Культпоход в Третьяковку, что на Лаврушинском, на Александра Иванова.
Конечно, главная фишка этих "ивАновских" дней - "Явление Мессии". ОГРОМНОЕ полотно, в зале по периметру - стенды с историей написания и комментариями искусствоведов, в комнате рядом - нон-стоп крутят фильм про Иванова... Как же много я не знаю - поняла я после всего... Раньше я как-то абстрактно относилась к Иванову, ну, написал он за жизнь одну (!) большую картину, ну, не понимали его при жизни, и, собственно, всё...
А всё гораздо интересней. Он был глубоко верующим христианином, и эта его картина - как проповедь, прямо в сердце бьет! Он ведь там весь мир, ждущий своего Спасителя, изобразил! И боль, и надежду...
О нем:
"Проникнувшись верой в пророческую и просветительскую роль художника, в возможность с помощью искусства преобразить человечество, нравственно усовершенствовать его, И. в своём тв-ве стремился осмыслить осн. вопросы, бытия человека, выдвинуть значит. филос. и моральные проблемы. Жизненным подвигом художника стала многолетняя работа над огромной картиной "Явление Христа народу" (1837 - 57, ГТГ). Евангельский сюжет И. трактовал как реальное ист. событие, осн. содержание к-рого - духовный переворот в жизни угнетённого человечества, начало его освобождения и нравств. возрождения. Сложная многофигурная композиция объединяет людей разл. сословий и характеров, каждый из к-рых по-своему воспринимает событие. Стремление И. создать программное монумент. произв., выдвигающее проблемы ист.-филос. характера, отражает идеалы романтизма, но исполнение в осн. своих чертах классицистично (симметричность, уравновешенность и замкнутость композиции, барельефный принцип расположения фигур на плоскости и др.). Реалистич. достижения И. раскрываются в правдивой передаче пространств. соотношений, элементов пейзажа, что особенно видно в исполненных филос. глубины подготовит. этюдах к картине ("Аппиева дорога при закате солнца", 1845, "На берегу Неаполитанского залива", кон. 40-х гг., - оба в ГТГ). В последнее десятилетие жизни И. работал над циклом "Библейских эскизов" (акв., ГТГ и ГРМ), к-рые, по мысли художника, предназначались для росписей особого здания. И. трактовал библейские легенды как историю духовного и нравств. развития человечества, достигнув необычайной глубины их филос. обобщения и истолкования. Отказавшись от традиц. условных приёмов компоновки, И. применял композиц. решения, наиб. соответствующие смыслу изображаемого события, смело использовал цветовое пятно, подчёркнутое на плоскости листа контуром, достиг большой ритмич. выразительности рисунка. Тв-во И., встречавшее враждебное отношение официальных кругов царской России, высоко ценили Н. В. Гоголь, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, И. Н. Крамской, Н. Н. Ге, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. И. Суриков".
А при входе на экспозицию "Библейских эскизов" сделана интересная вещь (во музейщики дают!): на три стены в комнате последовательно или одновременно проецируются увеличенные библейские сюжеты, да еще под хорошую музыку. Сидишь, и забываещь обо всем - столько света и цвета, так неожиданно он обыгрывает сюжеты! Меня, вообще-то, мало чем удивить можно, но, признаюсь, дыхание иногда перехватывало... красотищща...
Сон Иосифа, мужа Марии
Явления ангела пастухам
Преображение
Гефсиманский сад
Мария Магдалина и воскресший Христос
Кста, осталось ещё немного времени - выставка только до 29-го.
Кто надумает сходить - поспешите!