dao,
Цитата:
Эти слова нужно понимать как правду, если ты говоришь о Лк 24,27. Но из того, что Исус мог проследить сказанное о нем во всем писании, не следует что Библия написана ради него. Например, в Библии можно проследить тему греха от первой страницы до последней, но отсюда некорректно заключать, что Библия это книга о грехе. Потому что частотно-статистический критерий не может быть мерилом в духовных вопросах.

! Частотно-статистический критерий точно не может быть мерилом в духовных вопросах. ОДНОГО слова Божьего порой достаточно.
Тем в Библии действительно много, но сквозных не много, их-то и можно проследить, как доминирующие. Темы о борьбе добра и зла, о грехе и правде, о смерти и жизни, о гибели и спасении, о Царстве Божьем, о мессии. Но это именно темы, а не "библейские учения"...
БУ (хе! придумала сокращение для "библейских учений"

) - претендуют на истинность, а темы - нет.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
А я ведь этот аспект католического учения о таинствах с самими католиками обсуждала, и не раз... и в их официальном катехизисе она тоже отражена. А мой тон, имхо, тут не слышно, может я это с горечью говорю...
Компетентность - штука относительная...
Номера параграфов катехизиса КЦ укажи. Или процитируй точно (дословно) то, что тебе говорили католики о таинствах.
1253, 1256, 1263, 1272-74,1376-83, 1930, 1471-79, 1582, 2110 - это только основные параграфы, где есть о чем поговорить с католиками о таинствах и прочем...
Дословно процитировать не смогу, к сожалению, эти разговоры были в реале и несколько лет назад - текстов не осталось.
Впрочем, я и сейчас бы не отказалась пообщаться в реале с практикующим католиком на эту тему, у них тут некоторые подвижки намечаюся... пока только в богословии.
Цитата:
1. То что ПЦ в настоящее время занимает позицию о том, что есть разделение грехов на смертные и не смертные, мне очень сомнительно. Однако, как частное богословское мнение такой взгляд в ПЦ может присутствовать.
Да я и не настаивала, что это официальное учение ПЦ, в разные времена тут все очень различалась и сейчас единого мнения нет (
http://www.patriarchia.ru/db/text/220709.html ). Например, монашеская практика покаяния отличается от обычной, приходской практики. Но разделение это, как таковое, в жизни церкви присутствует, пусть и нет общецерковного взгляда на это..
Цитата:
2. Ссылка на ВЗ не катит, ибо там описывается наказание, которому грешник подвергается от рук людей. Наказание же за грех от Бога - одинаковое: смерть.
Нет, не одинаковое. За убийство - смерть, а за кражу - штраф, хотя и то, и другое - грех пред Богом... За разные грехи - разное наказание, и уравниловки тут не было, закон ведь - от Бога. Отлучение от церкви - это тоже наказание от людей, чтобы чел. мог измениться, покаяться.
Цитата:
3. 1ое Иоанна действительно говорит о различении грехов к смерти и не к смерти, но это место нужно еще прежде правильно понять, прежде чем ссылаться на него. Люди не ко всем грехам относятся одинаково, но одни из них они воспринимают более болезненно, т.к. они касаются их лично.
Правильно понять - это одно, а зафиксировать само наличие такого разделения у апостола - это другое.
Действительно, в грехе (любом) есть субъективная и объективная составляющая, и для иного человека уже согласие с помыслом о грехе - словно сам грех, и он чувствует потребность в нем покаяться...
Но это уже область аскетики, а не БУ...