Текущее время: Сб авг 08, 2026 9:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А где Бог?
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 11:40 am 

На этой неделе была довольно заунывная «публичная речь». Не помню название. Но суть ее заключалась в том, что сегодня каждый человек может «пообщаться» с Богом, и для этого не нужно никаких сверх дорогих технических средств – достаточно взять в руки Библию. Ну естественно в процессе «преподнесения материала» всплыли и другие средства, «которыми пользуется Иегова, чтобы наставлять свой народ» и т.д.. Понятно – Бог поставил Христа на царство и Он, особенно с 1918-19 года ведет надзор в собрании, посредством ВиБРа, который назначил старейшин и т.д. и т.п..

То есть, создается впечатление, что Бог пользуясь некой служебной лестницей, фактически делегирует свои полномочия людям, и вот уже какая-то их горстка считает себя наместниками Христа, управляющими, каналом для связи с Богом.

При таком раскладе Богу остается только почетная роль слушателя молитв, отвечать на которые Он опять же будет через Библию, Организацию и иные средства…

Не могу сказать, что такой подменой отличаются только СИ. Элементы подобной религиозной практики встречаются везде в Христианстве, да и само Священное Писание вполне намекает на подобную практику, например там есть такая мысль Христа:

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
(Матф.18:18)

Эта мысль находится в контексте который повествует о том, как решать проблемы в Церкви

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
(Матф.18:15-17)

Но уже после 18 стиха, однако сообщается:

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:19,20)

С одной стороны, ничего не мешает современным верующим, собравшимся вместе представлять себе Христа, невидимо присутствующего рядом с ними.

Но с другой стороны чего-то тут не хватает.

Дело в том, что Христос действительно говорил и обещал «Се Я с вами во все дни до скончания века…». А в другом месте существует следующее высказывание:

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
(Иоан.14:16-20)

То есть согласно этим словам, присутствие Христа в Церкви было бы очевидным ввиду действия Святого Духа. Именно этим Духом происходило мистическое объединение верующих. В новом Завете и Посланиях именно так и говориться, при этом часто используется удивительная форма, которая буквально передает мысль о взаимопроникновении членов Церкви, Христа и Бога: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.»

Об этой связи часто и много рассуждает Павел. Он действительно видел такое живое и буквальное объединение «Во Христе» и даже утверждал что «кто во Христе, тот новая тварь», у Павла только «во Христе» возможна вечная жизнь, «во Христе» жизнь не по плоти а по Духу, «во Христе» все оживут, «во Христе» любовь Божия и прочее, прочее. Можете сами ввести в поиск (или в симфонию) «во Христе» и увидеть как много связывали апостолы с этим и насколько буквально понимали это «во Христе».

Здесь нужно сказать что переводчики НМ, часто заменяют и нивелируют «во Христе» такими конструкциями как, «благодаря Христу», «посредством Христа» и еще более чудовищными и громоздкими конструкциями.

Итак, сам Христос и апостолы видели что Бог проявляется, ощущается, является доступным в живом организме – Церкви Христовой, и сам Христос «в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас». При этом этот организм живет и действует посредством Духа Святого. И по словам Христа его действие должно проявляться от 50-цы и до скончания веков.

И вот тут мы переходим к самому главному для каждого из нас. Мы переходим к реальности.

А правда ли все это? Есть на свете что то подобное, записанному в Библии? Или мы снова и снова в поиске идеала будем сталкиваться с чем-то подобным:

Цитата:
НЦС 01/01/98
3 Доказательства в наше время. Действие святого духа в сегодняшней проповеднической деятельности подчеркивается в книге Откровение следующими словами: «И Дух и невеста говорят: прииди!... Желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22: 17). Дух побуждает христиан, принадлежащих к классу невесты, и их сотрудников из «других овец» проповедовать благую весть всем народам (Иоан. 10: 16). Мы должны быть смелыми проповедниками, не колеблясь начинать разговор с любыми людьми, при этом, всегда сохраняя уверенность, что дух Бога поможет нам. Дух Бога все еще поддерживает его служителей, и убедительные доказательства этого содержатся в «Ежегоднике» за 1998 год. Взгляни на результат этого! За последние два служебных года в среднем каждый день крестилось более 1 000 человек.

Или

Цитата:
W 15/09/91
17 Вера пришла, когда 1900 лет тому назад Иисус представился как предусмотренный Царь. Но сегодня, когда Он царит как небесный Царь, наше основание для веры - открытая истина - очень увеличилось, чем усовершенствовалась наша вера. Подобным образом усилилось действие святого духа. Ясные доказательства этого выявились в 1919 году, когда святой дух оживил преданных служителей Бога из почти неактивного состояния (Иезекииль 37:1-14; Откровение 11:7-12). Тогда было положено основание для духовного рая, что в последующие десятилетия стало все более очевидным, потому что он из года в год становился все более славным. Могло ли быть более убедительное доказательство того, что святой дух Бога в действии?

Как сегодня нам узнать «что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас»?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 2:43 pm 

Цитата:
А правда ли все это? Есть на свете что то подобное, записанному в Библии?

Сомнения..сомнения.. когда же вы покините меня!? Это от мудрствования сверх..ИМХО Они меня тоже очень мучают. 8-[
Цитата:
«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.»

А как там с переводом? Что значит "в тот день"? Период после вознесения Христа или оный день? :roll:

По сути вопрос заключается - хде же они сейчас, истинные христиане с правителем Христом?
:idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 4:18 pm 

Энвер Пертая писал(а):

А как там с переводом? Что значит "в тот день"? Период после вознесения Христа или оный день? :roll:

в день когда "рождаешься от Духа".

ИМХО

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 4:19 pm 

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
(Иоан.3:1-11)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 5:20 pm 

vin_ca писал(а):

Хороший стих
Цитата:
8.Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким рожденным от Духа

ИМХО наверное нужно:
1.положиться на свою духовную интуицию
2.поменьше пытаться всё обьяснять с помощью собственного ограниченного разума, который не может понять безграничного Бога
3.не пытаться контролировать Дух ,Бога поймать на слове невозможно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 8:12 pm 

Когда Дух есть, он действует.
Не с помощью мифических "убедительных доказательств" 19-надцатых годов. а реально !
Здесь и сейчас. Исцелениями, говорениями языков. пророчествами и иными дарами.
А все что без этого - мертво и самообман.
Вот. :-k

Заголовок сообщения: Re: А где Бог?
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 8:49 pm 

vin_ca писал(а):

Вопросы Вы задаете, однако.... :roll:
Положительный ответ предполагает нечто вроде -
- Я уверен, что нахожусь во Христе, а Он во мне, и все мы в Боге ,так как....и делее мелким почерком ... :shock:

Ну как же можно так в лоб об ЭТОМ? Мы ж не апостолы!
Но, однако, и мне приходилось сталкиваться с этим вопросом.
Ответ на него прост и не прост.
Ведь Павел пишет ,что об этом дух свидетельствует, значит и общаться надо на уровне духовном, а не душевном.

Задайте этот вопрос СЕБЕ!!!
Напрямую!!!
Просто спросите - Чей ты? Христов? Велиаров? Без разницы тебе? Еще не определился? Ожидаешь назначения? От кого?
Что слышишь из глубины души? Что дух твой "отвечает", к чему склоняется?
Как живешь и чем? От чего душа твоя радуется, от чего умирает?

И т.д. В зависимости от настроя...

Если ЧЕСТНО ответить на все это...
Все станет ясным...
Только не нужно огорчаться от осознания - что пока что не очень МЫ в НЕМ. Это ПУТЬ, а не состояние. Мы все о делах и мыслях. А Он - о сердце и вечности.

Вот такой способ. А что, предполагался какой-то список критериев? :shock:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 8:26 am 

Я думаю, если бы мы все находились в первых христианских церквях, например в Коринфе, сомнения все исчезли бы. А так, дом Бога занят Сатаной и правят Церковью волки в овечье шкуре.. :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:04 am 

lucky писал(а):
Когда Дух есть, он действует.
Не с помощью мифических "убедительных доказательств" 19-надцатых годов. а реально !
Здесь и сейчас. Исцелениями, говорениями языков. пророчествами и иными дарами.
А все что без этого - мертво и самообман.
Вот. :-k

а как же павлово "и языки умолкнут, пророчества прекратятся" и все такое?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:08 am 

Miri писал(а):
vin_ca писал(а):

Вопросы Вы задаете, однако.... :roll:
Положительный ответ предполагает нечто вроде -
- Я уверен, что нахожусь во Христе, а Он во мне, и все мы в Боге ,так как....и делее мелким почерком ... :shock:

Ну как же можно так в лоб об ЭТОМ? Мы ж не апостолы!
Но, однако, и мне приходилось сталкиваться с этим вопросом.
Ответ на него прост и не прост.
Ведь Павел пишет ,что об этом дух свидетельствует, значит и общаться надо на уровне духовном, а не душевном.

Задайте этот вопрос СЕБЕ!!!
Напрямую!!!
Просто спросите - Чей ты? Христов? Велиаров? Без разницы тебе? Еще не определился? Ожидаешь назначения? От кого?
Что слышишь из глубины души? Что дух твой "отвечает", к чему склоняется?
Как живешь и чем? От чего душа твоя радуется, от чего умирает?

И т.д. В зависимости от настроя...

Если ЧЕСТНО ответить на все это...
Все станет ясным...
Только не нужно огорчаться от осознания - что пока что не очень МЫ в НЕМ. Это ПУТЬ, а не состояние. Мы все о делах и мыслях. А Он - о сердце и вечности.

Вот такой способ. А что, предполагался какой-то список критериев?

:shock:

19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим.7:19-25)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:10 am 

Энвер Пертая писал(а):
Я думаю, если бы мы все находились в первых христианских церквях, например в Коринфе, сомнения все исчезли бы. А так, дом Бога занят Сатаной и правят Церковью волки в овечье шкуре.. :evil:

но тем не менее "и се Я с вами во все дни..."

вот где это "с вами"? с кем?

ты можешь так о себе сказать честно "я чувствую что со мной Христос" или "мой дух собеседует с Духом Бога".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:15 am 

marinKa писал(а):
ИМХО наверное нужно:
1.положиться на свою духовную интуицию
2.поменьше пытаться всё обьяснять с помощью собственного ограниченного разума, который не может понять безграничного Бога
3.не пытаться контролировать Дух ,Бога поймать на слове невозможно

1. я уже однажды положился на свою духовную интуицую и попал к СИ...

2. Разум, хоть и ограничен, но может понять Бога. Павел советовал "молиться разумом". Это хоть и "отчасти", но предпологает знание Бога и понимание Его.

А вот здесь более развернуто о реалии духовной жизни:

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
(1Кор.2:6-16)

3. для того чтобы пытаться контролировать что-то, нужно что бы это что-то реально ощущалось. Так?

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:31 am 
vin_ca писал(а):
:shock:
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим.7:19-25)

"Если же Христос в вас, то тело мертво чрез грех, но дух есть жизнь чрез праведность. Если же Дух Того, Кто воздвиг Иисуса из мёртвых, живет в вас, то Воздвигший из мёртвых Христа Иисуса оживотворит и смертные тела ваши Духом Своим, живущим в вас. Значит, братья, мы должники не плоти, чтобы по плоти жить. Ибо если вы по плоти живёте, вам предстоит умереть; если же духом умерщвляете дела тела, будете жить. Ибо Духом Божиим водимые, все - сыны Божии" (Рим. 8:10-14)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:34 am 
vin_ca писал(а):
Энвер Пертая писал(а):

но тем не менее "и се Я с вами во все дни..."

вот где это "с вами"? с кем?

ты можешь так о себе сказать честно "я чувствую что со мной Христос" или "мой дух собеседует с Духом Бога".

Трудно сказать...
Вряд ли действие Духа следует ощущать неким мистическим образом. ИМХО. Он должен отражаться в поведении субъекта...

"Если вас поносят за имя Христово, блаженны вы, потому что Дух славы и Дух Божий на вас почивает" (1 Петра 4:14)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:37 am 
То есть, утрируя, чем точнее человек идет по стопам Христа, тем яснее в нем проявляется действие Духа Божия. ИМХО, иначе никак.

Часовой пояс: UTC + 3 часа