домосед писал(а):
Ну, эта музыка нам знакома. Точно так же мыслят придерживающиеся Иудаизма и отвергающиеся Христа. Они тоже настаивают, что во многих пророчествах применяющихся к Христу самим Иисусом и апостолами, нет двойного смысла. Что нужно понимать эти части Писания буквально. Слушаешь их и читаешь аргументы и поражаешься, насколько убедительны их доводы. А потом помолишься, почитаешь сам, с желанием разобраться и понимаешь, как умудрились проморгать своего Царя и продолжать от Него оказываться две тысячи лет.
И мне очень больно и печально, когда и христиане, подражают таким людям.
Так, давайте-ка закроем этот еврейский вопрос, нам в Межконфессионале и так этого добра хватает!!!

Цитата:
2) Этот сон действительно предназначен видевшему его. Но тогда и исполнение этого сна должно быть полным, а не частичным.
Что мы видим? Исполнилось ли над Навуходоносором описанное пророчество полностью? Нет. Во время отлучения царя от своего царства, его «плод» - влияние, не прекратилось, само «дерево» (его царство над миром) не было срублено. «Ветви» не обрублены, «плоды» не разбросаны, «звери» не разбежались, «птицы» не разлетелись. Владычество Вавилона над миром как было, так и оставалось в прежнем состоянии все «семь времен».
Видишь ли, о Домосед, ты сейчас совершаешь одну незаметную, но немаловажную от сего логическую ошибку. Ты подменяешь
царя на
царство.
Разве Даниил написал: "Дерево, которое ты видел... это
ТВОЯ ИМПЕРИЯ, царь, возвеличившаяся и укрепившаяся, и величие ее возросло и достигло до небес, и власть ее - до краев земли" (Даниил 4:17-19)?
Отнюдь! Он написал:
"Это ты, царь". И следовательно, умножать сущности сверх необходимого не только не стоит, но и крайне опасно для толкования пророчества, ИМХО.
Итак, исполнилось ли над Навуходоносором описанное пророчество полностью? Отвечу, что ДА.
Во-первых, Писание ясно говорит: "
Все это сбылось над царем Навуходоносором" (Дан. 4:25)
Во-вторых, рассматривая символику пророчества ПРЯМО и НЕДВУСМЫСЛЕННО, мы имеем:
1) поскольку «дерево» это все-таки САМ Навуходоносор, то "срублен" он таки был и на семь лет;
2) «плод» всякого древа - это не влияние древа, это то, что оно ДАЕТ, то есть - в нашем случае! – это государственная польза, которую приносит царь («древо»), сидя на троне и правя царством (издавая законы, производя суд и расправу, возглавляя воинство и т.д., и т.п.). Поскольку царь не мог приносить никакой пользы, будучи безумным, то и плода от него, соответственно, никакого не было;
3) «зверей» и «птиц» в данном контексте вряд ли следует понимать как БУКВАЛЬНЫХ зверей и птиц (еще и потому, что во время своего безумия царь как раз в их окружении и обитал). Однако судя по словам самого Навуходоносора, под ними понимаются люди: «В то время возвратился ко мне разум мой [кстати, вот он и «плод древа» (царя) - то есть его практический государственный ум!], и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой [и действительно, «ветви и листья» - это и есть «слава» всякого древа!]; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои [сравнимые со «зверями» и «птицами небесными», кстати, в то время, как известно, выдающиеся люди часто сравнивались с выдающимися животными и растениями – «Молодой лев, Иуда», «Иссахар - осел крепкий», «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути», «Неффалим - теревинф рослый», «Вениамин - хищный волк», Кир сравнивался с «орлом от востока», князья Иуды и Израиля сравниваются с жадными волками и львами, и т.д., и т.п.], и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось [царь-«древо» восстановлен, заметим, а не само царство как таковое]» (Даниил 4:33).
Цитата:
Он понял то, что никак не могут понять некоторые читатели этого сна, что владычество над миром ему не принадлежит, и вполне успешно, может существовать и без него (4:28, 29; 31-34)
Да, владычество - то есть ВЛАСТЬ как она есть - действительно может существовать и без него. Но, коль скоро все-таки древо это не власть, а вполне конкретный человек - Навуходоносор, - то и истолкование пророчества следует приводить относительно него, а не некоей абстрактной власти.
Цитата:
Конечно, правление Израиля отличается от правления «звериных» империй захвативших и поработивших народы. Но, ключевым в сходстве с описанным во сне, является то, что Бог ДАЛ ИМ ЭТУ ВЛАСТЬ. У этого «дерева» было «человеческое сердце», где все желающие могли найти «укрытие» и «пищу» (Втор 4:5-8). Не было ни одного царства «или дерева», которое бы стояло выше этого данного Богом устройства.
ОЙ ЛИ?..
Цитата:
"Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев. Воды растили его, бездна поднимала его, реки ее окружали питомник его, и она протоки свои посылала ко всем деревам полевым. Оттого высота его перевысила все дерева полевые, и сучьев на нем было много, и ветви его умножались, и сучья его становились длинными от множества вод, когда он разрастался. На сучьях его вили гнезда всякие птицы небесные, под ветвями его выводили детей всякие звери полевые, и под тенью его жили всякие многочисленные народы. Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод. Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею. Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему. Посему так сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его, - за то Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним, как надобно; за беззаконие его Я отверг его. И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его; и сучья его сокрушились на всех лощинах земли, и из-под тени его ушли все народы земли, и оставили его. На обломках его поместились всякие птицы небесные, и в сучьях были всякие полевые звери" (Иезекииль 31:3-13)
А теперь возьми да и сравни сообщение из Иезекииля с пророчеством Даниила! (И надобно сказать, что Навуходоносору, в отличие от Ассура, еще повезло - он был восстановлен.)
Так что здесь вообще возникает немало вопросов насчет того, кого какое древо изображает.
Например, в 17-й главе Иезекииля кедром с Ливана изображается царствование потомка Давида Седекии (которое было "перепосажено" Навуходоносором и пыталось переметнуться в Египет). В 31-й главе Иезекииля древом изображается Ассур. В 4-й главе Даниила - Навуходоносор.
Но один факт -
в каждом описанном выше случае дерево изображает ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ! И никакого двойного смысла нет ни в словах Иезекииля, ни в словах Даниила НЕТ и БЫТЬ не может, ИМХО.
Цитата:
И хотя Израильские цари продолжали сидеть на троне Давида во исполнение обещания Бога. Они уже не являлись полноценным «деревом», потому как сами являлись колонией входящей в состав «звериного» царства, со «звериным сердцем».
СТОП!
С какого, извиняюсь, дуба цари из рода Давида продолжали сидеть на престоле Господнем?..
Разве царство Давида БЫЛО восстановлено после вавилонского изгнания, пусть даже и вассальное, как это было во дни Иоакима, Иехонии и Седекии?..
Я в полном недоумении...