Усвага писал(а):
Лишь Господь может и имеет право обвинять человека за мысли, чувства, стремления, так как Он знает их, а мы можем только догадываться о них по действиям человека. Поэтому, как мне кажется, Матфея 18:21, 22 имеет отношение не к тому, кого обвиняют, а к тому, кто обвиняет (испытывает обиду). Вполне допустимо не соглашаться с действиями человека, осуждать их (действия), при необходимости и серьёзных основаниях противостоять действиям человека. Но, по моему мнению, мы просто не имеем права обвинять самого человека, это право только у Господа. Подчеркну, что надо (что иногда очень трудно сделать, а зачастую нам и невозможно) различать и разделять человека и его действия.
Усвага, брат,

Истинны твои слова, братец
Усвага, потому как находятся они в полном согласии с Писанием, которое говорит:
"Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого?" (Иак.4:11,12).
И еще:
"Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя друго, делаешь то же" (Рим.2:1).
Усвага, я считаю необходимым процитировать еще раз сказанное тобой.
Цитата:
Вполне допустимо не соглашаться с действиями человека, осуждать их (действия), при необходимости и серьёзных основаниях противостоять действиям человека. Но, по моему мнению, мы просто не имеем права обвинять самого человека, это право только у Господа.
Цитата:
Подчеркну, что НАДО, (что иногда очень трудно сделать, а зачастую нам и невозможно) различать и разделять человека и его действия.
P.S. Усвага, что мешает тебе креститься???? Обратись с просьбой к форумским братьям, например, к Игнату, примешь у него крещение в Неве.