dao писал(а):
Открыть имя Бога - также вопрос банальный: просто читай писание, там Яхве на каждой странице масоретского текста, и Кириос (эквивалент LXX для Яхве) на каждой странице Евангелий и посланий.
Уже и в НЗ Яхве перебрался? Это надо хотеть такое видеть. А Адонаи так ещё чаще, и чтож с того?.. Я вот сам до конца не понимаю, стоит ли Яхве воспринимать буквально, как имя, или нет.
Цитата:
отношение к вопросу, который поставил ты, а именно, чтобы вооружившись неким "критерием", чисто умозрительно поделить людей на две категории: христиан и не христиан.
Ну, еретики, они ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ христиане. Только с искажениями.
Цитата:
обращение к тексту писания, чтобы заставить его говорить само за себя, без тенденциозных трактовок и подтасовок
Хорошая фраза!

Вот тут то Рассел и подорвался изначально и окончательно. И пирамида то у него "жертвенник Господу" и конец то света у него в 1914... И всё это "Библия сказала, без тенденциозных трактовок".
Вот это и есть, про что я говорил, убираем всех авторитетов, кроме собственного мозга. А это тот ещё источник. Так и какая связь у мозга с духом? Он не "этим местом" "добывается". А Рассел решил, что пророческое чутьё есть сильный интеллект. Так это у злых духов и экстрасенсов так, поэтому у них предсказания редко в точности исполняются, вот, например, как 1914. Что-то в общих чертах есть, но совсем не то, как и у "народных прорицателей".
Цитата:
Ага. Для тех, кто пал жертвой ереси, пойдя за еретиками, это оказалось невозможным. Мне кажется, нужно иметь нечто вроде пророческого зрения (которым, я верю, обладал Рассел) чтобы распознать ересь. Оно есть не у всех верующих.
Замкнутый круг. Ведь тех, кто пал жертвой ереси, нужно сначала идентифицировать чётко. Они ведь говорят то же самое про тех, кто на самом деле не пал такой жертвой. А корни "пророческого зрения" у Рассела слишком уж напоминают корни пророческого зрения у магов. По плодам.