Текущее время: Чт июл 30, 2026 3:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 12:28 pm 

Провёл поиск для чёткого определения понятия "прощение" ("простить"). Для меня стало неожиданностью, что это понятие относится к базовым понятиям нашей жизни. Они обычно ясно не определяются. Например, в словаре Ожёгова: простить - не ставить в вину чего-н., извинить; извинить - то же, что простить (в 1 знач); вина - аналогичная картина - базовое понятие.
У меня сложилось впечатление, что здесь произошла в некоторой степени подмена понятий. Dvornik L. ставил вопрос о прощении человека, а речь зашла о человеческих поступках. Будем под "простить" понимать "не ставить в вину", "не обвинять", "не испытывать обиды". Один человек может обидеть другого только действием. Даже "обидеть словом" можно только произнеся его, т.е. совершить действие. Ставить в вину человеку тоже можно только его действия. Лишь Господь может и имеет право обвинять человека за мысли, чувства, стремления, так как Он знает их, а мы можем только догадываться о них по действиям человека. Поэтому, как мне кажется, Матфея 18:21, 22 имеет отношение не к тому, кого обвиняют, а к тому, кто обвиняет (испытывает обиду). Вполне допустимо не соглашаться с действиями человека, осуждать их (действия), при необходимости и серьёзных основаниях противостоять действиям человека. Но, по моему мнению, мы просто не имеем права обвинять самого человека, это право только у Господа. Подчеркну, что надо (что иногда очень трудно сделать, а зачастую нам и невозможно) различать и разделять человека и его действия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 9:10 pm 

Цитата:
Ставить в вину человеку тоже можно только его действия. Лишь Господь может и имеет право обвинять человека за мысли, чувства, стремления, так как Он знает их, а мы можем только догадываться о них по действиям человека.

Усвага, а как же быть с намерениями? ИМХО, гораздо легче простить тяжелый проступок, если он -случайность, чем мелкую злонамеренную подлость (мелкую, потому что большая не удалась). Разве возможно не принимать во внимание даже собственное впечатление о мотивах человека?ИМХО,Наше отношение к человеку основывается исключительно на нашем представлении о его мотивах.

А если априори думать только хорошее, то это тоже еще как может аукнуться (по себе знаю)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 9:29 pm 

Усвага писал(а):
Лишь Господь может и имеет право обвинять человека за мысли, чувства, стремления, так как Он знает их, а мы можем только догадываться о них по действиям человека. Поэтому, как мне кажется, Матфея 18:21, 22 имеет отношение не к тому, кого обвиняют, а к тому, кто обвиняет (испытывает обиду). Вполне допустимо не соглашаться с действиями человека, осуждать их (действия), при необходимости и серьёзных основаниях противостоять действиям человека. Но, по моему мнению, мы просто не имеем права обвинять самого человека, это право только у Господа. Подчеркну, что надо (что иногда очень трудно сделать, а зачастую нам и невозможно) различать и разделять человека и его действия.

Усвага, брат, :heart: :app:

Истинны твои слова, братец Усвага, потому как находятся они в полном согласии с Писанием, которое говорит: "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого?" (Иак.4:11,12).
И еще: "Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя друго, делаешь то же" (Рим.2:1).
Усвага, я считаю необходимым процитировать еще раз сказанное тобой.

Цитата:
Вполне допустимо не соглашаться с действиями человека, осуждать их (действия), при необходимости и серьёзных основаниях противостоять действиям человека. Но, по моему мнению, мы просто не имеем права обвинять самого человека, это право только у Господа.

Цитата:
Подчеркну, что НАДО, (что иногда очень трудно сделать, а зачастую нам и невозможно) различать и разделять человека и его действия.

P.S. Усвага, что мешает тебе креститься???? Обратись с просьбой к форумским братьям, например, к Игнату, примешь у него крещение в Неве. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:23 pm 

Dvornik L. писал(а):
Усвага, а как же быть с намерениями? ИМХО, гораздо легче простить тяжелый проступок, если он -случайность, чем мелкую злонамеренную подлость (мелкую, потому что большая не удалась). Разве возможно не принимать во внимание даже собственное впечатление о мотивах человека?ИМХО,Наше отношение к человеку основывается исключительно на нашем представлении о его мотивах.

А если априори думать только хорошее, то это тоже еще как может аукнуться (по себе знаю)
Dvornik L., ты, собственно, сам себе и ответил: "Наше отношение к человеку основывается исключительно на нашем представлении о его мотивах." Мы же не можем быть абсолютно уверены, что наши представления правильны. А сколько раз ошибались! Тем самым, нередко, серьёзно душевно травмируя человека. А собственные впечатления о мотивах человека надо обязательно принимать во внимание - иных у нас, строго говоря, нет. Ты думаешь как я оценивал твои мотивы на нашей встрече? :lol:
Про "априори думать только хорошее" я ничего не утверждал, так, мимоходом упомянул, это серьёзная тема, заслуживающая отдельного обсуждения. Я говорил про прощение человека. Оно связано с нашим понятием его вины перед нами. Если разделить человека и его дела, что, повторю, далеко не всегда возможно для нас, то тогда не возникнет вопрос о прощении человека, но не его дел. О чём, как мне кажется, и сказал Иисус Христос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:27 pm 

Спасибо, Amila. Видишь, и мой способ может быть полезен. :D
Цитата:
P.S. Усвага, что мешает тебе креститься????
Amila, я уже крещён. Не у СИ. Перекрещиваться не собираюсь!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:40 pm 

Усвага,
+1
Различать грех и грешника стали только после Христа!
А отцы-аскеты потом ещё энергичней призывали: "не люби грех - люби грешника"...

Вспомните проклятия и зло-пожелания "нечестивым грешникам" в псалмах - там ещё этого особо не различали. Оно и понятно: судили по делам, а Христос судит "намерения и помышления сердечные" и Его суд - истинен...

Ещё одно значение слова "простить"- из древне-славянского - "выпрямить искривленное", "удалить кривизну". Это относится и к отношениям между людьми: простить - значит выпрямить, выправить отношения с этим человеком, чтобы они снова стали простыми, прямыми. Думаю это связано с некоторым кредитом доверия к тому, кого прощаешь, с надеждой на него. Такой кредит доверия нам дает Бог и надеется на нас, поэтому прощая - мы становимся похожи на Него...
Трудно быть богом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:53 pm 
Хорошая тема. Лично я, если вижу что можно закрыть глаза, стараюсь не раздувать скандал, и стерпеть оскорбление. Но если вижу что это приведет к тому что потом сядут на шею, или будут пользоваться моим терпением злоупотребляя, поднимаю волну, разными спообами, вплоть до жестких мер.

Заповедь такая есть: Не позволяй ближнему твоему, садиться тебе на шею. Потому как если он так поступает, то он и не ближний тебе вовсе, а самый что ни на есть дальний.

В остальных случаях, поступаю как Энвер Пертая описал. Ухожу от дальнейшего общения и уклоняюсь от возможностей возникновения самого конфликта. Какой смысл подставлятся?

Но и вспоминать не буду, если увижу, что человек со всей душей, и жалеет о прошлом, ну или просто не поступает так больше, не питая ко мне добрых чувств. Я незлопамятный.

По поводу ситуации которую описал Дворник Л, считаю что вмешавшись, поступили правильно. Любой ведь может оказаться в беде и нуждающимся в помощи. И печально когда никто не вмешивается, не пытается остановить беспредельщиков, хотя бы криками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 11:21 pm 

Усвага;всю жизнь пячусь и уступаю другим.
Но пока увы за это ничего.
А тот кто идёт напролом тому смотришь везёт каждый раз.
Как думаешь прощать можно бесконечно?
Даже если обида душит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 12:31 am 

praktik писал(а):
Усвага;всю жизнь пячусь и уступаю другим.
Но пока увы за это ничего.
praktik, а что ты хочешь за это?
Цитата:
Как думаешь прощать можно бесконечно?
Конкретные дела и поступки, по моему мнению, если они плохие, вообще не надо прощать. А человека, опять же по моему личному субъективному мнению, не надо обвинять, тогда и вопрос о прощении не встанет. Увы, ИМХО мало кто это умеет, я не умею. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 9:22 pm 

Если бы наша конституция прощала все преступления вы представляете какой бы бардак творился на земле.Сколько бы маньяков...и преступников чувствовали себя безнаказано.Иногда только наказание может остановить человека перед совершением греха.
Ведь и в библии говориться что от того что не сразу наказывается человек безаконик продолжает делать беззаконие. :deal:
Прощать умешленное зло без расскаяния........помоему равносильно взятию греха этого человека на себя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:15 pm 

МУЗА писал(а):
Если бы наша конституция прощала все преступления вы представляете какой бы бардак творился на земле.Сколько бы маньяков...и преступников чувствовали себя безнаказано.Иногда только наказание может остановить человека перед совершением греха.
Ведь и в библии говориться что от того что не сразу наказывается человек безаконик продолжает делать беззаконие. :deal:
Прощать умешленное зло без расскаяния........помоему равносильно взятию греха этого человека на себя.

Дык... Речь-то не об этом тут, а о личном прощении личной обиды, зла, направленного лично на тебя.
Имхо, никто и не предлагал прощать маньяков и вообще всепрощать все преступления... тем более направленные на других.
Речь о подражании Христу, см. Лк 23.34 - уж кто-кто, а Он прощать умеет. Мне кажется, что так прощать, как Он прощает, мы без Его помощи не сможем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:48 pm 

ANV писал(а):
МУЗА писал(а):

Дык... Речь-то не об этом тут, а о личном прощении личной обиды, зла, направленного лично на тебя.
Имхо, никто и не предлагал прощать маньяков и вообще всепрощать все преступления... тем более направленные на других.

Дык......... а вы что не в социуме живёте? то что коснулось вчера когото завтра может коснуться и вас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 11:04 pm 

МУЗА,
Цитата:
Дык......... а вы что не в социуме живёте? то что коснулось вчера когото завтра может коснуться и вас.

Повторюсь:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 11:16 pm 

ANV писал(а):
МУЗА,
Цитата:

Повторюсь:

Да в том то и дело что прощать преступления направленые на других естественей чем направленые против тебя самого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 1:13 am 

Усвага писал(а):
[b] Мне кажется, стоит понять, что имеется в виду в Матфея 18:21, 22 под словом "прощать" (прощение и, следовательно, всепрощение). У меня самого окончательной ясности по данному вопросу нет. .

Открыв параллельное место в Луки 17:4, можно увидеть, что Иисус говорит еще, что ЕСЛИ согрешивший против тебя "семь раз в день обратится, и скажет: "каюсь", прости ему", и в 3-ем стихе: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и ЕСЛИ покается, прости ему".
Я думаю, что "если покается" в принятии решения простить играет не последнюю роль.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа