|
Эта тема потихонечку засыхала, но вдруг, неожиданно для меня, "возродилась" в другом месте. Потому перебросил сюда написанные ранее свои соображения об аде в теме "Реинкарнация в Библии", естественно, отредактировав их, тем более,что за это время кое-что для меня в понимании изменилось.
На данный момент я бы выделил три концепции ада в христианстве:
1. Отсутствует. Просто не существует. Очень упрощённо: человек проживает жизнь, умирает, впоследствии воскрешается, ещё живёт и или далее живёт вечно, или умирает окончательно. В частности, это концепция СИ, повторяю очень упрощённая. Этой концепция не удовлетворяет условию непрерывности существования, о котором говорилось в теме "Как в вашей жизни проявляется вера в воскресение Иисуса?".
2. Ад объективный, т.е. существующий вне зависимости от нас, наших верований и т.д., с вечными муками за конечные прегрешения. Читал много трудов, в которых это, каноническое на сей день, понятие оправдывалось. Собственно, все попытки строились на базе того, что в существовании такого ада виновен не Бог (замечу, что "Бог виновен" – это не просто оксюморон или, иначе катахреза, в русском языке в смысловом значении эти слова слились, это бессмыслица в буквальном понимании), а… Дальнейшее зависит от красноречия и фантазии автора. По моему мнению, одной из основных причин принятия верной этой концепции являлись не религиозные мотивы, что бы там не говорили вслух и не писали, а политические. Поруководить очень хочется, да не людьми, а бессловесными рабами. Да простят мне последователи христианских течений, в которых данная концепция почитается за незыблемую, богомерзка она. Очень простая аналогия. Представьте, что человеческий суд судит человека за прегрешения, которые в Библии относятся к смертным грехам, и приговаривает он человека не к отсидке, и даже не к смертной казни, а к непрерывным садистским пыткам, с превосходным медицинским обслуживанием, чтобы осуждённый пожил подольше, да и пытки подбираются как физические, так и моральные самые что ни на есть жестокие. Что бы вы подумали об этом суде и о палачах? Ответ, по-моему, очевиден. Так кто нам дал право думать о Господе также плохо?! О праве речи нет, но это те самые уши, рога и хвост, о которых я где-то уже упоминал, которые, куда ни сунешься – обязательно торчат.
Убедился, что сейчас нередко, не отрицая существование ада объективного, делаются попытки каким-то образом придумать модель подобного ада, включающего и вечное, для очень многих, пребывание в нём без вечных мук. Поэтому, по-видимому, сейчас данная концепция вряд ли может считаться канонической. Однако попытки "усовершенствования" этой концепции приводят, если продолжать рассуждения до конца, к отказу от самой концепции.
2. Ад субъективный, внутренний.
С данной концепцией впервые познакомился в труде Оригена "О началах". Вот один небольшой отрывок оттуда: «... каждый грешник сам для себя зажигает пламя собственного огня, но не погружается в какой-то огонь, зажженный уже раньше (кем-то) другим или прежде него существовавший. Материей и пищей для этого огня служат наши грехи, которые апостол Павел называет - деревом, травой и соломой. Так, я думаю и душа набирает в себе множество земных дел и обилие грехов; в надлежащее время все это собрание зла воспламеняется. Тогда самый ум или совесть божественной силой будет воспроизводить в памяти всё, что сделал гнусного постыдного или что совершил нечестивого и, таким образом, будешь видеть перед своими глазами некоторую историю своих преступлений. Когда сама совесть будет преследовать и бить себя своими собственными рожнами, и сама сделается обвинительницей и свидетельницей. Таким образом, орудия мучения образуются вокруг самой субстанции души (именно) из гибельных греховных настроений».
Не исключаю, что я ошибаюсь, но на данный момент эта концепция представляется мне справедливой. У неё есть следующие характерные черты: ад не вечен; он определяется самим человеком, его действиями, мыслями, его сущностью; эта концепция, по моему мнению, открывает новые, во всяком случае для меня, грани роли Иисуса Христа, значения Его смерти и воскресения, Его участие в нашей жизни.
Здесь многое осталось "за кадром", огромное количество вопросов, но пока считаю необходимым остановиться.
|