последующих главах Откровения.
2. Выводы.
Конечно, Откровение говорит о гибели многих людей (почти все упоминания: Откровение
6:4,8;
8:9,11;
9:15,18;
11:13;
13:7,14;
19:15,18,21;
20:15) Но нигде нет мысли о том, что они не могут избежать своей участи. Иногда можно услышать мысль о том, что после какого-то момента спасение будет невозможно. Библия не дает оснований так думать. Кроме того, тогда как тех, кто будет спасен «никто не мог перечесть» (Откр. 7:9) то количество тех, кто будет уничтожен не столь уж велико, если задуматься.
Так, наиболее конкретно о числе погибших говорится в Откровении 11:13 семь тысяч. Самыми же значительными кажутся результаты уничтожения, описанного в 19 главе. Обратите внимание: на поедание трупов сзываются не все звери, а только «птицы, летающие по средине неба» (Откр. 19:17) Количество птиц, а в особенности плотоядных птиц не столь велико. Собственно, они вполне нормально живут и не поедая трупы людей. Таким образом, число погибших это десятки и сотни тысяч, но никак не миллионы и уж тем более не миллиарды.Возможно, в таком толковании вы увидите конфликт со словами Иисуса: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13,14) Но, с другой стороны разве Бог отдал Сына, чтобы погубить мир? Нет, но чтобы через Сына спасти мир.
«Некто сказал Ему: Господи! неужели
мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам,
многие поищут войти, и не возмогут» (Луки 13:23,24) Заметьте: тогда, как учеников интересовало количество, Иисус обратил внимание на «качество», на то, что многие из тех, кто
будет искать не войдут. [И ничего не говорит о тех, кто искать не будет] В целом, Иисус здесь и в ранее цитируемом месте хотел обратить внимание на сложность спасения, и на то, что путь спасения не кажется простым и широким. И, скорее всего, неверно было бы понимать эти слова как фразу типа «большинство людей не спасется». Павел говорил, что спасение будет возможно для совсем уж слабых христиан: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Коринфянам 3:15) Кроме того, в Библии встречаются гиперболы. «Услышав [о игле и верблюде], ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матфея 19:25,26)
Тогда как ученики удивлены и думают «кто же может спастись»? Иисус опять обращает внимание на «качество» «Богу же все возможно»Итак, изучив контекст стиха об Армагеддоне, мы сделали вывод: Армагеддон это не массовый суд-уничтожение человечества. Возможно, это война, спровоцированная самим человечеством под влиянием демонов. Конечным результатом такой войны может стать искоренение из общественной и политической жизни «Вавилона великого» религии(?). Но самое интересное, что контекст стиха об Армагеддоне не говорит об уничтожении Богом кого-то, а скорее наоборот указывает, что спасение все еще возможно. Итак, поскольку Армагеддон выглядит совсем не так, как его привыкли представлять, то я и назвал эту статью: «
Армагеддона не будет!»