Вареник писал(а):
Illidan писал(а):
Иисус, в отличие от ОСБ, не устанавливал каких-либо градаций на "пионеры", "комсомольцы" и "октябрята"

, и не производил скрытого возвеличивания одной группы учеников над другой. А ОСБ только этим и занимается.
Достаточно вспомнить, что все служебные назначения в ОСБ суть ПРЕИМУЩЕСТВА (привелегии то есть). А когда в религии появляется привелегированный класс - вспоминайте историю СССР...

Да никто никого не возвеличивает. Постоянно обращается внимание, что "все же вы братья". А цель всех этих преимуществ лишь в одном - чтобы больше прославлялось имя Иеговы, чтобы укреплялось единство в собрании.
В целом согласен с
Мухой.
По существу: система преимуществ Свидетелей Иеговы порождает такое явление как корпоративность. Прослужив 5 лет в чине служпома, я понимаю, о чем говорю. Фактически, в собрании существует ряд полузакрытых клубов - "пионеры", "ответственные братья" в целом и "старейшины". Между ними и "простыми" братьями и сестрами - непреодолимый, как правило, рубеж (в особенности между "ответственными" и подчиненными, в основном сестрами, - сами понимаете, сестра братскую обязанность исполняет в экстремальных случаях, в остальное время это для нее невозможно). На ответственного брата (в первую очередь старейшины, СП не столь высоко котируются, так сказать - "первые среди равных") прочие смотрят как на "наместника ВиБРа на земле"; от него ожидается, что он будет способен дать ответ на все вопросы и решить все проблемы. Как правило, именно их ждут после встречи, подстраиваются под их графики и т.д., и т.п. Самое интересное, что не пастырь идет к овцам, а они к нему - т.е. страдает и весьма ПРОФИЛАКТИКА духовных заболеваний, приходится работать с паллиативом (последствиями).
Отдельной графой стоят общие и специальные пионеры, которые даже более чем старейшины "страдают" корпоративным складом ума. Попробуйте-ка, не будучи хотя бы служпомом или пионером, затесаться на их мероприятия (включая и вечеринки, и совместный отдых)!
Только "высокодуховные" (т.е. многослужащие и ответственные!) братья и сестры достойны их круга общения. Лично мне удавалось тесно общаться с ними (95% из них незамужние сестры) именно благодаря 1) положению СП, 2) неженатости и 3) умению красиво говорить о духовном. Однако я никогда не видел там вполне достойных братьев и сестер без ОП-назначения. А на конгрессах корпоративность ОП подчеркивается особенно - вместе кучкуются, вместе едят, вместе поют песни, вместе шутят... и при этом никого "лишнего". Духовная самодостаточность и сосредоточенность, особенно это видно у молодняка (лет 18-28).
Справедливости ради, встречаются, впрочем, и "нормальные" ОП, которым чужд дух корпоративности, но, как правило, они одиноки и малозаметны на общем фоне.
Корпоративность ОП объясняется достаточно просто: во-первых, большую их часть составляет молодежь, а она сама по себе склонна к корпоративности, к делению на кланы; во-вторых, именно они особенно остро воспринимают призыв не общаться с "худыми" сообществами - а попасть в такое сообщество просто, достаточно в чем-то не согласиться с ОП или хотя бы раз ошибиться в его отношении (например, опоздать на служение или как-то не так что-то сказать); ну и, наконец, теократические VIP-мероприятия для ОП делают свое дело.
Более того, один случай убедил меня в том, что ВиБР (может быть, и неосознанно!) использует эту корпоративность именно в целях привлечения СИ в ряды ОП. Как-то после конгресса я, будучи под впечатлением от созерцания счастливейшей и оживленной группки ОП (практически все молодые и холостые/неженатые), как-то поделился с моим РН "от избытка сердца" - мол, завидую им белой завистью... РН очень хитро ухмыльнулся и сказал что-то в этом роде: "А что тебе самому мешает стать ОП? Давай, давай, бери заявление, у меня они всегда под рукой..." Только теперь я осознал, что как приманка это действует в высшей степени точно! Плюс прибавьте ко всему этому не только призывы со сцены, но и призывы в личном общении, исходящие от ОП: "Почему до сих пор не с нами? А ну, давай, служи!" и т.д.
Этим ли путем достигается настоящее единство Тела?
P.S. И честно говоря, как может быть единство Тела Христова там, где этого Тела попросту нет?.. Если по учениям ВиБРа, Телом Христовым является только "помазанный остаток", а прочие СИ - не что иное, как имущество (!!!), отданное в их распоряжение - то каким образом имущество станет Телом?.. Увы, но, пока СИ не осознают свою потребность быть Телом Христа, - не видать им единства Тела как своих ушей. Самое большее, на что они смогут рассчитывать, - это корпоративная солидарность.