Текущее время: Вт авг 11, 2026 10:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Как в вашей жизни проявляется вера в воскресение Иисуса Христа?
Никак не проявляется 11%  11%  [ 3 ]
Наверное как-то проявляется, но я об этом не думал(а) 22%  22%  [ 6 ]
Эта вера определяет всё в моей жизни 48%  48%  [ 13 ]
А я вообще в воскресение Иисуса не верю! 0%  0%  [ 0 ]
Свой вариант в комментом в теме 19%  19%  [ 5 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2007 11:51 am 

ANV писал(а):
:mrgreen: Этот "древнейший материал" ТОЖЕ был записан гораздо ПОЗЖЕ смерти и воскресения Иисуса Христа, так что у тебя нет никаких оснований как-то его выделять и противопроставлять некиим " позднейшим искажениям" (чего это они его, интересно, искажали? :wink: ).

Уже говорил тебе, что время записи не имеет значения, а имеет значение время произнесения слов и время, когда события получали своих свидетелей, каковые свидетели позже о них говорили. Кроме того, твое допущение о "гораздо позжем" времени записи не имеет никаких оснований. Изречения Исуса могли записываться уже при его жизни. Равно как и некоторые события его жизни.
ANV писал(а):

ВЕСЬ материал Евангелий был написан в целях именно христианской общины, а не в целях "объективного иследования". Если у тебя есть обоснованные возражения и ссылки на труды библеистов - приведи, пжста, иначе они выглядят голословно.

Я приводил два примера: "родиться от воды и Духа" - вставка в слово Исуса. И "идите обращайте все народы" как неподлинные слова Исуса. К неподлинным относятся также авторство Евангелий Ин и Мф.
Что касается обоснования этих утвреждений - то это мое дело, как я буду их обосновывать: приводя основания сам или давая ссылки на обоснования других.
ANV писал(а):

Можешь примеры привести (побольше) и ссылки на конкретные труды конкретных библеистов?

Общепризнанным является то, что свидетельства Евангелий о воскресении Исуса согласовать между собой нельзя. Эти свидетельства носят дохристианский характер, и христиане не стали ничего в этих свидетельствах менять.
ANV писал(а):

Вера имеет фактическое основание, для меня и для других христиан достаточное. А тебе чего в ней не хватает?

Если жена находит звонок от какой то женщины в мобильном мужа, это для нее служит фактическим основанием для подозрений в измене. Но весь вопрос: достаточно ли это основание, чтобы считать факт измены достоверным.
ANV писал(а):

:D Нет, не ТОЛЬКО этим обоснована вера в воскресение Иисуса именно по-Писанию, а ещё:
- сошествием Св. Духа, обещанного Иисусом до вознесения к Отцу (Дух Святой - Дух Христов).
- тем, что явления Воскресшего не прекратились после вознесения.
- бесстрашием христиан перед гонениями, мучениями и смертью и далее ещё 19 веков...
- реальными изменениями в жизни людей, становящимися христианами, которые обусловлены именно верой в воскресение Иисуса Христа и осуществляемые силой Св. Духа.
Ко всем своим утверждениям я могу привести ссылки на конкретные тексты из НЗ.

Ничто из перечисленного тобой не является обосновывающим веру в воскресение Исуса. Даже то, что "явления Воскресшего не прекратились после вознесения". Откуда известно что это были явления воскресшего? Ясно только, что это были явления умершего, т.е. того, кого среди живых на земле больше нет.
ANV писал(а):
А какие тебе ещё известны?

Главная - что христианство является версией платонистской философии. То есть, что христианство по своей сути - не религия, а философия. Ибо суть всякого философа в том, что его вгляды воплощаются в его жизни.
ANV писал(а):
Твои взгляды полностью вписываются во вторую схему.

Я так не считаю.
ANV писал(а):
Ты согласен, что именно неверие в воскресение Иисуса заставляет человека искать "исторические искажения" в текстах НЗ? Или не согласен?

Не согласен. Допустим, такая ситуация. Историки открывают новое свидетельство о воскресении Исуса. Был человек который видел как Исус встал из гроба. В этом случае факт воскресения Исуса нужно будет признать соответствующим исторической действительности. Но на текстологическую критику писания это повлияло бы не очень сильно. В частности, все что в допасхальных словах Исуса было искажено последующими редакциями, осталось бы таковым.
ANV писал(а):
А ложь в таком случае - это то, что не соответствует действительность.

Нет. Любое верное утверждение соответствует действительности не полностью. В чем то оно не точно, что то оно искажает. Напр. я скажу "ANV - глупая", отчасти это так, отчасти совсем не так. Поэтому соответствие/несоответствие всегда относительно.
ANV писал(а):
А как раз то, что Иисус воскрес, по-твоему, не соответствует действительности, т.е. ложь. А те, кто об этом говорят - лжецы.

Я такого не говорил, а ты - зациклилась на приписывании мне того, что я не говорил. Я сказал что вера христиан в воскресение Исуса не имеет достаточного фактического основания и что я не верю в то, что Исус воскрес. Усвой же это наконец.
ANV писал(а):
Вывод, ну прям напрашивается: все христиане - лжецы...

Всякий человек лжец.
ANV писал(а):
Цитата:
Ты, как это тебе свойственно, опять подменила один вопрос другим. Ибо, как бы ты не меняла свою жизнь, и какие бы результаты это ни приносило, это не может подтвердить мессианство Исуса, к примеру.

Это, интересно, почему?

Потому что если доброе дерево прносит добрый плод, это не значит, что стоящее рядом дерево - тоже доброе. :mrgreen:
ANV писал(а):
А это ты тогда ЗАЧЕМ написал по отношению к вере:
Цитата:
Так что здесь не критерий прочности нужно применять, а критерий истинности.

?
У ТЕБЯ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?
От других требуешь доказать истинность их веры, а сам уверен, что даже критерия истинности не существует? :mrgreen:

Критерий истинности применяется не к вере, а к ее основаниям, если эти основания носят фактический характер. Воскресение - это фактическое событие. Пришествие Христа - фактическое событие. Но вера может существовать без каких либо оснований вообще. А доказательства ее обоснованности приходят потом, когда совершается то, во что ты веришь.
ANV писал(а):
Цитата:
Вера и жизнь не обязательно совпадают.

Это я знаю и это как раз четкий критерий того, что с верой, мягко говоря, не всё в порядке...

Умница.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2007 9:40 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):
:mrgreen: Этот "древнейший материал" ТОЖЕ был записан гораздо ПОЗЖЕ смерти и воскресения Иисуса Христа, так что у тебя нет никаких оснований как-то его выделять и противопроставлять некиим " позднейшим искажениям" (чего это они его, интересно, искажали? :wink: ).

Уже говорил тебе, что время записи не имеет значения, а имеет значение время произнесения слов и время, когда события получали своих свидетелей, каковые свидетели позже о них говорили. Кроме того, твое допущение о "гораздо позжем" времени записи не имеет никаких оснований. Изречения Исуса могли записываться уже при его жизни. Равно как и некоторые события его жизни.

Так МОГЛИ записываться или ТОЧНО записывались? И где тогда прижизненные записи?
О! В чьем-то воображении... :mrgreen:
Цитата:
ANV писал(а):

ВЕСЬ материал Евангелий был написан в целях именно христианской общины, а не в целях "объективного иследования". Если у тебя есть обоснованные возражения и ссылки на труды библеистов - приведи, пжста, иначе они выглядят голословно.

Я приводил два примера: "родиться от воды и Духа" - вставка в слово Исуса. И "идите обращайте все народы" как неподлинные слова Исуса.

Ты это откуда взял? САМ этот вывод сделал? На основе какой фактологической базы?
Цитата:
К неподлинным относятся также авторство Евангелий Ин и Мф.

:yes: Тут есть о чем поговорить, но авторство новозаветных текстов вообще не предмет нашей дискуссии....
Цитата:
Что касается обоснования этих утвреждений - то это мое дело, как я буду их обосновывать: приводя основания сам или давая ссылки на обоснования других.

Жду обоснований (всё равно: каких и откуда).
Цитата:
ANV писал(а):

Можешь примеры привести (побольше) и ссылки на конкретные труды конкретных библеистов?

Общепризнанным является то, что свидетельства Евангелий о воскресении Исуса согласовать между собой нельзя. Эти свидетельства носят дохристианский характер, и христиане не стали ничего в этих свидетельствах менять.

У меня есть согласование этих евангельских событий, в ближайшее время отсканирую и вывешу тут. Для всестороннего обсуждения.
Цитата:
ANV писал(а):

Вера имеет фактическое основание, для меня и для других христиан достаточное. А тебе чего в ней не хватает?

Если жена находит звонок от какой то женщины в мобильном мужа, это для нее служит фактическим основанием для подозрений в измене. Но весь вопрос: достаточно ли это основание, чтобы считать факт измены достоверным.

Про жену понятно, а тебе каких фактических оснований не хватает?
Цитата:
ANV писал(а):

:D Нет, не ТОЛЬКО этим обоснована вера в воскресение Иисуса именно по-Писанию, а ещё:
- сошествием Св. Духа, обещанного Иисусом до вознесения к Отцу (Дух Святой - Дух Христов).
- тем, что явления Воскресшего не прекратились после вознесения.
- бесстрашием христиан перед гонениями, мучениями и смертью и далее ещё 19 веков...
- реальными изменениями в жизни людей, становящимися христианами, которые обусловлены именно верой в воскресение Иисуса Христа и осуществляемые силой Св. Духа.
Ко всем своим утверждениям я могу привести ссылки на конкретные тексты из НЗ.

Ничто из перечисленного тобой не является обосновывающим веру в воскресение Исуса.

Являются. Причем никто их пока не опроверг.
Цитата:
Даже то, что "явления Воскресшего не прекратились после вознесения". Откуда известно что это были явления воскресшего? Ясно только, что это были явления умершего, т.е. того, кого среди живых на земле больше нет.

:wink: Мёртвые бессильны! (см. св. Афанасия)
Цитата:
ANV писал(а):
А какие тебе ещё известны?

Главная - что христианство является версией платонистской философии. То есть, что христианство по своей сути - не религия, а философия. Ибо суть всякого философа в том, что его вгляды воплощаются в его жизни.

:yes: Точно! Не религия, а конец религий! Но не просто умственная, отвлеченная философия, а истинная философия. Та философия ( любовь к мудрости) которая полностью меняет жизнь человека.
Цитата:
ANV писал(а):
Твои взгляды полностью вписываются во вторую схему.

Я так не считаю.

:yes: Поняла.
Цитата:
ANV писал(а):
Ты согласен, что именно неверие в воскресение Иисуса заставляет человека искать "исторические искажения" в текстах НЗ? Или не согласен?

Не согласен. Допустим, такая ситуация. Историки открывают новое свидетельство о воскресении Исуса. Был человек который видел как Исус встал из гроба. В этом случае факт воскресения Исуса нужно будет признать соответствующим исторической действительности. Но на текстологическую критику писания это повлияло бы не очень сильно. В частности, все что в допасхальных словах Исуса было искажено последующими редакциями, осталось бы таковым.

Ты только подтвердил мои слова.
Уже даже то, что у человека (у тебя) есть разделение слов и дел Иисуса на "допасхальные" (подлинные) и "послепасхальные" (позднейшие добавления и искажения) говорит о том, что делать это можно ТОЛЬКО при условии НЕВЕРИЯ в воскресение Иисуса Христа. Если вера в воскресение есть, то даже повода о возможности такого "разделения" и "фильтрации" чего мог Он говорить, а чего не мог нет... Иисус - Один и Тот же и "до" и "после".
Цитата:
ANV писал(а):

Нет. Любое верное утверждение соответствует действительности не полностью. В чем то оно не точно, что то оно искажает. Напр. я скажу "ANV - глупая", отчасти это так, отчасти совсем не так. Поэтому соответствие/несоответствие всегда относительно.

Флейм - верный признак бессилия...
Цитата:
ANV писал(а):
А как раз то, что Иисус воскрес, по-твоему, не соответствует действительности, т.е. ложь. А те, кто об этом говорят - лжецы.

Я такого не говорил, а ты - зациклилась на приписывании мне того, что я не говорил. Я сказал что вера христиан в воскресение Исуса не имеет достаточного фактического основания и что я не верю в то, что Исус воскрес. Усвой же это наконец.

И что? По твоим словам, ОТЧАСТИ, христиане все же правы... :wink: ведь всё всегда относительно...
Цитата:
ANV писал(а):
Вывод, ну прям напрашивается: все христиане - лжецы...

Всякий человек лжец.

Пс 115.2, и не будь опрометчив...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
Ты, как это тебе свойственно, опять подменила один вопрос другим. Ибо, как бы ты не меняла свою жизнь, и какие бы результаты это ни приносило, это не может подтвердить мессианство Исуса, к примеру.

Это, интересно, почему?

Потому что если доброе дерево прносит добрый плод, это не значит, что стоящее рядом дерево - тоже доброе. :mrgreen:

И кто подменяет вопросы?
Почему "это не может подтвердить мессианство Иисуса"?
Цитата:
ANV писал(а):
А это ты тогда ЗАЧЕМ написал по отношению к вере:
Цитата:
Так что здесь не критерий прочности нужно применять, а критерий истинности.

?
У ТЕБЯ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?
От других требуешь доказать истинность их веры, а сам уверен, что даже критерия истинности не существует? :mrgreen:

Критерий истинности применяется не к вере, а к ее основаниям, если эти основания носят фактический характер. Воскресение - это фактическое событие. Пришествие Христа - фактическое событие. Но вера может существовать без каких либо оснований вообще. А доказательства ее обоснованности приходят потом, когда совершается то, во что ты веришь.

Ага... совершится то, что мы все воскреснем, это и будет доказательством обоснованности этой веры.
Только вот верить-то УЖЕ ПОЗДНО будет...
Как сказал давно один мудрый человек:
Цитата:
"Но ты не веруешь в воскресение мертвых. Когда оно совершится, - уверуешь волею-неволею, но вера твоя вменится в неверие, если ныне не уверуешь. И почему ты не веруешь? Или не знаешь, что во всех делах предшествует вера? Какой земледелец может получить жатву, если прежде не вверит земле семени? Кто может переплыть море, если прежде не доверится кораблю и кормчему? Какой больной может излечиться, если прежде не доверится врачу? Какое искусство или знание можно изучить, если прежде не отдадим себя и не доверимся учителю? Итак, земледелец верит земле, плаватель кораблю, и больной - врачу, а ты не хочешь довериться Богу, имея от Него столько залогов? Первое - то, что Он сотворил тебя из небытия в бытие. Ибо если бы не было твоего отца и матери, тем более ты не существовал бы. И Он образовал тебя из небольшой влажной сущности и малейшей капли, которая и сама никогда не существовала; Бог произвел тебя в эту жизнь. ... не веруешь, что Бог, сотворивший тебя, может некогда воссоздать тебя?

... Ты отрицаешь еще воскресение мертвых и говоришь: покажи мне хоть одного воскресшего из мертвых, чтобы увидеть и поверить. Но во-первых, что великого в том, что поверишь увидев событие? ... А не веришь тому, что сказано Богом? Я может быть показал бы тебе мертвеца, который воскрес и еще жив, но ты и этому не поверишь. Бог доставляет тебе много доказательств располагающих верить Ему. Если угодно тебе, обрати внимание на окончание времен года, дней и ночей, как они кончаются и опять возникают. Не бывает ли также воскресение семян и плодов и это - на пользу людей? Ибо например, когда брошено в землю зерно пшеницы или других семян, то прежде оно умирает и разлагается, потом же поднимается и встает колосом. И дерева не производят ли, по велению Божию, в определенные времена плоды, прежде скрытые и невидимые?

Далее, иногда воробей или другая птица, проглотив семя от яблони или смоковницы или другого дерева, улетит на какой-нибудь каменистый холм или гробницу и здесь выбросит из своего желудка семя; тогда оно, пустив корень вырастает в дерево, хотя прежде было в желудке и перешло через такую сильную теплоту. Все это производит премудрость Божия для того, чтоб и посредством сего доказать, что Бог может совершить общее воскресение всех людей.

Если же хочешь видеть более дивное зрелище в доказательство воскресения - не только от земных вещей, но и от небесных, то представь совершающееся ежемесячное воскресение луны, как она убывает, исчезает и опять восстает. Вникни еще, друг мой, в дело воскресения, совершающееся в тебе самом, хотя ты не ведаешь о сем. Ты может быть подвергался какой-нибудь болезни и терял дородность тела, крепость и красоту, но получив милость от Бога и исцеление снова возвращал телесное здоровье, красоту и силу; и как ты не знал, куда девалась плоть твоя исчезнувшая так не знаешь, откуда она появилась и пришла. Ты скажешь: от пищи и соков превратившихся в кровь. Хорошо, но и это есть также дело Бога, так устрояющего, а не кого другого.

... Итак, не будь неверующим, но веруй. Я также прежде не верил, что это будет, но теперь верю после того, как сообразил эти доказательства и вместе прочитал священные писания святых пророков, которые по вдохновению от Духа Божия предсказали и прошедшее, так, как оно совершилось, и настоящее так, как оно происходит, и будущее в том виде, как оно исполнится. Таким образом, убежденный посредством того, что совершается и было раньше возвещено, я теперь не остаюсь в неверии, но верую, повинуясь Богу...

8-) ... а хорошо сказал...
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Это я знаю и это как раз четкий критерий того, что с верой, мягко говоря, не всё в порядке...

Умница.

Ах, спасибо!!! :D :D :D
А какая, по-твоему, жизнь у неверующих в воскресение? (я то хорошо знаю, какая она, сама так когда-то жила...) И чем она отличается от жизни тех, кто верит в воскресение Иисуса Христа и свое собственное воскресение в теле?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 11:59 am 

ANV писал(а):
Так МОГЛИ записываться или ТОЧНО записывались? И где тогда прижизненные записи?
О! В чьем-то воображении... :mrgreen:
....
Ты это откуда взял? САМ этот вывод сделал? На основе какой фактологической базы?
....
:yes: Тут есть о чем поговорить, но авторство новозаветных текстов вообще не предмет нашей дискуссии....
....
Жду обоснований (всё равно: каких и откуда).
....
У меня есть согласование этих евангельских событий, в ближайшее время отсканирую и вывешу тут. Для всестороннего обсуждения.
....
Про жену понятно, а тебе каких фактических оснований не хватает?
....
Являются. Причем никто их пока не опроверг.
....
:wink: Мёртвые бессильны! (см. св. Афанасия)

ANV, по текстологическим вопросам писания более дискутировать с тобой не стану. У меня и тебя - несовместимые предпосылки для такого обсуждения. Для тебя, насколько я понял, писание является средством легитимации той системы традиционных верований, которой ты придерживаешься. Поэтому ты априори отказываешься допустить, что в писании могут быть какие либо элементы, которые в эту систему не вписываются. И все мои слова об этом - для тебя звук пустой.
ANV писал(а):
:yes: Точно! Не религия, а конец религий! Но не просто умственная, отвлеченная философия, а истинная философия. Та философия ( любовь к мудрости) которая полностью меняет жизнь человека.

Истинная философия, насколько я понимаю, ничего не принимает как догму. А все обосновывает, и честно раскрывает все основания своих утверждений. Скажи-ка мне, что значит "менять жизнь человека". И зачем это человеку?
ANV писал(а):
Уже даже то, что у человека (у тебя) есть разделение слов и дел Иисуса на "допасхальные" (подлинные) и "послепасхальные" (позднейшие добавления и искажения) говорит о том, что делать это можно ТОЛЬКО при условии НЕВЕРИЯ в воскресение Иисуса Христа. Если вера в воскресение есть, то даже повода о возможности такого "разделения" и "фильтрации" чего мог Он говорить, а чего не мог нет... Иисус - Один и Тот же и "до" и "после".

Считай как хочешь. Я устал повторять что я не думаю так, как ты мне приписываешь.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):

Флейм - верный признак бессилия...

Это не флейм. Я хотел сказать, что черно/белое разделение на истину/ложь, которым ты пользуешься, чтобы приписать мне взгляд, что христиане имеют ложную веру (я устал повторять, что я так не думаю, и более говорить на эту тему не стану), не соответствует тому, как мы фактически думаем и строим утверждения.
ANV писал(а):
И что? По твоим словам, ОТЧАСТИ, христиане все же правы... :wink: ведь всё всегда относительно...

Что значит "правы"? И я не говорил что "все всегда относительно".
ANV писал(а):
И кто подменяет вопросы?
Почему "это не может подтвердить мессианство Иисуса"?

Я уже объяснял это тебе.
ANV писал(а):
Ага... совершится то, что мы все воскреснем, это и будет доказательством обоснованности этой веры.
Только вот верить-то УЖЕ ПОЗДНО будет...

Вы не воскреснете. Есть некоторые законы физики (неизвестные во времена создания книг писания) которые совершенно исключают эту возможность.
ANV писал(а):
Как сказал давно один мудрый человек:
Цитата:
"Но ты не веруешь в воскресение мертвых. ... Ты отрицаешь еще воскресение мертвых и говоришь: покажи мне хоть одного воскресшего из мертвых, чтобы увидеть и поверить. ... Итак, не будь неверующим, но веруй. Я также прежде не верил, что это будет, но теперь верю после того, как сообразил эти доказательства и вместе прочитал священные писания святых пророков, которые по вдохновению от Духа Божия предсказали и прошедшее, так, как оно совершилось, и настоящее так, как оно происходит, и будущее в том виде, как оно исполнится. Таким образом, убежденный посредством того, что совершается и было раньше возвещено, я теперь не остаюсь в неверии, но верую, повинуясь Богу...

8-) ... а хорошо сказал...

На мой взгляд он сказал не хорошо. Потому что занимается софистикой, в которой производится подмена понятий. Я верю в возможность воскресения мертвых. Но не всех, а некоторых, при соблюдении определенных биологических условий, которые делают состояние смерти обратимой. Мертвый юноша, которого несли хоронить, как описано в Ев.Лк, воскрес, и я не вижу никаких причин не верить этому свидетельству. Исус не воскресал, т.к. был задушен распятием, получил очень сильные телесные повреждения, и отсутствуют достоверные свидетельства о его воскресении.
ANV писал(а):
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:

Умница.

Ах, спасибо!!! :D :D :D

Пожалста. Ты очень славная.
ANV писал(а):
А какая, по-твоему, жизнь у неверующих в воскресение? (я то хорошо знаю, какая она, сама так когда-то жила...) И чем она отличается от жизни тех, кто верит в воскресение Иисуса Христа и свое собственное воскресение в теле?

Я отвечу на твой вопрос, как смогу, поэтому не взыщи. Мой ответ может тебе не понравиться. Почему ученики Исуса Христа решили, после его смерти, что он воскрес? Кто-то им сказал, что видел Исуса, и они поверили на основе этих слов, что он воскрес. Почему? Потому что были кучкой жалких трусов. Им было страшно одним, состояние одиночества было для них невыносимым, и их подсознание выкинуло фортель, заставив их, при недостаточной фактической очевидности, поверить, что Исус (про которого они думали, что он мессия) по-прежнему с ними, что они не одни. Это придавало им силу и надежду. И надежда легла в основание их последующей веры. А я - не такой. Меня не пугает перспектива одиночества, перспектива остаться без веры и надежды, перспектива умереть навсегда, жить неискупленным и т.д. Проще говоря, я не трус. Мне не страшно глядеть в глаза правды, какой бы они ни была. Чем отличается моя жизнь от жизни христиан? Не знаю. Наверно я просто ближе к Богу, чем среднестатистический православный христианин, повторяющий трафаретные верования своей конфессии. Хотя это не общее правило.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 1:30 pm 

dao писал(а):
Вы не воскреснете. Есть некоторые законы физики (неизвестные во времена создания книг писания) которые совершенно исключают эту возможность.
dao, если можно, перечисли эти законы, без формулировок, по названиям. Что-то по этому поводу "меня терзают смутные сомнения." (с)
Приношу свои извинения за ошибку в приведении цитаты, не там открывающие кавычки поставил. Исправлено.

Последний раз редактировалось Усвага Ср апр 18, 2007 2:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 2:18 pm 

Усвага писал(а):
dao писал(а):
dao, если можно, перечисли эти законы, без формулировок, по названиям. "Что-то терзают меня по этому поводу смутные сомнения." (с)

Человеческое существо явлется биохимическим образованием. Его идентичность (неодинаковость с другими существами) определяется его видовым наследственным кодом, который "конкретизируется" в отногенезе. Если это биохимическое существо, с его уникальной внутренней информацией, разрушено, и не осталось никаких тканей, хранящих его наследственный код, то даже клона (копию) такого существа создать невозможно. Ибо утрачена информация. Но даже если что-то осталось (скажем найдена кость Авраама) и можно создать копию, то все равно содержание конкретных нейронных связей нервных тканей в этом клоне воссоздать невозможно. Воскрешенный по кости, это будет точно такой же по виду Авраам, но без памяти и опыта исторического Авраама. То есть можно воскрестить (заново сотворить) тело. Но душа и личность, однажды утраченные, невосстановимы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 2:53 pm 

dao, а причём здесь законы физики? :shock: Биохимия, генетика, информатика, философия, наконец, - я бы ещё согласился, но законы физики не исключают возможность воскрешения, они вообще не об этом.
Цитата:
Но душа и личность, однажды утраченные, невосстановимы.
Для подобного утверждения необходимо для начала определить понятия "душа" и "личность", а уж затем делать какие-либо выводы о восстановимости или невосстановимости их. Мне неизвестны научные предположения (в твоей терминологии), обосновывающие это, скорее уж наоборот. Голословно, dao.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 3:05 pm 

Усвага писал(а):
законы физики не исключают возможность воскрешения

Верно!
Усвага писал(а):
, они вообще не об этом.

Неверно. Они обо всем. Воскрешение, если оно происходит, является физическим процессом.
Усвага писал(а):
Цитата:
Но душа и личность, однажды утраченные, невосстановимы.
Для подобного утверждения необходимо для начала определить понятия "душа" и "личность", а уж затем делать какие-либо выводы о восстановимости или невосстановимости их.

Неверно. Люди сначала вводят термины (через содержательные утверждения), и только потом, при необходимости, дают этим терминам дефиниции.
Усвага писал(а):
Голословно, dao.

Уважаемый, я просто ответил на твой вопрос, ответил так как смог и как посчитал нужным. Если тебе мой ответ не нравится, и ты считаешь его голословным, я буду оставлять твои вопросы без ответа :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 5:13 pm 

dao писал(а):
Уважаемый, я просто ответил на твой вопрос, ответил так как смог и как посчитал нужным. Если тебе мой ответ не нравится, и ты считаешь его голословным, я буду оставлять твои вопросы без ответа :D
Это было бы печально. Потому что как раз в затронутой теме я солидарен с тобой. Просто естественные науки не доросли , и не факт, что дорастут, до ответа на вопрос о возможности воскрешения. Я обсуждал с СИ схожую тему и привёл как раз подобные твоим рассуждения, по сути, конечно, не по форме. Я тщательно избегал использование термина "душа". Это действует на них, как красная тряпка на быка - мгновенная потеря адекватности, и надолго. Мы сошлись на наукообразном и бессмысленном термине "информационная матрица". Дело в том, что при рассмотрении вопроса о возможности воскрешения человека, а не создании его полной копии, обязательно приходишь к пониманию, что для воскрешения конкретного человека необходима непрерывность существования его: индивидуальности, или личности, или Я, или осознания им своего существования и т.д. - терминология здесь весьма расплывчата и не устоялась. Аналогия смерти со сном здесь, в общем, проходит, так как сон не означает потерю непрерывности существования. Христианская концепция души, принятая в большинстве направлений христианства, проблему непрерывности существования разрешает. В данном конкретном месте не имеет значения, что подразумевается под душой, достаточно следующего: душа - это некий невещественный объект, служащий носителем невещественной индивидуальности или личности и т.д. Конечно, возникают вопросы: что происходит с душой после смерти вещественного тела, но это другая тема. И: насколько достоверна данная концепция? Это тоже другая тема. Я приведу лишь один пример, из физики - торсионные поля. Не рекомендую неспециалистам пытаться разобраться в них по поиску в нете - вокруг этих полей накручено огромное количество спекуляций. Я сам не специалист в данной области и за разъяснением обратился к своему другу, как раз высококвалифицированному специалисту. Он добросовестно начал мне рассказывать о типах взаимодействий, теории физического вакуума, суперструнах и т.д. Через несколько минут я полностью перестал понимать, о чём он говорит, и попросил "рукой показать". Для данного место важно следующее: возможность существования торсионных полей показана только теоретически и они достоверно не наблюдались экспериментально; и, что важно здесь, одним из их свойств является то, что, теоретически, они могут существовать без вещественного носителя (ср., например, обычное электрическое поле существует вокруг электрического разряда, гравитационное - вокруг материальной массы). Таким образом, в физике на данный момент допускается возможность существование невещественного объекта без вещественного носителя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 5:33 pm 

Усвага писал(а):
Просто естественные науки не доросли , и не факт, что дорастут, до ответа на вопрос о возможности воскрешения.

Не в этом суть дела, по моему. Нельзя рассматривать воскресение как отдельный факт, абстрагируясь от той картины мира, в которую он вписан. Исус, как мы знаем, не просто воскрес, но и вознесся. Куда вознесся? На небеса. А где это? Такого места не существует. Дело в самой той мифологической картине мира, из которой исходят авторы писания. Эта картина мира ныне опровергнута научными исследованиями как фактически неверная. Но это не значит, что писание есть ерунда и его нужно отбросить по причине его ненаучности. Читай Бультмана Проблема демифологизации новозаветного провозвестия.
Прочитаешь - поговорим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 6:38 pm 

dao, спасибо за ссылку. Поверь, я совершенно не хочу тебя обидеть. Но до конца не дочитал, где-то 2/3. Я в своё время столько насосался подобной "литературы", что выработался стойкий рвотный рефлекс. Не буду здесь даже пытаться разбирать суть подхода - не в тему, и это меня уже давно не интересует. Право слово, подобные вещи лучше читать у правоверных марксистов-ленинистов: у них хотя бы честнее, а потому - убедительнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 7:21 pm 

Усвага, согласен с тобой.
Если души нет - то и воскресение бессмысленное действо.
Какое мне дело, до ТОГО, кого там слепят по моему образу и подобию в будущем, если Я сейчас и здесь умру ?

Жаль что приверженцы отсутствия души настолько тупы (не оскорбление а констатация факта) , что неспособны сложить 2 + 2

Нет души - нет воскресения человека, а есть его копирование.
Есть душа - есть воскресение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 9:31 pm 

lucky, +100

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 9:37 pm 

dao,
Цитата:
ANV, по текстологическим вопросам писания более дискутировать с тобой не стану. У меня и тебя - несовместимые предпосылки для такого обсуждения. Для тебя, насколько я понял, писание является средством легитимации той системы традиционных верований, которой ты придерживаешься. Поэтому ты априори отказываешься допустить, что в писании могут быть какие либо элементы, которые в эту систему не вписываются. И все мои слова об этом - для тебя звук пустой.

А мы дискуссию-то ещё И НЕ НАЧИНАЛИ!!!
Ты свои утверждения насчет "поздних вставок" о воскресении ничем обосновывать не хочешь (или не можешь :yes: ), конкретных ссылок нет...
Ты сперва обоснуй свои примеры: почему это "вставка", кто из библеистов так считает, когда и где он об этом писал...
Этак легче всего сказать: мол, ты меня всё равно понять не хочешь, и говорить с тобой не буду...
Впрочем, это тебе решать...
Цитата:
Истинная философия, насколько я понимаю, ничего не принимает как догму. А все обосновывает, и честно раскрывает все основания своих утверждений. Скажи-ка мне, что значит "менять жизнь человека". И зачем это человеку?

Менять жизнь - значит обретать смысл. Хочешь жить без смысла?
Цитата:

:D А объясни-ка мне, о многознающий dao, всего три вещи на свете:
1. происхождение мира
2. происхождение жизни
3. происхождение человека
с помощью "некоторых законов физики", очевидно, известных тебе...
Тогда и обсудим возможность воскресения с точки зрения законов физики и с точки зрения Того, Кто эти законы установил...
:wink:
Цитата:
А я - не такой. Меня не пугает перспектива одиночества, перспектива остаться без веры и надежды, перспектива умереть навсегда, жить неискупленным и т.д. Проще говоря, я не трус. Мне не страшно глядеть в глаза правды, какой бы они ни была. Чем отличается моя жизнь от жизни христиан? Не знаю.

Ты смелый нигилист! И ТОЧНО не знаешь, чем твоя жизнь отличается от жизни христиан... я тебе верю.
Цитата:
Наверно я просто ближе к Богу, чем среднестатистический православный христианин, повторяющий трафаретные верования своей конфессии.

К какому Богу ты ближе? Проще говоря, а Кто твой Бог и какой Он? Он живой? Он словесен? Ты общаешься с ним или одинок и далёк от Него?
Если твой Бог не может победить смерть, на что ты надеешься?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 10:02 pm 

Здесь выложить сканы статьи с согласованием событий ночи воскресения Иисуса Христа по четырем Евангелиям или тему отдельную открыть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2007 10:17 am 

Усвага писал(а):
dao, спасибо за ссылку. Поверь, я совершенно не хочу тебя обидеть. Но до конца не дочитал, где-то 2/3. Я в своё время столько насосался подобной "литературы", что выработался стойкий рвотный рефлекс.

Усвага, Бультман - классик. А данная его работа является поворотным пунктом всего христианского богословия. Если у тебя на нее "рвотный рефлекс", значит с тобой совсем плохо: все твои понятия извращены, и ты утратил способность отличать истину от заблуждения. Но возможно... ты просто читал невнимательно и сказал сгоряча. Я несколько раз в своей жизни слышал отзывы типа "Библия - это полная чушь". Но какждый раз, когда интересовался, в чем именно заключается "чушь Библии", натыкался на факт, что люди, дающие такие оценки, написанного в Библии просто не знают.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа