Симпл писал(а):
АНВ. То ли ты недопоняла, то ли я не так выразился, или чего недопонимаю...
Вопрос встал из-за твоей фразы:
ANV писал(а):
Самая большая ошибка для человека - это самоубийство от отчаяния, это единственный грех, в котором невозможно никак раскаяться и ничего исправить, потому что некому уже... каяться...
Здесь ты говоришь, что самоубийство - "самая большая ошибка...грех".
Когда я писал
Цитата:
Интересно, а по Библии можно обосновать эту мысль про самоубийство от отчаяния? Или это только "по преданию"?
я имел в виду
обоснование именно того, что самоуб. - грех, да к тому же, выходит, неискупимый, раз человек не имеет возможности раскаяться (в чем?).
Насколько я понял, Ромирос имел в виду то же самое. А не просто упоминание случаев самоубийств.
А стихи, которые ты привела
Цитата:
Суд 16.29-30 - отчаяние + месть
1 Цар 31.4-5 (1 Пар 10.4-5) - отчаяние + страх
2 Цар 17.23 - отчаяние
3 Цар 16.18 - отчаяние
Мф 27.5 - отчаяние
касаются только случаев самоуб., но не их оценки.
Матф. 4:5,6 - вообще из другой оперы. Вопрос искушения Бога мы сейчас не рассматриваем.
В отношении Амос 9:2 - думаю, никто и не утверждает, что самоуб. спасет от суда.
Так что
вопрос о том, насколько самоуб. - серьезный грех - остается.
Если ты считаешь, что самоубийство не тяжелый грех, а так...
Я доказывать ничего не стану...
Но ответь, чем самоубийство отличается от убийства? Ведь и другого убивать можно с весьма и весьма хорошими и вполне оправданными намереньями. Например от жалости и великой любви к людям...
Цитата:
В покаяние после смерти я верю.
КТО или ЧТО будет каяться после смерти, если целого человека УЖЕ нет?
Цитата:
Предположим, человек что-то совершил, но вот практически сразу трагически погибает (машина сбила).
Но если бы он остался в живых, то его сердце бы побудило его раскаяться.
Вопрос: что, всё? Кто не успел, тот опоздал?
Если ЧТО-ТО совершил, то дело совсем иное!
Но ведь к самоубийству человек сам готовится, обдумывает его... Не может его машина сбить просто так, иначе это не самоубийство. Это совсем иное... Можно как угодно относиться к мотивам и предпосылкам такого крайнего шага, но в том то и ужас весь, что это САМО-убийство...
Конечно, можно вспомнить, что человека можно и довести ДО самоубийства (статья такая есть в УК)... Но тут-то совсем другой мотив! И сдается мне, что тут-то как раз и нет греха...