[quote="izgnannik"]В Пятикнижии, а так же в летописях израильских, входящих в канон Ветхого Завета описываются беспрецедентные случаи насилия и жестокости со стороны тех, кто определяется как служители Бога. Так же есть моменты, когда распоряжения о поголовном уничтожении наций якобы давал сам Господь.
« порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча»(Втор.13:15)
« И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей; и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию» (Суд.21:10,11)
« Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.»(1Цар.15:2,3)
« И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.»(4Цар.2:23,24)
« А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.»(2Цар.12:31)
Эти и некоторые другие места Писания меня, как и многих других исследователей Писания приводят в недоумение и даже в смятение. У меня лично в связи с этим возникают следующие вопросы:
Действительно ли Господь давал такие распоряжения или они делались от имени Бога теми, кто отдавал их?
Почему маленькие дети уничтожались с родителями, если в Писании прямо сказано, что сын не понесёт вины отца?
Почему многим из уничтоженных не было дано право выбора, как оно даётся тем, кому проповедуют Христиане?
Как всё это совместить с тем, что Господь долготерпелив и многомилостив?
Особенно остро этот вопрос встал передо мной, когда у меня родился сын. Я просто не мог представить, как такое беззащитное существо могли бы умертвить во имя Господа. Будучи свидетелем Иеговы я неоднократно задавал старейшинам такие вопросы. Один из них мне даже сказал, что окажись он в то время среди Израильтян, то тоже убивал бы этих маленьких детей, потому, что так повелел Иегова. И мол кто ты такой, чтобы обсуж......Действительно ли Господь давал такие распоряжения или они делались от имени Бога теми, кто отдавал их?
Попробую ответить на ваши вопросы, я некоторое время назад тоже их себе задавала.
Ответ на первый вопрос - довольно длинная цитата: «К хананеям израильтяне питали особую неприязнь. Если религия Моисея требовала от человека нравственной чистоты, то ханаанские культы Молоха, Ваала, Астарты и других богов открывали простор диким инстинктам падшей природы, извращениям и безумствами, обещая за это хорошие урожаи и плодовитость стад. «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, - говорит Моисей во Второзаконии, - тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сыны своего или дочь свою через огонь, прорицатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего» (Втор 18:9-12). Раскопки и документы свидетельствуют, что в Ханаане процветали человеческие жертвоприношения. Под фундаментами зданий обнаружено немало детских скелетов. В Гезере открыто целое кладбище сожженных младенцев. Вера в сельскохозяйственную магию была неотделима от культа пола. Священные блудницы служили при храмах, участвуя в оргиях в честь богов плодородия. Ввиду всего этого понятно, что израильтяне стали смотреть на борьбу с хананеями как на «брань Господню», священную войну, которую ведет против «мерзостей» Сам Яхве.
Тогда же и израильскую военную практику вводится закон заклятия (евр. хе׳рем, греч. ана׳фема). Его издавна применяли многие языческие народы. Он заключался в том, что в городе, преданном заклятию, не брали добычи и пленных. Всё стиралось с лица земли. Израильские воины, усвоив этот жестокий обычай, считали, что Бог его одобряет. Впервые они применили его во время взятия Арада (Числ 21.1-3). При чтении тех мест Библии, где закон херема как бы предписан Самим Богом, нужно учитывать исторический, земной аспект Писания. «Бог открывался народу постепенно и точно также Он увеличивал Свои требования к нему. Он поступал как опытный наставник, знающий слабости и способности своих учеников. Восприятие истины и понимание ее зависит не только от учителя, но и от уровня учеников. Так, что если даже учитель не скрывает ее от учеников, то они не всегда способны принять и понять её. Именно так надо правильно оценивать «постепенность» Откровения» (Кудасевич Ю., Библия, история, наука. Варшава, 1978). Новозаветное религиозное сознание не приемлет мысли, будто следование языческому обычаю херема было делом Божьим. Древние порой столь же превратно толковали пути Промысла, как позднее крестоносцы, которые, истребляя города и их жителей, восклицали: «Так хочет Бог!».
Тем не менее священная история знает случаи, когда варварство одних народов попускалось как историческое возмездие за грехи другого народа. Например, ассирийцы и халдеи были признаны у пророков «бичами Божиими». Подобным образом и вторжение израильтян оказалось судом над хананеями и их «мерзостью», как и толкует это автор Книги Премудрости: «Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершающими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души, - Ты восхотел погубить их руками отцов наших» (Прем 12:3-6).
Примечание.
Следует подчеркнуть, что, кроме особых случаев херема, ветхозаветные правила ведения войны были довольно мягкими, даже в сравнении с нынешнем временем. Город, добровольно сдавшийся, запрещалось отдавать на разграбление воинам (Втор 20:10-11). При осаде запрещалось вырубать сады и «опустошать окрестности» (Втор 20:19). При взятии города штурмом женщин и детей щадили (Втор 20:14). Жена из числа пленниц, если получала развод, оставалась свободной (Втор 21:10-14).» Конец цитаты.
Не знаю, нужно ли что-нибудь прибавить к этому. Сама я думаю так же.
Почему маленькие дети уничтожались с родителями, если в Писании прямо сказано, что сын не понесёт вины отца?
Уничтожались по языческому закону херема (заклятия).
В Писании, действительно об этом прямо сказано, но по другому случаю. Пророк Иезекииль говорит: « И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет» (Иез18:1-4).
Сказано это было по поводу настроений у израильтян, переселенных в Вавилон. Они полагали, что страдают за грехи отцов (сами де мы не при чём). А пророк говорит, что они не за грехи отцов страдают в плену, а за свои собственные грехи. И призывает каждого лично обратиться и покаяться, исправляя своё греховное прошлое. В те времена это очень революционно звучало, в основном люди себя отождествляли со своим народом. «Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет» (Иез 18:18-21).
Почему многим из уничтоженных не было дано право выбора, как оно даётся тем, кому проповедуют Христиане?
Были люди, которые всё же сделали выбор и выбрали Бога израильского. Раав, например, отказалась от своих богов, от своего народа и стала на сторону израильтян, с риском для жизни помогла врагам своего народа (это всё нелегко было сделать), а ведь она была из сословия храмовых блудниц. Бог пощадил её и её родных: она не только в живых осталась, а выйдя замуж за израильтянина, вошла в родословие Иисуса. А жители Гаваона? Проявили, так сказать, «военную хитрость» от страха: они и живы остались и при скинии служили, а потом при храме. Кстати, и Руфь – моавитянка по любви к своему мужу и к своей свекрови оставила свой народ и своих богов и стала прабабкой царя Давида. Те, кто хотели принять новую веру и/или спасти свою жизнь – находили для этого пути.
А что касается всякого рода «прав» - не было таких понятий в то время, никакого гражданского общества не было

. Совсем

.
Как всё это совместить с тем, что Господь долготерпелив и многомилостив?
Если учесть то, что выше сказано, то можно совместить.
ЗЫ: В долготерпение и милосердие нашего Бога мы верим. Вера – в сердце, как её докажешь? Ее можно только показать другим: своим долготерпением и милосердием…
«Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» Мф 5.48.