Текущее время: Пт авг 07, 2026 2:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 55  След.

Так на чем в действительности умер Иисус Христос?
Крест 69%  69%  [ 123 ]
Бревно 31%  31%  [ 56 ]
Всего голосов : 179
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 3:21 pm 

Альберт писал(а):
Gabriel писал(а):
Даже с плакатами ходили типа "Долой религию, опиум для народа"

А я то думал, что это Ленин придумал
:?

Ленин переврал. В оригинале (у Маркса) - "опиум народа".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 3:33 pm 

Разрешите еще один гвоздь в тело учения ОСБ:

Насколько я понимаю в древнегреческом языке для понятия "крест" кроме "ставрос" другого слова нет (во всяком случае евангелисты не использовали). А для понятия "столб" другое слово есть. Это слово "стюлос" (4769).

Так вот во всех остальных случаях (где речь идет не о кресте, а именно о столбе) используется "стюлос".

В Новом Завете таких мест всего четыре:

Гал. 2:9
1Тим. 3:15
Откр. 3:12
Откр. 10:1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 3:39 pm 
SW_Николай писал(а):

Насколько я понимаю в древнегреческом языке для понятия "крест" кроме "ставрос" другого слова нет (во всяком случае евангелисты не использовали). А для понятия "столб" другое слово есть. Это слово "стюлос" (4769).

Так вот во всех остальных случаях (где речь идет не о кресте, а именно о столбе) используется "стюлос".

Дык то ж колонна подразумевается, однако :wink:

И как-то сомнительно, поимаишь, представить, что колонну может тащить один человек. Если он, конечно, не древнегреческий мученик Геракл. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2007 3:54 pm 

Illidan писал(а):
SW_Николай писал(а):

Дык то ж колонна подразумевается, однако :wink:

И как-то сомнительно, поимаишь, представить, что колонну может тащить один человек. Если он, конечно, не древнегреческий мученик Геракл. :wink:

Словарное определение:

stиlow х
1) столб, подпора, колонна (stЎghw stиlow Aesch.): stиloi purсw NT огненные столпы;
2) перен. устой, опора (dсmvn patrРvn Eur.; stиlow kaЬ ҐdraЫvma NT);
3) свая, брус (stиlow stroggжlow Polyb.).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:52 am 

По просьбе Усваги об Иоанне Крестителе.
Усвага писал(а):
dao, у меня к тебе вопрос по переводу. Задавал его раньше, но никто не ответил. Он не по этой теме, но не открывать же новую! Ответ, если ответишь, помести, пожалуйста, в тему "Крест или бревно" в разделе "Учения Свидетелей Иеговы", я не уверен, что ты туда зайдёшь, эта тема давно не поднималась. Как правильно перевести имя Иоанна Крестителя? Меня интересует вторая часть, "Креститель", корректный ли это перевод, и его так называли до смерти Иисуса Христа, или это более поздняя интерпретация?

Словом "креститель" переведено греческое слово "баптистес". Что оно значит, так просто сказать нельзя, потому что это слово в христианской литературе применяется только к Иоанну. Именно так называет его Иосиф Флавий в Иуд. древностях. Подсказку о значении слова дает Мк 6,24 где в оригинале вместо "голова Иоанна крестителя" стоит "голова Иоанна крестящего" (баптизон). Это отклонение объясняется тем, что человек писавший греческий текст Евангелия, не решился вложить в уста дочери Ирода понятие, которое казалось ему чисто христианским, и он решил написать иное слово - смысловой эквивалент. То есть, "баптистес" является переводом семитского слова, которое просто значит: "крестящий" или "тот кто крестит". Трудно сказать, возникло ли это прозвище Иоанна при его жизни или только после его смерти, но в этом прозвище нет ничего особенного: оно просто фиксирует то основное, что Иоанн делал: крестил людей, которые раскаивались в своих грехах. И, как показывает факт употребления этого слова Иосифом Флавием, это прозвище было принято не только среди христиан, так что нет ровно никаких оснований считать, что это прозвище возникло только после смерти Исуса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 2:03 am 

dao, большое спасибо. Это, по моему мнению, имеет отношение непосредственно к данной теме. Надо подумать как следует, возможно, позднее изложу свои соображения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 1:26 pm 

По моему мнению вопрос: крест или столб? - не имеет ни малейшего отношения к пониманию Библии. Тут ещё не поднимались медицинские аспекты этого, я не желаю их поднимать, потому что не хочу устраивать здесь анатомический театр. Какая разница на чём была совершена казнь, важен сам факт и понимание для чего это было нужно. В самом начале своего общения с СИ я высказался приблизительно так. На это последовал не логический, но очень сильный в эмоциональном плане, воздействующий на психику, аргумент: все поклоняются орудию убийства, если бы Иисуса Христа казнили топором, то поклонялись бы топору, как такое возможно представить!!? Замечу, что замена, например, слова "топор" на слово "меч" существенно снижает силу аргумента - мечу, как известно, в истории человечества в некотором роде поклонялись. Крест относится к универсальным для человечества и одним из наиболее древних сакральных символов. Возникновение символа креста относят к неолиту (последняя эпоха каменного века, 8 - 3 тысячелетие до н.э.), Не проводя специального поиска, я мгновенно обнаружил сведения о найденных изображениях креста в ~4000 до н.э. Аргумент, что это языческий символ не проходит, т.к. в нашей жизни очень много "языческих" символов. Если по этому признаку отбрасывать всё, мы, например, перестанем здороваться за руку, от большинства церковных обрядов придётся отказаться, в том числе и у СИ - ну как же можно петь перед началом собрания, когда людоеды тоже песни и пляски устраивали? Всё можно довести до абсурда. Точное имя Иоанна Крестителя важно потому, что по "Крестителю" можно однозначно сделать вывод, что он не просто выполнял священный обряд, но и использовал для этого крест. В христианстве поклоняются не "орудию убийства" Иисуса Христа, а священному символу, с которым недвусмысленно и однозначно связан Иисус Христос. По моему мнению ОСБ так упирает на этот вопрос только для того, чтобы подчеркнуть свою "инаковость", создать у управляемых членов организации чувство своей "избранности", "значимости", "особенности" (всё в кавычках), ложное чувство, для, увы, прямого управления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 9:29 pm 
Усвага, писал:
Цитата:
Точное имя Иоанна Крестителя важно потому, что по "Крестителю" можно однозначно сделать вывод, что он не просто выполнял священный обряд, но и использовал для этого крест.
Это ты к чему? Я чего то тихо шизею. Может я глубины твоей мысли не понял. Какая связь между крещением в Иордане, которое проводил Иоанн, за что и был прозван крестителем, и крестом (орудием убийства)?

Цитата:
Какая разница на чём была совершена казнь, важен сам факт и понимание для чего это было нужно.
Аминь. :yes:

А ты не пробовал спросить у своих СИ причем здесь собственно факт на чем убили Христа и поклонение Этому орудию?

Если бы общераспостраненное мнение было что убили на столбе, кому помешало бы носить на шее палочки и поклонятся им? Какой то аргумент смешной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 9:37 pm 

Есть сведения (из филологии), что когда св. Кирилл и Мефодий с учениками переводили Писание на славянский с греческого, то греческое "баптизо" - "погружать", они перевели как "крестить". Но слово это этимологически восходит не к "кресту", на котором распяли Спастителя, а к древне-славянскому корню "крес", который означает "свет, огонь". Отсюда слово "кресало" - то, чем в древности высекали огонь, ударяя по кремню.
И слова Иоанна Предтечи о том, что Христос "будет крестить (дословно - "погружать в...") Духом Святым и огнем" в этой версии весьма кстати... и огненные языки Св. Духа на апостолах...
Позже в языке произошло отождествление корней "крес" и "крест".

Собственно к теме это мало отношения имеет, конечно, это так... ради интересу... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2007 2:25 pm 

домосед писал(а):
Это ты к чему? Я чего то тихо шизею. Может я глубины твоей мысли не понял. Какая связь между крещением в Иордане, которое проводил Иоанн, за что и был прозван крестителем, и крестом (орудием убийства)?
домосед, ты уж, пожалуйста, не шизей. По сути - никакой, как и сами доводы СИ абсурдны, потому и связи не существует, но, как отмечал, чисто психологически построено достаточно грамотно и производит впечатление. А возражать подобному, оставаясь чисто в рамках мировоззрения СИ, весьма непросто.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 1:36 am 

Усвага писал(а):
чисто психологически построено достаточно грамотно и производит впечатление. А возражать подобному, оставаясь чисто в рамках мировоззрения СИ, весьма непросто.

Поскольку крест есть символ традиционного христианства, то отрицание Рутерфордом факта казни Исуса на кресте является мощным пропагандистским приемом, направленным на дискредитацию традиционного христианства как "ложной религии". Для целей этой дискредитации и был выдуман столб. Факт использования таких приемов говорит о верхушке ОСБ как о предельно циничных и лживых людях, которые не брезгуют даже самыми грязными методами.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 1:42 am 

dao, ты сформулировал значительно лучше меня. =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 5:34 am 

Цитата:
Факт использования таких приемов говорит о верхушке ОСБ как о предельно циничных и лживых людях, которые не брезгуют даже самыми грязными методами

Меня вот удивляет, почему к этому элементарному выводу не могут прийти сразу большинство думающих СИ.
Или мозгопромывка все же работает гораздо эффективней, чем мы боимся себе признаться ? #-o

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 10:07 pm 

lucky писал(а):
Цитата:
Факт использования таких приемов говорит о верхушке ОСБ как о предельно циничных и лживых людях, которые не брезгуют даже самыми грязными методами
Меня вот удивляет, почему к этому элементарному выводу не могут прийти сразу большинство думающих СИ.

А я этому не удивляюсь. Ибо мерзкий моральный облик человека еще не означает, что этот человек учит небиблейским вещам. Откуда ОСБ берет всю свою мудрость? Из сочинений Рассела. А рядовой СИ доступа к этим сочинениям лишен, ибо препятствует многое: другой язык, низкий уровень образования, наконец сложность и обширность текстов Рассела, в которых непросто разобраться досконально даже опытному богослову. Вот и приходится пробавляться Расселом "в адаптации" ВиБРа, ибо других "источников истины" у СИ под рукой нет.
Кроме того, ОСБ поступает мерзко в том, что фактически прячет наследие Рассела от рядовых СИ, заставляя удовлетворяться кривыми пересказами. Вместо того чтобы издавать дебильный перевод НМ на всех языках, лучше бы они все тексты Рассела перевели. Ан нет... Они не глупы, и понимают, что прямой доступ к текстам Рассела означает неотвратимый конец их власти над умами СИ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:11 pm 

dao, а ты уверен, что получи СИ доступ к сочинениям Рассела (а это легко, было бы желание), они станут их читать. Лично я не уверен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа