Текущее время: Сб авг 01, 2026 5:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правильно ли отмечать Вечерю только один раз в год?
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 9:55 am 

К этому выводу я пришёл исследовав историю этого вопроса.
Смотрите пожалуйста, мою новую статью "Когда вместо звёзд дарят вечную жизнь?" - http://www.allistinawt.by.ru/articles/ester.htm
А как считаете вы?
Кстати, пока на Вечерю собираются придти из ответивших на http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1137
только 51 процент.
С любовью Н.Вар.

Последний раз редактировалось Николай Вар Чт мар 22, 2007 4:34 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: СИ правильно отмечают Вечерю воспоминания.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:18 am 
Николай Вар писал(а):
К этому выводу я пришёл исследовав историю этого вопроса.
Смотрите пожалуйста, мою новую статью "Когда вместо звёзд дарят вечную жизнь?" - http://www.allistinawt.by.ru/articles/ester.htm
А как считаете вы?
Кстати, пока на Вечерю собираются придти из ответивших на http://jwforum.org/viewtopic.php?t=1137
только 51 процент.
С любовью Н.Вар.

Коля, спасибо, подкинул мыслей для размышления...
Насчет квартодециман и их отношения к еженедельным празднованиям - это интересно.

P.S. С тебя исчо одна статья - "Как следует праздновать Вечерю" :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:28 am 

Цитата:
С тебя исчо одна статья - "Как следует праздновать Вечерю"

По заказу не работаем, тока от души!
Вот так.
Ну, а вообще - это очень интересная тема, только надо думать и исследовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:35 am 

http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1137&start=90

Май опинион.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 12:36 pm 

Энвер!
Я всё-таки убрал свои слова, что Христос не отменял ветхозаветную Пасху - непонятно, поэтому плохо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 12:55 pm 

Николай Вар,

Брат, СИ не могут правильно отмечать Вечерю, ибо не следуют указаниям Иисуса. В твоей статье, к сожалению, не указаны ценнейшие указания Иисуса записанные в евангелии от Иоанна 6 глава:

47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

53 стих особенно важен. Передача символов есть богохульство, сие не может быть угодно Господу, ибо сие учение исходит не от Него.

Заголовок сообщения: Re: СИ правильно отмечают Вечерю воспоминания.
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:09 pm 

Николай Вар писал(а):
А как считаете вы?

Посмотрел. У тебя в статье какой то пробел:
Цитата:
Мы видим, что в Библии нет указаний как часто праздновать Вечерю воспоминания. В Священном Писании этот праздник называется Вечерею Господнею, трапезою Господнею, приобщением Тела и Крови Господней, преломлением хлеба. В ранней церкви это событие получило название евхаристии (благодарение).

Также существовал обычай отмечать ежегодную Вечерю воспоминания смерти Господа Иисуса Христа, из него в дальнейшем возникла новозаветная Пасха.

Оба эти "варианта" празднования Вечери воспоминания имеют по собой библейское обоснование - Луки 22:14-20 и должны иметь место в христианской церкви.

Непонятно, о каких двух вариантах ты говоришь. Можно понять (по цит. из Болотова) что вечеря отмечалась еженедельно (иудеохристианами) и ежегодно (христианами из язычников, которые воспринимали вечерю одновременно как ежегодный праздник пасхи). Можно также предположить, что были еще и такие христиане, которые отмечали вечерю как получится, без определенной регулярности.
Но затем победил "еженедельный" вариант, а все прочие варианты были отсечены как еретические.
Но по статье совершенно неясно, почему ежегодно - правильно, а еженедельно или нерегулярно - неправильно.
Так что все твое рассуждение повисает несколько э... в пустоте.
А обсуждение точной даты ежегодной пасхи попахивает схоластикой и рассуждением о том сколько ангелов могут встать на кончик иглы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:19 pm 
Энвер Пертая писал(а):
Николай Вар,

Брат, СИ не могут правильно отмечать Вечерю, ибо не следуют указаниям Иисуса. В твоей статье, к сожалению, не указаны ценнейшие указания Иисуса записанные в евангелии от Иоанна 6 глава:

Энвер, не торопись с суждениями! :)
Николя имел ввиду ВРЕМЯ отмечания Вечери, а не СУТЬ (методику). Насчет того, КАК - это отдельная тема...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 1:53 pm 

Опешился видать.. :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 4:31 pm 

Цитата:
Непонятно, о каких двух вариантах ты говоришь. Можно понять (по цит. из Болотова) что вечеря отмечалась еженедельно (иудеохристианами) и ежегодно (христианами из язычников, которые воспринимали вечерю одновременно как ежегодный праздник пасхи). Можно также предположить, что были еще и такие христиане, которые отмечали вечерю как получится, без определенной регулярности.
Но затем победил "еженедельный" вариант, а все прочие варианты были отсечены как еретические.
Но по статье совершенно неясно, почему ежегодно - правильно, а еженедельно или нерегулярно - неправильно.
Так что все твое рассуждение повисает несколько э... в пустоте.
А обсуждение точной даты ежегодной пасхи попахивает схоластикой и рассуждением о том сколько ангелов могут встать на кончик иглы.

Да, я тут исправил для ясности:
Как евхаристия, так и ежегодная Вечеря (у Свидетелей Иеговы - это Вечеря воспоминания смерит Иисуса Христа, в других христианских церквях - это новозаветная Пасха с Вечерей Господней в пятницу) библейски обоснованы - Луки 22:14-20, и должны иметь место в христианской церкви.
Т.е. я хочу подчеркнуть, что правильно отмечать и еженедельно Вечерю и ежегодно, как это и есть у номинального христианства.
Просто Свидетели не всё делают неправильно - например Вечерю они отмечают даже более точно как Вечерю воспоминания смерти, чем остальные.
Такая была цель. Наверное я просто неправильно назвал тему на форуме (СИ правильно отмечают Вечерю, надо было со знаком вопроса), хотя в статье эта мысль выражена не так очевидно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 4:47 pm 

Николай Вар писал(а):
Как евхаристия, так и ежегодная Вечеря ... библейски обоснованы - Луки 22:14-20, и должны иметь место в христианской церкви.

Обоснованы - да. Есть просьба Исуса делать это "в мое воспоминание". Должны иметь место в христианской церкви - не очень мне это понятно... Если церковь не совершает евхаристию, она вообще не является церковью. Не существует такой вещи, как "церковь без евхаристии". И неправильно говорить, что сначала существует церковь, а потом она начинает совершать евхаристию.
Не ясен также смысл слов "в мое воспоминание". Ученики Исуса не были олигофренами с короткой памятью, чтобы просто забыть о существовании Исуса. Поэтому буквальное понимание "воспоминания" как памяти о прошлых событиях не является верным. Тут имеется в виду нечто другое. И если это "другое" остается непонятым, то евхаристии нет вообще, ибо кто не понимает смысла евхаристии, тот в ней не участвует, пусть даже он физически присутствует при ее совершении, и даже "принимает от символов".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 5:43 pm 

Не ясен также смысл слов "в мое воспоминание". Ученики Исуса не были олигофренами с короткой памятью, чтобы просто забыть о существовании Исуса. Поэтому буквальное понимание "воспоминания" как памяти о прошлых событиях не является верным. Тут имеется в виду нечто другое. И если это "другое" остается непонятым, то евхаристии нет вообще, ибо кто не понимает смысла евхаристии, тот в ней не участвует, пусть даже он физически присутствует при ее совершении, и даже "принимает от символов".
Дорогой, Дау.
В статье объясняется - воспоминанеи, как благодарение. А термины "свидетельские", я сам пока СИ с зомбированной десятилетиями терминалогией.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 6:00 pm 

Николай Вар писал(а):
Дорогой, Дау.

дао
Николай Вар писал(а):
В статье объясняется - воспоминанеи, как благодарение. А термины "свидетельские", я сам пока СИ с зомбированной десятилетиями терминалогией.

Меня твоя терминология устраивает вполне, ты проделал серьезную работу, очень хорошо все написал, и я тебе благодарен, так как благодаря тебе я узнал то, что ранее не знал.

Оба термина "воспоминание" и "благодарение" присутствуют в тексте Луки 22 (который ты берешь за основной):
"И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание".
Оба термина существенны и оба говорят нам о евахаристии (если понимать под ней всю последнюю вечерю Исуса со своими учениками) то, что стоит хорошо понять. И мне кажется это поважнее, чем решить вопрос с тем, когда и как часто проводить "вечерю воспоминания", и пока не решится этот главный вопрос о смысле евхаристии, остается неясным, что же собственно происходит, когда совершается евхаристия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 8:43 am 

ИМХО Вечеря дана нам для духовного тонуса. Это событие, равного которому у христиан по важности и смыслу не существует. Евхаристия как бы контрольная, эгзамен и мы, как ученики, должны всегда быть в форме чтобы его сдать. Ибо рутина повседневной жизни может усыпить..

:-k

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 18, 2007 12:05 pm 

Смотрите, пожалуйста, дополнение к статье:
http://www.allistinawt.by.ru/some/ester.htm
С любовью,
Н.Вар

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа