Текущее время: Сб июл 04, 2026 1:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 4:09 pm 

ДРУГ писал(а):
Можно ссылку из НЗ где Иисус(мир ему) говорит что он машиах что бы не рыскать по НЗ???

Единственное место Ин 4,25-26: "Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 7:24 pm 

Мойша! Благодарю за ответы.Жду ответы, и надеюсь на встречу и в теме "Павел".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 7:34 pm 

Цитата:
что всех евреев надо одеть в таллесы.

Я застал кампанию по "тфилин" да суккотные "мицвомобили". А вот о талесах не слыхал. На Бронной в Москве за "гадоль" драли по 100 баксов. Жаль, прохлопал такую возможность!
А тема была та же:"если все евреи хоть раз исполнят как следует мицву... такую-то...-то и Машиах сразу придет?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 7:45 pm 

Мойша!
ЗЫ. Просмотрел рекомендованную ссылку по датам. Там только лишь "давно пройденный " диспут Нахманида. Потому запрос по 15 Нисана пока не снимаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 9:12 pm 

ДРУГ,
Цитата:
Moisha вы говорили что "Иисус (мир ему) говорил что он машиах а раз на нем пророчества не сбылись значит он не тот за кого себя выдавал"(по памяти смысл ваших слов процитировал).
Можно ссылку из НЗ где Иисус(мир ему) говорит что он машиах что бы не рыскать по НЗ???
, я плохо ориентируюсь в НЗ. Вероятно будет уместно спросить у христиан, что б дали ссылку на соответстующие места НЗ. Ведь это христиансткая доктрина, что Иешуа-мессия. На сколько мне известно, все христиансткие конфессии в этом сходятся.
Цитата:
Как Иудаизм смотрит на многоженсто
. В данном вопросе следует помнить, что иудаизм начинается с Синайского откровения. По-этому опираться на историю Авраама не следует. В иудаизме многоженства нет. Просто не может быть, потому, что брачная церимония, хупа, исключается если мужчина уже женат. Кроме того, только в конце 19- 20м веке начали приближаться к еврейским законам древности относительно прав женщин вообще. Эти права (обязанности) начинаются с определения возраста, когда принимают свидетельские показания на суде. У мальчиков с 13 лет, у девочек с 12 (первое совершеннолетие). Иудаизм никогда не шел по-нелепому пути "равенства" мужчины и женщины, утверждая равнозначность, начиная с происхождения женщины (половина,отсюда-найти свою половину). Иудейские законы отстаивали права женщин в абсолютно любых вопросах. Жена могла быть инициатором развода. При разводе соблюдались имущественные права женщин, не говоря уже о законах наследования имущества. Подтверждением того, что подобное ведется из глубокой древности, является "Песнь Деборы", что датируется старше тыс. лет д.н.э.ДРУГ, очень интересно другое, когда то смотрел работу посвященную сравнительному анализу еврейских и арабских племен, и там говорилось о женщинах, арабских, весьма своевольных, которые песнопениями высмеивали, подвергали критике тех, кто им не нравился. Проводилась аналогия с чем то подобным в еврейском народе. ( К сожалению не припомню где попадалась эта работа, если попадется-дам ссылку)
miha, я уже прочтя Ваши посты в "Павле", вполне догадался, что "Диспут " Вы читали. Сама книга весьма известная, но в той ссылке, что я дал, есть послесловие переводчика, весьма интересное, как и сама личность переводчика.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2007 10:40 pm 

Moisha, я посмотрел предложенную Вами ссылку, спасибо. Если Вы разобрались с тем валом вопросов, который обрушился на Вас, не расскажите ли Вы, как трактуются в иудаизме те события, о которых я спрашивал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2007 12:05 am 

Усвага, существует один вопрос, для размышлений. Звучит так; -А что узнали Адам и Хава, вкусив от Древа Познания? Ведь вроде ради этого все было, что чего то узнают.. Так что они узнали?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2007 1:06 am 

Moisha писал(а):
Усвага, существует один вопрос, для размышлений. Звучит так; -А что узнали Адам и Хава, вкусив от Древа Познания? Ведь вроде ради этого все было, что чего то узнают.. Так что они узнали?
Moisha, это я должен рассказать? :shock: То есть плавно переходим от вопросов понимания иудаизма и Талмуда к пониманию мировоззрения Усваги? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2007 1:50 am 

Цитата:
Moisha, это я должен рассказать? То есть плавно переходим от вопросов понимания иудаизма и Талмуда к пониманию мировоззрения Усваги?
-этот, как его-решпект! Почему только Усваги? Уверяю Вас я ничуть не отступаю о "классики", где "вещание-слушание", только как фрагмент, не более. Куда важнее участие :D . К стати интересно что об этом думатет Вы и не только Вы.
Усвага, Вы подняли вопросы сложные по-простому определению сложности-чем раньше были события, тем сложнее их осмыслить. Вообще то именно по-этому все что касается допотопного мира-черезвычайно сложно. Мир бы другим явно. А тут-еще более давний отрезок. Конечо у меня есть мое мнение, что узнали, вкусив от Древа, и я неприменно его выскажу. Но не вижу ничего дурного и неверного, если Вы выскажете свое, как и любой желающий, соответственно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2007 1:35 pm 

Moisha, на данный момент, оставаясь в рамках иудаизма, у меня мало информации, чтобы высказать более или менее обоснованное мнение. Или мне кажется, что мало. По сути, думаю, ответ в Ваших постах есть, он связан с термином "нагие". Но этот ответ меня не вполне устраивает, не по сути, но по форме. Очень уж это похоже на домашние изучения Библии у СИ: читается кусок из какого-либо их учебника, затем следует вопрос, на который правильный ответ - вновь прочесть тот же самый кусок из учебника. В настоящий момент я могу высказать своё мнение с привлечением, по меньшей мере, терминологии христианства. Допотопные времена конечно сложны для понимания, но именно тогда были заложены основы нашего мира. Я неоднократно в своих рассуждениях упирался именно в эти времена. По-моему, в первых трёх главах Бытия заложен мировоззренческий фундамент, на котором незыблемо покоится всё остальное. Вам известен мой подход. Здесь в различных темах неоднократно звучало суждение, разделяющее иудаизм и христианство. Я с этим категорически не согласен, но там пока не считаю нужным вмешиваться - очень уж интересные идут беседы. Чем лучше я знакомлюсь с иудаизмом, тем больше убеждаюсь, что христианство полностью включает в себя его фундаментальные основы. Прежде, чем отвечать на Ваш вопрос ( :)), я бы хотел разобраться со змеем, смотрите мои вопросы о нём выше, мне кажется, это существенно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 1:44 pm 

Moisha вновь вопрос про многоженство.

Если многоженство запрещено. а внебрачная связь это прелюбодеяние. значит ли это что вы считаете Авраама(мир ему) прелюбодеем???Это 1 вопрос.

Второй вопрос: Почему вы сказали только про Авраама(мир ему) ведь в Писании сказано что у Давида(мир ему) было две жены. Это в Царствах сказано. Не помню точно где но этот отрывок сегодня видел своими глазами. Если вы не найдете я дам вам на него ссылку.

3 вопрос: Также в Писании сказано что у Соломона(мир ему) было 700 жен и 1000 наложниц. Как такое могло быть если многоженство зхапрещено.

4 вопрос: Как понять закон разделения наследства (про любимую и не любимую жену) если многоженства нет???

5 вопрос: После смерти брата для того что бы его род не стерся из Израиля на сколько я знаю другой брат должен взять его жену. При чем не сказано что если он будет женатым то не обязан этого делать.
Как вы это понимаете???

Вопросов так мало потому чтоя ожидал от вас немного другого ответа и не подготовил места из Писания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 1:48 pm 

"ДРУГ, очень интересно другое, когда то смотрел работу посвященную сравнительному анализу еврейских и арабских племен, и там говорилось о женщинах, арабских, весьма своевольных, которые песнопениями высмеивали, подвергали критике тех, кто им не нравился. "

Не понял к чему это но вполне возможно что это доисламские обычаи арабские. Времена джахилии или невежества.Вообще Ислам дал Арабам и чистоту и мораль и науку и культуру и даже граматику и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 9:41 pm 

"Вопрос к Moisha: Что есть по Вашему Иудаизм:

Тора?

Вся совокупность правил, установленных еврейскими мудрецами на протяжении веков?

Личное общение с Богом и понимание Всевышнего?

Можете предложить иной вариант?"
Тора-прежде всего, ведь Тора дана Б-гом на Синае, всему народу, где все были свидетелями этих событий. Совокупность правил установленных еврейским мудрецами, нельзя ОТДЕЛЯТЬ от Торы, потому, что вся аргументация именно на толковании Торы (весь иудаизм построен наэтом). При этом я могу быть не согласен с любым толкованием. Не считать аргументацию убедительной для меня. Это вполне нормально для иудаизма, авторитетность дело хорошее, но "сотвторение кумира" и слепая вера в его мнение-максимально порочный путь. Собственно различия разных общин, где весьма отличается степень соблюдения-именно на этом.
Своя формулировка будет звучать так.
Личное общение (правильнее единение) с Б-гом, изучение Торы, изучения огромного наследия учителей Торы, для формирования СОБСТВЕННОГО понимания. Соблюдение черезвычайно важно, это предписано в Торе. По-формуле Завета, договора. А именно, если человек никогда до этого не соблюдал что то, то брать на себя соблюдение огромная ответственность-уже нельзя отказаться. Это следует помнить, прежде чем брать на себя обязательства. Я лично (это не считая 10 заповедей разумеется), беру на себя эти обязательства осмысленно, обдуманно, после тщательного изучения различных мнений по- их исполнению, с собственным исполнением так, как это понимаю я.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 9:52 pm 

ДРУГ,
В древности у евреев, если жена оказывалась бесплодной, зачастую практиковалось двоеженство. Тора даже описывает нам ситуации, в которых жена сама выбирала рабыню и приводила ее к мужу, и когда у этой рабыни рождался ребенок, то он считался ребенком также и законной жены. Отметим, что в ситуациях такого типа, которые описывает нам Тора, рабыня вовсе не рассматривается как "одноразовое средство для рождения ребенка", а становится также постоянной женой хозяина. Следует отметить, что и вообще рабство в древнем Израиле было патриархальным, а не "производственным", как в Греции или Риме. Раб считался "младшим членом семьи", он отдыхал в Шабат, присутствовал на семейных ужинах, пасхальных седерах и т.д. В более поздние времена взятие в жены рабыни уже не практиковалось, но многоженство продолжало быть выходом в такой ситуации. Следует отметить при этом, что в целом у евреев, даже в древности, многоженство никогда, за исключением царей, не поощрялось и рассматривалось как "вынужденная мера", но ни в коем случае не как идеал. Уже во времена Талмуда случаи многоженства были чрезвычайно редки. С другой стороны, в отличие от ашкеназких евреев, у которых многоженство было редкостью и около 1000 г. по настоянию Гершома бен Иегуды (960-1028 гг.) из Майнца (Германия) было окончательно упразднено, на Востоке многоженство среди евреев (возможно, ввиду окружающего мусульманского влияния) не запрещалось, хотя и не поощрялось. Дольше всего разрешение на многоженство сохранялось у йеменских евреев. (Так, в 1950-х годах, когда в Израиль приехали евреи из Йемена, некоторые из них имели по две или даже по три жены). В древности в случае, если мужчина умирал, оставив жену без потомства, один из братьев умершего обязан был взять вдову брата себе в "левиратные жены". При этом первый родившийся ребенок считался продолжателем рода умершего. Практика левиратного брака была практически прекращена более 2000 лет назад.
Из тех документов, которые сохранились, например фарисеи упоминаются как противники многоженства. Однако подобное случалось очень редко, прежде всего по-тем же причинам бесплодности и в случае бедствования вдовы брата итп. В войне против греческой власти, упоминалось различие, что у евреев уже тогда не было принято многоженство. В конце 1го тыс. н.э. среди еврейских селений Европы начало возраждаться многоженство (причины тому были разные)Запрет или анафема, установленная Раввином Гершоном («херем де-Рабену Гершон») примерно тысячу лет назад. Имеется в виду ПОЛНЫЙ запрет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 9:54 pm 

Moisha писал(а):
Следует отметить, что и вообще рабство в древнем Израиле было патриархальным, а не "производственным", как в Греции или Риме.

Чисто историческая поправка. В Греции тоже в основном было патриархальным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа