dao,
Цитата:
Мне затруднительно вести дискуссию в подобном стиле. Ты просто заявляешь свои убеждения; никак их не аргументируя; никак не соотнося их с позицией ПЦ; никак не подтверждая свои утверждения писанием. Это просто голая декларация совершенно субъективных и в высшей степени спорных и проблематичных убеждений, которые ты, однако, вещаешь как непреложную истину.
Ты ведь хорошо знаешь текст Нового завета? То, что суд УЖЕ идет - слова Христа из Ин 3.19, 9.39, 16.8,11.
Аргументов же в вере нет. Для меня эти слова - правда, я вижу, как они исполняются в моей жизни. Для человека неверующего они могут быть: а) полнейшей ерундой, б) позднейшей вставкой в текст, в) словами, сказанными по другому поводу, г) словами, совершенно не относящимися к жизни... и т.д.
Каждый раз приводить постановления соборов или мнения известных святых и богословов? А что это для неверующего человека? Чушь...
Я могу лишь свидетельсвовать. Ты можешь принять мое свидетельство или отвергнуть его, потому что ... (твоя причина). Вот эту причину и есть смысл обсуждать...
Цитата:
Я думаю, что по мысли Исуса воскрешение совершается для суда. А те, кто на этом суде оправдаются, получат жизнь будущего века.
Это ясно. Но это не означает, что воскресение будет - ТОЛЬКО для суда.
Цитата:
В приведенном им примере отсутствует указание на смерть и воскресение, что не позволяет считать его пример тем примером, который я просил привести.
"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь." Иоан.5:24
И что? А то, что в других местах Евангелия написано ДРУГИМИ СЛОВАМИ (выражениями)?
Ин 3.36, 5.24 и 26 и до ст.40, 6.40, 47, 48, 51,54, 6.68, 10.10,21,28, 11.25, 17.2
1 Ин 2.25, 5.11-13, 2 Кор 4.10-11, 5.4, Откр 21.27, 22.14
Воскресение - это путь к вечной жизни, и начинается эта вечная жизнь для верующего уже здесь, в этой, временной жизни, если он начинает по вере во Христа жить.
Деян 10.41, 1 Петр 1.3, 3.21, Рим 1.4, 1 Кор 15, Флп 3.11, Евр 6.2. 11.35, 1 Кор 6.14, 2 Кор 4.14...
Если хочешь не попасть на суд - надо уподобиться Христу в любви к Отцу Небесному , братьям и сестрам, отказаться от своей жизни и жить в этом мире как Он, забыв о себе... Церковь таких людей знала и знает, ведь история её не закончилась с написанием книг Нового завета...
Цитата:
Нужно сначала выяснить о каком человеке мы говорим. Исус пришел с своей проповедью к Израилю, богоизбранному народу, и Исус хотел, чтобы этот народ послушал его. Если же говорить в общей перспективе, то Бог хочет подарить себя всем людям, просто исторически он открылся сначала через Израиль, а потом откроется всем людям. Поэтому на судьбу человека влияет, как я думаю, принятие Бога как дара. Христиане свели этот дар Бога к личности Исуса, которого они объявили Богом.
Вот-вот! СНАЧАЛА нужно решить: КТО для тебя лично Тот Самый Человек - Иисус, а потом ты уже начинаешь ЖИТЬ, в соответствии с этим решением. Ты можешь принять любую определенную точку зрения на Этого Человека, уверяю тебя, за 2 тыс. лет тут сложно придумать что-то новенькое... Именно так, а не иначе.
"подарить себя всем людям" - это одно, а
спасти всех людей, через дар вечной жизни во Христе Иисусе - это совсем другое...
Цитата:
Это типично христианские убеждения, спорить с которыми бессмысленно, ибо речь касается того, что недоказуемо.
Это доказуемо, но не отвлеченными книжными "аргументами", даже "от Писаний", а возможностью жить в этом мире "не от этого мира", исполняя заповеди Христа. Сама возможность новой жизни - лучший аргумент для верующего, который начинает ТАК жить на примере Христа и верующих в Него.
Цитата:
Поэтому интересно было бы сопоставить эти убеждения с тем, чему учит писание, и рассмотреть в свете писания основания веры христиан.
А для тебя Писание что? Конкретно - Новый завет? Набор некиих текстов, которым ВСЁ должно соответствовать, или отражение ОПЫТА веры и жизни первых христиан?
Что для тебя значит "рассмотреть в свете писания"? Разные школы библейской критики? Текстология? Герменевтика? Исагогика? Языкознание?
Основание веры христиан - не тексты, не буквы и не слова, а реальный духовные опыт, к которому можно приобщиться; новая жизнь во Христе, которой можно жить (или не жить).
Впрочем, если действительно интересно - попробуй!
Были в истории любопытные примеры, когда умные люди начинали исследовать Писания христиан, чтобы их разоблачить, а потом сами становились христианами, почитав все и увидев жизнь христиан. Например, Афинагор Афинянин, или Феофил Антиохийский...