Текущее время: Пн июл 27, 2026 2:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2005 10:02 pm 

ИТ! Праведность Бога этой темой я под сомнение не ставлю. Я сомневаюсь лишь, что все описанные в ВЗ приказы, отдававшиеся вождями Израиля от имени Бога действительно были инспирированы Им Самим. Ведь нельзя опускать такую возможность, что эти вожди прикрывались именем Господа в угоду политическим амбициям, а их писцы переписывали историю под них и затем включили её в собрание священных книг. Читай Иер.8:8. Просто возьми и спроси у себя: какие у меня есть основания принимать всё это за чистую монету? Хорошо ли я знаком с историей составления Канона? Откуда пошла традиция рассматривать все эти зачастую совершенно разные книги, как единое и нерушимое Слово Бога? Какие у меня есть надёжные доказательства того, что в Писание не вносились изменения?
Думай и не спеши с выводами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2005 10:38 pm 

izgnannik, пойми меня верно, я уверен, что это опасный путь. Ставить под сомнение Библию. Павет писал, что все писание вдохновлено Богом, да и не мне тебе эти слова Павла приводить.
Можно далеко уйти с таким трактованием.
Да, тут кто-то выше привел такой довод, что не было тогда Христа, не было такого понимания гумманизма. Я с этим согласен.
Ну давайте советовать Богу теперь. Или как сказал Иов доброе от Бога будем принимать, а злое не будем?
Определенно, для меня все ясно. Это
1)Имело место быть.
2)Иегова это допустил.
3)Если мы на этом преткнемся, то грош-цена нашей вере.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 6:48 pm 

Прислал один СИ по имейлу

Цитата:
Did God Create Evil?

- A University professor at a well known institution of higher learning challenged his students with this question. "Did God create everything that exists?"

- A student bravely replied, "Yes he did!"

- "God created everything?" The professor asked.

- "Yes sir, he certainly did," the student replied.

- The professor answered, "If God created everything; then God created evil. And, since evil exists, and according to the principal that our works define who we are, then we can assume God is evil."

- The student became quiet and did not respond to the professor's hypothetical definition.. The professor, quite pleased with himself, boasted to the students that he had proven once more that the Christian faith was a myth.

- Another student raised his hand and said, "May I ask you a question, professor?"

- "Of course", replied the professor.

- The student stood up and asked, "Professor, does cold exist?"

- "What kind of question is this? Of course it exists. Have you never been cold?"

- The other students snickered at the young man's question.The young man replied, "In fact sir, cold does not exist. According to the laws of physics, what we consider cold is in reality the absence of heat. Everybody or object is susceptible to study when it has or transmits energy, and heat is what makes a body or matter have or transmit energy. Absolute zero (-460 F) is the total absence of heat; and all matter becomes inert and incapable of reaction at that temperature. Cold does not exist. We have created this word to describe how we feel if we have no heat."

- The student continued, "Professor, does darkness exist?"

- The professor responded, "Of course it does."

- The student replied, "Once again you are wrong sir, darkness does not exist either. Darkness is in reality the absence of light. Light we can study, but not darkness. In fact, we can use Newton's prism to break white light into many colors and study the various wavelengths of each color. You cannot measure darkness. A simple ray of light can break into a world of darkness and illuminate it. How can you know how dark a certain space is? You measure the amount of light present. Isn't this correct? Darkness is a term used by man to describe what happens when there is no light present."

- Finally the young man asked the professor, "Sir, does evil exist?"

- Now uncertain, the professor responded, "Of course, as I have already said. We see it everyday. It is in the daily examples of man's inhumanity to man. It is in the multitude of crime and violence everywhere in the world. These manifestations are nothing else but evil.

- To this, the student replied, "Evil does not exist, sir, or at least it does not exist unto itself. Evil is simply the absence of God. It is just like darkness and cold, a word that man has created to describe the absence of God. God did not create evil. Evil is the result of what happens when man does not have God's love present in his heart. It's like the cold that comes when there is no heat, or the darkness that comes when there is no light."

- The professor sat down.

The young man's name -- Albert Einstein

A true story!

Для тех, кто не понимает по-английский
Смысл истории в том, что один профессор решил доказать что Бога нет.
И поэтому спросил студентов: "Создал ли Бог все?"
Студенты ответили "Конечно"
Тогда профессор задал вопрос: "Значит Бог создал все, в том числе и зло?"
Один студент ответил профессору встречным вопросом: "Существует ли холод?"
"Да, конечно." - последовал ответ. Тогда студент сказал, что холод согласно физике есть отсутствие тепла.
Затем еще раз спросил существует ли темнота? Да - последовал ответ.
Тогда студент сказал, что темнота есть отсутствие света.

А зло есть отсутствие Бога. Там где нет Бога, творится зло.
Студентом был Альберт Эйнштейн.

Смысл истории в том, что все зависит от нашего отношения. Возможно какие-то вещи нам кажутся злыми и жестокими, но с точки зрения Всевышнего Создателя в руках, которого вечность, жизнь и смерть все это должно было произойти для какой-то великой цели.
Мы часто рассуждаем о добре и зле со своей приземленной, человеческой, тленной позиции.
"Неужели неправда у Бога? Никак".
:!: :!: :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2005 6:56 pm 

Один человек вначале усердно читал Библию, и пришел к выводу, что у христиан не должно быть Руководящего Совета.
Затем он начал читать ее еще усерднее, и пришел к выводу, что Богу можно поклоняться в одиночку.
Он углубился в чтение Библии еще дальше, и его осенило - а вдруг, то, что я читаю, не совсем инспирировано Богом?
А остановится ли такой человек на этом? Или пункт назначения - атеизм? :shock:

NOTE: ничего личного. мысли старого шизофреника вслух...

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 10:16 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2005 1:00 am 

Vlad Sokolov писал(а):
Один человек вначале усердно читал Библию, и пришел к выводу, что у христиан не должно быть Руководящего Совета.
Затем он начал читать ее еще усерднее, и пришел к выводу, что Богу можно поклоняться в одиночку.
Он углубился в чтение Библии еще дальше, и его осенило - а вдруг, то, что я читаю, не совсем инспирировано Богом?
А остановится ли такой человек на этом? Или пункт назначения - атеизм? :shock:

NOTE: ничего личного. мысли старого шизофреника вслух...

Вывод: поменьше усердия в чтении Библии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2005 10:11 am 

truthseeker писал(а):
Для тех, кто не понимает по-английский
Смысл истории в том, что один профессор решил доказать что Бога нет.
И поэтому спросил студентов: "Создал ли Бог все?"
Студенты ответили "Конечно"
Тогда профессор задал вопрос: "Значит Бог создал все, в том числе и зло?"
Один студент ответил профессору встречным вопросом: "Существует ли холод?"
"Да, конечно." - последовал ответ. Тогда студент сказал, что холод согласно физике есть отсутствие тепла.
Затем еще раз спросил существует ли темнота? Да - последовал ответ.
Тогда студент сказал, что темнота есть отсутствие света.

А зло есть отсутствие Бога. Там где нет Бога, творится зло.
Студентом был Альберт Эйнштейн.

Ой! А я всё время думала, что лучше прочитать три цитаты великого учёного, чем пяток сочинений псевдописателей, которые часто бросают тень на настоящие мировозрения великих учёных. Но слава Богу уже есть интернет:

"Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука." Эйнштейн Альберт

"Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти." Эйнштейн Альберт

"...Во всяком случае имеется большой смысл в том, что моpаль не должна основываться на веpе, иначе говоpя, на суевеpии..." Эйнштейн Альберт

Извините, если я не права для Вас, но моя жизнь.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2005 10:20 am 

у меня вопрос о жестокости - причем тут Ханаан?

Бытие глава 9:
20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21 и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим.
23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
------------------------------------------------

Разве Ханаан (сын Хама) имеет какое-то отношение к этой истории? За что его так? Это же внук!
Растолкуйте люди добрые. Моей женской логики не хватает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2005 4:21 pm 

Машенька! Да тут не только женской логики не хватит, а логики всех мужчин вместе взятых. :lol: Просто очень мало информации в Библии об этом.
Согласно иудейским преданиям именно Ханаан соделал сие гнусное дело с дедушкой Ноем. А какое, можно понять, читая книгу Левит 18 главу. Выражение "открыть наготу" имеет только два значения - либо интимная связь с самим означенным лицом, либо осквернение его супружеского ложа - вступление в связь с его женой или наложницей.
А вообще эта история с Ханааном, ИМХО, очень похожа на позднейшую вставку иудейских жрецов - для оправдания геноцида Ханаанского народа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2005 9:36 pm 
Спасибо уважаемый Изгнанник! Ваше объяснение расставляет все точки над i. Для меня. Продолжаю читать дальше, но ? по поводу внука остался. Ведь всё Писание Богодухновенно....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2005 9:46 pm 

Ой, предыдущее сообщение я написала, а форум не понял моего имени, хотя скорее всего я что-то неправильно сделала. Простите меня, форумчане, я ж не со зла...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2005 12:38 pm 

izgnannik писал(а):
truthseeker писал(а):
А по поводу Давида, по-моему там неправильный перевод. Смысл вроде бы таков, что он не распиливал людей и убивал их молотилками, а заставлял работать на лесопилках и молотильнях :lol: :lol: :lol:

Это надо проверить в номерах Стронга.

заодно проверь еще раз про толпу "маленьких детей и пророка Самуила"...

Вообще всюду есть своя логика, но для того чтобы ее понимать, нужно представить те обстоятельства. И здесь не нужно идеализировать и сравнивать сегодняшних людей – горожан со средним образованием и толпу потомков рабов, родившихся и выросших в пустыне. Господь всегда обращается с человеком на понятном ему языке – «Я окажусь Тем, Кем окажусь».

Кстати, и отношение к детям тогда было соответствующее… Вот пример:

15 И пошел Нафан в дом свой. И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело.
16 И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.
17 И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба.
18 На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: "умерло дитя"? Он сделает что-нибудь худое.
19 И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло.
20 Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел.
21 И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб?
22 И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?
23 А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
24 И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его
(2Цар.12:15-24)

Если хотите судить о детях хотя бы примерными рамками того времени, съездите куда-нибудь в бедную страну Африки, Азии или латинской Америки… в семьях где детей много порой никто не сожалеет о смерти одного ребенка – в общем своя философия исходя из ситуации… Выжил, дожил до возраста когда можешь иметь собственных детей – хорошо, не дожил – ну так получилось, мир жесток. В темные времена (даже вплоть до прошлого века) ребенок не считался полноценным человеком, личностью, а большинсво детей умирало от детских болезней, лечить которые научились лет сто назад… Естественно, израильские воины могли позариться разве что на девственниц в качестве наложниц или на молодых мужчин в качестве рабов, да и то в редких случаях (потому что сами были рабами и понимали, что такое бунт рабов), а уж тащить к себе маленьких детей, убийцами родителей которых оказались – вне всякой логики… Самое же удивительное, что гуманитарии – горожане чаше бывают атеистами, потому что их не устраивает непонятный им Бог, но большинству населения планеты (потому что большинство бедное) такой Бог как раз понятен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2005 12:54 pm 

Anonymous писал(а):

У моего любимого автора (Толкина) есть потрясающие слова:

Фродо: "Почему Бильбо не заколол Горлума, когда ему представился такой удобный случай? Он хуже всякого орка и такой же враг. Он заслужил смерть."
Гэндальф: "Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им - легион. А теперь посчитай-ка тех, кому надо бы жить, а они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? А нет - так не торопись осуждать и других на смерть. Ибо даже Мудрым не дано провидеть все. Мало, очень мало надежды на исправление Горлума - но кто поручится, что ее нет вообще?"

Как правило, никто не вспоминает, что слова эти были сказаны в мире, в котором нет Творца в классическом понимании (т.е. Творец НИКАК не вмешивается в дела людей). ОДНАКО - если мы принимаем существование активного Творца, это означает и то, что мы принимаем Его Всемогущество, Его Всеведение, Его абсолютную Мудрость и Его абсолютную Праведность. Равно как и Его власть над жизнью и смертью!

"Бог верен, и НЕТ неправды в Нем". "Слово Твое есть Истина". Поэтому все ваши потуги заявить, что "не так всё было", более приличествует какому-нибудь "рерихнутому" теософу, который из дьявола делает Светоносного Люцифера, некоего слугу Эйн-Софа, делающего за него грязную работу. :x

А сие уже Богохульство высшего порядка.

РЕСПЕКТ! :app: :app:

Заголовок сообщения: Re: Жестокость в Ветхом Завете
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2005 11:11 pm 

[quote="izgnannik"]В Пятикнижии, а так же в летописях израильских, входящих в канон Ветхого Завета описываются беспрецедентные случаи насилия и жестокости со стороны тех, кто определяется как служители Бога. Так же есть моменты, когда распоряжения о поголовном уничтожении наций якобы давал сам Господь.

« порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его [порази] острием меча»(Втор.13:15)
« И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей; и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию» (Суд.21:10,11)
« Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.»(1Цар.15:2,3)
« И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.»(4Цар.2:23,24)
« А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.»(2Цар.12:31)

Эти и некоторые другие места Писания меня, как и многих других исследователей Писания приводят в недоумение и даже в смятение. У меня лично в связи с этим возникают следующие вопросы:
Действительно ли Господь давал такие распоряжения или они делались от имени Бога теми, кто отдавал их?
Почему маленькие дети уничтожались с родителями, если в Писании прямо сказано, что сын не понесёт вины отца?
Почему многим из уничтоженных не было дано право выбора, как оно даётся тем, кому проповедуют Христиане?
Как всё это совместить с тем, что Господь долготерпелив и многомилостив?

Особенно остро этот вопрос встал передо мной, когда у меня родился сын. Я просто не мог представить, как такое беззащитное существо могли бы умертвить во имя Господа. Будучи свидетелем Иеговы я неоднократно задавал старейшинам такие вопросы. Один из них мне даже сказал, что окажись он в то время среди Израильтян, то тоже убивал бы этих маленьких детей, потому, что так повелел Иегова. И мол кто ты такой, чтобы обсуж......Действительно ли Господь давал такие распоряжения или они делались от имени Бога теми, кто отдавал их?

Попробую ответить на ваши вопросы, я некоторое время назад тоже их себе задавала.
Ответ на первый вопрос - довольно длинная цитата: «К хананеям израильтяне питали особую неприязнь. Если религия Моисея требовала от человека нравственной чистоты, то ханаанские культы Молоха, Ваала, Астарты и других богов открывали простор диким инстинктам падшей природы, извращениям и безумствами, обещая за это хорошие урожаи и плодовитость стад. «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, - говорит Моисей во Второзаконии, - тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сыны своего или дочь свою через огонь, прорицатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего» (Втор 18:9-12). Раскопки и документы свидетельствуют, что в Ханаане процветали человеческие жертвоприношения. Под фундаментами зданий обнаружено немало детских скелетов. В Гезере открыто целое кладбище сожженных младенцев. Вера в сельскохозяйственную магию была неотделима от культа пола. Священные блудницы служили при храмах, участвуя в оргиях в честь богов плодородия. Ввиду всего этого понятно, что израильтяне стали смотреть на борьбу с хананеями как на «брань Господню», священную войну, которую ведет против «мерзостей» Сам Яхве.
Тогда же и израильскую военную практику вводится закон заклятия (евр. хе׳рем, греч. ана׳фема). Его издавна применяли многие языческие народы. Он заключался в том, что в городе, преданном заклятию, не брали добычи и пленных. Всё стиралось с лица земли. Израильские воины, усвоив этот жестокий обычай, считали, что Бог его одобряет. Впервые они применили его во время взятия Арада (Числ 21.1-3). При чтении тех мест Библии, где закон херема как бы предписан Самим Богом, нужно учитывать исторический, земной аспект Писания. «Бог открывался народу постепенно и точно также Он увеличивал Свои требования к нему. Он поступал как опытный наставник, знающий слабости и способности своих учеников. Восприятие истины и понимание ее зависит не только от учителя, но и от уровня учеников. Так, что если даже учитель не скрывает ее от учеников, то они не всегда способны принять и понять её. Именно так надо правильно оценивать «постепенность» Откровения» (Кудасевич Ю., Библия, история, наука. Варшава, 1978). Новозаветное религиозное сознание не приемлет мысли, будто следование языческому обычаю херема было делом Божьим. Древние порой столь же превратно толковали пути Промысла, как позднее крестоносцы, которые, истребляя города и их жителей, восклицали: «Так хочет Бог!».
Тем не менее священная история знает случаи, когда варварство одних народов попускалось как историческое возмездие за грехи другого народа. Например, ассирийцы и халдеи были признаны у пророков «бичами Божиими». Подобным образом и вторжение израильтян оказалось судом над хананеями и их «мерзостью», как и толкует это автор Книги Премудрости: «Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершающими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души, - Ты восхотел погубить их руками отцов наших» (Прем 12:3-6).
Примечание.
Следует подчеркнуть, что, кроме особых случаев херема, ветхозаветные правила ведения войны были довольно мягкими, даже в сравнении с нынешнем временем. Город, добровольно сдавшийся, запрещалось отдавать на разграбление воинам (Втор 20:10-11). При осаде запрещалось вырубать сады и «опустошать окрестности» (Втор 20:19). При взятии города штурмом женщин и детей щадили (Втор 20:14). Жена из числа пленниц, если получала развод, оставалась свободной (Втор 21:10-14).» Конец цитаты.
Не знаю, нужно ли что-нибудь прибавить к этому. Сама я думаю так же.

Почему маленькие дети уничтожались с родителями, если в Писании прямо сказано, что сын не понесёт вины отца?
Уничтожались по языческому закону херема (заклятия).
В Писании, действительно об этом прямо сказано, но по другому случаю. Пророк Иезекииль говорит: « И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет» (Иез18:1-4).
Сказано это было по поводу настроений у израильтян, переселенных в Вавилон. Они полагали, что страдают за грехи отцов (сами де мы не при чём). А пророк говорит, что они не за грехи отцов страдают в плену, а за свои собственные грехи. И призывает каждого лично обратиться и покаяться, исправляя своё греховное прошлое. В те времена это очень революционно звучало, в основном люди себя отождествляли со своим народом. «Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет» (Иез 18:18-21).

Почему многим из уничтоженных не было дано право выбора, как оно даётся тем, кому проповедуют Христиане?
Были люди, которые всё же сделали выбор и выбрали Бога израильского. Раав, например, отказалась от своих богов, от своего народа и стала на сторону израильтян, с риском для жизни помогла врагам своего народа (это всё нелегко было сделать), а ведь она была из сословия храмовых блудниц. Бог пощадил её и её родных: она не только в живых осталась, а выйдя замуж за израильтянина, вошла в родословие Иисуса. А жители Гаваона? Проявили, так сказать, «военную хитрость» от страха: они и живы остались и при скинии служили, а потом при храме. Кстати, и Руфь – моавитянка по любви к своему мужу и к своей свекрови оставила свой народ и своих богов и стала прабабкой царя Давида. Те, кто хотели принять новую веру и/или спасти свою жизнь – находили для этого пути.
А что касается всякого рода «прав» - не было таких понятий в то время, никакого гражданского общества не было :( . Совсем :( .

Как всё это совместить с тем, что Господь долготерпелив и многомилостив?
Если учесть то, что выше сказано, то можно совместить.

ЗЫ: В долготерпение и милосердие нашего Бога мы верим. Вера – в сердце, как её докажешь? Ее можно только показать другим: своим долготерпением и милосердием…
«Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» Мф 5.48.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 12:33 am 

ANV! Спасибо вам за такой взвешенный, вдумчивый комментарий. Вы по сути озвучили моё понимание поднятой здесь проблемы. Мои вопросы не имели своей целью, как утверждали некоторые на этом форуме, посеять сомнения в милосердии Создателя. Хотелось просто немного расшевелить народ.
Вы хорошо подчеркнули роль человеческого фактора в событиях, описанных в ВЗ и всамом их описании. И это, к сожалению, многие отказываются принять, боясь умалить значимость священных книг. В связи с этим интересно было бы узнать: как Вы понимаете богодухновенность Библии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 29, 2005 2:42 am 

ANV, izgnannik,
Цитата:
усвоив этот жестокий обычай, считали, что Бог его одобряет.

Цитата:
роль человеческого фактора

Извините братья, но предполагая что "обычай" заклятия был самоуправством Израильтян, вы хулите Моисея и Самуила. А если эти пророки для вас не "слово Бога", то вообще не понимаю, зачем вы библию читаете...
За нарушения "обычая" одним человеком, Иегова лично карал весь народ (Ис Нав 7:1)
За нарушение "обычая" "во славу Бога" Саул лишился царства (1 Цар. 15)

Не вижу никаких "перегибов на местах". Это либо личный приказ Бога, либо самоуправство признаных пророков... А второе уже значит отрицать Библию!
Когда пророки ошибались Библия этого не скрывала:
Нафан советовал Давиду строить Храм (2 Цар 7:2-5)
Моисей не поверил Богу (Числ 11:21-23)

Так что копайте "фундамент" а не "ямы" :) (Please..)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа