Текущее время: Вт авг 11, 2026 1:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Может ли смерть за Родину быть стоящей того?
Да, часто это так 33%  33%  [ 7 ]
Да, иногда это так 24%  24%  [ 5 ]
Это никогда не бывает так 43%  43%  [ 9 ]
Всего голосов : 21
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 7:31 pm 

Vlad Sokolov писал(а):
Гораздо важнее вопрос - для чего благо жить, а ради чего совсем и не благо. Вобщем то, эти два вопроса взаимосвязаны, весьма тесно.

Вот ради Родины благо жить, как ты думаешь? Ведь если ради Родины благо жить, то ради нее благо и умереть. А если не благо для христианина ради Родины лишь жить, то не благо ради нее и умереть.

Вот как то так мне представляется вопрос этот.

Ты просто перевернул вопрос к нам оптимистической стороной. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 7:33 pm 

Василий писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
Вась, вот ты про смерть да про смерть.
Смерть это миг, после которого неизвестность.

Где-то я видел определение, что христианство по сути - искусство умирать. Чем то мне такое определение импонирует.

А с самураями не перепутали?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 7:38 pm 

Василий писал(а):
Где-то я видел определение, что христианство по сути - искусство умирать. Чем то мне такое определение импонирует.

И ещё, как вам такие слова: "Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 7:47 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):
Vlad Sokolov писал(а):
Вась, вот ты про смерть да про смерть.
Смерть это миг, после которого неизвестность.

А с самураями не перепутали?

:lol: Нет, не перепутал. Я же не сказал, что христианство - это искусство умирать в бою.
Смотри хотя бы Коллосянам 3:3.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 7:57 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Василий писал(а):

И ещё, как вам такие слова: "Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов."

Я понимаю эти слова сходно со словами "никого на земле не называйте Отцом". Христос это мог сказать, но я сам эти слова повторять и делать из них что-то обыденное, повторять СВОМИ устами другим людям, поучая их христианству, как делают Свидетели например, не могу. Это нарушение естественного табу. Здесь - один неверный шаг, неверная интонация, и проваливаешься в пропасть богохульства в сущности. Это как инцест - не принято эти запреты обсуждать, но они есть и переступать их нельзя. Человек, который этого не чувствует и думает в приведённых выше словах Христа найти оправдание своеё моральной нечувствительности - богохульник по сути. Так как я уже говорил, что "почитай отца и мать" - это не обязанность по отношению к отцу и матери, или к своим предкам, к своему народу или что-то такое, но обязанность перед Богом.
А что может быть хуже богохульствия с помощью слов самого Христа?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 11:10 pm 

Василий, помирать нет смысла:)))
Надо победить а не помереть... Это если ты о солдатах и властных структурах.
А то и родине как некоему абстрактному понятию тоже придется помереть...
А гражданскому челу если он не политизирован излишне.
Все равно кому налог платить.
Это уже не одна революция доказывала. Мама и папа и Бог тут ни причем потому как они хотят своим детям здоровья и жизни, а не смерти за что то!
Где написано в Библии чтобы Христианин делап или желал обратное.
Петр вынул меч и отсек ухо рабу - вспомнили ? Где тут намек на продолжение военных действий? Друг миру есть враг Богу:)))
Так что, Василий, полная антиполитиканщина в Библии :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 11:32 pm 

Василий, вы странно судите о своём положении в жизни, то вы готовы забежать за флажки, то оказывается балансируете над пропастью богохульства.

Мне ещё одни слова вспомнились, они не принадлежат Иисусу, так что никакого богохульства: "Я не хотел бежать. Я хотел лучше умереть за свою родину. Среди русского народа всегда найдется десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать... Нет смерти почетнее, как смерть на благо родины, и она не может испугать честного и истинного гражданина". ( Ульянов Александр Ильич)

А если говорить по существу, о "своей моральной нечувствительности", то степень её концентрации неравномерна: местами её слишком много, а местами её почти нет.
Я привёл слова Иисуса совсем не желая сделать их в ваших глазах и своих, в первую очередь, обыденными. Просто вы сказали:"Где-то я видел определение, что христианство по сути - искусство умирать." Мне вспомнились эти слова, потом ещё есть слова Павла:"Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" Смерть, определённо, зло.
Другое дело мученическая смерть христиан. Но это смерть не добровольная, иначе она бы была самоубийством. Добровольно желание жить в согласии с учением Христа и нежелание жить, предав это учение, то есть предав самого себя.
Есть у Евсевия Памфила в его «Церковной истории» примечательный пример и про мученическую смерть христиан, и за какую родину умирать:

«Птолемей, человек правдивый, мыслящий честно и прямо, исповедал себя христианином. Центурион заковал его и долго мучил в темнице. (10) Наконец его повели к Урбикию, и тут опять-таки допрос был об одном: христианин ли он? И опять же, сознавая благо, полученное им от Христова учения, исповедал Птолемей это училище Божественной добродетели. (11) Ведь отрекающийся от какого-либо учения отрекается или потому, что увидел нечто плохое, или потому, что считает себя недостойным этого учения и чуждым ему. И то, и другое не к лицу истинному христианину. (12) Когда Урбикий приказал казнить Птолемея, некий Луций, тоже христианин, видя, что приговор произнесен без всякого разумного основания, сказал Урбикию: «В чем дело? Этот человек не прелюбодей, не развратник, не убийца, не вор, не грабитель, он вообще не уличен ни в одном преступлении, и ты посылаешь его на казнь за исповедание имени христианина. Ты не судишь, Урбикий, как подобало бы императору благочестивому, и философу, сыну кесаря, и священному сенату». (13) Урбикий, ничего не ответив, сказал Луцию: «По-моему, и ты такой же», и когда Луций ответил: «Целиком», велел казнить и его. Луций поблагодарил его, сказав, что он, наконец, избавлен от таких злых властителей и идет к благому Отцу, Царю и Богу. Подошел кто-то третий и тоже был приговорен к смерти».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 12:04 pm 

И ещё из "Церковной истории":"Другие в своих исторических повествованиях обязательно пишут о воинских победах, о трофеях, о подвигах военачальников и доблести воинов, запятнанных кровью и убийствами, совершенными ради своих детей, родины и всякого богатства. Наше слово, повествующее о том, как жить в Боге, запишет на вечных скрижалях тех, кто вел мирную войну за мир своей души и мужественно сражался за истину, а не за родину, за веру, а не за близких. Оно возгласит непреходящую память о сопротивлении борцов за веру, об их многострадальном мужестве, о победе над демонами и незримыми противниками и о венцах, за всё это полученных."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 6:34 pm 

Valera писал(а):
родине как некоему абстрактному понятию

Ваше мнение понял :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 6:48 pm 

knjaz mishkin писал(а):
И ещё из "Церковной истории":"Другие в своих исторических повествованиях обязательно пишут о воинских победах, о трофеях, о подвигах военачальников и доблести воинов, запятнанных кровью и убийствами, совершенными ради своих детей, родины и всякого богатства. Наше слово, повествующее о том, как жить в Боге, запишет на вечных скрижалях тех, кто вел мирную войну за мир своей души и мужественно сражался за истину, а не за родину, за веру, а не за близких. Оно возгласит непреходящую память о сопротивлении борцов за веру, об их многострадальном мужестве, о победе над демонами и незримыми противниками и о венцах, за всё это полученных."

Ну, красивая, конечно, цитата, но надо помнить, что это всего лишь мнение о христианстве самого плодовитого историка Церкви, известного своей компромиссной позицией по отношению к власти, известного своими частыми перебежками между противоборствующими группировками ариан и православных, то есть в общем то человека скользкого. К лику святых он не причислен, так что эти его слова не являются для меня "святоотеческими" в любом случае.
Ну, историк конечно, ну много понаписал человек. Что ж мы должны теперь его восприятие христианства канонизировать для себя как эталон?

А для чего ты привел примеры с казнями мучеников? Что хотел показать этими примерами?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 8:24 am 

Василий писал(а):
А для чего ты привел примеры с казнями мучеников? Что хотел показать этими примерами?

Я там вообще-то выделил текст. Мысль такая: защищая Родину,
человек прежде всего отстаивает интересы правителя ( вольно или невольно), а правят людьми редко достойные люди, "так зачем нам враги, когда есть такие друзья"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 8:21 pm 

Ну, князь, там таких обобщений как у вас нет. Там речь идёт о конкретных "злых властителях".
Остальное - дело вашей мизантропии. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 9:29 pm 

Василий писал(а):
Ну, князь, там таких обобщений как у вас нет. Там речь идёт о конкретных "злых властителях".
Остальное - дело вашей мизантропии. :lol:

Да, наверное, никто не знает достоверно, какие там истинные обобщения у Евсевия. Я каждый текст по своему осваиваю. Даже стараясь быть объективным, я субъективен.
Просто я не совсем понимаю, что значит Родина без конкретного правителя. Если найти сравнение, например, с человеком. К примеру, человек - это Родина, то приход нового правителя, особенно со сменой режима - это как пластическая операция,совершённая не только над телом, но и над невещественными составляющими человека. То есть знал одного человека, а получился совсем чужой. Только к нему привык - привык, например, ненавидеть или терпеть, или полюбил,наконец, этого человека, а он снова другой до не узнавания.
К чему любить этот изменчивый мир?
Ладно бы он изменялся по восходящей. А получается, что все эти Родины только распадаются. Выделят свою энергию совсем не в мирных целях - не для созидания и лучшей жизни, потом другая родина со своей энергетикой приходит на смену. И так сколько может продолжаться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 10:15 pm 

Василий, ну подскажите мне, что есть родина.:))
Или выберите на свой вкус.
1. Конкретная геграфическая точка в градусах по широте и долготе
2. Существующий общественный строй
3. Генеалогические корни.
4. Правитель, царь, король, президент, монарх:)))
5. Реки, поля, кусты, деревья, вино, кино, домино.
6. Соседи, соседки.

Из всего этого наиболее весомым является пункт - родители жена и дети. (за это можно рисковать жизнью)

А первые пункты животный территориальный инстинкт, пометка территории столбиками с надписью "ГРАНИЦА". :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 1:17 am 

Валера, если вы поразмыслите над пятой заповедью из декалога, над тем почему она ИМЕННО пятая, а не десятая и не шестая, то можете понять, что БЫТЬ СЫНОМ включает в себя определённые РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА по отношению к отцу.
Если говорить с точки зрения православия, то отец (земной) для сына - икона Божья, образ Его в живом человеке.
Отношение к отцу (и к матери) в христианстве отличается от обыденно-житейского в современном мире. Отец - по сути это религиозное понятие для христианина.
И в православии ВООБЩЕ "вещи видимые суть образы вещей невидимых" (это я вольно цитирую Дионисия Ареопагита).
Как вы знаете, в православии икона своим пребыванием в конкретном доме, помещении, освящает и само место где находится. Православный привык снимать шапку в таком помещении например.
И дело не в традиции, а в том, что за традицией стоит. Или должно стоять. А стоит за ней именно религиозное почтение к иконе как ОБРАЗУ Божьму. Это почтение как видите переносится и на другие материальные предметыи и даже на само пространство, окружающее ОБРАЗ, связанное с ним местоположением.
Это чувство СВЯЩЕННОГО. Икона - священна КАК ОБРАЗ БОЖИЙ.
Я очень мало вижу этого чувства у современых людей, а особенно у пострадавших от сектантства.
И тему эту я начал вобщем то о нём.
ТАК ВОТ.
Родина - это всё то, включая (возможно) и все перечисленные вами пункты (иногда за некоторыми исключениями), что ОСВЯЩАЕТСЯ в чувствах христианина религиозным чувством как к своему земному конкретному отцу, так и к своим ПРАотцам.
Родина - это духовное понятие, а не материальное.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа