Текущее время: Вт сен 01, 2026 8:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Как в вашей жизни проявляется вера в воскресение Иисуса Христа?
Никак не проявляется 11%  11%  [ 3 ]
Наверное как-то проявляется, но я об этом не думал(а) 22%  22%  [ 6 ]
Эта вера определяет всё в моей жизни 48%  48%  [ 13 ]
А я вообще в воскресение Иисуса не верю! 0%  0%  [ 0 ]
Свой вариант в комментом в теме 19%  19%  [ 5 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 10:02 pm 

dao,
Цитата:
А это самое богословие, в своем современном виде, сформировано идеями Бультмана. Это факт, и он не меняется от того, что некоторым очень не хотелось бы этот факт признавать.

Пока это твое, ничем не подтвержденное мнение, а не факт...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 11:53 pm 

Усвага писал(а):
dao, если хочешь вести разговор по этому поводу, открывай другую тему. Но боюсь, что мои высказывания в ней в силу давности будут, за, возможно, крайне редким исключением, полностью голословны.

Я не понимаю о какой другой теме ты говоришь. Бультман как раз разбирает смысл евангельской вести о воскресении Исуса. Предлагая понимать керигму о воскресении экзистенциально, как смерть/воскресение, которые продолжаются в нас, как эсхатологическое событие. И вера учеников Исуса в его физическое воскресение - это часть этого эсхатологического события.
Как тебе такая мысль?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 11:55 pm 

ANV писал(а):
dao,
Цитата:
А это самое богословие, в своем современном виде, сформировано идеями Бультмана. Это факт, и он не меняется от того, что некоторым очень не хотелось бы этот факт признавать.

Я знал, что ты так скажешь. :)
Кстати, обрати внимание на то, как ТЫ употребляешь словечко "керигма". Оно, между прочим, введено в оборот именно в таком смысле Бультманом... в связи с дискуссией о демифологизации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 12:16 am 

ANV писал(а):
dao писал(а):
ANV писал(а):
Цитата:
Истинная философия, насколько я понимаю, ничего не принимает как догму. А все обосновывает, и честно раскрывает все основания своих утверждений. Скажи-ка мне, что значит "менять жизнь человека". И зачем это человеку?

Менять жизнь - значит обретать смысл. Хочешь жить без смысла?

Мало что понял в твоем ответе. Получается, что жизнь, которую человек не менял, лишена смысла. Почему? И если он жизнь поменял, она приобрела смысл. Какой? Откуда он появился? Значит ли это, что дальше менять жизнь не нужно (ведь смысл уже есть)? Зачем человеку смысл?

Зачем человеку смысл в жизни? Ну, не знаю... Может без него и легче жить, животные ведь живут...
А вообще, сами поиски смысла уже говорят о том, что человека что-то не устраивает в его жизни, и что он внутренне готов к переменам...

Я не знаю, почему ты считаешь жизнь животных лишенной смысла. Они не ищут смысла жизни, верно, но это не значит, что у них его нет. Да и не это главное. Сам тезис о том, чтобы изменить жизнь ради обретения смысла мне кажется внутренно противоречивым. Чтобы что-то менять, притом менять осознанно, уже нужно воодушевляться некоторым смыслом. Который предшествует всем переменам.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
Ты смелый нигилист! И ТОЧНО не знаешь, чем твоя жизнь отличается от жизни христиан... я тебе верю.

Я не нигилист.

Тогда напиши, каков твой Бог...

Я не могу этого сделать. Не владею средствами богоописания.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
К какому Богу ты ближе? Проще говоря, а Кто твой Бог и какой Он? Он живой? Он словесен? Ты общаешься с ним или одинок и далёк от Него?
Если твой Бог не может победить смерть, на что ты надеешься?

ANV, твои вопросы носят нечестный характер. Сама ты на них отвечать отказываешься. Поэтому и мне их не задавай.

Моя вера и надежда кратко изложены в Символе веры: http://www.netsectam.ru/36/Index.html
Могу чего-нибудь добавить, если есть вопросы.

В символе веры, варианты которого ты приводишь, изложены не твои взгляды, а чьи-то. То что ты соглашаешься с ними, еще ни о чем не говорит.
ANV писал(а):
dao, если ты не нигилист, и веришь в Кого-то, то каков твой Бог?
И почему этот мой вопрос не честен?

Когда ты задаешь вопрос человеку,ты учитываешь ресурсы человека и его способности дать на этот вопрос ответ? По-моему, никоим образом. Ты удобно устроилась в позе задающего вопросы следователя. Все вопросы, которые я задаю тебе,ты отфутболиваешь на православные ссылки. Лично на них не отвечаешь. Но от меня требуешь личных ответов. В этом и нечестность.
(Хе, я уже предвижу твой ответ: "Никакой нечестности нет, это ты нечестный, а я честная" :mrgreen: )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 12:38 am 

dao писал(а):
ANV писал(а):
dao,
Цитата:

Я знал, что ты так скажешь. :)
Кстати, обрати внимание на то, как ТЫ употребляешь словечко "керигма". Оно, между прочим, введено в оборот именно в таком смысле Бультманом... в связи с дискуссией о демифологизации.

И что? Термин "керигма" применяю (и не только в "таком" смысле, а в разных смыслах с разными людьми) а многие идеи Бультмана не разделяю. Впрочем, не одна я такая на белом свете...
Взять к примеру Николая Федорова: он выдвинул идею, что библейские пророчества (в т.ч. и из Откровения) - это динамическая реальность, и что их исполнение или не исполнение зависит от нас, людей. Идея это оказала большое влияние на всю библеистику 20-го века, но это не значит, что все теперь должны признавать фёдоровское "всеобщее дело"... :wink:
Так и с Бультманом. Крупный ученый? Да. Много сделал, свою школу основал? Да. Что, со всем в его взглядах согласимся? Не-е-е-ет...

Цитата:
Предлагая понимать керигму о воскресении экзистенциально, как смерть/воскресение, которые продолжаются в нас, как эсхатологическое событие. И вера учеников Исуса в его физическое воскресение - это часть этого эсхатологического события.
Как тебе такая мысль?

Связь веры в воскресение и эсхатологии в Писании - прямая! И не надо быть Бультманом, чтобы её заметить. Собственно об этом я уже несколько раз тут и писала: свершившееся в определенное время и в определенном месте событие телесного воскресения Иисуса Христа --> свершающееся в нас уже здесь и сейчас, естественно экзистенциальное (а какое ещё то?), спасение и преображение нашего существа --> грядущее всеобщее воскресение и жизнь вечная. Эти вещи неразрывно связаны в христианской вере, собственно именно эта целостность её христианской и делает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 12:42 am 

dao,
Цитата:
Все вопросы, которые я задаю тебе,ты отфутболиваешь на православные ссылки. Лично на них не отвечаешь.

Пример приведи...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 12:59 am 

ANV писал(а):
И что? Термин "керигма" применяю (и не только в "таком" смысле, а в разных смыслах с разными людьми) а многие идеи Бультмана не разделяю. Впрочем, не одна я такая на белом свете...
Взять к примеру Николая Федорова: он выдвинул идею, что библейские пророчества (в т.ч. и из Откровения) - это динамическая реальность, и что их исполнение или не исполнение зависит от нас, людей. Идея это оказала большое влияние на всю библеистику 20-го века, но это не значит, что все теперь должны признавать фёдоровское "всеобщее дело"... :wink:
Так и с Бультманом. Крупный ученый? Да. Много сделал, свою школу основал? Да. Что, со всем в его взглядах согласимся? Не-е-е-ет...

1. Пример Федорова неудачный. Своими мистическими идеями он не оказал никакого влияния на христианское богословие. Да и не мог.
2. Ты подменила вопрос насчет влияния Бультмана на современное богословие вопросом о том, надо или не надо соглашаться со всем, что он говорил.
ANV писал(а):
Связь веры в воскресение и эсхатологии в Писании - прямая! И не надо быть Бультманом, чтобы её заметить. Собственно об этом я уже несколько раз тут и писала: свершившееся в определенное время и в определенном месте событие телесного воскресения Иисуса Христа --> свершающееся в нас уже здесь и сейчас, естественно экзистенциальное (а какое ещё то?), спасение и преображение нашего существа --> грядущее всеобщее воскресение и жизнь вечная. Эти вещи неразрывно связаны в христианской вере, собственно именно эта целостность её христианской и делает.

Я согласен с тем что ты сказала. Более того, именно это и говорит Бультман. Только он говорил это ранее тебя. А до него такое никто не говорил.

Последний раз редактировалось dao Пт апр 20, 2007 1:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 1:01 am 

ANV писал(а):
dao,
Цитата:
Все вопросы, которые я задаю тебе,ты отфутболиваешь на православные ссылки. Лично на них не отвечаешь.

Пример приведи...

У меня нет цели в чем-то тебя уличать. Ты мне импонируешь. Кроме того,с педагогической точки зрения будет ценнее, если ты сама такие примеры у себя найдешь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 1:13 am 

dao,
Цитата:
А до него такое никто не говорил.

Ты верно СОВСЕМ не читал св. отцов... А жаль... Вот это вот:
Цитата:
свершившееся в определенное время и в определенном месте событие телесного воскресения Иисуса Христа --> свершающееся в нас уже здесь и сейчас, естественно экзистенциальное (а какое ещё то?), спасение и преображение нашего существа --> грядущее всеобщее воскресение и жизнь вечная. Эти вещи неразрывно связаны в христианской вере, собственно именно эта целостность её христианской и делает.

ТЫЩЩУУ раз описывали св. отцы за много столетий до Бультмана, да и до нас с тобой... (только конечно, они не употребляли слов "эсхатология" и "экзистенция" :wink: ).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 9:58 am 

ANV, ты права. Бультман не сказал ничего нового в содержательном плане по сравнению с отцами. Предметом своего рассуждения он имел те же самые новозаветные события и те же самые эсхатологические утверждения, что и отцы. Новым является то, КАК он это сказал. У отцов экзистенциальная проблематика писания была погребена под мифологической картиной мира, в которую они ВЕРИЛИ. Получалась смесь, которая была хороша для своего времени, но проглоить которую ныне не позволяет интеллектуальная честность. Бультман эту смесь разложил на компоненты - локализовав мифологию и выделив экзистенциальную проблематику. Тем самым снова сделав евангельское провозвестие адекватным жизни. В этом его заслуга. Твоя же позиция: "зачем Бультман, если у нас есть святые отцы?" обрекает верующего на беспомощность перед лицом современности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 7:56 pm 

dao,
Цитата:
У меня нет цели в чем-то тебя уличать. Ты мне импонируешь.

Так я и спрашиваю с целью ответить... вдруг, действительно, какой-то важный вопрос упустила...

Цитата:
Кроме того,с педагогической точки зрения будет ценнее, если ты сама такие примеры у себя найдешь.

Поучайте лучше ваших паучат... (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 8:14 pm 

dao писал(а):
ANV, ты права. Бультман не сказал ничего нового в содержательном плане по сравнению с отцами. Предметом своего рассуждения он имел те же самые новозаветные события и те же самые эсхатологические утверждения, что и отцы. Новым является то, КАК он это сказал. У отцов экзистенциальная проблематика писания была погребена под мифологической картиной мира, в которую они ВЕРИЛИ. Получалась смесь, которая была хороша для своего времени, но проглоить которую ныне не позволяет интеллектуальная честность.

А ты всерьёз думаешь, что картина мира мифологическая и картина мира естественно-научная чем-то различаются??? :D И что в современной нам науке нет своих мифов? :lol:
Св. отцы писали на уровне научных знаний и фактов (они ведь были образованы!) своего времени, выражая их в понятной для многих, популярной форме, а тот же Бультман и др. библеисты почти нашего времени - на уровне знаний и известных фактов нашего времени, тоже их упрощая... тут и схемы,тут и свои мифы и устойчивые стереотипы мышления, и научные "поветрия" времени...
Скажу больше: духовные вещи и явления невозможно выразить никак иначе, чем некоторым мифологическим или поэтическим языком.
Цитата:
Бультман эту смесь разложил на компоненты - локализовав мифологию и выделив экзистенциальную проблематику. Тем самым снова сделав евангельское провозвестие адекватным жизни. В этом его заслуга.

Бультман не сделал евангельске провозвестие "адекватным жизни" - оно и так ей адекватно, и было таким все века - оно всегда было (и есть) в высшей степени экзистенциально, т.е. обращено к сути, к самой личности, к экзистенции человека. Миф - это некие одежды в которые одевается истина, чтобы мы могли вместить её... ну хоть как-то приблизиться к пониманию Его дел...
Цитата:
Твоя же позиция: "зачем Бультман, если у нас есть святые отцы?" обрекает верующего на беспомощность перед лицом современности.

Это НЕ МОЯ позиция: я не считаю, что у св. отцов есть ответы на ВСЕ вопросы и, кста, против Бультмана ничего не имею, он много сделал для своего времени и его труды важны в библеистике... но я не считаю его "столпом" нынешнего богословия... уж извини...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 9:29 pm 

ANV писал(а):
вдруг, действительно, какой-то важный вопрос упустила...

Не сумлевайся. Ты много важного упустила, как и каждый человек.
Только... я знаю ты не очень любишь поучения, поэтому позволю себе тебя поучить. Есть притча Рамакришны о винной лавке. Человек пришел в винную лавку купить вина. И он спршивает торговца, сколько всего вина в его лавке, каких они сортов, в каких бочках они хранятся и т.д. Он задает много-много вопросов. А ведь ему достаточно выпить всего одну бутылку, чтобы повалиться пьяным и таким образом полностью удовлетворить все свои запросы относительно вина.
Эта притча применима и к жизни вообще и к вере в частности. Не нужно знать все. Мы упускаем из виду миллион вещей... но не суть.
ANV писал(а):
Поучайте лучше ваших паучат... (с)

Воспитание личности продолжается всю жизнь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 9:43 pm 

dao,
Само-
Цитата:
Воспитание личности продолжается всю жизнь.

:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2007 9:52 pm 

ANV писал(а):
А ты всерьёз думаешь, что картина мира мифологическая и картина мира естественно-научная чем-то различаются??? :D И что в современной нам науке нет своих мифов? :lol:

Я так не думаю. Любая картина мира, по моему, мифологична, будь это "мир стоит на трех китах" или "большой взрыв". Но научные исследования показали несостоятельность той мифологической картины мира, из которой исходили авторы писания, и в которую они верили. Для нашей дискуссии важно лишь это обстоятельство.
ANV писал(а):
Св. отцы писали на уровне научных знаний и фактов (они ведь были образованы!) своего времени, выражая их в понятной для многих, популярной форме, а тот же Бультман и др. библеисты почти нашего времени - на уровне знаний и известных фактов нашего времени, тоже их упрощая... тут и схемы,тут и свои мифы и устойчивые стереотипы мышления, и научные "поветрия" времени...

Физика и биология не занимаются "фактами нашего времени". Они устанавливают универсальные закономерности, существование которых экспериментально доказано, и которые справедливы для всех времен. И в соответствии с этими закономерностями нету таких вещей как ад, небеса, бессмертная душа, воскресение мертвых в конце времен, бог-личность, ангелы, демоны, духи мертвых. Все это - мифологические представления.
ANV писал(а):
Скажу больше: духовные вещи и явления невозможно выразить никак иначе, чем некоторым мифологическим или поэтическим языком.

На этот счет сущестуют разные точки зрения. Есть такая, что "духовные вещи" есть просто фигуры нашего языка.
ANV писал(а):
Бультман не сделал евангельске провозвестие "адекватным жизни" - оно и так ей адекватно, и было таким все века - оно всегда было (и есть) в высшей степени экзистенциально, т.е. обращено к сути, к самой личности, к экзистенции человека. Миф - это некие одежды в которые одевается истина, чтобы мы могли вместить её... ну хоть как-то приблизиться к пониманию Его дел...

Я не понимаю тебя. Ты отстаиваешь одновременно две несовместимы вещи. С одной стороны, евангельское провозвестие для тебя экзистенциально. С другой стороны, оно есть истина, одетая в одежды мифа.
ANV писал(а):
но я не считаю его "столпом" нынешнего богословия... уж извини...

Для меня не имеет особого значения, как ты относишься к его личности. Я смотрю на твой интеллектуальный багаж. Он современен. Способ восприятия мира святых отцов от тебя весьма далек.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа