|
28 марта 2007, 16:32
МОНИТОРИНГ СМИ: Народ не заслуживает царя - прямая речь. Возможно ли восстановление монархии в России?
--------------------------------------------------------------------------------
"Я очень хотел бы, чтобы нравственное состояние нашего общества восстановилось, дабы однажды, может быть, действительно явилась у нас православная монархия".
Это заявление сделал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, которого цитирует во вторник официальный сайт Московского патриархата.
Каким образом в XXI веке в многонациональной стране, населенной не только православными, но и миллионами мусульман, иудеев, буддистов, протестантов и просто атеистов, можно восстановить православную монархию, митрополит Кирилл не уточнил.
"Почему в 1917 году рухнула монархия в России? Именно потому, что нравственное состояние народа уже не соответствовало монархическому принципу государственного устроения", - заявил владыка одной из радиостанций. Его интервью прозвучало на фоне открытия заседания Священного Синода Русской православной церкви, поэтому вызвало особый резонанс.
Возможно ли восстановление монархии в России? Каково нравственное состояние российского общества? На эти вопросы отвечают эксперты "РГ".
Даниил ГРАНИН, писатель:
- Кто будет восстанавливать монархию? Вот вопрос. Чтобы что-то восстановить, нужно иметь хотя бы какие-то корни того, что восстанавливаешь. Нужны созревшие сословные основания монархии. Такие, какие были в России, когда ставили на царство Мишу Романова. Боярство было в силе. В нравственном же смысле нужна потребность в стабильном обществе. А нынешнее общество чрезвычайно аморфно и нестабильно. На чем будет держаться монархия? У нас нет ни среднего класса, ни крестьянства. Нет тех основ, которые могли бы создавать ощущение прочности существующего строя и общества. Только огромное количество всевозможных партий!
Затрудняюсь сказать, идет ли общество к стабилизации, при которой возможно восстановление монархии. Этот процесс очень, с моей точки зрения, неопределенный. Хотя ожидание монархии, конечно, есть. Потому что нравственные ее преимущества налицо. В любой стране должен быть аристократический слой, который задает духовные критерии, высокую планку требований человека к себе. У нас же этого слоя сейчас нет. И люди с деньгами не годятся для этой роли. Они добились своего богатства далеко не трудовыми успехами или открытиями и изобретениями. Они, к сожалению, не пример.
Лев АННЕНСКИЙ, литературный критик:
- Я при формальной монархии не жил, но всегда жил при фактической монархии - при товарище Сталине и его последователях, поэтому мне без разницы. Митрополит считает, что нравственное состояние народа низкое? А я считаю, что оно настолько же низкое, насколько и высокое, все зависит от того, как повернутся события.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
- Восстановление монархии как политического строя абсолютно исключено. Отсутствует воля населения страны к этому. Взгляните на опросы общественного мнения: люди не хотят монархию, люди хотят выбирать тех, к кому они испытывают доверие. Им абсолютно плевать на те авторитеты, которые заявляют себя, не имея на то никаких оснований. Доверие к Путину - это доверие к человеку, которого люди сами выбрали, а не к человеку, который стоит во главе страны, потому что его кто-то особый родил. Напомню, что в 1990-е годы восстановление монархии было популярной идеей, с ней носилась масса олигархов. Но это все вызывало гомерический смех.
Наталья КОНЫГИНА,
Елена НОВОСЕЛОВА
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 28 марта 2007 г.
_________________ Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении...
|