Было много попыток обсуждать вопрос - должны ли христиане и могут ли христиане воевать или вообще служить в армии.
Я намеренно сейчас ставлю вопрос по другому в названии темы.
Под смертью за Родину я понимаю не только смерть на войне. Можно погибнуть за Родину и работая на заводе, производящем валенки для солдат во время войны, например.
Мне интересны честные ответы и комментарии без наносного.
Интересно - какое количество людей здесь решится пойти в моральных суждениях о своём пацифизме до конца.... Пацифистов здесь ведь приличное количество.
Я лично, вы знаете, считаю пацифистские убеждения моральной дезориентированностью, а глубоко укоренившийся пацифизм - моральным уродством.
Ну вот такое моё представление об этих вещах.
Я готов объяснить и объяснять (а сразу объяснить вряд ли получится) своё такое представление. Я лично считаю, что оно - лишь отражение последовательности в работе совести (в данном вопросе только - я не говорю что моя совесть ВООБЩЕ лучше чем у других).
Если коротко, то по моим представлениям пацифизм - следствие моральной, душевной и духовной незрелости, инфантилизма, следствие непобеждённых глубинных внутренних страхов, в том числе и перед смертью. Я не вижу других причин для того чтобы кто-то мог сильно возлюбить эту идеологию. Мотивов (точнее) не вижу.
Ну, это длинная тема.
Короче, я не прошу вас обсудить вопрос - можно ли христианину УБИВАТЬ за Родину. Я и так знаю, как многие ответят. Я прошу ответить - хорошо ли это, правильно ли это, по-христиански ли это - УМЕРЕТЬ за Родину?
Из ЛЮБОГО ответа на этот вопрос на мой взгляд следует множество важных и интересных следствий, выводов, если рассуждать глубоко, конечно.
Меня вообще интересуют не рассуждения даже на Писании, а то, что я называю ПОСЛЕДНИМИ или ПРЕДЕЛЬНЫМИ суждениями. Это вопросы о жизни и смерти. Я люблю задавать и задаваться такими вопросами.
Наша "цивилизованная" жизнь не способствует к мыслям на эти темы. Но ведь это - самые главные вопросы. Что из себя представляет человек ведь видно именно из того - для чего он живёт. А то для чего живёт любой человек - как раз то и совпадает тютелька в тютельку с тем, за что он МОЖЕТ умереть. Не говорит что может, а действительно может.
Можно долго беседовать о Боге, но отречься от Него перед лицом смерти. И в христианстве ведь часто именно смерть человека и определяла - христианин ли он. Это я о мучениках.
И я как то не натыкался на тему на этом форуме, где обсуждался бы вопрос - а надо ли, а стоит ли, а получится ли - умереть за Бога, а что для этого надо и как достичь такой решимости и способности?
Со здаётся впечатление, что мы всё здесь обсуждаем какое-то "безопасное" христианство.
То ли ответ на этот вопрос считается само собой разумеющимся (хотя он и далеко не само собой разумеющийся), то ли мы обходим этот вопрос стороной по обычным причинам, свойственным обычным людям - неприятность таких мыслей.
Не знаю, может я не увидел просто случайно только обсуждений.
Я лично считаю вопросы о смерти за Бога и смерти за Родину родственными по своей природе. Можно обсудить здесь и то и это.
Короче, поговорим о смерти.