На этой неделе была довольно заунывная «публичная речь». Не помню название. Но суть ее заключалась в том, что сегодня каждый человек может «пообщаться» с Богом, и для этого не нужно никаких сверх дорогих технических средств – достаточно взять в руки Библию. Ну естественно в процессе «преподнесения материала» всплыли и другие средства, «которыми пользуется Иегова, чтобы наставлять свой народ» и т.д.. Понятно – Бог поставил Христа на царство и Он, особенно с 1918-19 года ведет надзор в собрании, посредством ВиБРа, который назначил старейшин и т.д. и т.п..
То есть, создается впечатление, что Бог пользуясь некой служебной лестницей, фактически делегирует свои полномочия людям, и вот уже какая-то их горстка считает себя наместниками Христа, управляющими, каналом для связи с Богом.
При таком раскладе Богу остается только почетная роль слушателя молитв, отвечать на которые Он опять же будет через Библию, Организацию и иные средства…
Не могу сказать, что такой подменой отличаются только СИ. Элементы подобной религиозной практики встречаются везде в Христианстве, да и само Священное Писание вполне намекает на подобную практику, например там есть такая мысль Христа:
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
(Матф.18:18)
Эта мысль находится в контексте который повествует о том, как решать проблемы в Церкви
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
(Матф.18:15-17)
Но уже после 18 стиха, однако сообщается:
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Матф.18:19,20)
С одной стороны, ничего не мешает современным верующим, собравшимся вместе представлять себе Христа, невидимо присутствующего рядом с ними.
Но с другой стороны чего-то тут не хватает.
Дело в том, что Христос действительно говорил и обещал «Се Я с вами во все дни до скончания века…». А в другом месте существует следующее высказывание:
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
(Иоан.14:16-20)
То есть согласно этим словам, присутствие Христа в Церкви было бы очевидным ввиду действия Святого Духа. Именно этим Духом происходило мистическое объединение верующих. В новом Завете и Посланиях именно так и говориться, при этом часто используется удивительная форма, которая буквально передает мысль о взаимопроникновении членов Церкви, Христа и Бога:
«В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.»
Об этой связи часто и много рассуждает Павел. Он действительно видел такое живое и буквальное объединение «Во Христе» и даже утверждал что «кто во Христе, тот новая тварь», у Павла только «во Христе» возможна вечная жизнь, «во Христе» жизнь не по плоти а по Духу, «во Христе» все оживут, «во Христе» любовь Божия и прочее, прочее. Можете сами ввести в поиск (или в симфонию) «во Христе» и увидеть как много связывали апостолы с этим и насколько буквально понимали это «во Христе».
Здесь нужно сказать что переводчики НМ, часто заменяют и нивелируют «во Христе» такими конструкциями как, «благодаря Христу», «посредством Христа» и еще более чудовищными и громоздкими конструкциями.
Итак, сам Христос и апостолы видели что Бог проявляется, ощущается, является доступным в живом организме – Церкви Христовой, и сам Христос «в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас». При этом этот организм живет и действует посредством Духа Святого. И по словам Христа его действие должно проявляться от 50-цы и до скончания веков.
И вот тут мы переходим к самому главному для каждого из нас. Мы переходим к реальности.
А правда ли все это? Есть на свете что то подобное, записанному в Библии? Или мы снова и снова в поиске идеала будем сталкиваться с чем-то подобным:
Цитата:
НЦС 01/01/98
3 Доказательства в наше время. Действие святого духа в сегодняшней проповеднической деятельности подчеркивается в книге Откровение следующими словами: «И Дух и невеста говорят: прииди!... Желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22: 17). Дух побуждает христиан, принадлежащих к классу невесты, и их сотрудников из «других овец» проповедовать благую весть всем народам (Иоан. 10: 16). Мы должны быть смелыми проповедниками, не колеблясь начинать разговор с любыми людьми, при этом, всегда сохраняя уверенность, что дух Бога поможет нам. Дух Бога все еще поддерживает его служителей, и убедительные доказательства этого содержатся в «Ежегоднике» за 1998 год. Взгляни на результат этого! За последние два служебных года в среднем каждый день крестилось более 1 000 человек.
Или
Цитата:
W 15/09/91
17 Вера пришла, когда 1900 лет тому назад Иисус представился как предусмотренный Царь. Но сегодня, когда Он царит как небесный Царь, наше основание для веры - открытая истина - очень увеличилось, чем усовершенствовалась наша вера. Подобным образом усилилось действие святого духа. Ясные доказательства этого выявились в 1919 году, когда святой дух оживил преданных служителей Бога из почти неактивного состояния (Иезекииль 37:1-14; Откровение 11:7-12). Тогда было положено основание для духовного рая, что в последующие десятилетия стало все более очевидным, потому что он из года в год становился все более славным. Могло ли быть более убедительное доказательство того, что святой дух Бога в действии?
Как сегодня нам узнать «что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас»?