Amila писал(а):
Иуда был отступником и предателем от утробы матери. Иегова видит каждого из нас в материнской утробе. Иуда был избран не случайно. Аминь.
Видит - да. Попускает - да. Но уж никак не предопределяет.
Здесь важно помнить: "Бог не искушается злом и Сам не искушает никого". А по-твоему, сестричка, получается, что Он предопределил Иуду на совершение погибельного греха?
Я еще могу согласиться, что у человека могут быть наследственные предрасположенности к измене. Однако в случае с Иудой это все-таки не факт.
З.Ы. Версия насчет предательства из-за разочарования, кстати говоря, подтверждается следующим образом.
"Иисус же сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Доброе дело сделала она Мне. Ибо нищих вы всегда имеете с собою и, когда хотите, можете им благотворить. Меня же не всегда имеете. Она сделала, что могла: заранее помазала тело Мое для
погребения. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие во всем мире, и о том, что сделала она, будут говорить в воспоминание о ней.
И Иуда Искариот, один из Двенадцати, пошел к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались и обещали дать ему денег. И он искал, как бы при удобном случае предать Его" (Марка 14:6-11)
"Но Иисус, узнав, сказал им: что смущаете женщину? Доброе дело сделала она для Меня; ибо нищих вы всегда имеете с собою, Меня же не всегда имеете; возлив это миро на тело Мое,
она сделала это для Моего погребения. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано это Евангелие, во всем мире, будут говорить и о том, что сделала она, в воспоминание о ней.
Тогда один из Двенадцати, по имени Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал им: что хотите дать мне,
и я вам предам Его? Они же отсчитали ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его" (Матфея 26:10-16)
Неудивительно, ИМХО, что Иуда, после такой публичной манифестации "самоубийства" Христа и явного нежелания Последнего становиться царем в Израиле, взял и пошел сдать Его первоиерархам Храма...