ANV писал(а):
Ты УЖЕ участвуешь в этих "играх", пытаять отстаивать точку зрения, что воскресения Иисуса Христа не было, а всеобщего воскресения - не будет.
Мне кажется, "пытаться отстаивать" неверие в воскресение Исуса было бы ошибочной игрой. Я просто заявил свою точку зрения. Пытаться убедить в ее правильности я никого не собираюсь. Во-первых, я не создаю догм. Во-вторых, у вас своя голова на плечах, пусть лучше она работает. А если не работает, то и я сделать ничего не смогу.
ANV писал(а):
И "твоё дело" как раз и состоит в защите СВОЕЙ ВЕРЫ в то, что воскресения не было, нет и не будет. Но защита у тебя получается плохо...
Во-первых, это не вера, а знание, причем знание точное. Я
точно знаю, что грядущего воскресения мертвых не будет. Во-вторых, я использую это знание
для себя, для того чтобы самому не завести свою жизнь в тупик, следуя ложной вере. Куда идут другие - это их дело. Я никого не собираюсь сторожить за углом со спасательным кругом. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А если они к тому же не считают себя утопающими - тем лучше...
ANV писал(а):
То и дело обвиняешь всех кругом во лжи и мифотворчестве. На вопрос: а что ты предлагаешь взамен веры в воскресение, какова ТВОЯ вера и в чём надежда - молчание... Мол, вы меня всё равно не поймете...
И как это понимать?
ЭТО - не манипулятивный приём?
Я не обвиняю всех во лжи и мифотворчестве.
Понятие "моя вера" (а акцентом на МОЯ) у меня, скорее всего, просто отсутствует. Я конечно верю в то или иное (напр. что за зимой будет лето, а потом опять зима), но я не делаю из этой веры культа.
ANV писал(а):
Тебя поняла. Ты хочешь уверить всех в том, что Писание христиан не говорит НИЧЕГО в пользу веры в воскресение? Жизнь самих христиан по этой вере ты отбрасываешь, как нечто не стоящее внимание... Ну, действительно, какая разница как они живут! А вот в их ТЕКСТАХ нет научных доказательств (одни сплошные мифы), значит их вера - ложная, а их жизнь - бездоказательный "пафос"...
Неа, поняла неправильно.
Уже не один раз отвечал на многие вопросы которые ты тут задаешь.
Еще раз отвечу:
1. Писание говорит о
фактах воскресения. Даже воскресение Исуса оно подает как факт.
2. Жизнь христиан по вере я не отбрасываю, как не стояющую внимания.
3. В писании ("текстах христиан") нет научных доказательств, но это не значит что вера христиан ложная.
4. Словом "пафос" я характеризовал некоторые твои высказывания, а не жизнь христиан.
ANV писал(а):
И мы, кстати, ещё даже не начинали разговора ОТКУДА, КАК и ЗАЧЕМ это Писание появилось... Так что твои слова о "мудрствовании" - тоже мудрствование... И философия у тебя тоже присутствует... Причем знакомая мне по научному атеизму.
Разговор насчет писания (со всеми его откуда как и зачем) носит бесконечный характер, и не может уместиться в рамки одной темы.
Философия меня лично оставляет равнодушным.
А научный атеизм (с которым ты меня сравниваешь) это не философия, а идеология (т.е. апологетическое учение с предзаданными выводами).
ANV писал(а):
В Писании как раз и говорится об уникальном и космическом значении воплощения, смерти и воскресения Христа...
Говорится. Но наряду с этим говорится и многое другое, что связано с мифологической картиной мира. Поэтому и встает на повестку для проблема демифологизации.
ANV писал(а):
Не "умершее тело"-труп приняло грехи, а Человек Иисус Христос.
Именно так, согласно христианской догме: Исус Христос понес грехи всех. Но Афанасий говорит то, что входит с этой догмой в противоречие.
ANV писал(а):
По телу (плоти) Он - как все, на этом сходство и заканчивается...
Если он только по плоти человек, а более ни в каком отношении не человек, то это как раз и есть философия, которая не может быть писанием ни подтверждена, ни опровергнута. Писание говорит про Исуса просто что он человек.