dao,
Цитата:
ANV, это твои убеждения, а точнее даже сказать: набор догматов. Я уже отмечал, что твое писательство на этом форуме принимает догматический характер, когда разговор заходит о спорных вопросах. Читая твои посты на эти темы, у меня возникает чувство, что я читаю катехизис, притом "в популярном изложении для школьников". Очевидно, далее, что догматы твои носят конфессиональный характер, т.е. ты следуешь догматике твоей конфессии. Это - вполне нормальный стиль разговора, если ты говоришь с единоверцем, но в качестве диалога с человеком, не разделяющим предпосылок твоей конфессии - совершенно тупиковый путь.
Собственно этого поста я и ожидала...
Мол, ты тут мне свои догматы "втираешь", а я не с вашего двора и тебе не верю в принципе и верить не собираюсь... И ЛЮБОЙ мой аргумент, любые мои доводы отсекаются автоматически: это догмат, это догмат, это догмат...
Хороший пример заслоночного мышления.
Твое понятие "догмата", "догматики" и "догматичности" - совершенно нецерковные и нехристианские, а секулярные. То, что об этом пишут в энциклопедии, какие определения этому дают - для верующего человека - смех, это я очень мягко сказала. Я пытаюсь тебе объяснить, что я понимаю под всем этим... Ты можешь попытаться понять... или отсечь сразу однозначно: это догмат, это катехизис...
Цитата:
Призвание апостола закончилось в 1ом столетии.
В таком случае и христианство ТОЖЕ закончилось в первом веке. Апостолы умерли - и ВСЁ!
Цитата:
Так говорить нельзя. Просто у разных людей разная степень обостренности восприятия этих вещей, и разный удельный вес "интеллектуального компонента" их веры. Есть такие христиане, которые совсем не заморачиваются на христианскую догматику, которую, в сущности, даже и не знают. Поскольку они стоят вне этого, их интеллектуальная честность испытанию не подвергается.
Хе...
Чем меньше христианин свою веру знает, тем у него больше интеллектуальной честности? Слепая вера, говоришь...

Христианство - вера невежд?