По просьбе Усваги об Иоанне Крестителе.
Усвага писал(а):
dao, у меня к тебе вопрос по переводу. Задавал его раньше, но никто не ответил. Он не по этой теме, но не открывать же новую! Ответ, если ответишь, помести, пожалуйста, в тему "Крест или бревно" в разделе "Учения Свидетелей Иеговы", я не уверен, что ты туда зайдёшь, эта тема давно не поднималась. Как правильно перевести имя Иоанна Крестителя? Меня интересует вторая часть, "Креститель", корректный ли это перевод, и его так называли до смерти Иисуса Христа, или это более поздняя интерпретация?
Словом "креститель" переведено греческое слово "баптистес". Что оно значит, так просто сказать нельзя, потому что это слово в христианской литературе применяется только к Иоанну. Именно так называет его Иосиф Флавий в Иуд. древностях. Подсказку о значении слова дает Мк 6,24 где в оригинале вместо "голова Иоанна крестителя" стоит "голова Иоанна крестящего" (баптизон). Это отклонение объясняется тем, что человек писавший греческий текст Евангелия, не решился вложить в уста дочери Ирода понятие, которое казалось ему чисто христианским, и он решил написать иное слово - смысловой эквивалент. То есть, "баптистес" является переводом семитского слова, которое просто значит: "крестящий" или "тот кто крестит". Трудно сказать, возникло ли это прозвище Иоанна при его жизни или только после его смерти, но в этом прозвище нет ничего особенного: оно просто фиксирует то основное, что Иоанн делал: крестил людей, которые раскаивались в своих грехах. И, как показывает факт употребления этого слова Иосифом Флавием, это прозвище было принято не только среди христиан, так что нет ровно никаких оснований считать, что это прозвище возникло только после смерти Исуса.