Текущее время: Сб сен 05, 2026 8:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Культпоход!
СообщениеДобавлено: Сб сен 02, 2006 10:07 pm 

Идея! А давайте делиться тут впечатлениями от своих культпоходов? Я имею в виду музеи, выставки, экскурсии, концерты, авторские вечера, спектакли...

Живем мы в разных городах - везде масса всего интересного происходит, даже трудно сориентироваться иногда...
От недавней моей поездки с столицу у меня осталось два ярких впечатления: "Мир с высоты" и "Терракотовая армия". Узнала о них почти случайно, на "Мир" просто наткнулась, а про "армию" мельком увидела по ТВ... Жаль такие вещи пропускать.

Вот, впечатлилась:
"Мир с высоты" - фотовыставка Яна Артюс-Бертрана на Чистопрудном бульваре, вход свободный, круглосуточно. Фото Земли с высоты птичьего полета: природа, люди, города... Первый раз - просто потрясающе!!! Ходила часа два... Потом начинаешь рассматривать детали... Я была раз пять... Это просто нужно видеть!
Цитатка: "Проект «Мир с высоты» французский фотограф Ян Артюс-Бертран придумал больше десяти лет назад. Так началось его самое удачное путешествие: он облетел на вертолёте около 100 стран мира, проведя в воздухе более 4 000 часов, и стал единственным человеком, которому удалось сфотографировать самые впечатляющие уголки нашей планеты с высоты птичьего полёта".
вот его сайт: http://www.yannarthusbertrand.com , да и в сети много чего из него есть, НО когда видишь эти огромные снимки в натуре! Просто нет слов! Как же прекрасна наша Земля!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну, про "Терракотовую армию" - в другой раз... спать пора...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 02, 2006 10:44 pm 

Мир с высоты - это Гугл Ёс! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2006 4:25 pm 

ANV, да уж, эта выставка мне оч понравилась...
я бы не назвала это культпоходом, конечно, весьма попсовое развлечение, но все-таки безумно красиво, а главное - познавательно! я там четыре часа проторчала, аж глаза устали))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2006 5:07 pm 

Теперь о "Терракотовой армии".

Вообще, я Китаем интересуюсь давно, немного знаю их историю и культуру, немного общаюсь с нашими "русскими" китайцами. Порой возникает такое чувство, что Китай - это не страна только, а свой отдельный мир - настолько мы не похожи... И вера у большинства китайцев, хм, своеобразная...
Ходила, смотрела на лица этих солдат, а они "смотрели" на меня... Словно и не было тех двух тысяч лет...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Где и когда это дело можно посмотреть: http://www.shm.ru/ev11072567.html

А вот статья по теме:
Цитата:
Эта терракотовая армия, известная во всем мире, насчитывает предположительно 8 тысяч фигур (воинов вместе с боевыми конями). Каждый защитник, призванный охранять покой умершего императора, обладает индивидуально проработанными чертами лица. Пока, с 1974 года, раскопано и отреставрировано 2 тысячи статуй. Высота скульптур варьируется от 1. 7 до 2 метров.
В Москву привезли 10 статуй военных и в дополнение к ним предметы (70 шт), выполненные в этом же масштабе. Специально для выставки зал был удлинен. Как это принято в мировой художественной практике экспонирования древних произведений, сначала зрителю предлагаются красочные экспликации, а потом сами раритеты: драгоценные статуи в витринах и копия повозки на открытом подиуме. По легенде, первый император Китая Цинь Шихуанди для усиления своего могущества требовал после своей смерти захоронить 4 тыс. воинов. Но потом его удалось уговорить заменить людей на статуи. Выставленные предметы изготовлены в III веке до нашей эры, то есть где-то 2200 лет назад. Погребальный комплекс императора начали строить, когда юноше исполнилось 13 лет. Парадоксальность выставки в том, что она дает возможность полюбоваться предметами, которые, в сущности, не предназначены для рассматривания. Получается, что современная привычка окружать себя красивыми вещами в реальной жизни, приобретает свое зеркальное отражение. Эти скульптуры - часть погребального церемониала.
Удивительный факт, который станет заметен внимательному зрителю, - хрупкая глина сохранилась лучше, чем грозное оружие, которым смелые воины должны были охранять императора. По положению рук можно догадаться, чем были вооружены бойцы - копьями, арбалетами, мечами. Оружие тоже сохранилось, но только в бронзовых фрагментах, деревянные детали не дошли до нашего времени.

Дополнительное украшение выставки - колесница, запряженная четверкой лошадей, уменьшенная копия национального достояния, которое не может покинуть пределов Китая. В том, что выставлена копия – есть своя прелесть: она может быть выставлена без оберегающего стекла, так, чтобы зритель мог разглядеть мельчайшую деталь.

Выставку сопровождает видеофильм об истории уникального древнего памятника. В связи с большим интересом к выставке время ее работы продлено до 21 часа, то есть касса до 20 часов.

24.07.2006 В. Костина

А здесь фоторепортаж: http://www.pravda.ru/photo/report/terrakottroops-860

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 6:01 pm 

Ау! :yaya:

Кто-нибудь куда-нибудь ходит вообще? Ну не верю, что не ходите! Поделитесь впечатлениями, не жадничайте!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2006 8:24 pm 

А вот мы ходим в Эрмитаж, Русский музей, Филармонию, Капеллу и в Дом Кино.
...и в библиотеку :wink:

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 11:05 pm 

17-18 снова буду в Москве, Бог даст - попаду в Третьяковку на библейские сюжеты Иванова. Кто хочет компанию составить - шлите СМС (только не звоните - оч. дорого!).
89061685025
анонс:
http://www.exposter.ru/news.10.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2007 12:47 am 

АNV . ИЗВЕНИ . Но смотрю на это все и я тебе завидую.Прожыл два года в МОСКВЕ, а был только на Бородинской. Видать НЕ СУЖДЕНО. Просто супер :lol: =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 11:08 pm 

Культпоход в Третьяковку, что на Лаврушинском, на Александра Иванова.
:idea:

Конечно, главная фишка этих "ивАновских" дней - "Явление Мессии". ОГРОМНОЕ полотно, в зале по периметру - стенды с историей написания и комментариями искусствоведов, в комнате рядом - нон-стоп крутят фильм про Иванова... Как же много я не знаю - поняла я после всего... Раньше я как-то абстрактно относилась к Иванову, ну, написал он за жизнь одну (!) большую картину, ну, не понимали его при жизни, и, собственно, всё...
А всё гораздо интересней. Он был глубоко верующим христианином, и эта его картина - как проповедь, прямо в сердце бьет! Он ведь там весь мир, ждущий своего Спасителя, изобразил! И боль, и надежду...

О нем:
"Проникнувшись верой в пророческую и просветительскую роль художника, в возможность с помощью искусства преобразить человечество, нравственно усовершенствовать его, И. в своём тв-ве стремился осмыслить осн. вопросы, бытия человека, выдвинуть значит. филос. и моральные проблемы. Жизненным подвигом художника стала многолетняя работа над огромной картиной "Явление Христа народу" (1837 - 57, ГТГ). Евангельский сюжет И. трактовал как реальное ист. событие, осн. содержание к-рого - духовный переворот в жизни угнетённого человечества, начало его освобождения и нравств. возрождения. Сложная многофигурная композиция объединяет людей разл. сословий и характеров, каждый из к-рых по-своему воспринимает событие. Стремление И. создать программное монумент. произв., выдвигающее проблемы ист.-филос. характера, отражает идеалы романтизма, но исполнение в осн. своих чертах классицистично (симметричность, уравновешенность и замкнутость композиции, барельефный принцип расположения фигур на плоскости и др.). Реалистич. достижения И. раскрываются в правдивой передаче пространств. соотношений, элементов пейзажа, что особенно видно в исполненных филос. глубины подготовит. этюдах к картине ("Аппиева дорога при закате солнца", 1845, "На берегу Неаполитанского залива", кон. 40-х гг., - оба в ГТГ). В последнее десятилетие жизни И. работал над циклом "Библейских эскизов" (акв., ГТГ и ГРМ), к-рые, по мысли художника, предназначались для росписей особого здания. И. трактовал библейские легенды как историю духовного и нравств. развития человечества, достигнув необычайной глубины их филос. обобщения и истолкования. Отказавшись от традиц. условных приёмов компоновки, И. применял композиц. решения, наиб. соответствующие смыслу изображаемого события, смело использовал цветовое пятно, подчёркнутое на плоскости листа контуром, достиг большой ритмич. выразительности рисунка. Тв-во И., встречавшее враждебное отношение официальных кругов царской России, высоко ценили Н. В. Гоголь, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, И. Н. Крамской, Н. Н. Ге, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. И. Суриков".

Изображение

А при входе на экспозицию "Библейских эскизов" сделана интересная вещь (во музейщики дают!): на три стены в комнате последовательно или одновременно проецируются увеличенные библейские сюжеты, да еще под хорошую музыку. Сидишь, и забываещь обо всем - столько света и цвета, так неожиданно он обыгрывает сюжеты! Меня, вообще-то, мало чем удивить можно, но, признаюсь, дыхание иногда перехватывало... красотищща...

Сон Иосифа, мужа Марии
Изображение

Явления ангела пастухам
Изображение

Преображение
Изображение

Гефсиманский сад
Изображение

Мария Магдалина и воскресший Христос
Изображение

Кста, осталось ещё немного времени - выставка только до 29-го. :wink:
Кто надумает сходить - поспешите!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 8:23 pm 

Я еще была там в залах древнерусского искусства, фрески и иконы, четвертый раз уже была...
Хотела сразу рассказать о "богословии в красках", да вот призадумалась...
:-k
Не начнется ли очередная иконоборческая баталия?
В общем, если хотите, поделюсь впечатлениями - только без драки, плииз...
Как думаете, стоит начинать?
:neutral:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 8:58 pm 
Цитата:
Как думаете, стоит начинать?

конечно и сомневаться не надо :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 11:46 am 

Была в театре оперы и балета на "Ромео и Джульета"- хорошая постановка.
"Культпоходы" помогают отвлечься от повседневности, "духовный рай"

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 12:00 pm 

А я в субботу на мюзикл Мама Мия иду. Потом расскажу о впечатлениях.

Заголовок сообщения: Re: Культпоход!
СообщениеДобавлено: Пн авг 11, 2008 9:15 pm 

Делаю рекламу событию...
Сама не попаду, к сожалению :( , но очень рекомендую...
Кажется, я уже давала тут ссылку на сайт св. Марии (Парижской) - http://www.mere-marie.com/
А там будет живой свидетель и очевидец!

Библиотека-фонд «Русское зарубежье» 13 августа в 18.30 приглашает на вечер «Доминик Десанти: Встречи с матерью Марией».

Доминик Десанти — известная французская писательница, историк, журналист, автор десятков романов и художественных биографий. Дочь русского эмигранта С. Перского, эмигрировавшего в Париж в конце 19 века и близкого политическим кругам первой волны русской эмиграции (А. Керенскому, П. Милюкову), Доминик была тесно связана с французскими литературными кругами (знала А. Мальро, Ж. Лакана, дружила с Ж.-П. Сартром и С. де Бовуар). Во время учебы в Эколь Нормаль вышла замуж за известного французского философа и художника Жана-Туссена Десанти. Оба были участниками Сопротивления и написали об этом книгу.

Недавно вышла новая книга Доминик Десанти «Святая и неверующая: встречи с матерью Марией» (Bayard, 2007), где рассказывается о встречах Доминик с преподобномученицей Марией (Скобцовой) (1891-1945) и ее окружением на Лурмель, о дружбе с дочерью матери Марии Гаяной.

О своих личных впечатлениях от этих встреча, о доме на Лурмель и его атмосфере расскажет Доминик Десанти.

Отрывки из готовящегося к изданию перевода книги Доминик прочтет переводчик, специалист по творчеству матери Марии, секретарь редакции «Вестника РХД» Татьяна Викторова.

Ведет вечер Наталья Ликвинцева

Вход свободный

Проезд: ст. м. «Таганская» (кольцевая)

Справки по тел.: 915-10-80

Заголовок сообщения: Re: Культпоход!
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 8:36 pm 

Вот, уже отзыв нашла: http://v-leria.livejournal.com/21026.html

Иногда, редко-редко, мне хочется жить в Москве... ну, или в Питере... :(

Часовой пояс: UTC + 3 часа