ANV писал(а):
А ты всерьёз думаешь, что картина мира мифологическая и картина мира естественно-научная чем-то различаются???

И что в современной нам науке нет своих мифов?

Я так не думаю. Любая картина мира, по моему, мифологична, будь это "мир стоит на трех китах" или "большой взрыв". Но научные исследования показали несостоятельность той мифологической картины мира, из которой исходили авторы писания, и в которую они верили. Для нашей дискуссии важно лишь это обстоятельство.
ANV писал(а):
Св. отцы писали на уровне научных знаний и фактов (они ведь были образованы!) своего времени, выражая их в понятной для многих, популярной форме, а тот же Бультман и др. библеисты почти нашего времени - на уровне знаний и известных фактов нашего времени, тоже их упрощая... тут и схемы,тут и свои мифы и устойчивые стереотипы мышления, и научные "поветрия" времени...
Физика и биология не занимаются "фактами нашего времени". Они устанавливают универсальные закономерности, существование которых экспериментально доказано, и которые справедливы для всех времен. И в соответствии с этими закономерностями нету таких вещей как ад, небеса, бессмертная душа, воскресение мертвых в конце времен, бог-личность, ангелы, демоны, духи мертвых. Все это - мифологические представления.
ANV писал(а):
Скажу больше: духовные вещи и явления невозможно выразить никак иначе, чем некоторым мифологическим или поэтическим языком.
На этот счет сущестуют разные точки зрения. Есть такая, что "духовные вещи" есть просто фигуры нашего языка.
ANV писал(а):
Бультман не сделал евангельске провозвестие "адекватным жизни" - оно и так ей адекватно, и было таким все века - оно всегда было (и есть) в высшей степени экзистенциально, т.е. обращено к сути, к самой личности, к экзистенции человека. Миф - это некие одежды в которые одевается истина, чтобы мы могли вместить её... ну хоть как-то приблизиться к пониманию Его дел...
Я не понимаю тебя. Ты отстаиваешь одновременно две несовместимы вещи. С одной стороны, евангельское провозвестие для тебя экзистенциально. С другой стороны, оно есть истина, одетая в одежды мифа.
ANV писал(а):
но я не считаю его "столпом" нынешнего богословия... уж извини...
Для меня не имеет особого значения, как ты относишься к его личности. Я смотрю на твой интеллектуальный багаж. Он современен. Способ восприятия мира святых отцов от тебя весьма далек.