Всех однозначно приветствую!
Ну вы тут однако развели дискуссию
домосед писал(а):
IvanSav писал(а):
Ни в одной книге писания ты не найдёшь ничего про две надежды.
Да все очень просто Вань. Это как раз и является предметом наших разногласий с Винцей и Иллиданом, и предметом их возмущений и несогласия.
Суть: Ветхий Завет писался для евреев по плоти -членов Израиля. Им принадлежат всё: усыновление и слава, и заветы и законоположение и богослужение и обетования (Римл 9:4).
А остальные народы, (и некоторые увечные из евреев, вроде евнухов) по ВЗ, с боку припеку, и никаких прав не имеют, даже если обрежутся и будут жить по закону (Втор 23:1-3; Ефес 2:11,12).
Язычников прозелитов может это и обижало где-то в глубине души, но не мешало любить Бога, в котором они были уверены, что в итоге все будет хорошо и Он даст им после воскресения жизнь не хуже чем евреям (Исаия 56:3-8)
А надежда у них у всех была одна: Псалом 36:29 Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек.
Молодец, дядьку!
Так вот, наша с Винкой концепция, если уж на то пошло, никоим образом не исключает эту самую надежду. Это для затравки, так сказать...
Цитата:
Пришел Иисус, отменил Завет Закона, на основании которого праведность вменялась на основании выполнения всех записанных правил, и заключил Новый Завет, на основании которого, праведность вменялась на основании веры: (Евреям главы с 8 по 10).
И попутно, объявил всех независимо от национальной принадлежности проявляющих веру в Него, духовными Израильтянами, семенем Авраамовым, а следовательно и правопреемниками всех обетований данных буквальному Израилю по плоти, оставив их (евреев по плоти)с носом (Галатам 3:24-29;Римл 2:28,29;9:4-8). И пообещал забрать таковых к себе на небо. И отныне Его братья и будут теми вечными Царями и Священниками и владеть народами, и все народы будут им служить (Исаия 60:12;61:5,6 и т.д. лень все приводить)
А вот тут одна мааааленькая поправочка...
Как известно, царство Святых Всевышнего все-таки НЕ ВЕЧНО. Оно длится ровно 1000 (одну тысячу) лет. И ни дня больше. Срок буквальный.
Даже царствование Иисуса в конце концов перейдет Богу, Отцу, дабы Бог был все во всем.
Цитата:
То есть по Новому Завету, надежда теперь одна: небесная. И написана эта часть Писания и обращена только к этим людям - христианам
Верно. Но вот вопрос -
насколько эта надежда небесная? Иначе говоря: останутся ли христиане на небесах НАВЕЧНО?
Цитата:
Опять же, я не могу здесь привести всех стихов и аргументов, но это вызывает то самое гневное возмущение о "недохристианах" у Иллидана, и Винцы про которое я говорил. Они считают оскорбительным считать что НЗ написан только для помазанных духом христиан, а все остальные объявленные ВиБРом как не вошедшие в эту группу, как бы с боку припеку получаются. И считают справедливым объявить всех христиан как минимум с небесной надеждой, как максимум Сыновьями Божьими со всеми вытекающими правами на обещания данные в НЗ.
Домосед!
Лично от себя (оставляю за Винкой его голос!) я конкретизирую ЕЩЕ РАЗ то, что было говорено и оговорено:
1. То, что мы называем "земной надеждой" (вечная жизнь в Раю на земле), в конечном счете обретут все до единого верные Богу люди. А не только христиане или только нехристиане. Бог сотворил человека для жительства на земле, а не на небесах.
2. То, что мы называем "небесной надеждой" (вознесение на небе в прославленном теле по подобию Христа), дается со дней Христа только идущим по стопам Иисуса Христа. То есть - христианам независимо от конфессиональной принадлежности. (ИМХО)
3. Лично я не считаю, что "небесная надежда" как вечное бытие на небесах дается людям навечно. И на то есть ряд весомых оснований, как я полагаю:
- во-первых, намерение Бога объединить ВСЕ - и небесное, и земное - во Христе Иисусе (Эф.1:10);
- во-вторых, обетование древних служителей Бога - Авраама и Ко - лучший, то есть небесный, "город" (Евреям 11:10, 13-16), то есть - Новый Иерусалим;
- в-третьих - описание схождения небесного града
с небес на землю и его роли в управлении новой землей: туда смогут войти народы земли, ходить в его свете и пользоваться его благами для своего исцеления; на этот город в конце Миллениума поднимутся народы, соблазненные освобожденным на малое время Сатаной; этот город и его жители выстоят в последнем испытании (Откровение, главы 20-22).
Так вот, основываясь на этих обетованиях, лично я полагаю, что именно на базе Нового Иерусалима будет "сделано новым" (Откровение 21:5, ПЕК), то есть обновлено. Люди, которые смогут войти в Новый Иерусалим, - во всем подобны Адаму и Иисусу Христу: Он "преобразит тело уничижения нашего по образу тела славы Его действием той силы, которой Он может и подчинить Себе всё" (Филиппийцам 3:21). И для этого воскресшим совершенно не нужно подниматься на небо - им достаточно воскреснуть из мертвых.
Те же, кто не пожелают войти в Новый Иерусалим, - и, соответственно, жить по его нормам и законам, - не будут записаны в книге жизни Агнца и - как следствие - истребятся и не унаследуют землю.
Вот такая комплексная надежда - и небесная (ибо с небес исходит), и земная (ибо на землю приходит).
ЕДИНАЯ И НЕДЕЛИМАЯ для всех верных.
Dixi.