Текущее время: Вт авг 04, 2026 10:36 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:53 pm 

Tatiana писал(а):

Ну и слава богу, вы стали верующим, а я агностиком (слово то какое красивое!). Вам хорошо живется с вашими убеждениями, они делают вас счастливее - ну и замечательно. Мне с моими убеждениями тоже ничего. О чем тогда спор? О том, что никто из нас не знает наверняка, есть Бог или нет? Это же вопрос ВЕРЫ, вкуса, предпочтения... Вы же не будете меня убеждать, что банан вкуснее сливы? Или будете?

Татьяна, а вы не могли бы поподробнее о вашем агностицизме?
В чем именно он проявляется? И всегда ли у вас были такие взгляды?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 9:56 pm 

Tatiana писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Tatiana, не забывайте о внутреннем стержне, когда рассуждаете о "многообразии истин".

Не поняла замечания. При чем здесь стержень? Я имею свое мнение, но знаю, что оно не является абсолютной истиной для всех. Просто мне что-то более симпатично, что-то - менее, в связи с особенностями моей личности. Вот и все.

Вы сказали "я поняла, что истины одной для всех не существует, она у каждого своя",а теперь говорите "я имею свое мнение, но знаю, что оно не является абсолютной истиной для всех". Мнение и истина - разные категории. Мнение дискретно,порой временно, а истина - она многоуровневая, вневременная. Если по большому счёту, то не может быть истина для каждого своей. Как поётся в песне, она "одна на всех", поэтому её и ищут. А внутренний стержень позволяет сохранить себя против головокружительного многообразия псевдоистин, ещё его можно назвать опыт+интуиция.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:03 pm 

Усвага писал(а):
Tatiana писал(а):
Вы о какой науке говорите?
Ну, наверное о любой. Но конкретно о физике и, в некоторой степени, математике.

Интерсно, как математика связана с постулатом существования Бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:06 pm 

Tatiana,а вы очень интересный человек,приятно видеть за этим человеком-личность!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:06 pm 

:D :D

Последний раз редактировалось Optimist Сб апр 07, 2007 10:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:08 pm 

Tatiana писал(а):
Я указал, что в некоторой степени. Имеется в виду теорема Гёделя о неполноте, её ещё иногда называли Божественной теоремой о неполноте, сейчас уже не помню с добавлением "Гёделя" или нет, Именно так "Божественной" с прописной буквы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:21 pm 

Advokat писал(а):

[И еще Вам "психологический" вопрос хотел бы задать. Почему в любой идеологии одни становятся фанатиками, а другие оставаясь верующими - нет?
Что по-Вашему нужно делать человеку, который "не семи пядей во лбу", чтобы не стать фанатиком? Мы немного обсуждали тут на форуме подобную тему, можете посмотреть её здесь:

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1172

Знаете, уйдя из религии СИ, я обнаружила, к своему огромному удивлению, что фанатизм существует не только в религии. В психологии есть нетрадиционные школы, приверженцы которых проявляют фанатизм ничуть не хуже СИ. Я поняла, что фанатизм - свойство человеческой натуры и может проявиться везде, даже в быту (посуду нужно мыть так-то и тому-то, деньги нужно тратить так-то и на то-то). Его главная особенность, на мой взгляд - нетерпимость к другим мнениям. Ты можешь быть не согласен с чьей-то (.) зрения, но признавать право человека на свое мнение. Относиться с уважением и принятием.
Однако, честно, представить религию совсем без фанатизма не могу. Любая религия подразумевает истинность лишь своей позиции, а это уже первый шаг к фанатизму. Другое дело, что многое зависит от уровня развития, культуры человека. Кто-то просто будет спорить, а кто-то полезет в драку за свою идею.
Вообще, в психологии есть такой тип акцентуации характера как паранойяльная личность или паранойяльный радикал в личности. Он подразумевает склонность личности зацикливаться на одной какой-то идее. Переубедить параноика очень сложно, у него своя логика. Вот вобьет такая личность себе в голову, что все армяне - жулики и хоть кол на голове теши - жуликами были, жуликами и помрут.
Думаю, что у особо ярых фанатиков имеет место как раз такая акцентуация.
Что делать? Верующему - не знаю. Вообще, расширять свои представления о мире. Есть специальные методики по работе с расширением самосознания...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:24 pm 

Optimist писал(а):
Tatiana,а вы очень интересный человек,приятно видеть за этим человеком-личность!

:P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:39 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Вы сказали "я поняла, что истины одной для всех не существует, она у каждого своя",а теперь говорите "я имею свое мнение, но знаю, что оно не является абсолютной истиной для всех". Мнение и истина - разные категории. Мнение дискретно,порой временно, а истина - она многоуровневая, вневременная. Если по большому счёту, то не может быть истина для каждого своей. Как поётся в песне, она "одна на всех", поэтому её и ищут. А внутренний стержень позволяет сохранить себя против головокружительного многообразия псевдоистин, ещё его можно назвать опыт+интуиция.

В том-то и дело, что для меня это одно и тоже - мнение и истина. Мое мнение для меня - моя истина. Родители учили сидеть тихо и незаметно, чтобы не получить по голове, в случае чего. Это была их "истина". В ней была своя доля здравого смысла. Они, наконец, жили в другое время, когда "выделяться" было, действительно, опасно. Сейчас все по-другому. У меня свой опыт и своя "истина". Я не хочу жить так как они в этом отношении, но я и не осуждаю их за их выбор. Каждому свое. Есть вещи более устойчивые во времени, но и они меняются или расширяются когда-нибудь (даже законы физики). Я говорю об относительности истины, вообще. Посмотрите как менялся мир...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:42 pm 

Усвага писал(а):
Tatiana писал(а):
Я указал, что в некоторой степени. Имеется в виду теорема Гёделя о неполноте, её ещё иногда называли Божественной теоремой о неполноте, сейчас уже не помню с добавлением "Гёделя" или нет, Именно так "Божественной" с прописной буквы.

Что-то мне подсказывает, что вы путаете факт признания математикой существования Бога и образное название теоремы. О чем она, хоть?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 10:54 pm 

Tatiana писала:

Цитата:
Я поняла, что фанатизм - свойство человеческой натуры и может проявиться везде, даже в быту (посуду нужно мыть так-то и тому-то, деньги нужно тратить так-то и на то-то).

Я это и имел ввиду...

Цитата:
Его главная особенность, на мой взгляд - нетерпимость к другим мнениям. Ты можешь быть не согласен с чьей-то (.) зрения, но признавать право человека на свое мнение. Относиться с уважением и принятием.

Я, конечно, понимаю, что тема психологическая, но о вере все-таки. Тогда у меня вопрос. Всвязи с вышесказанным Вами, являлся ли Христос и его апостолы фанатиками, потому как верили в истину и могли все сказанное собой подтвердить. Иисус, если помните, сам говорил, что если он сам о себе свидетельствует, то свидетельство его не истинно. И чудеса он себе не приписывал. Как быть?

Цитата:
Вообще, в психологии есть такой тип акцентуации характера как паранойяльная личность или паранойяльный радикал в личности. Он подразумевает склонность личности зацикливаться на одной какой-то идее. Переубедить параноика очень сложно, у него своя логика. Вот вобьет такая личность себе в голову, что все армяне - жулики и хоть кол на голове теши - жуликами были, жуликами и помрут.
Думаю, что у особо ярых фанатиков имеет место как раз такая акцентуация.

За этот комментарий спасибо. :D Принято в "копилку".

Цитата:
Что делать? Верующему - не знаю. Вообще, расширять свои представления о мире. Есть специальные методики по работе с расширением самосознания...

По-моему, чтобы не стать фанатиком, верующему надо допускать, что ЕГО ЗНАНИЯ МОГУТ БЫТЬ НЕПОЛНЫ ( в т.ч. и об "истине") и НЕ ПЫТАТЬСЯ ГРУБО НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ДРУГИМ. Конечно, это совсем вкратце...

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:02 pm 

Advokat писал(а):
По-моему, чтобы не стать фанатиком, верующему надо допускать, что ЕГО ЗНАНИЯ МОГУТ БЫТЬ НЕПОЛНЫ ( в т.ч. и об "истине") и НЕ ПЫТАТЬСЯ ГРУБО НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ДРУГИМ. Конечно, это совсем вкратце...

Ну вот видите, вы все сами лучше меня понимаете...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:03 pm 

Tatiana писал(а):
Что-то мне подсказывает, что вы путаете факт признания математикой существования Бога и образное название теоремы. О чем она, хоть?
Более подробно о ней можно посмотреть здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 3%D0%B5%D0%
B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B5
Разбил адрес на две строчки, а то очень длинный, чтобы попасть туда, надо к 1-й строчке присоединить 2-ю.
Строгая её формулировка (их на самом деле две) весьма трудна для восприятия человеком без специального образования. Про Вас я не говорю, так как не имею сведений. Без претензий на строгость её можно сформулировать так: для любой системы аксиом А всегда найдётся такое утверждение а, которое не может быть доказано с помощью системы А и не может быть опровергнуто. Следовательно данное утверждение а может быть включено в систему А в качестве новой аксиомы, в результате получится новая система аксиом В, к которой, в свою очередь может быть применена теорема о неполноте. Повторю, эта формулировка не претендует на "математичность", если так можно сказать, бытовая версия. :)

Последний раз редактировалось Усвага Сб апр 07, 2007 11:07 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:05 pm 

[quote="Advokat"]

Я, конечно, понимаю, что тема психологическая, но о вере все-таки. Тогда у меня вопрос. Всвязи с вышесказанным Вами, являлся ли Христос и его апостолы фанатиками, потому как верили в истину и могли все сказанное собой подтвердить. Иисус, если помните, сам говорил, что если он сам о себе свидетельствует, то свидетельство его не истинно. И чудеса он себе не приписывал. Как быть?

Не знаю я про Христа и про апостолов. Этот вопрос не ко мне. Вы - христианин, вот и "примиряйте" между собой "фанатизм" и "рвение". Для меня это, практически, одно и тоже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 11:20 pm 

Tatiana писала:

Цитата:
Не знаю я про Христа и про апостолов. Этот вопрос не ко мне. Вы - христианин, вот и "примиряйте" между собой "фанатизм" и "рвение". Для меня это, практически, одно и тоже.

Простите если опять задел. :cry:

Только если это проблема "психологическая", то как специалист, Вам лучше было бы ответить по-другому. А если - нет, тогда остается только признать, что психология здесь бессильна (т.е. вопрос для верующего лежит в иной плоскости, а не в плоскости психологии). :roll:

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа