Текущее время: Вс авг 09, 2026 8:51 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:00 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
У вас, Василий, к сожалению, после выхода из ОСБ, сохранилась привычка всё видеть только в чёрно-белом цвете, или/или...

Видимо на вашем сектантском экуменическом птичьем языке "видеть всё в чёрно-белых тонах" в переводе на обычный русский означает

ОТЛИЧАТЬ ИСТИНУ ОТ ЛЖИ.

А врёте вы не краснея. Ещё раз и БЕЗ всякого стеснения вам это заявляю. Врёте о вещах, о которых издревле существует полный consensus patrum.

Вы сперва на мои вопросы ответьте, пжста, в другой теме, а потом и обсудим consensus patrum...
Не оффтопьте в этой теме!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:05 pm 

ANV писал(а):
Как вы объясните то, что есть градация приема в ПЦ людей из разных конфессий и церквей и организаций? Их по-разному принимают. Почему? Я уже спрашивала вас об этом в другом месте, но вы моего вопроса "не заметили"...

Практика приёма в ПЦ никак и никогда не может быть критерием для определения "благодатности" еретических сообществ.
Как то вы обсмеивали меня в том, что у меня отсутствует "православометр", так вот сейчас вы этот православометр и придумали. Точнее - харизмометр.
По практике приёма в ПЦ вы меряете благодатность еретиков. Это известный кураевский выкрутас.
Читал я эту его гадость, читал.
Хотя его Кураев не сам выдумал, просто нагло использовал уже давно избитые аргументы.
Одна маленькая фишечка вам здесь портит карты:

ПРАКТИКА ПРИЁМА В ПЦ ПОСТОЯННО МЕНЯЛАСЬ И ЧАСТО ДАЖЕ ПРОТИВОРЕЧИЛА ДОГМАТИКЕ.

В дореволюционной Синодальной Греко-Российской Церкви это противоречие было особенно заметно, на что указывали даже иерархи: «латинские рукоположения мы признаем также, как рукоположения и таинства несториан, армян и прочих, которые, как отлученные Вселенскими Соборами, к Церкви не принадлежат даже и по внешним критериям вселенскости» (Еп. Сергий /Страгородский/, Что нас разделяет со старокатоликами? (СПб., 1902) 23.)

Св. Отцы в Кормчей разъясняют, что принятие в общение без крещения не противоречит учению Церкви о безблагодатности еретиков и раскольников, но есть только один из видов чиноприема в Церковь людей, для которых повторение над ними чина крещения могло бы оттолкнуть от Православия. В «ответах правильных Тимофея, святейшего Архиепископа Александрийского» на вопрос «По что обращающыяся еретики къ Соборной Церкви, непокрещаемъ», дается такой ответ: «Аще бо се было, не бы ся человљкъ скоро обращалъ отъ ереси, покрещенёя стыдяся, обаче и возложенёемъ руку пресвитерску и молитву, вљсть приходити Духъ Святый, якоже свидљтельствуютъ Дљянёя Святыхъ Апостолъ» (Кормчая, гл.60).

Св. Киприан в письме к Юбаяну также утверждает возможность принятия в Церковь без крещения, ОДНАКО ЗАПРЕЩАЕТ ВВОДИТЬ ЭТО В НОРМУ, так как этим будет ослабляться вера в Церковь как единственную хранительницу благодати, ибо еретикам «не будет причины обращаться к нам, когда, имея крещение будут думать, что имеют и все прочее. Напротив, когда они узнают, что вне Церкви нет крещения и не может быть дано отпущение грехов, то охотнее и поспешнее будут приходить к нам и с покорностью просить благ и даров Матери Церкви, зная, что совершенно не могут достигнуть истинного обетования божественной благодати, если не обратятся прежде к истине Церкви».

Учение о безблагодатности еретических и раскольнических сообществ — это не просто частное мнение св. Киприана, как часто любят утверждать экуменисты, но общецерковное учение, по которому существует полный consensus patrum. Подборка соответствующих свидетельств из св. отцов приведена в творениях канонизированного МП новосвященномученика Илариона, архиеп. Верейского, особенно в его работе «Единство Церкви и Всемiрная Конференция Христиан».

Но достаточно привести только свидетельство св. Василия Великого из 1 канонического послания к Амфилохию о безблагодатности всех, отделяющихся от Православной Церкви: «хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство... Отторженные, соделавшись мiрянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святого Духа, от которой сами отпали». Отметим, что через отпадение от Церкви «пресекается законное преемство» и поэтому еретики не могут иметь апостольского преемства, как, вопреки Церкви, учит МП (идея-фикс о якобы имеющемся у католиков апостольском преемстве давно уже как яд травит всех МП-шных православных исподволь).
Сам Архиерейский Собор МП твердо признает латинство «Церковью, в которой сохраняется апостольское преемство рукоположений»

Ап. Правило 68 утверждает недействительность еретических рукоположений и таинств потому что, «ни крещение еретиков не может никого сделать христианином, ни рукоположение их не сделает клириком» (Зонара)[Правила святых Апостол, святых Соборов, Вселеенских и Поместных, и святых отец с толкованиями… т. 1. 137–138].
Под прещение этого правила (извержение) подпадают все, признающие «благодатность» еретиков (а следовательно, действительность их крещений и хиротоний), то есть весь Архиерейский собор МП. И вы, АНВ, тоже подпадаете.

Если вообще перечислить ВСЕ Церковные постановления под прещения которых вы подпадаете, то волосы дыбом встают. Лучше быть последним грешником, последней блудником или блудницей, чем попасть в ваше положение. Переть против ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА яснейших церковных (и всецерковных!) постановлений нужно иметь потрясающую наглость.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:09 pm 

ANV писал(а):
А на Дух Святой, Который есть Бог, по нашей вере, у ПЦ НЕТ монополиии...

Василий писал(а):
если вам угодно так неуважительно отзываться о третьем лице Святой Троицы

ANV писал(а):
Интересно, где это я НЕУВАЖИТЕЛЬНО отозвалась о Боге?

А как вам кажется - ваше "умная" фраза о "монополии" не является упоминанием имени Божьего всуе?

Последний раз редактировалось Василий Пт мар 30, 2007 11:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:11 pm 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
ANV писал(а):
По какому такому "определению" Бог есть ТОЛЬКО в церкви? .

Не Бог, а благодать Божья, действующая ВНУТРИ человека, а не извне (как предваряющая благодать, которая действительно сходит на всех). И сходит эта благодать ВНУТРЬ человека ТОЛЬКО после ЦЕРКОВНОГО (и никогда еретического) крещения.
Если вы не знаете этого церковного учения, то над всеми остальными вашими перлами можно только посмеяться.

Радость моя, Василий! Если вы мне укажете несколько книг, где можно узнать учение ПРАВОСЛАВНОЙ церкви о благодати - буду очень признательна. :yes: Что такое благодать, откуда берется, какая бывает... Но именно церковное учение, а не мнения некоторых святых отцов...
Т.с. восполню пробел в знаниях!

А вы церковное учение ищете не в писаниях святых, а в книжках с названием "Учение православной Церкви"?
Успеха вам, радость моя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:14 pm 

ANV писал(а):
Интересна, а причем тут вообще д. Андрей? Я что ли на него ссылалась?

Да при том, что это он сейчас ваш главный экуменический апологет. Вы то с его выкрутасами и не сравнитесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:27 pm 

ANV писал(а):
Не оффтопьте в этой теме!

На меня покрикивать не надо.
Вам. конечно, хотелось бы еретичествовать ВО ВСЕХ темах, а спорить со мной (хотя вы на самом деле и там халтурите откровенно) в одной теме.
Однако, я не согласен. Это не оффтоп.
Во всех этих постах, которыми мы с вами обмениваемся ИМЕННО здесь, В ЭТОЙ теме мы просто выясняем ЧТО на самом деле ДЛЯ ВАС является библейским учением. В частности экуменизм, как учение о "неполной благодатности" еретиков вы выводите из Библии.
Вот мы уже и выяснили ЧАСТЬ вашего взгляда на то, ЧТО ТАКОЕ БИБЛЕЙСКОЕ УЧЕНИЕ.

Вы любите. понимаю, задаваться такими общими вопросами, на которые и ответа то нет, типа "Хорошие священники - кто они?" или "Православие как соблазн" или "Что такое библейское учение?"
Удобно и непыльно. Всегда можно намесить крутых замесов из всяких ересей, подлогов и ни за что не отвечать, а при случае гнать из этой темы неугодного собеседника на том основании, что в его постах нет магического слова "библейское учение" (как в этой теме).

Но давайте не будем думать, что вы одна такая умная здесь.
Я ваши общие рассуждения о "библейском учении" могу всегда просто обсмеять так эже как вы, извините, без всякого стыда обсмеяли выражение "церковное учение о благодати". Нет его - "библейского учения", нет, АНВ. Поэтому и тема ваша пуста.

Поэтому и оффтопа в ней быть не может.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:29 pm 

Василий,
Еще раз повторю: не оффтопьте в этой теме!

Вы остановится на можете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:34 pm 

Василий,
Цитата:
Но давайте не будем думать, что вы одна такая умная здесь.
Я ваши общие рассуждения о "библейском учении" могу всегда просто обсмеять так эже как вы, извините, без всякого стыда обсмеяли выражение "церковное учение о благодати". Нет его - "библейского учения", нет, АНВ. Поэтому и тема ваша пуста.

Ваше мнение о "библейских учениях" я поняла, но вы не один на этом форуме.

Жду ответа на свои вопросы в вашей теме про "еретическое сборище".

ЗЫ: как-то вы нервно реагируете на мои слова... может вопросы мои неудобные. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:39 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Василий писал(а):
ANV писал(а):
По какому такому "определению" Бог есть ТОЛЬКО в церкви? .

Не Бог, а благодать Божья, действующая ВНУТРИ человека, а не извне (как предваряющая благодать, которая действительно сходит на всех). И сходит эта благодать ВНУТРЬ человека ТОЛЬКО после ЦЕРКОВНОГО (и никогда еретического) крещения.
Если вы не знаете этого церковного учения, то над всеми остальными вашими перлами можно только посмеяться.

Радость моя, Василий! Если вы мне укажете несколько книг, где можно узнать учение ПРАВОСЛАВНОЙ церкви о благодати - буду очень признательна. :yes: Что такое благодать, откуда берется, какая бывает... Но именно церковное учение, а не мнения некоторых святых отцов...
Т.с. восполню пробел в знаниях!

А вы церковное учение ищете не в писаниях святых, а в книжках с названием "Учение православной Церкви"?
Успеха вам, радость моя.

А нету его, православного церковного учения о благодати, есть мнения некоторых св. отцов, не всегда согласные, да переводные католические учебники с 17-го века... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:49 pm 

ANV писал(а):
Ваше мнение о "библейских учениях" я поняла, но вы не один на этом форуме.

Не о "библейских учениях", а о "библейском учении" - загляните в заголовок темы и хотя бы по ходу не подменяйте свои тезисы на подложные. А то совсем на лохотрон беседы с вами походить начинают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 11:51 pm 

ANV писал(а):
А нету его, православного церковного учения о благодати, есть мнения некоторых св. отцов, не всегда согласные, да переводные католические учебники с 17-го века... :roll:

Да конечно же ничего нету. Есть только вы и Андрей Кураев - учащие о "благодатности еретиков" на основании учения о благодати, которого в Церкви нету. :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 1:11 am 

ANV писал(а):
Тогда ты сильно рискуешь остаться не понятым...

Быть непонятым (многими) - совершенно неизбежно для человека который выступает с нетрадиционной точкой зрения. А я как раз с ней и выступаю...
ANV писал(а):
Если слова "догмат" и "библейское учение" у нас с тобой означают разные реалии, то мы вряд ли поймем друг-друга...

В понимании догмата я отталкиваюсь от православного его понимания. В понимании библейского учения - от собственного.
ANV писал(а):
Если не делать усилий для понимания, то каждый останется при своем... термине.

Это нормально, когда каждый остается при своем термине. Одна и та же мысль может быть выражена терминологически разными способами, оставаясь при этом хорошо понятной. А для ликвидации недопонимания друг друга существует механизм дополнительных вопросов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 1:13 am 

ANV писал(а):
Какой догмат тебе больше интересен?

О воскресении мертвых.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 8:10 am 

Василий,
Цитата:
Не о "библейских учениях", а о "библейском учении" - загляните в заголовок темы и хотя бы по ходу не подменяйте свои тезисы на подложные. А то совсем на лохотрон беседы с вами походить начинают.

А я эту тему и не называла, её без меня админ выделил и назвал.

Сути это не меняет: меня интересует, что такое "библейские учения", на которые ссылаются СИ и некоторые из протестантов новой волны.
И почему эти "библейские учения" истинны, а "не библейские" не истинны?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 8:12 am 

dao,
Цитата:
О воскресении мертвых.

Хорошо.
Постараюсь изложить мое понимание в самое ближайшее время, но наверное, в новой теме.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 178 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа