Усвага писал
Цитата:
Вопрос о существовании/несуществовании души из этой темы никак не вычленить, потому что те, кто не принимает концепцию посмертного существования (условно: рай или ад), всегда приведут аргумент: вы приняли неверное положение, откуда и неверные выводы. И необходимо доказывать существование души, а несуществование доказывать не надо, как доказать, особенно в данном случае, несуществование того, чего просто нет? В НЗ проводится чёткое и ясное разделение физического тела и души человека. Например, "Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:20), "незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом" (1 Кор. 7:34), "Очистим себя от всякой скверны плоти и духа" (2 Кор. 7:1), "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целостности да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа." (1Фес. 5:23) Синодальный перевод, тот же стих в точном переводе с греческого (по утверждению автора):"Сам же Бог мира пусть бы освятил вас в завершённой форме, и целостное существо – ваши дух, и душа, и тело – пусть бы было сохранено безупречным в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."
Дорогой
Усвага,
Я с тобой не могу согласиться здесь, так как, ИМХО, в НЗ вводится четкое различие
не между душой и телом, как между различными субстанциями, а между плотью и духом как между как между телом (инстинктами) и разумом (осознанным стремлением к тому, чтобы жить во Христе). Именно подчеркивается два важных аспекта:
1. Чистота в действиях, не осквернение плоти
2. Чистота в мыслях и побуждениях - в "духе", в "душе" во внутреннем существе.
Различие действительно есть, но не следует забывать и о:
Матф.5:29
Цитата:
"Если же
правый глаз твой
соблазняет тебя,
вырви его и брось от
себя, ибо лучше для
тебя, чтобы погиб
один из членов
твоих, а не все тело
твое было ввержено
в геенну.
"
Это даже не притча, а прямые слова Иисуса, которые говорят о том что в "геену" может быть ввергнуто
тело, а не только душа.
Цитата:
"Матф.6:25 Посему
говорю вам: не
заботьтесь для души
вашей, что вам есть и
что пить, ни для тела
вашего, во что
одеться"
Что за душа такая которая нуждается в пище?ИМХО, ответ прост - это жизнь. Именно чтобы не потерять жизнь, нам необходимо есть и пить.Интересно рассмотреть
Цитата:
Матф.10:28 "И не
бойтесь убивающих
тело, души же не
могущих убить; а
бойтесь более Того,
Кто может и душу и
тело погубить в
геенне"
Заметим, Во-первых Иисус здесь говорит не о
"вечных мучениях", а о "погибели" в геене. Во вторых, здесь подчеркивается, что
душу можно "погубить", как это может быть согласованно с бессмертием души? ИМХО,
погубить душу, значит отнять жизнь и надежду на жизнь, сделать так, чтобы человек не остался в памяти у Бога, ибо "У него все живы"
Цитата:
1Кор.5:3 А я,
отсутствуя телом, но
присутствуя [у вас]
духом,..
Понятно, что у Павла не отделялась душа от тела. Мысленно он был с ними.
Таких примеров множество. Все они лишь подчеркивают р
азличия инстинктивного и разумного в несовершенном человеке, возможности тела и желания разума, различия сильные до степени конфликта
Цитата:
. Рим.8:10 А если
Христос в вас, то
тело мертво для
греха, но дух жив для
праведности.
Что же касатся притчи о богаче и Лазаре, то здесь уже много сказано. Не хочу заваливать аргументами, просто подчеркну, что ИМХО, Бога бессмысленно пытаться познать логикой, как основным инструментом, надо просто помнить что Он есть Любовь .
Вспомним, как Иисус Сказал учникам как-то раз:
Цитата:
" Иоан.6:54 Ядущий
Мою Плоть и
пиющий Мою Кровь
имеет жизнь вечную,
и Я воскрешу его в
последний день.
"
Усвага, что это как не аллегория?
Цитата:
Аргументы, что это-де притча, в переносном-де смысле - не принимаются, так как в этом случае при обилии реальных деталей придётся заключить, что Иисус Христос сделал всё, чтобы заморочить всем головы и навести тень на плетень.
Придется смириться с символизмом в речах Иисуса. Ведь очень многих это преткнуло
Цитата:
Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? 61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
Апостолы остались с ним,
хотя не понимали точно о чем и зачем он говорит, но они ЗНАЛИ, что ОН не мог призывать к людоедству (значит он просто имел ввиду что-то другое), так и я знаю (и вы знаете), что Иегова НЕ МОЖЕТ мучать людей, даже грешных, это противно Его сущности. Этот аргумент, - то что я знаю, что мой Бог любящий и добрый, а не садист, для меня лично и есть самый весомый аргумент против существования ада. Я может не могу растолковать каждую буквочку в Библии, но я знаю, что Он - не такой.