Цитата:
Moisha а кроме Торы все остальные книги ВЗ считаются словом людей???
-а как может быть иначе, если это слово людей.
ДРУГ, в ключевых вопросах иудаизм буквален. К Его слову нельзя ни прибавить ни убавить. По-этому понятие "Б-говдохновленные" писания, изречения, в иудаизме требуют (или подразумевают) слово "возможно".
miha, очень рад Вашему включению в разговор. Конечно очень много всего.., но будем постпенно.
«авода зара», тут все не слишком сложно. Иудею нельзя заходить в места служения, если там есть изображения. По-этому к примеру, я не смог зайти в Кельнский собор-смотрел только снаружи. Вотесли бы он был музеем, а не действующим-иное дело. Соответственно иудей может заходить в мечети, евангелические церкви итд, итп, потому, что там нет изображений.
Цитата:
«лелеют образ врага»
-честно скажу, это не про иудаизм. Потому, что "изобразительность" и прочее в Православии, иудеи называют весьма сглаженно "православным фетишизмом". Вообще идея, что иудеи делаю из христианства "образ врага", не верна. К сожалению скорее наооброт.
на счет календарая поковыряюсь. Мне где то попадалось что то, что Вас интересует (такие исследования ппроводились). К стати расхождения по-датам с христианами значительные. К стати посмотрите книжку
http://atiqua.narod.ru/books/disput.html там и по-датам что то было. И вообще не мало впросов освещается.Научная литература об Иисусе необозрима. В иудаистике с начала 18 в. предпринимались попытки демифологизации образа Иисуса, восстановления его исторического облика. Из еврейских историков виднейшее место в этой области занимают Г. Грец, И. Клаузнер («Иешу ха-Ноцри» — «Иисус из Назарета», 1922), Д. Флюссер. Анализу суда и казни Иисуса с историко-юридической точки зрения посвящена книга Х. Кохена «Мишпато у-мото шел Иешу ха-Ноцри» («Судебный процесс и смерть Иисуса из Назарета», 1968). Это весьма серьезные работы, которые опираются на более ранние работы в этом направлении (речь только по-иудаике)
Цитата:
3. Хабадники до сих пор не назначили нового Ребе. Конкретно до сих пор надеются что ли? Что людям-то говорят?
-фух. Все что касается Хаббат-Любвавичей, вызывает у меня лично уйму противоречий. Дело в том, что значение Шнеерсона, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО велико. Собственно он, вне всяких сомнений, является исключительной величиной в иудаизме 20го века. При этом миллионная община, буквально расстаяла до 22х тыс на сегодняшний момент, где осталась "элита", котоой принадлежат все средства, некогда огромной, сильнейшей общины. Там не мало всякого, от чего у иудея "мороз по-коже". Я выделю основное. Среди данной общины начал распространяться "слух", что ребе и есть мессия (следовательно община начала путь секты). Именно в разгар этих событий ребе задали ПРЯМОЙ вопрос- ребе Шнеерсон-вы считаете себя мессией?. На что он ответил- Ну, люди говорят!. Соотвтетственно не опроверг категорично, как должен был сделать,не только мудрец, ребе, а просто иудей. Как водится если пошло по-пути мракобесия, то уже пошло. Люди говорят, что на могиле ребе установлен факс, по-которомк принимают "сообщения". Подобное вызывает кошмар у иудеев, просто- О зехен вей! К стати все сектанские признаки этой мишпухи выпирают все сильнее. От иудаизма-только маскарадный костюм, черно-белый такой, а-ля пингвин. Если Вы увидете такого, с пейсами, в маскарадном костюме,за рулем в субботу, или курящим в субботу-это 100% Хаббатники. Степень идиотизма представителей оных не имеет границ. Например, в их светлые, не искаженные мыслью головы поступила идея (от руководства), что всех евреев надо одеть в таллесы. И вот тогда будет полная благодать, все станет сразу кошерным, и, что главное, будет осуществленно имнно ими (это ведь проще соблюдения Завета). Так вот в одном немецком городке, эти, в маскарадных костюмах, вперлись в общежитие, где жили немцы из казахстана и всех снабдили таллесами. !!!!!. Им крупно повезло, что глава еврейской общины этого города, открыл от общины "клуб русскоговорящих", без каких то национальных оговорок, что у него прекрасные отношения с общиной немцев из Казахстана. Ему просто позвонили, что такое произошло, мол, ваши какие то тут халаты раздавали, причем наставивали на одевании. Если подмали , что это анекдот-ошибаетесь, я могу указать и место и время.
Храни Б-г людей, таких как барон Ходос, что противостоят этому мраку.
Чуть позже я продолжу, в Вашем посте много интерсного, что я считаю важным.