Цитата:
Вань, а как тогда ты понимаешь все эти многочисленные стихи вроде
"А праведник наследует землю и будет жить на ней во век"
"кроткие наследуют Землю и насладятся множеством мира"
То, что тут стоит слово Земля, никак не противоречит небесной надежде. Она вообще, в своей основе, не оговаривает, что не будет ничего материального, многие стихи наводят на мысль, что всё же будет. Только надо помнить, что материальность будет совсем "другого порядка", не надо мерить всё по аналогии с этим падшим миром. Земля будет абсолютно другой. Ангелы ведь тоже материальны. И наше прославленное новое тело будет материально.
Я лично склоняюсь к озвученной тобой версии:
Цитата:
духовная сфера и физическая сольются и действительно не будет разницы...
Такой вариант допустим для понимания ПЦ, так как "единственно верного" не имеется. И за этот вариант говорят и опыт святых, и опыт апостола, который был "восхищен до Третьего Неба".
Цитата:
ИМХО, Земля "хороша весьма"
Хороша весьма была та земля, котолрую создал Бог, и которую человек ещё не успел осквернить грехопадением. Этой землёй владел Адам и она была бесконечно более похожа на то, что сторонники небесной надежды понимают под небом, чем на "новый мир" СИ и тем более, чем на нынешнюю землю. Не стоит путать ту землю, и эту. Ту, подобно небу, мы представить сейчас не в состоянии, так как не имеем никакой хоть как-то приближенной аналогии.
Цитата:
"не поколеблется во веки и веки"
Это псалом. Псалтырь вообще не следует применять, когда речь идёт о каких-либо фактических аргументах. По очевидным причинам. То, что было описано в русских былинах, прямо толковать никак нельзя.
На самом же деле, из Библии очевидно, что "Земля, и все дела на ней, сгорят", "Земля и небо прейдут, слова же Мои не прейдут никогда", "Стихии, разгоревшись, прекротятся", "Солнце померкнет и луна не даст света своего" и много подобного. Также про Новое Небо и Новую Землю говорится, что "старые (небо и земля) уже не придут на память". Так что в тех стихах, очевидно, речь идёт про Новую Землю, а не про эту, эта же будет уничтожена. Эта новая земля и будет настоящим небом, где будет Новый Иерусалим, в котором будет Бог. Вот он Рай.
Цитата:
как-то странно будет оставлять ее совсем без обитателей
Ну, из предыдущего абзаца, я думаю, всё ясно. Земля будет уничтожена.