Текущее время: Пн сен 07, 2026 9:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2007 9:03 am 

На днях по российскому каналу показали передачу про писателя Фаддеева, где Сванидзе упомянул об одном разговоре писателя с каким-то православным священником, убеждавшем его, что отчаяние есть самый тяжелый грех.

В качестве аргументации священник привел пример Иуды и Петра, которые по разному повели себя в ситуации “предателя” Иисуса. Петр не отчаялся, проявил раскаяние и был помилован, а Иуда, напротив, отчаялся и удавился.

Мне эта мысль показалась интересной в связи обсуждаемым здесь вопросом.
Действительно ли отчаяние такой тяжелый грех?
И как это еще можно обосновать по Библии?
Может этим вся история с Иудой и объясняется?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 12:21 am 

Игнат:и Пётр и Иуда всё это пророчество.Тут ежу понятно,оба предатели,только Пётр сам.А Иуда под воздействием сатаны,когда Иисус обратился к нему ,со словами иди и делай своё дело.Он обратился к сатане,в облике Иуды. :evil: тот и помчался сломя голову.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 12:02 pm 

Игнат,
Цитата:
Действительно ли отчаяние такой тяжелый грех?

Отчаяние, действительно, грех тяжёлый (большая ошибка), это от-чаяние, т.е. отказ от чаяния, от надежды... Если человек теряет всякую надежду на Божье милосердие, это очень, очень тяжелое духовное состояние...
Но не самый тяжелый грех.
Самая большая ошибка для человека - это самоубийство от отчаяния, это единственный грех, в котором невозможно никак раскаяться и ничего исправить, потому что некому уже... каяться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 1:06 pm 

ANV писал(а):
Самая большая ошибка для человека - это самоубийство от отчаяния, это единственный грех, в котором невозможно никак раскаяться и ничего исправить, потому что некому уже... каяться...

Интересно, а по Библии можно обосновать эту мысль про самоубийство от отчаяния? Или это только "по преданию"? :wink:
Ну никак не представляется мне Бог, рассуждающий так: "Ага, этот от отчаяния самоубийствовался. И раскаяться, соответственно, не успел. Все, каюк ему".
Неужели так и будет?

АНВ, я, конечно, понимаю, что здесь разговор про Иуду, и, возможно, это не совсем тот вопрос, не то отчаяние.
Но все же, с вышеприведенной твоей мыслью не согласен.

Вот у меня один знакомый - инвалид детства. Отрофированы конечности. Недавно ушел из Организации по собств. желанию.
Мышцы все хуже и хуже становятся, атрофируются. Боли сильные. Еле голову может поворачивать. Сказать, что у него отчаяние - значит ничего сказать. Подумывает "уйти совсем"... Я поначалу все ободрял его (да и сейчас это делаю). А сам думаю: а смысл? Ну зачем ему мучиться? Ему жизнь не в радость уже, а в оччччень большую тягость. Ни ему пользы никакой, ни другим.

Многие в таких ситуациях говорят: "не-е, нельзя. Жизнь - дар Бога. Не нам ее себя лишать. Мы должны благодарить Его за нее".
Так и хочется сказать: вам бы такой подарок, как у этого брата. Он себе не просил такой "дар". Всю жизнь мучается. Все детство в интернате провел для таких же как он (по телеку не раз про этот интернат показывали - в Нижнем Ломове неходится). А сейчас вообще уже невмоготу. Человек медленно болезненно умирает.

Так что... я думаю, рассуждать про то, что "самоубийство от отчаяния, это единственный грех, в котором невозможно никак раскаяться и ничего исправить, потому что некому уже... каяться..." - очень самонадеянная вещь.
В чем каяться?! Сначала самим бы побывать в такой ситуации, а потом рассуждать.
:wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 1:30 pm 
Цитата:
Многие в таких ситуациях говорят: "не-е, нельзя. Жизнь - дар Бога. Не нам ее себя лишать. Мы должны благодарить Его за нее".

Эту формулу вывели абсолютно здоровые люди.
Интересно, что в Библии тема самоубийства вообще не рассматривается. Просто так ?
Не о чем говорить или большая свобода для выбора ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 6:43 pm 

Симпл писал(а):
ANV писал(а):

Интересно, а по Библии можно обосновать эту мысль про самоубийство от отчаяния? Или это только "по преданию"? :wink:

Мотивы самоубийства:
Суд 16.29-30 - отчаяние + месть
1 Цар 31.4-5 (1 Пар 10.4-5) - отчаяние + страх
2 Цар 17.23 - отчаяние
3 Цар 16.18 - отчаяние
Мф 27.5 - отчаяние

Обрати внимание: везде убивают себя здоровые физически люди, за исключением Самсона, он был ослеплен...

Угроза самоубийства - искушение Бога: Мф 4.5-6 и Лк 4.9-11
Самоубийство не спасет от суда: Ам 9.2

Цитата:
Ну никак не представляется мне Бог, рассуждающий так: "Ага, этот от отчаяния самоубийствовался. И раскаяться, соответственно, не успел. Все, каюк ему".
Неужели так и будет?

Знаешь, и мне такой Бог никак не представляется...

Цитата:
АНВ, я, конечно, понимаю, что здесь разговор про Иуду, и, возможно, это не совсем тот вопрос, не то отчаяние.
Но все же, с вышеприведенной твоей мыслью не согласен.
...
Так что... я думаю, рассуждать про то, что "самоубийство от отчаяния, это единственный грех, в котором невозможно никак раскаяться и ничего исправить, потому что некому уже... каяться..." - очень самонадеянная вещь.
В чем каяться?! Сначала самим бы побывать в такой ситуации, а потом рассуждать.
:wink:

Не в чем каяться, а кому каяться... Хоть в чем... а раз некому...
Скажи, ты веришь в покаяние после смерти?

Цитата:
Вот у меня один знакомый - инвалид детства. Отрофированы конечности. Недавно ушел из Организации по собств. желанию.
Мышцы все хуже и хуже становятся, атрофируются. Боли сильные. Еле голову может поворачивать. Сказать, что у него отчаяние - значит ничего сказать. Подумывает "уйти совсем"... Я поначалу все ободрял его (да и сейчас это делаю). А сам думаю: а смысл? Ну зачем ему мучиться? Ему жизнь не в радость уже, а в оччччень большую тягость. Ни ему пользы никакой, ни другим.

Так и хочется сказать: вам бы такой подарок, как у этого брата. Он себе не просил такой "дар". Всю жизнь мучается. Все детство в интернате провел для таких же как он (по телеку не раз про этот интернат показывали - в Нижнем Ломове неходится). А сейчас вообще уже невмоготу. Человек медленно болезненно умирает.

Это же СОВСЕМ другой вопрос... и тема другая: "Допустимость эвтаназии"....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 6:45 pm 

romiros писал(а):
Цитата:

Эту формулу вывели абсолютно здоровые люди.
Интересно, что в Библии тема самоубийства вообще не рассматривается. Просто так ?
Не о чем говорить или большая свобода для выбора ?

Рссматривается, но как-то гм... однозначно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 6:59 pm 
Цитата:
Рссматривается, но как-то гм... однозначно...

Да да да.
Слышали, знаем и Троица рассматривается и много чего православного. :)
Цитата:
Самоубийство не спасет от суда: Ам 9.2

Кроме ANV, кто ещё видит здесь самооубийство? :gost:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 7:10 pm 

АНВ. То ли ты недопоняла, то ли я не так выразился, или чего недопонимаю...
Вопрос встал из-за твоей фразы:
ANV писал(а):

Здесь ты говоришь, что самоубийство - "самая большая ошибка...грех".

Когда я писал
Цитата:
Интересно, а по Библии можно обосновать эту мысль про самоубийство от отчаяния? Или это только "по преданию"?

я имел в виду обоснование именно того, что самоуб. - грех, да к тому же, выходит, неискупимый, раз человек не имеет возможности раскаяться (в чем?).
Насколько я понял, Ромирос имел в виду то же самое. А не просто упоминание случаев самоубийств.

А стихи, которые ты привела
Цитата:
2 Цар 17.23 - отчаяние
3 Цар 16.18 - отчаяние
Мф 27.5 - отчаяние

касаются только случаев самоуб., но не их оценки.

Матф. 4:5,6 - вообще из другой оперы. Вопрос искушения Бога мы сейчас не рассматриваем.
В отношении Амос 9:2 - думаю, никто и не утверждает, что самоуб. спасет от суда.

Так что вопрос о том, насколько самоуб. - серьезный грех - остается.

В покаяние после смерти я верю.
Предположим, человек что-то совершил, но вот практически сразу трагически погибает (машина сбила).
Но если бы он остался в живых, то его сердце бы побудило его раскаяться.
Вопрос: что, всё? Кто не успел, тот опоздал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 7:28 pm 

АНВ,
А приведенная мной ситуация с братом - это СОВСЕМ не другой вопрос. Не вопрос эвтаназии.
Он не просит кого-то себя умертвить.
Он подумывает о том, как САМОМУ это сделать. От отчаяния.
Так что, это как раз и есть вопрос о самоубийстве от отчаяния.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 7:38 pm 

Симпл писал(а):
Вот у меня один знакомый - инвалид детства. Отрофированы конечности. Мышцы все хуже и хуже становятся, атрофируются. Боли сильные. Еле голову может поворачивать. Сказать, что у него отчаяние - значит ничего сказать. Подумывает "уйти совсем"... Я поначалу все ободрял его (да и сейчас это делаю). А сам думаю: а смысл? Ну зачем ему мучиться? Ему жизнь не в радость уже, а в оччччень большую тягость. Ни ему пользы никакой, ни другим.

Ну ты дал... А ещё психологом хотел быть... :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 7:58 pm 

Ваня,
жаль, что ты лично с этим братом не знаком. И не видел его.
А может, даже и хорошо. Хоть ночью спокойно спать будешь. В отличие от него...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 8:53 pm 

Симпл писал(а):
АНВ. То ли ты недопоняла, то ли я не так выразился, или чего недопонимаю...
Вопрос встал из-за твоей фразы:
ANV писал(а):

Здесь ты говоришь, что самоубийство - "самая большая ошибка...грех".

Когда я писал
Цитата:
Интересно, а по Библии можно обосновать эту мысль про самоубийство от отчаяния? Или это только "по преданию"?

я имел в виду обоснование именно того, что самоуб. - грех, да к тому же, выходит, неискупимый, раз человек не имеет возможности раскаяться (в чем?).
Насколько я понял, Ромирос имел в виду то же самое. А не просто упоминание случаев самоубийств.

Цитата:
2 Цар 17.23 - отчаяние
3 Цар 16.18 - отчаяние
Мф 27.5 - отчаяние

Матф. 4:5,6 - вообще из другой оперы. Вопрос искушения Бога мы сейчас не рассматриваем.
В отношении Амос 9:2 - думаю, никто и не утверждает, что самоуб. спасет от суда.

Так что вопрос о том, насколько самоуб. - серьезный грех - остается.

Если ты считаешь, что самоубийство не тяжелый грех, а так... :roll:
Я доказывать ничего не стану...
Но ответь, чем самоубийство отличается от убийства? Ведь и другого убивать можно с весьма и весьма хорошими и вполне оправданными намереньями. Например от жалости и великой любви к людям...
Цитата:
В покаяние после смерти я верю.

КТО или ЧТО будет каяться после смерти, если целого человека УЖЕ нет?
Цитата:
Предположим, человек что-то совершил, но вот практически сразу трагически погибает (машина сбила).
Но если бы он остался в живых, то его сердце бы побудило его раскаяться.
Вопрос: что, всё? Кто не успел, тот опоздал?

Если ЧТО-ТО совершил, то дело совсем иное!
Но ведь к самоубийству человек сам готовится, обдумывает его... Не может его машина сбить просто так, иначе это не самоубийство. Это совсем иное... Можно как угодно относиться к мотивам и предпосылкам такого крайнего шага, но в том то и ужас весь, что это САМО-убийство...
Конечно, можно вспомнить, что человека можно и довести ДО самоубийства (статья такая есть в УК)... Но тут-то совсем другой мотив! И сдается мне, что тут-то как раз и нет греха...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 8:56 pm 

Симпл,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2 Цар 17.23 - отчаяние
3 Цар 16.18 - отчаяние
Мф 27.5 - отчаяние

Извини, но в Писании вообще оценок мало.
:-k Может найдешь пример "положительного" самоубийства?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 15, 2007 9:02 pm 

Симпл писал(а):
АНВ,
А приведенная мной ситуация с братом - это СОВСЕМ не другой вопрос. Не вопрос эвтаназии.
Он не просит кого-то себя умертвить.
Он подумывает о том, как САМОМУ это сделать. От отчаяния.
Так что, это как раз и есть вопрос о самоубийстве от отчаяния.

Бывает РАЗНАЯ эвтаназия. Но она делается всегда либо с согласия и по просьбе самого больного, либо с согласия его родных, либо по решению врачебной комиссии...
А брату действительно ничто уже помочь не может? Или вопрос в деньгах? уходе? лекарствах?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа