Текущее время: Пт авг 21, 2026 1:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 3:16 pm 
ANV,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если учение приводит к затуманиванию остальных пониманий. Если ради принятия его в точной форме, приводит к вынужденной необходимости объявлять все остальное таинственным и недоступным. То, что в принципе понималось просто и легко, следует встревожится и задуматься, а не является ли это учение философией навязанной извне.

Тут поясни, пжста, не совсем понимаю о чем ты...

Все очень просто. Не ради спора, а ради примера, возьмем учение "троица".
Когда читаешь Библию, то во взаимоотношениях Бога и Христа все понятно и доступно.Бог пожертвовал ради людей, самим дорогим что у Него есть. Сын проявил послушание Отцу, показав беспрецендентную к Нему любовь и верность и любовь даже к нам, грешникам. Прославил Отца, Молился Ему. Отец отвечал на Его молитвы, помазал Царем, укреплял Его, воскресил после смерти, посадил на время рядом с собой на трон. Слушаешь священников, тоже все вроде в порядке. В проповедях говорят о любви Отца, что отдал Своего Сына. Какой Сын молодец что послушался отца...

А потом когда узнаешь догматы, начинается сюрр....

Тебе начинают рассказывать что то из ряда вон выходящее. Что мол Сын это и есть Отец, и что, то ли сам в человеческом теле явился, то ли одна Его часть была на небе, а вторая на земле. И что Бог обладающий бессмертием, оказывается может умереть частично, воскресив одну из своих частей. И непонятно кто за тебя умер, и кто же кого послал в конце концов. А рожденный Сын вовсе и не рожденный, а был всегда. А Бог был вечно рождающий. Дух Святой вообще получается то ли странной личностью, то ли не известно чем. Им и помазывают, Его дают тем кто просит. Посылают куда то, им укрепляют, это и перст Божий, им говорят. И хтя в стихах которые приводятся, про него ни слова, он все равно по умолчанию личность, и часть троичного Бога. Да и сами настаивающие на этом сюрреализме, разобраться толком ни в чем не могут. То ли три Бога, То ли один растроИвшийся. И спорят между собой.

Такой хоккей нам не нужен. Явно, что это пятая нога, на теле понятных и чистых взаимоотношений Отца и Сына.

Поверив в такое, становится тяжелым, обьяснить ценность ВЫКУПА. и приходится изобретать сложные интеллектуальные конструкции, или просто обьявлять недоступной тайной, провидением.

В свою очередь учение о выкупе в таком виде, вынужденно заставляет затуманивать остальные легкие и понятные учения. Что такое смерть, учение о душе, о рае. и т. д. и т. п. Потому как приходится привязывать их за уши друг к другу. А так как простым и доступным языком эти конструкции обьяснить нельзя, и потому что искаженные понимания постоянно конфликтуют между собой, и с Писанием, их тоже потихоньку обьявляют "Божественным провидением недоступным простому пониманию".

Лично мне становится ясно, что нечего огород городить забором, из-за которого не видно истины. И разглядеть любовь Божью, можно лишь подпрыгивая, и пытаясь заглянуть над забором, оперируя простыми понятиями, на которых я настаиваю. Зачем придумывать что то лишнее, если все равно используешь для понимания, простые понятные нам слова и примеры из понятной нам жизни?

Вот так мне все видится, когда я использую этот ключ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 7:10 pm 

домосед, прочитал... м-да-а... Ну что могу сказать? Простота никогда не была критерием истины. Принцип Оккама не об этом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 7:32 pm 

домосед писал(а):
Все очень просто. Не ради спора, а ради примера, возьмем учение "троица".

Давай...
Цитата:
Когда читаешь Библию,

Стоп, не Библию, а ПНМ.
Цитата:
А потом когда узнаешь догматы, начинается сюрр....

Конечно, когда узнаёшь, всё проясняется, а реальность не так проста. А когда слепо следуешь догмату при этом не осознавая этого, то всё предельно просто.
Цитата:
Тебе начинают рассказывать что то из ряда вон выходящее.

Это точно. И апосолы, оказывается, неверно Библию писали, так что потребовалось править, и истина оказывается "спала", пока не воссиял "свет" и много чего другого.
Цитата:
Да и сами настаивающие на этом сюрреализме, разобраться толком ни в чем не могут. То ли три Бога, То ли один растроИвшийся. И спорят между собой.

А антитринитариям и разбираться ни в чём не надо, всё и так ясно, всё за них придумали и продумали.
Цитата:
Такой хоккей нам не нужен.

Точно. Нам бы настольный хоккей. Настоящий какой-то сложноватый.
Цитата:
Поверив в такое, становится тяжелым, обьяснить ценность ВЫКУПА. и приходится изобретать сложные интеллектуальные конструкции, или просто обьявлять недоступной тайной, провидением.

А не поверив - невозможно. Так что никаким образом объяснить вообще ничего не получается, поэтому и придумывать никаких конструкций не приходится.
Цитата:
В свою очередь учение о выкупе в таком виде, вынужденно заставляет затуманивать остальные легкие и понятные учения. Что такое смерть, учение о душе, о рае. и т. д. и т. п. Потому как приходится привязывать их за уши друг к другу.

Именно. Даже слова Христа приходится толковать "иносказательно" и обвинять всех в "позднейших приписках", лишь бы только не верить в Троицу.
Цитата:
А так как простым и доступным языком эти конструкции обьяснить нельзя, и потому что искаженные понимания постоянно конфликтуют между собой, и с Писанием, их тоже потихоньку обьявляют "Божественным провидением недоступным простому пониманию"...

...открываемым каналом духа через ВиБР.

Цитата:
Лично мне становится ясно, что нечего огород городить забором, из-за которого не видно истины. И разглядеть любовь Божью, можно лишь подпрыгивая, и пытаясь заглянуть над забором, оперируя простыми понятиями, на которых я настаиваю. Зачем придумывать что то лишнее, если все равно используешь для понимания, простые понятные нам слова и примеры из понятной нам жизни?

АМИНЬ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 9:01 pm 

dao,
Цитата:
Эти слова нужно понимать как правду, если ты говоришь о Лк 24,27. Но из того, что Исус мог проследить сказанное о нем во всем писании, не следует что Библия написана ради него. Например, в Библии можно проследить тему греха от первой страницы до последней, но отсюда некорректно заключать, что Библия это книга о грехе. Потому что частотно-статистический критерий не может быть мерилом в духовных вопросах.

:yes: ! Частотно-статистический критерий точно не может быть мерилом в духовных вопросах. ОДНОГО слова Божьего порой достаточно.

Тем в Библии действительно много, но сквозных не много, их-то и можно проследить, как доминирующие. Темы о борьбе добра и зла, о грехе и правде, о смерти и жизни, о гибели и спасении, о Царстве Божьем, о мессии. Но это именно темы, а не "библейские учения"...
БУ (хе! придумала сокращение для "библейских учений" :) ) - претендуют на истинность, а темы - нет.
Цитата:
ANV писал(а):
Цитата:
А я ведь этот аспект католического учения о таинствах с самими католиками обсуждала, и не раз... и в их официальном катехизисе она тоже отражена. А мой тон, имхо, тут не слышно, может я это с горечью говорю...
Компетентность - штука относительная...

Номера параграфов катехизиса КЦ укажи. Или процитируй точно (дословно) то, что тебе говорили католики о таинствах.

1253, 1256, 1263, 1272-74,1376-83, 1930, 1471-79, 1582, 2110 - это только основные параграфы, где есть о чем поговорить с католиками о таинствах и прочем...
Дословно процитировать не смогу, к сожалению, эти разговоры были в реале и несколько лет назад - текстов не осталось.
Впрочем, я и сейчас бы не отказалась пообщаться в реале с практикующим католиком на эту тему, у них тут некоторые подвижки намечаюся... пока только в богословии.
Цитата:
1. То что ПЦ в настоящее время занимает позицию о том, что есть разделение грехов на смертные и не смертные, мне очень сомнительно. Однако, как частное богословское мнение такой взгляд в ПЦ может присутствовать.

Да я и не настаивала, что это официальное учение ПЦ, в разные времена тут все очень различалась и сейчас единого мнения нет ( http://www.patriarchia.ru/db/text/220709.html ). Например, монашеская практика покаяния отличается от обычной, приходской практики. Но разделение это, как таковое, в жизни церкви присутствует, пусть и нет общецерковного взгляда на это..
Цитата:
2. Ссылка на ВЗ не катит, ибо там описывается наказание, которому грешник подвергается от рук людей. Наказание же за грех от Бога - одинаковое: смерть.

Нет, не одинаковое. За убийство - смерть, а за кражу - штраф, хотя и то, и другое - грех пред Богом... За разные грехи - разное наказание, и уравниловки тут не было, закон ведь - от Бога. Отлучение от церкви - это тоже наказание от людей, чтобы чел. мог измениться, покаяться.
Цитата:
3. 1ое Иоанна действительно говорит о различении грехов к смерти и не к смерти, но это место нужно еще прежде правильно понять, прежде чем ссылаться на него. Люди не ко всем грехам относятся одинаково, но одни из них они воспринимают более болезненно, т.к. они касаются их лично.

Правильно понять - это одно, а зафиксировать само наличие такого разделения у апостола - это другое.
Действительно, в грехе (любом) есть субъективная и объективная составляющая, и для иного человека уже согласие с помыслом о грехе - словно сам грех, и он чувствует потребность в нем покаяться...
Но это уже область аскетики, а не БУ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 9:18 pm 

домосед, согласна с Усвага.
То, что ты не принимаешь и не понимаешь "эту странную веру в Троицу", вовсе не показатель её неистинности. Многие вещи в этом мире неподвластны нашему разуму, и признавать это - как раз признак разумности...
На иллюзию понятности многие западают, а "поскреби" любое БУ - иллюзия разрушается, ведь она держится только на вере в неё...
Цитата:
искаженные понимания постоянно конфликтуют между собой, и с Писанием

А вот это прям про БУ! И чтобы хоть как-то их согласовать их авторам приходится то от некоторых из них отказываться ( и свет сияет всё ярче!), то подправлять Писание...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 7:53 pm 

ANV, я прочел указанные тобой параграфы катехизиса. В отношении крещения ты права, говоря что "Очень похоже на католическое учение о таинствах: главное сказать верные слова и совершить верные священнодействия, а вера и жизнь участников - не главное, таинство все равно совершится, т.с. автоматически..." ---- действительно крещение совершается даже без веры крестящего и веры крестимого. Но это - просто факт, отрицать который невозможно. В отношении же таинства евхаристии ты не права, говоря что согласно католическому учению оно можнт совершаться без веры. Напротив, в катехизисе прямо сказано, что неверующий исключается из евхаристии, несмотря на то, что внешне от как бы принимает в ней участие (параграф 1381).
Вообще мне кажется, что не совсем корректно выступать с резко критическими высказываниями в адрес католиков при том, что на форуме отстутствуют люди, которые могли бы достойно ответить на твою критику. Суд, разбирающий тяжбу, справедлив, тоглько если выслушивает две стороны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:38 pm 

dao писал(а):
ANV, я прочел указанные тобой параграфы катехизиса. В отношении крещения ты права, говоря что "Очень похоже на католическое учение о таинствах: главное сказать верные слова и совершить верные священнодействия, а вера и жизнь участников - не главное, таинство все равно совершится, т.с. автоматически..." ---- действительно крещение совершается даже без веры крестящего и веры крестимого. Но это - просто факт, отрицать который невозможно. В отношении же таинства евхаристии ты не права, говоря что согласно католическому учению оно можнт совершаться без веры. Напротив, в катехизисе прямо сказано, что неверующий исключается из евхаристии, несмотря на то, что внешне от как бы принимает в ней участие (параграф 1381).
Вообще мне кажется, что не совсем корректно выступать с резко критическими высказываниями в адрес католиков при том, что на форуме отстутствуют люди, которые могли бы достойно ответить на твою критику. Суд, разбирающий тяжбу, справедлив, тоглько если выслушивает две стороны.

Может ещё появится кто-н?
Причем, это еще не "резко", в реале резче бывало... Всё-таки это открытый форум, я стараюсь следить за собой...
Цитата:
Впрочем, я и сейчас бы не отказалась пообщаться в реале с практикующим католиком на эту тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 12:06 am 

Усвага писал(а):
домосед, прочитал... м-да-а... Ну что могу сказать? Простота никогда не была критерием истины. Принцип Оккама не об этом.

Усвага, я считаю, что главный критерий настоящего учителя заключается в его способности объяснять сложное так, что оно становится понятно для разумения даже младенцу. Именно такой способностью и обладает наш Учитель Христос.

Кстати, о сегодняшних учителях Божьего слова. Года три-четыре назад мне довелось побывать в двух больших городах на летних когрессах свидетелей Иеговы. Они проходили под девизом: "Учителя Божьего слова". У каждого СИ на груди красовалась плакетка с аналогичным девизом.
Притворяясь просто заинтересованной, я подходила ко многим СИ, в основном к братьям, с вопросом: почему они называют себя учителями Божьего слова, если Христос просил Своих учеников не называться учителями, поскольку для них есть только один Учитель, Христос? (Мт.23:8). Практически все, к кому я подходила с этим вопросом, тут же открывали Библию и с воодушевлением зачитывали мне слова: "Итак идитие, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого" (Мт.28:19). Однако, зачитывать далее стих 20, они, почему-то, не спешили. Поэтому я просила их прочесть также и стих 20, а, именно: "уча их соблюдать ВСЕ, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"
Когда стих зачитывался, я спрашивала: пожалуйста, поясните мне, как вы можете научить других соблюдать ВСЕ, что повелел ваш Учитель Христос, если сами этого не исполняете? Например, Он просит вас не называться учителями, а вы афишируете себя учителями. К тому же, ваш Учитель Христос заверил вас в том, что будет с вами во все дни до скончания века. Если Учитель сегодня с вами, значит вы только ученики Его, но никак не учителя. Иисус Христос сказал: "Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода, и будете Моими учениками". (Ин.15:8). Если все вы ныне учителя, то, кто же тогда ученики Христа?
Что происходило после такого нашего диалога, нетрудно догадаться. Братья многозначительно говорили мне: все понятно, ты - ЛО, и мгновенно ретировались восвояси.

P.S. Я не всегда бываю согласна с тем, что пишет Домосед( впрочем, такого быть сегодня и не должно) но то, как он излагает свои мысли мне нравится, потому что они просты и понятны, поскольку они у него привязаны к жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:51 pm 
IvanSav, писал:
Цитата:
Стоп, не Библию, а ПНМ.
Ты когда нибудь видел, чтоб я цитировал Новый Мир? Исключительно Синодальный. Один раз по моему из Макария что то тиснул.
Цитата:
...открываемым каналом духа через ВиБР.
Я в этом посте цитировал что то от ВиБРа? Это мое личное мнение.

Ты я смотрю уже помешался на ОСБ. :wink:

предъявляй претензии по существу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:56 pm 
Amila, Ох сестричка. От тебя приятно получить похвалу. Дорогого стоит :heart: Я и не ожидаю ни от кого согласия со мной по всем пунктам :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:59 pm 
ANV, писала:
Цитата:
А вот это прям про БУ! И чтобы хоть как-то их согласовать их авторам приходится то от некоторых из них отказываться ( и свет сияет всё ярче!), то подправлять Писание...

Те учения про которые я описал в посте, практически не менялись. Как Рассел о них писал, так СИ сейчас и говорят. Так что в сторону ОСБ, твой выпад мимо. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:59 pm 

домосед писал(а):
предъявляй претензии по существу.

Ну, на этом посте я отдыхал, так как не было ничего по существу сказано серьёзного против. Так что и сам ничего серьёзного не сказал.
Цитата:
Ты я смотрю уже помешался на ОСБ. :wink:

Примерно так ... только сейчас не на ОСБ. Начиная с 4 апреля по неопределённый срок я злой. Учитывай это. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 11:04 pm 
IvanSav,
Цитата:
Примерно так ... только сейчас не на ОСБ. Начиная с 4 апреля по неопределённый срок я злой. Учитывай это.
А я тут причем? Тебе на хвост где то четвертого наступил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 11:09 pm 

Да не. Нормально всё. :drinks: Я просто констатирую тот факт, что сейчас могу быть слегка неадекватным, хвост болит... Так что извини заранее, если что.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 11:17 pm 
IvanSav, Буду молится за тебя Ванечка. Держись там давай. Проблемы всегда плохо. Сам знаю. :heart:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа