Текущее время: Сб авг 08, 2026 11:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что было хорошего?
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 1:49 pm 

Ни для кого из бывших СИ не секрет, что в организации было и много хорошего: это касается как личных моментов, так и тех, которые принадлежат самой организации. Предлагаю поделиться, что же всё-таки было хорошего (о болезненных переживаниях я открыл другую тему:"Осталась ли травма?") В этой теме мы вспоминаем - что же нам нравилось, что мы ценили, что нам помогло, что было дорого, моменты счастья и радости, проявления любви, ободрения, укрепления веры, поддержка в трудных ситуациях и т.д.

Можно начинать с момента знакомства со Свидетелями или с момента знакомства с учениями ОСБ.

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 2:15 pm 

Адвокат, вот молодец - классную тему открыл.
Странно, почему эта тема раньше не появилась?

Первой книгой, которую мне дали СИ - была книга "Жиззь - как она возникла? Путем эволюции, или путем сотворения".
Что со мной было, скажу я вам! Я прямо спал с ней. Прочитал сразу раз 10 (ну, кроме что последней главы - там я почти ничего не понял тогда).
Брал ее с собой в институт, всем показывал - кое-кто заинтересовался. Правда, поскольку навыки "проповедника" у меня тогда отсутствовали, то их интерес заканчивался сразу после того, как я, дав им посмотреть, забирал книгу обратно, себе :)

Хотя до этого у меня был опыт знакомства с религией (бабушка была баптисткой, иногда ходил к ним, тесно общался с их молодежью, потом работал в ПЦ-храме).
Но с такой точки зрения, как описано в книге, о Боге я никогда не размышлял. Так что, это был первый шаг к осмысленному пониманию Бога и приобретении хоть сколь-нибудь осмысленной веры в Него.
И за это СИ - огромное спасибо.
Пожалуй, это была первая ступенька к началу моего духовного развиятия.

Конечно, уже гораздо позже, я сталкивался с подобными книгами и у других конфессий, но в то время (вторая половина 1990-х гг) никто из них не пришел ко мне и не принес книгу домой :).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 10:45 pm 

Ну что же, коли желающих высказаться больше нет...
Тогда - часть 2.

Именно в Организации я научился "конкретно" работать с большими текстовыми материалами.
В первую очередь, конечно, благодаря подготовкам к изучениям "Ст.Башни", книгоизучению и т.п.
Помнится, в самом начале, когда я только начал посещать собрания, изучение СтБ было для сущим часовым кашмаром, во время которого глаза так и смыкались. Благо, креслице не давало упасть :)
Но позже, когда я стал готовиться, с цветными ручками, линейкой, как положено... - все изменилось.
Могу сказать, что эти навыки мне до сих пор пригождаются.
Многие книги, которые я сейчас читаю, я прорабатываю именно таким способом. И это дает очень большую пользу.

Также, несмотря на критику метода "вопросы-ответы", могу заметить, что этот метод очень помогает научиться выхватывать главную суть текстового отрывка. Да, есть случаи, когда, в основном сестры, на собраниях просто зачитывают по бумажке ответ на вопрос. Но дома-то они готовятся, и ищут этот ответ! И я сам видел, как у многих с каждым разом это получалось все лучше и лучше. Особеннно было приятно, когда были успехи у пожилых сестер. Я до сих пор встречаю людей, взрослых и образованных, которые не могут четко сформулировть главную мысль какого-нибудь отрывка текста.
Так что, не знаю как кому, но мне это очень помогло.

Помогли также те навыки, которые получил на Школе теокр. служения, а также при выступлении с публичными речами и т.п. Особенно то, что касается ораторского искусства, а также навыки работы с конспектами и составлению речей. По роду моей предыдущей работы мне приходилось публично выступать, и полученные навыки очень пригождались.
Сюда же отнесу и навыки уметь выслушивать людей, стараться их понять.

P.S.:
я, конечно, понимаю, что все описанное выше не является самым главным и необходимым в жизни. Но, коли уж тема называется "Что было хорошего", вот я и пишу. Я бы даже чуть-чуть дополнил название темы: "Что было хорошего и полезного".

Также, кто-то может сказать, что эти навыки можно получить и в других местах. Но на это я отвечу, что получил их именно в Организации СИ, за что ей очень благодарен.
Кроме того, в обычных условиях, самому бы мне вряд ли хватило бы силы воли их (эти навыки) приобрести. А тут, пусть даже немного в "добровольно-принудительном" порядке - но получил.

Продолжение следует...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 1:26 am 

Симпл писал:

Цитата:
Ну что же, коли желающих высказаться больше нет...

Есть, Симпл, есть...
Я вообще считаю, что негоже несмотря на боль и всякую неправду забывать хорошее. Да и думается мне, что не будь ничего хорошего многие из нас не пробыли бы по многу лет среди СИ сами будучи активными СИ. И пусть в меня летят камни...

Я отмечаю для себя следующее:
1. Благодаря СИ я начал верить в Бога - до этого никто не мог дать вразумительные ответы даже по поводу существования Бога.
2. Благодаря изучениям я поверил Библии и научился в определенной мере её анализировать (хоть и не идеально).
3. Я стал понимать основные учения и их отличие от неправильных толкований(не буду обсуждать эти понятия - основные и неправильные - это не для этой темы).
4. Я стал лучше понимать пример Иисуса Христа (хотя бы в теории).
5. Я научился общаться с людьми с проявлением христианских качеств - это стало проявляться с годами, до этого я был довольно необщительным и конфликтным человеком. Научился больше понимать других.
6. Научился делиться с людьми знаниями о Боге (мне это нравилось).

Всё вышеперечисленное - самое ценное, что я нашел у Свидетелей Иеговы. :)

"-Ну подумай.Или ты всегда так - за тебя кто-то думает, решает... Вот решат завтра, что ты преступник,ну что тогда? -Не-е. -Что ты всё нет да нет. Вполне реально." "Когда дело касается чистоты наших рядов - всё становится возможным"(из фильмов)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 2:02 am 

Advokat спасибо большое за тему. Я бы тоже хотел сказать несколько слов:

1. Благодаря Свидетелям я познакомился с Библией.За одно это я готов им многое простить

2. Я узнал много искренних открытых людей, интересующихся отношениями с Богом. В обычном мире я встречал таких людей очень мало. Долгое время общение в собрании с некоторыми братьями и сестрами было глотком свежего воздуха. Я и сейчас люблю их.

3. Научился использовать возможность для проповеди (мне также иногда это просто необходимо). Я СИ без малого 15 лет, я до сих пор хожу в проповедь,только теперь большей частью лишь с Библией в руках, ссылаюсь только на нее даже, когда противоречит литературе, сестры давно поглядывают косо, но пока терпят... :)

4. Все равно некоторые пытаются заботиться друг о друге (а многие заботятся и помогают на самом деле). Я вот знаю, что меня давно считают духовно мертвым, но почти никогда не отказывают в служении и иногда даже приглашают куда-нибудь сами. Некоторые пытаются вести со мной профилактические беседы, но ведь они хотят добра, искренне пытаются спасти заблудшую овцу. А нашего человека нужно уважать хотя бы за намерения..

Правда иногда от этих плюсов только тяжелее на душе...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 2:05 am 

Цитата:
Странно, почему эта тема раньше не появилась?

Она есть.
И кажется даже не одна.
Но ушла куда-то вдаль...

А вообще, тут неуместно искать что то хорошее.
Это как вспоминать как классно в тюрьме было - режим, диета и дисциплина слов и поступков :lol:
Или армию: сапоги бесплатно давали, а как туалет научили мыть !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 3:24 am 

НОСТАЛЬЖИ
Пам-пари-ру-рам.

От сих троих избавь нас, Боже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 5:15 am 

lucky написал:

Цитата:
А вообще, тут неуместно искать что то хорошее.
Это как вспоминать как классно в тюрьме было - режим, диета и дисциплина слов и поступков
Или армию: сапоги бесплатно давали, а как туалет научили мыть !

lucky, не будь циником. Там есть тема про травму - может туда напишешь?

RusSel писал:

Цитата:
НОСТАЛЬЖИ

Не, RusSel, это то, что нужно помнить. Если мы будем "жевать" только "злое", то станем "совсем больной".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 9:15 am 

Уважаемые бр. и сестры (бывшие, и не очень) - те, кто не видит ничего хорошего в Организации СИ

В первом посте этой темы Адвокат ясно написал, для чего он ее создавал. Он не писал там: "Как вы думает, было ли хорошее..", но предлагает "поделиться, что было хорошего"

Поэтому, очень вас прошу, как брат, если вы считатете, что не было ничего хорошего, или появляется желание вставить колкое замечание - выскажите свое мнение в соседней теме (типа, "Какая травма осталась", или можно создать другую).

Это как купе для курящих/некурящих. Ну выйдите, "покурите" в другое купе, пожалуйста. Благо, других "купе" для этого полно. Или создайте новое "купе".

Я тоже не сторонник Организации в некоторых отношениях. И на соответствующих темах я свое мнение высказываю, порой довольно эмоционально.
Но здесь, мне кажется, пусть будет именно положительное.
А то сейчас опять начнется перепалка, и будет как всегда. Пусть хоть одна тема будет без споров.

С большим уважением к вам, и с надеждой на взаимность,
Симпл :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 9:27 am 

"Не говори, от чего это прошлые дни были лучше нынешних, ибо не от мудрости это". (Екклесиаст).

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 9:50 am 

Vlad Sokolov писал(а):
"Не говори, от чего это прошлые дни были лучше нынешних, ибо не от мудрости это". (Екклесиаст).

Vlad,
Я абсолютно согласен с Соломоном, что если человек говорит, что, мол, раньше всё было так хорошо, а нынче все так плохо, - то это "не мудро".

НО: "говорить, что прошлые дни были лучше нынешних", - это не то же самое, что увидеть в прошлых днях что-то хорошее.
Так что, стоит ли подменять эти понятия? :wink:

Advokat умную мысль написал:
Цитата:
Только ругать ОСБ - это болезнь.
Только хвалить ОСБ - фанатизм.

То же самое можно отнести и к стиху из Екклесиаста:
Только ругать "прошлые дни" - это болезнь.
Только хвалить "прошлые дни" - это "не мудро".

Я, например, вовсе не считаю, дни, проведенные в Организации были самыми лучшими в моей жизни. Просто это был свой жизненный этап, ступенька, которая имела как свои "плюсы", так и свои "минусы" (и в этой теме предлагается делиться именно плюсами, а для "минусов" тем и так полно).
Благодаря этому я сильно "вырос", и прошел определенную школу. И я очень этому рад.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 10:54 am 

Цитата:
Также, несмотря на критику метода "вопросы-ответы", могу заметить, что этот метод очень помогае

В начале компьютерной эры в России (где-то 92-93 году) этот метод я использовал на работе для обучения сотрудников (в основном женщин планово-экономического отдела) основам работы за компьютером (тогда еще DOS 5, Norton, ME5, FOXPRO 2.0 и т.д.)
Для многих из них комп был чем-то вроде космического корабля, прикосновение к клавишам которого вызывало священный ужас.
Я разработал для них методички по СИ-шной методе (абзац-вопрос).
Хотя может быть и не совсем корректно приписывать авторство СИ, вероятнее всего они умело использовали уже имеющийся опыт человечества в этом деле. Тем не менее, я им благодарен за это.
Метод сработал весьма успешно. Поначалу они не хотели руки поднимать для ответа, а все больше норовили прямо с места отвечать и устраивать базар.
Но постепенно привыкли и примерно через месяц или два уже самостоятельно работали вовсю.

Хочу отметить, что на самом деле мы должны быть благодарны Богу Иегове, Который несомненно использует и эту организацию, хотя и не так как СИ (точнее их руководители) сами об этом думают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 6:47 pm 

Хорошо, уболтали.
Благодаря ОСБ я прочитал внимательно и вдумчиво (раз 5 в общем примерно) Библию.
И сейчас почитываю (когда тянет) :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 6:54 pm 

Цитата:
Хотя может быть и не совсем корректно приписывать авторство СИ, вероятнее всего они умело использовали уже имеющийся опыт человечества в этом деле

Этот метод широко применяется на западе при обучении умственно неполноценных.
Серьезно, мне педагог СИ говорила.
Оттуда они его и слямзили. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 7:08 pm 

lucky писал(а):
Хорошо, уболтали.
Благодаря ОСБ я прочитал внимательно и вдумчиво (раз 5 в общем примерно) Библию.
И сейчас почитываю (когда тянет) :deal:

lucky, :tumbsup2: :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа