Tatiana писала:
Цитата:
Я поняла, что фанатизм - свойство человеческой натуры и может проявиться везде, даже в быту (посуду нужно мыть так-то и тому-то, деньги нужно тратить так-то и на то-то).
Я это и имел ввиду...
Цитата:
Его главная особенность, на мой взгляд - нетерпимость к другим мнениям. Ты можешь быть не согласен с чьей-то (.) зрения, но признавать право человека на свое мнение. Относиться с уважением и принятием.
Я, конечно, понимаю, что тема психологическая, но о вере все-таки. Тогда у меня вопрос. Всвязи с вышесказанным Вами, являлся ли Христос и его апостолы фанатиками, потому как верили в истину и могли все сказанное собой подтвердить. Иисус, если помните, сам говорил, что если он сам о себе свидетельствует, то свидетельство его не истинно. И чудеса он себе не приписывал. Как быть?
Цитата:
Вообще, в психологии есть такой тип акцентуации характера как паранойяльная личность или паранойяльный радикал в личности. Он подразумевает склонность личности зацикливаться на одной какой-то идее. Переубедить параноика очень сложно, у него своя логика. Вот вобьет такая личность себе в голову, что все армяне - жулики и хоть кол на голове теши - жуликами были, жуликами и помрут.
Думаю, что у особо ярых фанатиков имеет место как раз такая акцентуация.
За этот комментарий спасибо.

Принято в "копилку".
Цитата:
Что делать? Верующему - не знаю. Вообще, расширять свои представления о мире. Есть специальные методики по работе с расширением самосознания...
По-моему, чтобы не стать фанатиком, верующему надо допускать, что ЕГО ЗНАНИЯ МОГУТ БЫТЬ НЕПОЛНЫ ( в т.ч. и об "истине") и НЕ ПЫТАТЬСЯ ГРУБО НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ДРУГИМ. Конечно, это совсем вкратце...